Нужна помощь в программировании простенького лазерного станка на одной оси (DM542 + NEMA 23HS602)

Этот раздел для самых начинающих, но не обижайтесь на название, в нашей "Песочнице" с удовольствием барахтаются и опытные , которые ответят на любые ваши вопросы, пусть и самые простые, научат отличать одни узлы от других, и многое подскажут начинающим.
И вообще мы все дети, только игрушки у нас другие.
Ответить
L_Forest
Наблюдающий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июн 2023, 23:35
Имя: Сергей Викторович Чу

Нужна помощь в программировании простенького лазерного станка на одной оси (DM542 + NEMA 23HS602)

Сообщение L_Forest »

Приветствую. Сразу говорю, что я не спец. Все, на что я способен, это написать программку для поворотников для велика на Arduino и вот у нас на производстве появилась задачка - отрезать ткань 2,5 м шириной очень быстро, при этом оплавляя края. Решили соорудить агрегат на базе старой лампы СО2 от нашего основного станка и использовать то, что валяется на производстве, а именно:
Драйвер DM542
ШД Nema 23HS6602
БП 24 V (для драйвера)
Arduino Nano
Задачка в том, чтоб голова ехала на максимальной скорости просто равномерно по одной оси и в нужных местах посредством датчиков включалась и выключалась лампа (ткань максимальной ширины будет 2,5 м, но будут куски и поменьше, для того и ограничители). С датчиками и запуском лампы по ним я справился в плане программирования, а вот с шаговиком уже всю голову сломал. На драйвере поставил 400, то есть 1/2 (на сколько я понял). Это чтоб на максимальной скорости, которую позволяет драйвер, его крутить, вот только фигня какая-то получается. Медленно крутится нормально примерно до 1 об в секунду, но все попытки ускорить приводят либо к дикому дрожанию двигателя, либо к его заклиниванию с жутким писком. Мне же нужно 25 об в секунду. Этот двигатель вообще на подобное способен, кстати? =)
Повторюсь, я не спец. Я вообще впервые таким занимаюсь. Может если вы мне подскажете, как рассчитать скорость шагов с учетом выставленных параметров микрошага на драйвере и необходимого количества оборотов в секунду, то я как нить сам справлюсь. Или если вы проггер, то скетч покажете как добиться, с учетом этих железок, нужной скорости вращения? Если 25 оборотов нельзя, то хоть максимальную чтоб выдал, а там на блоке питания мощность лампы подберем под предельную для данного двигателя скорость перемещения головы.
Если уж никак не выйдет, сделаю редуктор на кольцевом ремне, но все равно хотелось бы понять какую максимальную скорость вращения может выдать такой ШД с данным драйвером и каким образом его заставить на эту скорость закрутить.
Еще небольшое уточнение - нагрузка на шаговик небольшая. Голова бегает на роликах по конструктивному профилю без сопротивления. Вес у нее 300 гр примерно.

PS не клюйте сильно. Если я не разбираюсь в шаговиках и программировании, это не значит, что я полный болванЪ =)
Trudogolik
КУМ
КУМ
Сообщения: 6126
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Имя: Николай Иосифович
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в программировании простенького лазерного станка на одной оси (DM542 + NEMA 23HS602)

Сообщение Trudogolik »

А почему уперлись в 25 оборотов? Винт крутите? Может перейти на ремень и поставить на вал шкив с большим числом зубов?
25 оборотов - это 10000 микрошагов в полушаге, далеко не всякий мотор на такое способен без плавного разгона, тем более что увас, кажется высокоомный мотор, а они слегка тормознутые.
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Ответить