Проект Бобёр-3 1000х520х300
Модератор: Dj_smart
Проект Бобёр-3 1000х520х300
Доброго здравия всем!
Не прошло и пары лет, как я собрал все (или почти все) необходимые ингредиенты для постройки более-менее настоящего станка. Выхожу, так сказать, на стадию финишной сборки.
Итак, имею:
Железо:
1. ШВП 1605 с гайками, опорами BK\BF и суппортами для гаек. Размеры по валам 1000, 500 и 250 мм для X,Y и Z соответственно.
2. Валы на опорах SBR20: X=1000mm, Y=520. Ось Z - круляк 16мм. Требуемое количество блоков SBR и SC.
3. Плита дюралевая толщиной 12мм, размеры 1000х700 мм.
4. Профиль станочный AL3060 1000мм 4 шт, пригоршня Т-гаек М5 и М6.
5. Шпиндель Bocsh GGS 28CE - 650W прямошлифовальная машинка со стабилизацией и регулировкой оборотов.
6. Стол и основание ("станина") - кухонная столешница ЛДСП 36мм.
Электроника:
1. Движки Nema 23 18кг - 3 шт.
2. Драйвер "синий" китаец - для опытов. Собираю отдельный шкаф с платой-коммутатором и одноканальным драйверами TB6600.
3. Разные прочие плюшки типа датчиков и кабель-каналов.
Оборудование, к которому имею доступ:
Форматно-раскроечный "деревянный" станок с возможностью установки диска по AL.
Шлифовальный станок с максимальным размером обработки 800мм.
Токарный станок.
Кривенький недобитый совдеповский фрезер, пригодный для грубой обработки.
Станок ЧПУ 2000х1200.
Собственная китайская сверлилка (самая маленькая).
------------
На данный момент почти готовы чертежи для изготовления дюралевых элементов. С осью Z вопросов нет, все уже продуманно до мулиметра. Основной вопрос с осью Х. Планирую рельсы положить на профили, еще пара профилей в положении "на ребро" будут поддерживать стол. Профили монтируются между дюралевыми пластинами (стенками). На эти же стенки опирается столешница и монтируется двигатель.
Дума №1:
Вариант №1:
Вариант №2:
Вариант 2 в разы проще для реализации, но большой расход материала для стенок. Показал усилительный уголок, т. к. думаю, что при такой толщине материала и способе крепления боковин портала будут проблемы с жесткостью по Y.
Вариант 1 сложнее, но позволяет сэкономить примерно 500х160 мм дюраля. Усилительный уголок не показан.
Дума №2:
Ось Y планирую делать так: рельсы крепятся на плоскость, которая прикручена к боковинам портала. Стоит ли делать соединение шип\паз для этого? Если без него, то не будет ли играть на болтовых соединениях?
---------
По мере изготовления буду выкладывать фото и чертежи в DXF. Работаю в программе LibreCAD.
Не прошло и пары лет, как я собрал все (или почти все) необходимые ингредиенты для постройки более-менее настоящего станка. Выхожу, так сказать, на стадию финишной сборки.
Итак, имею:
Железо:
1. ШВП 1605 с гайками, опорами BK\BF и суппортами для гаек. Размеры по валам 1000, 500 и 250 мм для X,Y и Z соответственно.
2. Валы на опорах SBR20: X=1000mm, Y=520. Ось Z - круляк 16мм. Требуемое количество блоков SBR и SC.
3. Плита дюралевая толщиной 12мм, размеры 1000х700 мм.
4. Профиль станочный AL3060 1000мм 4 шт, пригоршня Т-гаек М5 и М6.
5. Шпиндель Bocsh GGS 28CE - 650W прямошлифовальная машинка со стабилизацией и регулировкой оборотов.
6. Стол и основание ("станина") - кухонная столешница ЛДСП 36мм.
Электроника:
1. Движки Nema 23 18кг - 3 шт.
2. Драйвер "синий" китаец - для опытов. Собираю отдельный шкаф с платой-коммутатором и одноканальным драйверами TB6600.
3. Разные прочие плюшки типа датчиков и кабель-каналов.
Оборудование, к которому имею доступ:
Форматно-раскроечный "деревянный" станок с возможностью установки диска по AL.
Шлифовальный станок с максимальным размером обработки 800мм.
Токарный станок.
Кривенький недобитый совдеповский фрезер, пригодный для грубой обработки.
Станок ЧПУ 2000х1200.
Собственная китайская сверлилка (самая маленькая).
------------
На данный момент почти готовы чертежи для изготовления дюралевых элементов. С осью Z вопросов нет, все уже продуманно до мулиметра. Основной вопрос с осью Х. Планирую рельсы положить на профили, еще пара профилей в положении "на ребро" будут поддерживать стол. Профили монтируются между дюралевыми пластинами (стенками). На эти же стенки опирается столешница и монтируется двигатель.
Дума №1:
Вариант №1:
Вариант №2:
Вариант 2 в разы проще для реализации, но большой расход материала для стенок. Показал усилительный уголок, т. к. думаю, что при такой толщине материала и способе крепления боковин портала будут проблемы с жесткостью по Y.
Вариант 1 сложнее, но позволяет сэкономить примерно 500х160 мм дюраля. Усилительный уголок не показан.
Дума №2:
Ось Y планирую делать так: рельсы крепятся на плоскость, которая прикручена к боковинам портала. Стоит ли делать соединение шип\паз для этого? Если без него, то не будет ли играть на болтовых соединениях?
---------
По мере изготовления буду выкладывать фото и чертежи в DXF. Работаю в программе LibreCAD.
Все получилось как нельзя как всегда.
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Спасибо, что помогли выбрать один из вариантов.
-----
Сегодня случился у меня приступ трудоголизма. Решил малость помахать болгаркой.
Причина - несоответствие размеров профилей и рельс. Рельсы оказались на 1-3мм длиннее профилей. Заказал бы профиль длиной 1005 мм, не было бы проблем. А теперь приходится пилить рельсы.
Пилил разбирая, т. е. люминь и чугуний по отдельности. Чугуний с СОЖ, люминь на сухую.
Вот что получилось:
Вот как-то так.
Далее планирую смоделировать из фанеры стенки, между которыми будут крепиться профили с рельсами и профили поддержки стола.
-----
Сегодня случился у меня приступ трудоголизма. Решил малость помахать болгаркой.
Причина - несоответствие размеров профилей и рельс. Рельсы оказались на 1-3мм длиннее профилей. Заказал бы профиль длиной 1005 мм, не было бы проблем. А теперь приходится пилить рельсы.
Пилил разбирая, т. е. люминь и чугуний по отдельности. Чугуний с СОЖ, люминь на сухую.
Вот что получилось:
Общий вид
Вид с торца
Между профилями не монета, а кусок рельса. Толщина куска 1.3мм.
Примыкание к стенкам
Далее планирую смоделировать из фанеры стенки, между которыми будут крепиться профили с рельсами и профили поддержки стола.
Все получилось как нельзя как всегда.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 982
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
- Имя: Владимир
- Откуда: Украина
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Sulfur, делись секретами такого аккуратного отрезания кругляка, однако . На станинке пилил или с руки
PS: только не чугуний а сталюний тогда уже
PS: только не чугуний а сталюний тогда уже
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
На этом форуме эту приспособу для болгарки называют "мартышка". Куплена в Леруа, самая дешевая, но литьё. Диск 1мм, не Луга.Fyva писал(а):На станинке пилил или с руки
Сам в шоке. Обычно уводило в сторону. Да и ручки у меня не идеально прямые.Fyva писал(а):такого аккуратного отрезания кругляка
Для меня все, что тяжелее люминя - чугуний.Fyva писал(а):только не чугуний а сталюний тогда уже
Все получилось как нельзя как всегда.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 982
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
- Имя: Владимир
- Откуда: Украина
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Не в тему:
Спасибо. Как раз взял у знакомого такое "чудо", ток чешское и со штампованным основанием. Смотрел на неё и сильно сомневался. Теперь есть надеждаSulfur писал(а):На этом форуме эту приспособу для болгарки называют "мартышка".
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Меня тут отсутствовало некоторое время, но проект не заглох. Сварганил шкафчик со станочными мозгами.
Фото:
Из особенностей:
1. В качестве БП 12V применен БП для светодиодных лент. Применяется для питания датчиков и, в будущем, подсветки и видеокамеры.
2. В качестве БП 5V применен зарядник от сотового телефона. Для питания платы коммутации.
3. Драйвера - штучные на TB6600.
4. По питанию драйверов стоят предохранители 4А. Так же есть общий предохранитель на 10А.
5. Запуск шпинделя - через контактор, который управляется от реле на плате коммутации.
В планах - установка электронного амперметра на дверь шкафчика. Для контроля тока шпинделя.
-------
Погонял на макете станка (Бобёр-2 ).
Ощущения:
1. Драйвера на TB6600 явно лучше, чем синий китаец на TB6560. Двигатели "поют", шум от ШИМа в разы меньше, чем на синяке. Но абсолютно не радует то, что данные драйвера (6600) не умеют регулировать ток удержания. Т. е. двигатели всегда на 100%. Естественно, имеем разогрев двигателей и драйверов, когда активен сигнал Enable. Думаю менять на что-либо приличное.
2. Выяснилось, что у датчиков (что у круглых, что у прямоугольных) выход не "открытый коллектор", а т. н. Line Driver. Т. е. когда датчик не активен, то на выходе присутствует напряжение (практически питание). Хотя заявлено, что они NPN и NO. На настоящем выходе типа "открытый коллектор" напряжения быть не должно, когда датчик активен, выход "замыкается" на минус питания. Такшта "все вруть-с..." . Решил проблему установкой диодов в цепь выходов датчиков.
3. Сделал поиск нулей (домов) по всем осям. Прикольно. Теперь за Z более спокоен, риск "найти" предел снизился многократно.
---------
В данный момент занят разработкой УП для нарезки деталей станины. Планирую делать по варианту №1 (см. выше).
Фото:
Показать/Спрятать
1. В качестве БП 12V применен БП для светодиодных лент. Применяется для питания датчиков и, в будущем, подсветки и видеокамеры.
2. В качестве БП 5V применен зарядник от сотового телефона. Для питания платы коммутации.
3. Драйвера - штучные на TB6600.
4. По питанию драйверов стоят предохранители 4А. Так же есть общий предохранитель на 10А.
5. Запуск шпинделя - через контактор, который управляется от реле на плате коммутации.
В планах - установка электронного амперметра на дверь шкафчика. Для контроля тока шпинделя.
-------
Погонял на макете станка (Бобёр-2 ).
Ощущения:
1. Драйвера на TB6600 явно лучше, чем синий китаец на TB6560. Двигатели "поют", шум от ШИМа в разы меньше, чем на синяке. Но абсолютно не радует то, что данные драйвера (6600) не умеют регулировать ток удержания. Т. е. двигатели всегда на 100%. Естественно, имеем разогрев двигателей и драйверов, когда активен сигнал Enable. Думаю менять на что-либо приличное.
2. Выяснилось, что у датчиков (что у круглых, что у прямоугольных) выход не "открытый коллектор", а т. н. Line Driver. Т. е. когда датчик не активен, то на выходе присутствует напряжение (практически питание). Хотя заявлено, что они NPN и NO. На настоящем выходе типа "открытый коллектор" напряжения быть не должно, когда датчик активен, выход "замыкается" на минус питания. Такшта "все вруть-с..." . Решил проблему установкой диодов в цепь выходов датчиков.
3. Сделал поиск нулей (домов) по всем осям. Прикольно. Теперь за Z более спокоен, риск "найти" предел снизился многократно.
---------
В данный момент занят разработкой УП для нарезки деталей станины. Планирую делать по варианту №1 (см. выше).
Все получилось как нельзя как всегда.
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Очередной приступ трудоголизма. Решил сделать из имеющихся профилей\рельс и пр. и фанеры переходную версию "Бобер-2.5".
На станочке товарища нарезал фанерные элементы под свое железо. Начал собирать. Пока идет все по плану. Дюраль резать буду уже на этом.
Сверху кладется кухонная столешница толщиной 26 мм. Она будет в качестве основы стола. Пробовал на прочность - положил по центру груз в 80кг (себя любимого) - нормально, станок не развалился и не погнулся.
Стенки портала - фанера 2х18, недостающие части сниму с имеющегося макета станка ("Бобер-2.0"). Кстати, пробовал резать им дюраль. Режет. Но обнаружилось несколько косяков - параллелограмм и биение вала оси Х. Вал сделан из строительной шпильки М12, видать концы заделаны не соосно. Параллелограмм вывести тоже проблематично. Поэтому и решил сделать версию 2.5.
На станочке товарища нарезал фанерные элементы под свое железо. Начал собирать. Пока идет все по плану. Дюраль резать буду уже на этом.
Сверху кладется кухонная столешница толщиной 26 мм. Она будет в качестве основы стола. Пробовал на прочность - положил по центру груз в 80кг (себя любимого) - нормально, станок не развалился и не погнулся.
Стенки портала - фанера 2х18, недостающие части сниму с имеющегося макета станка ("Бобер-2.0"). Кстати, пробовал резать им дюраль. Режет. Но обнаружилось несколько косяков - параллелограмм и биение вала оси Х. Вал сделан из строительной шпильки М12, видать концы заделаны не соосно. Параллелограмм вывести тоже проблематично. Поэтому и решил сделать версию 2.5.
Все получилось как нельзя как всегда.
- dron
- Станкостроитель
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 01:00
- Откуда: Россия, Н.Новгород
- Контактная информация:
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Рельсы к алюминиевому профилю приделаны с помощью Т-образной гайки? или какие то другие гайки применялись? Резьба М5?
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Да.dron писал(а):Рельсы к алюминиевому профилю приделаны с помощью Т-образной гайки?
Да.dron писал(а):Резьба М5?
---------
При инвентаризации имеющегося железа выявил недостачу. В одном из трех блоках BK12 отсутствуют сальники\пыльники. Покупал давно, претензий уже не предъявить. Ищу варианты. Размеры сальника - 15х24х4. Поиск дал ссылки на сальник от штока КПП Фольксвагена, и до бензопилы Штиль, но за в разы более другие деньги.
Может есть еще варианты?
Есть возможность изготовить пыльники из капролона.
Все получилось как нельзя как всегда.
- dron
- Станкостроитель
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 01:00
- Откуда: Россия, Н.Новгород
- Контактная информация:
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Можно узнать размеры боковин? высота, ширина и какой планируется ход по оси Z?
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
То, что на последнем фото - в прикрепленных файлах. Чертил в LibreCAD, но Арткам открывает.dron писал(а):Можно узнать размеры боковин?
Показать/Спрятать
Планирую использовать максимум возможного от винта 250мм, получается примерно 120мм.dron писал(а):какой планируется ход по оси Z?
Все получилось как нельзя как всегда.
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Вернемся к нашим бобрам. Бобёр v2.5 сделан.
На нем резал дюраль для v3.0.
Случилось чудо. Сижу дома, никого не трогаю, заходит один знакомый товарищ. Со словами "-На, забери. Просто так." протягивает мне частотный преобразователь Schneider Electric 0.75кВт 1х220в. Инвертор оказался рабочим. И тут мне пришла в голову мысль приобресть жидкий шпиндель 0.8кВт, и водрузить его на станок.
Что было:
Что стало:
---------------
Теперь про обработку дюраля в домашних условиях. Раскраивал дюраль на форматно-раскроечной "деревянной" циркулярке. Диск, естественно, "алюминиевый", но из дешевых. Вот что получилось:
По словам машиниста циркулярки - режется чуть потруднее фанеры.
Нарезал больше половины деталей.
Начал делать ось Z:
Резал цельтвердосплавными однозаходными фрезами d=3.175, брал на ебее примерно за 1000руб за 5 шт.
Режимы:
Глубина захвата за проход - 0.2мм
Подача заглубления - 25-30 мм\мин
Рабочая подача - 600-720мм\мин
Обороты шпинделя - 16200 (270Гц на инверторе).
Охлаждение - СОЖ+отработанное компрессорное масло.
Дюраль оказался, мягко сказать, не очень ровный. Пришлось выравнивать. Выравниваю "деревянной" фрезой с твердосплавными напайками. Очень хороший результат показала 10мм пазовая прямая фреза Энкор. Плохой результат от фрез Атака. Греются и обгорает краска. Для дюраля непригодны. Из за того, что жидкий шпиндель имеет цангу ER-11 пришлось искать фрезы с хвостовиком до 7мм. Нашел фрезы Интерскол для кромочно-петлевого фрезера, но они не очень нравятся, т. к. имею обратный угол наклона твердосплавных пластин. Режет, но тяжелее Энкора. Мечтаю купить 8мм цангу для ER-11, тогда куча проблем исчезнет как класс.
------------
Водокачка. Погружную помпу желания пользовать нет по соображениям безопасности себя любимого. Из принципа - вода отдельно, электричество отдельно. Искал циркуляционный насос, нашел вот:
За 1300 руб получил насос в комплекте с датчиком потока. Датчик не подключал, но "хай валяется".
Насос греется довольно ощутимо. В качестве теплоносителя - дистиллированная вода, емкость - пластиковая 10л канистра с широким горлом. Без радиатора вода нагревается градусов до 50 примерно за 3 часа работы.
В планах установка радиатора и термоконтроллера, который будет управлять вентиляторами на радиаторе.
----------------
Стол из кухонной столешницы повело и вспучило из за использования СОЖ на водной основе. Думаю на предмет настоящего Т-слотового стола. Цена вопроса 15тыр, но пока с деньгами тяжело. Придется менять столешницу, благо это практически бесплатно.
На нем резал дюраль для v3.0.
Случилось чудо. Сижу дома, никого не трогаю, заходит один знакомый товарищ. Со словами "-На, забери. Просто так." протягивает мне частотный преобразователь Schneider Electric 0.75кВт 1х220в. Инвертор оказался рабочим. И тут мне пришла в голову мысль приобресть жидкий шпиндель 0.8кВт, и водрузить его на станок.
Что было:
Что стало:
---------------
Теперь про обработку дюраля в домашних условиях. Раскраивал дюраль на форматно-раскроечной "деревянной" циркулярке. Диск, естественно, "алюминиевый", но из дешевых. Вот что получилось:
По словам машиниста циркулярки - режется чуть потруднее фанеры.
Нарезал больше половины деталей.
Начал делать ось Z:
Показать/Спрятать
Режимы:
Глубина захвата за проход - 0.2мм
Подача заглубления - 25-30 мм\мин
Рабочая подача - 600-720мм\мин
Обороты шпинделя - 16200 (270Гц на инверторе).
Охлаждение - СОЖ+отработанное компрессорное масло.
Дюраль оказался, мягко сказать, не очень ровный. Пришлось выравнивать. Выравниваю "деревянной" фрезой с твердосплавными напайками. Очень хороший результат показала 10мм пазовая прямая фреза Энкор. Плохой результат от фрез Атака. Греются и обгорает краска. Для дюраля непригодны. Из за того, что жидкий шпиндель имеет цангу ER-11 пришлось искать фрезы с хвостовиком до 7мм. Нашел фрезы Интерскол для кромочно-петлевого фрезера, но они не очень нравятся, т. к. имею обратный угол наклона твердосплавных пластин. Режет, но тяжелее Энкора. Мечтаю купить 8мм цангу для ER-11, тогда куча проблем исчезнет как класс.
------------
Водокачка. Погружную помпу желания пользовать нет по соображениям безопасности себя любимого. Из принципа - вода отдельно, электричество отдельно. Искал циркуляционный насос, нашел вот:
Показать/Спрятать
Насос греется довольно ощутимо. В качестве теплоносителя - дистиллированная вода, емкость - пластиковая 10л канистра с широким горлом. Без радиатора вода нагревается градусов до 50 примерно за 3 часа работы.
В планах установка радиатора и термоконтроллера, который будет управлять вентиляторами на радиаторе.
----------------
Стол из кухонной столешницы повело и вспучило из за использования СОЖ на водной основе. Думаю на предмет настоящего Т-слотового стола. Цена вопроса 15тыр, но пока с деньгами тяжело. Придется менять столешницу, благо это практически бесплатно.
Все получилось как нельзя как всегда.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 27 сен 2015, 00:47
- Имя: Антон
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Очень позитивно, ждем финального результата!
- nicol54
- Станкостроитель
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 19 июн 2011, 00:00
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Sulfur,какова судьба у Бобра v3.0...что в итоге?
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
nicol54
Станок работает. Работаю по фанере\дереву, по алюминию, по бронзе\латуни (гравировка).
Из модернизаций - поставил 4-ю ось, правда без задней бабки. Столкнулся с проблемой нехватки высоты по Z.
Но пользуюсь 4-ой осью крайне редко.
Все никак не соберусь сделать отчет.
Постараюсь на этой неделе.
Станок работает. Работаю по фанере\дереву, по алюминию, по бронзе\латуни (гравировка).
Из модернизаций - поставил 4-ю ось, правда без задней бабки. Столкнулся с проблемой нехватки высоты по Z.
Но пользуюсь 4-ой осью крайне редко.
Все никак не соберусь сделать отчет.
Постараюсь на этой неделе.
Все получилось как нельзя как всегда.
- nicol54
- Станкостроитель
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 19 июн 2011, 00:00
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
Скажите,при сверлении отверстий для Бобра 3.0, на фанерном Бобре 2.5 не наблюдалось параллелограмма, из-за возможного люфта - фанера всё же...?
Re: Проект Бобёр-3 1000х520х300
nicol54, нет, не наблюдалось.
Собственно я старался делать так, что все точные отверстия делались сверлом (на станке только зенковка).
А большие отверстия - ну вот какая разница если отверстие под двигатель будет 30 мм или 31 мм?
Если делать без фанатизма, то можно и "сверлить" станком. Я пользовал однозаходные фрезы, заглубление 0.2мм\проход, скорость "сверловки" 300-500мм\мин.
Следует учитывать, что реальный диаметр китайских фрез может довольно сильно отличаться от заявленного. Лучше проводить предварительные замеры реального диаметра, и его прописывать в инструменте.
Собственно я старался делать так, что все точные отверстия делались сверлом (на станке только зенковка).
А большие отверстия - ну вот какая разница если отверстие под двигатель будет 30 мм или 31 мм?
Если делать без фанатизма, то можно и "сверлить" станком. Я пользовал однозаходные фрезы, заглубление 0.2мм\проход, скорость "сверловки" 300-500мм\мин.
Следует учитывать, что реальный диаметр китайских фрез может довольно сильно отличаться от заявленного. Лучше проводить предварительные замеры реального диаметра, и его прописывать в инструменте.
Все получилось как нельзя как всегда.