У меня шпиндель воздушник полторашка третий год крутится. Такое впечатление, что звук временами меняется. Может тоже пора в него заглянуть?Карпуха писал(а):но обязательно буду менять смазку в подшипниках на проверенную LGLT 2 SK
Мой первый станок с ЧПУ 1100х750х150 по дереву
-
- Станкостроитель
Re: Мой первый станок с ЧПУ 1100х750х150 по дереву
Да моя Альтернатива за декабрь дважды окупилась, но дело не в этом. Если для работы, то делаешь для работы. Если же строишь станки, то после окончания одного хочется учесть опыт и начать новый. И так думаю у всех. Для работы самое правильное просто купить готовый как вложения в оборудование. И за время, которое потратишь на постройку самостоятельно уже успеть окупить его. Я себя каждый раз останавливаю: если я на нем начну пытаться работать полную смену, то зачем я бросал работу, на которой получалось заработать намного больше? На бензин и железки хватает и ладно. Главное на работу не ходить.
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...
-
- Станкостроитель
Повезло. А у меня на станке мой шпиндель отработал всего 8 часов и засвистели и стали греться нижние два подшипника. Хотя все писали, что вперед у всех умирал верхний один подшипник. Нижние пришлось заменить, а верхний я оставил родной, но смазку везде поменял. Уже по-ходу третий год всё нормально. Мое мнение такое, что любой китайский шпиндель с новья нужно разбирать и менять смазку в подшипниках, т.к. китайцы наверное сами не знают, чего туда кладут. И родные подшипники прослужат наверное долго.George164 писал(а):У меня шпиндель воздушник полторашка третий год крутится
Уже много историй прочитал на разных форумах, как люди покупали готовые китайские станки и полностью их разбирали и собирали заново, подгоняя всё, как нужно. Зачем платить бабло за такой фуфел? Лучше уж самому собрать для себя и быть уверенным в станке. Если бы у меня был проект нового станка, то я уже давно бы, еще по старому курсу, начал покупать комплектующие. А так длины направляющих и ШВП мне неизвестны, из-за этого и не покупаю. А с запасом покупать - тоже не хотелось деньги тратить. Сейчас жалею, нужно было всё в плюсе купить по старым ценам, отрезать всегда можно.George164 писал(а):Для работы самое правильное просто купить готовый как вложения в оборудование.
Ладно, поработаю еще на этом станке. Бронза только вот снашивается на гайках, подтягиваю перодически. Но этому тоже предел есть, нужно потом новые гайки делать.
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Есть мнение, что не только китайцы. По работе приходится иметь дело с высокоточными двигателями. Подшипники покупаем настоящие SKF или NTN, за некислые денюжки. Однако каждый приходится вскрывать, промывать и закладывать нужную смазку, т. к. на родной работает в разы меньше. Смазка очень похожа на вазелин, по ощущениям - просто консервационная.Карпуха писал(а): китайцы наверное сами не знают, чего туда кладут.
Китайцы просто не заморачиваются заменой смазки и ставят подшипники с заводкой смазкой.
Все получилось как нельзя как всегда.
-
- Станкостроитель
На оси Y уже давно не подтягивал люфты, т.к. это целый процесс. Чтобы всё хорошо сделать - нужно снять стол. Но вот наконец-то собрался. А то винты сильно дребезжали, когда гайки были посередине винта, когда портал ехал на максимальной холостой скорости. Старую смазку всю вытер, нанёс новую. И выбрал люфт. Теперь всё ОК! Портал ездит тихо, без дребезга винтов. Вообщем, пролетел я с полукруглыми пазами, которые на бронзовой гайке, которая выбирает люфт. На одной гайке еще есть небольшой запас для регулировки, а на второй гайке этого запаса уже практически нет. Нужно было сделать три паза вместо четырех. Но сейчас я понимаю, что для фиксации гайки достаточно и двух болтов. Т.е. в след. раз, когда я туда полезу выбирать люфт, то я просто выпилю аккуратно две перемычки в бронзовой гайке. Думаю, что у меня это получится сделать прямо на весу на винту, т.к. всё разбирать, чтобы снять бронзовую гайку с винта - утомительный процесс. Ну да ладно, время покажет.Карпуха писал(а):Ладно, поработаю еще на этом станке. Бронза только вот снашивается на гайках, подтягиваю переодически.
-
- Станкостроитель
Всем привет!
Давно ничего не писал. Станок работает. Но вот недавно обратил внимание, что охлаждение не циркулирует после примерно месячного простоя. Антифриз весь стёк и трубка пустая. Сначала подумал, что помпа накрылась. Но нет - гудит в ведре. Потом подумал, что трубки где-нибудь переломились в кабельканалах. Но нет, сдернул со шпинделя, дунул - дуются... Дунул в шпиндель и вот она - засада! Не дуется. Уже немного продул, стал дуться. Завтра компрессором буду дуть. Говорят, что надо что-нибудь туды залить, чтоб откисло. Типа лимонной кислоты или какое-то средство "Крот". А кто знает, сколько по объёму жидкости входит в шпиндель 2,2 кВт?
Я смотрю и форум переехал на новый движок видать и сменил немного дизайн....
Давно ничего не писал. Станок работает. Но вот недавно обратил внимание, что охлаждение не циркулирует после примерно месячного простоя. Антифриз весь стёк и трубка пустая. Сначала подумал, что помпа накрылась. Но нет - гудит в ведре. Потом подумал, что трубки где-нибудь переломились в кабельканалах. Но нет, сдернул со шпинделя, дунул - дуются... Дунул в шпиндель и вот она - засада! Не дуется. Уже немного продул, стал дуться. Завтра компрессором буду дуть. Говорят, что надо что-нибудь туды залить, чтоб откисло. Типа лимонной кислоты или какое-то средство "Крот". А кто знает, сколько по объёму жидкости входит в шпиндель 2,2 кВт?
Я смотрю и форум переехал на новый движок видать и сменил немного дизайн....