Как я делаю платы по ЛУТ
Re: Как я делаю платы по ЛУТ
Перепробовал много разных бумаг и утюгов и в итоге "сбежал" на фоторезисты - более предсказуемый результат, особенно если платы не маленькие и/или двусторонние, ну и дорожки конечно можно заметно мельче делать. Для небольших плат использую плёночный фоторезист, для больших жидкий т.к. плёночный на очень большие площади трудновато хорошо наклеить.
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.
-
- Начальник форума
- Контактная информация:
s3301, если клеить в тазике с водой, то можно и А4 легко наклеить
s3301 Попробуй накатывать пленочный фоторезист ламинатором с выключенным нагревателем
А жидкий фоторезист лучше наносить центрифугированием
У ЛУТа много переменных параметров бумага, тонер, принтер, утюг
Но если их подобрать получается не плохо
А жидкий фоторезист лучше наносить центрифугированием
У ЛУТа много переменных параметров бумага, тонер, принтер, утюг
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Baha, недавно попробовал по твоему рецепту когда лепил выжигатель. немного стремно было поначалу, но потом вышло не хуже чем отмачивая, а главное намного быстрее. лучше отдирается разве что подложка с оракала, но она у меня уже давно закончилась...
-
- Станкостроитель
s3301, я пленочный фоторезист клею на плату холодную - не прилипает к фольге и есть возможность пузыри выгонять. все пальцами , потом через бумагу в горячий ламинатор. жидкий позитив20 применил несколько раз, даже электродуховку специально мелкую купил для него чтоб греть при нужной температуре. мое мнение - геморрой. наносить на центрифуге, сушить долго, позитив - высокие требования к качеству черного при печати. Негативный фоторезист по сравнению с ним большое счастье. если кто сильно хочет позитив20 и БУДЕТ им пользоваться - отдам.
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.
Мой станок.
В воде клеить пробовал и на холодный тоже, просто на большой площади сложно отследить все пузырьки и пылинки, а сами они обнаруживаются как правило на этапе проявки резиста. Жидким как-то проще получается, и без всяких центрифуг - он не критичен к толщине слоя. А сушу его обычным бытовым феном.
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.
Я обычном пленочным фоторезистом делаю плату шкуркой сначала 500-е зерно потом 1200 становиться как зеркало потом обезжириваю ацетон или растворитель. А клею пленку просто беру пульвилизатор обычный для цветов брызгую на плату и маленьким скребком с резинкой выгоняю от центра все пузырьки получается отлично. Иногда если старый фоторезист попадается бывают небольшие пузырьки я их протыкаю тонкой иголкой и выгоняю. Ну и последний этом подготовки беру утюг заготовки в журнал или газету и проглаживаю пару минут а потом кладу на нее прес из гантели пока плата остывает. Пол часа аккуратности за то потом отличное качество плат. И еще где то подсмотрел чтоб отделить защитные пленки без проблем наклеиваем на уголок небольшой кусочек строительного скотча и дальше как в кине) Плавным движением руки... Брюки превращаются в шорты)!
- Alexey-73
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Доброго времени суток Ребята.
У меня вопрос к Вам.
Вернее все попорядку.
Достал я принтер лазерный установил драйвера.Перезапустил компьютер вроде все нормально.Настроил тонер по максимуму.Открываю программу SL-5 сделал ПП начинаю печатать шокируюсь светлый рисунок.Думаю ага сейчас в рисунок загоню и все Ок.Не тут то было.Черные три квадрата отпечатал и все.Может в SL-5 нужно поднастроить.
С уважением алексей
У меня вопрос к Вам.
Вернее все попорядку.
Достал я принтер лазерный установил драйвера.Перезапустил компьютер вроде все нормально.Настроил тонер по максимуму.Открываю программу SL-5 сделал ПП начинаю печатать шокируюсь светлый рисунок.Думаю ага сейчас в рисунок загоню и все Ок.Не тут то было.Черные три квадрата отпечатал и все.Может в SL-5 нужно поднастроить.
С уважением алексей
Хороший напильник - в умелых руках,сделает то, что фрезерному станку по плечу...Вопрос лишь времени...
-
- КУМ
- Контактная информация:
Когда нажмешь кнопку печати появится окно с листом на котором можешь отпозиционировать область печати, а слева вверху будет менюшка, устанавливающая цвет линий на слоях К1,К2,В1, В2 и так далее. Установи всезде цвет на черный. Внизу есть масштаб, установи 1:1, все остальное смотри и ставь по необходимости.
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
- Alexey-73
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Доброго времени суток Всем
Даже незнаю как выразить благодарность
P.S.
Вот так всегда до смешного просто оказалось.Благодаря Нашему Куму
Даже незнаю как выразить благодарность
Никогда не подозревал что в этой менюшке в программе SL-5 при печати все так серьезно особенно с цветами.Trudogolik писал(а): слева вверху будет менюшка, устанавливающая цвет линий на слоях К1,К2,В1, В2 и так далее.Установи всезде цвет на черный.
P.S.
Вот так всегда до смешного просто оказалось.Благодаря Нашему Куму
Trudogolik писал(а):Самое ценное в этом мире - информация.
Хороший напильник - в умелых руках,сделает то, что фрезерному станку по плечу...Вопрос лишь времени...
- Alexey-73
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Чегото у меня с ЛУТ-ом не так.
Пробывал бумагу обычную.
Потом журнал связной Его принтер жует.
Пробывал на тарифных планах распечатывать.
Результат один поженные пальцы и 7 заготовок испорчены.
Очучени такое что место тонера сажа.
Не прилипает к меди и все.
С уважением алексей.
Чегото у меня с ЛУТ-ом не так.
Пробывал бумагу обычную.
Потом журнал связной Его принтер жует.
Пробывал на тарифных планах распечатывать.
Результат один поженные пальцы и 7 заготовок испорчены.
Очучени такое что место тонера сажа.
Не прилипает к меди и все.
С уважением алексей.
- NICK_BNP
- Станкостроитель
Изготовление печатных плат в домашних условиях
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=7816&st=1260
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=7816&st=1260
-
- Начальник форума
- Контактная информация:
NICK_BNP, очень четко подмечена на том форуме (цитата):
Вся последовательность операций ЛУТ давно известна, но вариаций на эту тему бесконечное множество, так же как из 7 нот получается бесконечное множество мелодий. Каждый должен найти свой способ и «набить на нём руку».
Вся последовательность операций ЛУТ давно известна, но вариаций на эту тему бесконечное множество, так же как из 7 нот получается бесконечное множество мелодий. Каждый должен найти свой способ и «набить на нём руку».
- Alexey-73
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Доброго времени суток Всем.
С уважением алексей
Не спорю согласен.Буду искать свои 7 нот.С первого раза не у Bсех получается нужны эксперементы.VVChaif писал(а):NICK_BNP, очень четко подмечена на том форуме (цитата):
С уважением алексей
- Alexey-73
- Станкостроитель
- Контактная информация:
С наступающим Всех С Днем Радио.
Ну как я раньше говорил
Вот вроде бы и нашел свои 7нот в ЛУТ (Конечно же не без Вашей помощи обошлось)даже не ожидал от результата.Просто внимательно прочитал статейку и следуя по этапно получил результат.
С уважением алексей
С наступающим Всех С Днем Радио.
Ну как я раньше говорил
Alexey-73 писал(а):Не спорю согласен.Буду искать свои 7 нот.С первого раза не у Bсех получается нужны эксперементы.
VVChaif писал(а):так же как из 7 нот получается бесконечное множество мелодий. Каждый должен найти свой способ и «набить на нём руку».
Да.Полностью согласен с Вами LordFoxLordFox писал(а):У ЛУТа много переменных параметров бумага, тонер, принтер, утюг
Вот вроде бы и нашел свои 7нот в ЛУТ (Конечно же не без Вашей помощи обошлось)даже не ожидал от результата.Просто внимательно прочитал статейку и следуя по этапно получил результат.
С уважением алексей
-
- Станкостроитель
Доброго времени суток!
Я немного не в тему, но нужна помощь. Не могу разобраться в получении негатива в EAGLE через CAM Processor => PS_INVERTED. сохраняю в *.ps, при открытии файла обнаруживается что квадратики на слое от инструмента Rect на негативе выделяются, а не сливаются с дорожками!
Как это исправить? пробовал экспортировать в PNG, там нормально но качество картинки хромает и с размерностью картинки возиться не охото.
Вопрос снят
Я немного не в тему, но нужна помощь. Не могу разобраться в получении негатива в EAGLE через CAM Processor => PS_INVERTED. сохраняю в *.ps, при открытии файла обнаруживается что квадратики на слое от инструмента Rect на негативе выделяются, а не сливаются с дорожками!
Как это исправить? пробовал экспортировать в PNG, там нормально но качество картинки хромает и с размерностью картинки возиться не охото.
Вопрос снят