это пример того как в домашних условиях можно собрать пылесос циклонного типа, который не требует сменных мешков.
Доброго Всем времени суток!
Решил предложить Вам возможный вариант пылесоса для ваших мастерских.
Эту конструкцию я подсмотрел на одном из зарубежных сайтов (cnczone.com) и попробовал адаптировать к нашим реалиям.
За основу была взята конструкция, предложенная на сайте, изображенная на рисунке:

После этого я начал с подбора материалов, для изготовления своего «Дракона», так я обозвал будущий пылесос.
С самого начала приступил к выбору ведра для сбора мусора.
Для этой цели очень удачно подошло ведро из под отделочного материала, купленного на строительном рынке. По размерам ведра были сделаны шаблоны для станка в DXF формате, для изготовления основных несущих конструкций. В качестве материала для несущих была выбрана МДФ плита, толщиной 16 мм. Все размеры отверстий были подобраны под литровые пластиковые бутылки, в изобилие продающихся в каждом продуктовом ларьке. После изготовления несущих столов, я приступил к самой ответственной части конструкции, к изготовлению самого сепаратора.
На зарубежном сайте предлагалось изготовить сепаратор полностью из органического стекла. Но в моем случае оказалось сложной задачей найти нужного размера стеклянные трубки. По этой причине они были заменены на медные, благо сейчас на строительных рынках этого добра навалом. После неудачных поисков замены материала для спиралей пришлось вернуться к оргстеклу, в результате чего и были изготовлены 14 шт. заготовок. (смотри фото)

Для придания необходимой спиралеобразной формы я вырезал на станке болванку.

После небольшой доработки, можно было приступать к изготовлению заготовок для спирали.

Заготовки надевались на медную трубку и при помощи промышленного фена разогревались до необходимой вязкости для придания им соответствующей формы.


После этого все заготовки были посажены на медные трубки и приклеены эпоксидным клеем.

Все трубки были вклеены также эпоксидным клеем в один из несущих столов.<br>После этого мне осталось только все собрать в одно целое.



После сборки необходимо было изготовить две планки. Одна планка для крепления шланга, другая для создания ребра жесткости и других хоз. нужд.
Вся конструкция обшивается листом поликарбоната толщиной 4 мм, предварительно все торцы покрываются слоем прозрачного герметика. Лист поликарбоната притягивается штатными саморезами.

Вот так выглядит общая конструкция моего «Дракона» с установленным силовым агрегатом. Силовой агрегат был взят от старого импортного пылесоса. В принципе, в связи с тем, что в этой конструкции практически нет воздушного сопротивления, то агрегат не имеет смысла брать большой мощности. Как показали испытания, всасывающая сила оказалась весьма значительной и не уступала промышленным образцам с силовым агрегатом в 2000 вт. На моем драконе установлен двигатель мощностью 1000 вт. Хочется отметить один существенный момент, соединение несущих столов с ведром должно быть герметизировано. При использовании этого устройства совместно с ЧПУ при длительных работах был показан весьма хороший уровень пыле-стружко удаления.
Если у кого возникнут вопросы, то с удовольствием на них отвечу.