Небольшой станочек с чпу + лазер от двд-рв
Модератор: Dj_smart
Виктор, недумаю что 5мВт может хотя бы 200мВт диод то стоит не от указки.
sergiuszf, Подскажите чем переводите изображение в Ж-код? Секрета никакого нет... просто скорость поменьше мощность на максимум вот и все ))) вектором хорошо получается, а вот с точками пока немогу разобратся... раньше использовал контроллер на ТМ7 с прогой VRI там проще есть готовый конвертер.
sergiuszf, Подскажите чем переводите изображение в Ж-код? Секрета никакого нет... просто скорость поменьше мощность на максимум вот и все ))) вектором хорошо получается, а вот с точками пока немогу разобратся... раньше использовал контроллер на ТМ7 с прогой VRI там проще есть готовый конвертер.
- sergiuszf
- Станкостроитель
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
- Имя: Сергиуш
- Откуда: Польша
- Контактная информация:
slavikma, я поступаю следующим образом
1. В графичесокм редакторе ( я пользуюсь Paint Shop Pro), делаю необходимый размер рисунка или фотографии в пикселях, а затем перевожу в изображение с 256 цветами (градачиями яркости).
2. Перевожу изображение на точечное подбирая плотность и контраст.
3. Перекодирую точечное изображение в управляющие коды при помощи маленькой собственной программки
4. Даю коды на станок и он выжигает.
Программку я написал для ДОСа, но ничего работает и довольно быстро. В винде до ХР работает без проблем - выше не пробовал.
Теперь о самой программке. Она у меня перекодирует точечное изображение в коды .PLT Выдержка из моей программы управления:
PA2030,300 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
PA2030,320 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
PA2040,330 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
и так далее....
Можно адаптировать программку чтобы она перекодировала в G-код. Но для этого мне нужно знать структуру G-кода подобно как я написал выше.
Если дадите мне описание структуры, то я сделаю изщменения и передам вам программку с кратким описанием работы.
1. В графичесокм редакторе ( я пользуюсь Paint Shop Pro), делаю необходимый размер рисунка или фотографии в пикселях, а затем перевожу в изображение с 256 цветами (градачиями яркости).
2. Перевожу изображение на точечное подбирая плотность и контраст.
3. Перекодирую точечное изображение в управляющие коды при помощи маленькой собственной программки
4. Даю коды на станок и он выжигает.
Программку я написал для ДОСа, но ничего работает и довольно быстро. В винде до ХР работает без проблем - выше не пробовал.
Теперь о самой программке. Она у меня перекодирует точечное изображение в коды .PLT Выдержка из моей программы управления:
PA2030,300 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
PA2030,320 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
PA2040,330 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
и так далее....
Можно адаптировать программку чтобы она перекодировала в G-код. Но для этого мне нужно знать структуру G-кода подобно как я написал выше.
Если дадите мне описание структуры, то я сделаю изщменения и передам вам программку с кратким описанием работы.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
- Имя: Александр
- Откуда: Ставропольский край
- Контактная информация:
Очень не плохо. Пока не все понятно, но понравилось. Доломаю сейчас указку (чтобы вставить в латенную трубочку лазер от привода) и завтра может спаяю детальки (если найду откуда выпаивал конденсаторы ).
Очень хочется попробовать на фанере. Хотя и на пластиках прикольно получается. Надо придумать применение. Выжигание фото мне кажется хоть и красиво, но очень долго.
Очень хочется попробовать на фанере. Хотя и на пластиках прикольно получается. Надо придумать применение. Выжигание фото мне кажется хоть и красиво, но очень долго.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
- Имя: Александр
- Откуда: Ставропольский край
- Контактная информация:
Чичас понавыковыривал запчастей, спаял... не греет, но светит.
Вставил лазер в латунную фиговину от указки, длина около 1,2см. Линза если там и была, то вылетела пока грел паяльником чтобы оторвать от указкиных запчастей.
Прилепил (руками держал) линзу от ДВДюка. Что выпуклой стороной, что вПуклой. Не режет ни металл ни пластик.
Тут несколько причин может быть. Толи это из-за того, что вытаскивая диод из дюралевой штучки я выколол стекло из него, толи из-за конденсатора на 70мкф, вместо 100, рекомендованных, толи из-за 100 Ом резистора, вместо 2-5 рекомендованных, толи фокусное расстояние не то.
В общем причины есть. Даже странно. Обычно я все пакости делаю незаметно для себя.
Вставил лазер в латунную фиговину от указки, длина около 1,2см. Линза если там и была, то вылетела пока грел паяльником чтобы оторвать от указкиных запчастей.
Прилепил (руками держал) линзу от ДВДюка. Что выпуклой стороной, что вПуклой. Не режет ни металл ни пластик.
Тут несколько причин может быть. Толи это из-за того, что вытаскивая диод из дюралевой штучки я выколол стекло из него, толи из-за конденсатора на 70мкф, вместо 100, рекомендованных, толи из-за 100 Ом резистора, вместо 2-5 рекомендованных, толи фокусное расстояние не то.
В общем причины есть. Даже странно. Обычно я все пакости делаю незаметно для себя.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
- Имя: Александр
- Откуда: Ставропольский край
- Контактная информация:
sergiuszf, По г-кодам уже подсказали, там тоже что и в плоттерных судя по всему. Нет ничего проще (даже для меня, вмысле если просто погонять по координатам). Было бы не плохо под виндоус еще запустить, хотя дос-окна ни кто не отменял.
А вот выжигать-то вроде можно и по вектору и, допустим, той-же программой (вернее готовить картинку ею) которая используется для "нормального" выжигателя?
Разве что следы такие-же будут оставаться, за-то контакта с фанерой не будет. Но лучше наверное или вектором, или той программой, которая у Вас есть. Только под мач бы конечно ее..
А вот выжигать-то вроде можно и по вектору и, допустим, той-же программой (вернее готовить картинку ею) которая используется для "нормального" выжигателя?
Разве что следы такие-же будут оставаться, за-то контакта с фанерой не будет. Но лучше наверное или вектором, или той программой, которая у Вас есть. Только под мач бы конечно ее..
- sergiuszf
- Станкостроитель
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
- Имя: Сергиуш
- Откуда: Польша
- Контактная информация:
Revenger, если резистор 100 ом то не только греть а и светить диод будет слабо, потому что ток через него мизерный. Зависит еще от того каким напряжением запитываешь. Нужно так как говорят в рекомендациях 3 - 5 ом, тогда будет жечь.
И еще не пробуй фокусировать держа линзу в руках. Если лазер засветит на всю мощу, то глазам будет больно смотреть, и фокуса ты просто не увидишь. Либо смотреть через специальные очки, или наводить фокус нужно на самой малой мощности, а это значит, что нужно иметь регулировку мощности лазера.
И еще если будешь держать в руках то при подной мощности лазер быстро нагреется и или обожжет пальцы, или скорее всего придет ему пипец.
slavikma, программа и работает в окне ДОС винды ХР. Так что ничего особенного там нет.
И еще хочу сказать, что я опробовал программу МАСН-2 и так есть режим где можно импортировать файлы типа .PLT так что можно непосредственно после обработки моей прогой считать код МАСНом и работать.
Могу для проверки выслать парочку моих программ, а вы попробуйте их прочитать и поработать на станке.
Вот только я не знаю как прикреплять файлы. Или могу выслать в личку.
И еще не пробуй фокусировать держа линзу в руках. Если лазер засветит на всю мощу, то глазам будет больно смотреть, и фокуса ты просто не увидишь. Либо смотреть через специальные очки, или наводить фокус нужно на самой малой мощности, а это значит, что нужно иметь регулировку мощности лазера.
И еще если будешь держать в руках то при подной мощности лазер быстро нагреется и или обожжет пальцы, или скорее всего придет ему пипец.
slavikma, программа и работает в окне ДОС винды ХР. Так что ничего особенного там нет.
И еще хочу сказать, что я опробовал программу МАСН-2 и так есть режим где можно импортировать файлы типа .PLT так что можно непосредственно после обработки моей прогой считать код МАСНом и работать.
Могу для проверки выслать парочку моих программ, а вы попробуйте их прочитать и поработать на станке.
Вот только я не знаю как прикреплять файлы. Или могу выслать в личку.
Revenger, лучше не эксперементируй с 6 вольтами хотя кто знает, я питаю от 5 вольт (БП от компа) сопротивление на полной мощности 0,7 ома, но это у меня работает не знаю как поведет себя твой диод. И несоветую держа в руках наводить фокус можеш остатся без зрения... Поверь уж лучше без лазера чем без зрения....
sergiuszf, С удовольствием попробую почта slavikma@yandex.ru
sergiuszf, С удовольствием попробую почта slavikma@yandex.ru
- marmon
- Наблюдающий
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 15 июн 2011, 00:00
- Откуда: РК, г. Петрозаводск
- Контактная информация:
В разных ДВД - разные диоды. Они же не из одной партии. Их характеристики могут различаться. Один из безопасных вариантов (по моему мнению) спаять элементарный стабилизатор тока на ЛМ317. Схем в интернете полно. И выкручивать ток потихоньку от 50 мА и до 200-300 мА. В красном диоде есть определенный предел, когда уже поднятие тока не помогает. А уж если перестараться - то "тусклый свет". После определенного порога диод больше энергии превращает в тепло нежели на интенсивность излучения.
Да и питать его можно впринципе в больших пределах. На нем будет падение напряжения столько, сколько ему нужно. А вот ток ему нужно ограничить, это же нелинейный елемент. Я красный диод из ДВД до сих пор питаю через ЛМ317 током 300-350 мА и напряжением 24 Вольта. Все работает ок.
Да и питать его можно впринципе в больших пределах. На нем будет падение напряжения столько, сколько ему нужно. А вот ток ему нужно ограничить, это же нелинейный елемент. Я красный диод из ДВД до сих пор питаю через ЛМ317 током 300-350 мА и напряжением 24 Вольта. Все работает ок.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
- Имя: Александр
- Откуда: Ставропольский край
- Контактная информация:
Светит ярко, но после смены резистора с 27Ом на 6 стал греться. Я пока не соображу как закрепить линзу для фокусировки. Пока просто надел на это огрызок от указки, а от указки лиза куда-то вылетела пока пытался выкрутить. Не знал, что там пружинка.
Кондеров два, на 1мкф и электролит на 100 (сегодня прилепил, до этого лепил на 220).
Как замериять ток я не знаю. Разве что через тестер пропустить.
БП от зарядки фонарика 6в 300мА(писАл уже)
Мне бы фотку именно как линза стоИт по отношению к диоду и на каком примерно расстоянии. Лучше один раз увидеть.
Завтра выдерну еще пару диодов. Проверю.
Кондеров два, на 1мкф и электролит на 100 (сегодня прилепил, до этого лепил на 220).
Как замериять ток я не знаю. Разве что через тестер пропустить.
БП от зарядки фонарика 6в 300мА(писАл уже)
Мне бы фотку именно как линза стоИт по отношению к диоду и на каком примерно расстоянии. Лучше один раз увидеть.
Завтра выдерну еще пару диодов. Проверю.
- marmon
- Наблюдающий
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 15 июн 2011, 00:00
- Откуда: РК, г. Петрозаводск
- Контактная информация:
ну, конечно, ток померить можно с помощью тестера в режиме амперметра. Включить его в разрыв плюсового провода, кот. идет к лазерному диоду. Плюс амперметра к тому концу провода, что идет в сторону питания, а минус амперметра к тому концу, что идет к диоду.
По поводу оптики кто что говорит. У меня корпус от мощной указки. Там диод был спален, я его просто поменял. А по поводу расстояния точных вариантов нет как таковых. Линзы различаются фокусным расстоянием, да и положение линзы будет влиять на расстояние между сфокусированной точкой и самим диодом. Тут уж исключительно Ваши пожелания. Стеклянные, пластиковые - для таких мощностей неважно. Лучше всего от указки или родную брать из привода. Главное оптическую ось линзы совместите с "как бы направлением" луча и перемещайте. Делайте фокус на удобном Вам расстоянии.
По поводу оптики кто что говорит. У меня корпус от мощной указки. Там диод был спален, я его просто поменял. А по поводу расстояния точных вариантов нет как таковых. Линзы различаются фокусным расстоянием, да и положение линзы будет влиять на расстояние между сфокусированной точкой и самим диодом. Тут уж исключительно Ваши пожелания. Стеклянные, пластиковые - для таких мощностей неважно. Лучше всего от указки или родную брать из привода. Главное оптическую ось линзы совместите с "как бы направлением" луча и перемещайте. Делайте фокус на удобном Вам расстоянии.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
- Имя: Александр
- Откуда: Ставропольский край
- Контактная информация:
я взял стекляшку от резака, а вот у указки латунная трубочка от оптики всего 1-1,5см. На нее если прилепить линзу, то точка появляется только если поднести это всё на сантиметр к объекту. Попрорбую поискать то, что вылетело из этой фиговины от указки. Оно внутрь трубки вкручивалось и регулировалось.
Возникла идея по увеличению мощности DVD лазера. А если в место одного поставить к примеру два, три ..... У кого есть доступ к оптическому оборудованию может попробовать использовать вместо линз трипельпризму. У призмы есть отличное свойство, под каким углом источник света не попадал в нею он будет выходить по центру. А дабы улутшить фокусировку пучка ставим после призмы собирающую линзу.
slavikma,
Из доступного-только СО2.Связано с длиной волны,для распространенных китайских трубок стекло непрозрачно,поэтому и получается его гравировать, фактически путем термоудара (термоскола). Если скажем, красный лазер проходит через стекло,то он по сути его не замечает,гравировка невозможна.
По мощности работал СО2 при 35-40 Вт мощности на трубе,но это при высокой скорости,метров 6-10 /мин. Если меееедленно,то наверное и 10-20 Вт хватит,а может и меньше...??
Из доступного-только СО2.Связано с длиной волны,для распространенных китайских трубок стекло непрозрачно,поэтому и получается его гравировать, фактически путем термоудара (термоскола). Если скажем, красный лазер проходит через стекло,то он по сути его не замечает,гравировка невозможна.
По мощности работал СО2 при 35-40 Вт мощности на трубе,но это при высокой скорости,метров 6-10 /мин. Если меееедленно,то наверное и 10-20 Вт хватит,а может и меньше...??
MD_,
А кто-нибудь пробовал??
Принцип суперпозиции. В отсутствие заряда q2 на пробный заряд q3 действует сила F-13 = q3E-1, а в отсутствие заряда q1 - сила F-23 = q3E-2. При наличии обоих зарядов действующая сила равна их сумме, F-3 = F-13 + F-23 = q3E-. Отсюда следует, что в месте нахождения пробного заряда E-= E-1 + E-2. .таким образом сложить мощность ЛД не удастся. Умные люди что-то говорят о поляризации и принципе суперпозиций...
А кто-нибудь пробовал??
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
- Имя: Александр
- Откуда: Ставропольский край
- Контактная информация:
А есть практические решения, а не формулы и т.п. чушь?
Не хочу обидеть, но не все тут такие умные.. Мне проще на картинку посмотреть аль чертеж и сделать, чем читать какие-то рассуждения "о высоких материях"...
Кстати, есть в продаже довольно мощные диоды.
Это лазерный диод большой мощности.
Длина волны 808nm.
Мощность 1ВТ.
И не нужно схемы чертить.
Кто подскажет (из практики), почему, подпаял резистор на 2-4ом, кондер как по схеме на 100мкф (ну и на 1 обычный), но при включении резистор сильно греется (как и диод)?
При 200Омах сопротивления (когда просто баловался) не грелось почти ничего.
Ну и через несколько сек напряжение сильно садится на БП и лазер притухает.
Что за х? Полярность не перепутал (вроде иначе бы сгорел). Может уже убил я его статикой или еще чем?
Не хочу обидеть, но не все тут такие умные.. Мне проще на картинку посмотреть аль чертеж и сделать, чем читать какие-то рассуждения "о высоких материях"...
Кстати, есть в продаже довольно мощные диоды.
Это лазерный диод большой мощности.
Длина волны 808nm.
Мощность 1ВТ.
И не нужно схемы чертить.
Кто подскажет (из практики), почему, подпаял резистор на 2-4ом, кондер как по схеме на 100мкф (ну и на 1 обычный), но при включении резистор сильно греется (как и диод)?
При 200Омах сопротивления (когда просто баловался) не грелось почти ничего.
Ну и через несколько сек напряжение сильно садится на БП и лазер притухает.
Что за х? Полярность не перепутал (вроде иначе бы сгорел). Может уже убил я его статикой или еще чем?
Revenger,
Напряжение питания сколько вольт?
Ток потребления светодиодом в первые секунды пока горит?
А так в общих чертах похоже диод скис.
Вот видео по сборке лазера (диод от ДВД и оптика от китайского лазера)
http://delaysam.info/video/4P6NXWOMFaA
Напряжение питания сколько вольт?
Ток потребления светодиодом в первые секунды пока горит?
А так в общих чертах похоже диод скис.
Вот видео по сборке лазера (диод от ДВД и оптика от китайского лазера)
http://delaysam.info/video/4P6NXWOMFaA