www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Кто нибудь задумывался об автоматической смене инструмента?

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 25 сен 2017, 03:07
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 04 дек 2009, 14:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 01:00
Сообщения: 36
Откуда: Харьков
Всем доброго дня.
Ребята, кто нибудь задумывался об автоматической смене инструмента?
Я тут пока для общего развития, но с дальнейшим применением, порылся нете. Нашел шпиндели с автоматическим захватом инструмента http://novitech.com.ua/visokoskorostnie ... _elte.html. Нашел приводные базовые блоки, которые можно связать, как я понимаю с любым шпинделем http://otst.ru/index.php?page=products&goodid=100030. Нашел кучу инструмента к ним (оправки, цанги и т.д.).
Но остаются не ясными некоторые вопросы.
1. Как инструмент удерживается в кассете или в револьверном барабане?
2. Двигатель вращающий касету или барабан, является осью или нет (Допустим 3-х координатный станок + АСИ. Что касается барабана то шпиндель подходит к барабану, опускает в подготовленное пустое место инструмент, барабан вращается, останавливается на нужном инструменте, шпиндель его подхватывает и продолжет работу. Что касается кассеты то тут сложнее, но шпиндель возвращается в какую то базовую точку для смены инструмента, а некий механический захват управляется с инструментом. У этого захвата уйма осей, но все зависит от расположения кассеты.)?

Простите за сумбур, но может кто нибудь что нибудь знает по этому поводу или видел в нете.

Ко всем с уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 04 дек 2009, 14:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
1. Видел как крепятся сменные предохранители на платах? Так же и инструмент в касетах: на пружинных захватах. Потянул посильнее -вытащил. Или просто подвешен. А по работе знаю: самый капризный узел ЧПУ станка-узел смены инструмента((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 04 дек 2009, 16:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 01:00
Сообщения: 36
Откуда: Харьков
Я в принципе так и думал, только сомневался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 04 дек 2009, 16:18 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
Знаю точно, что эт самый дорогой ряд станков, на выставке в москве смотрел их, пневматика...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 04 дек 2009, 16:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
Инструмент как правило пневматикой зажимает. А смена - механика или гидравлика. Пневматический привод для подачи не надежен: движение рывками, неточность.
1. Вращение (гусеницы) касет(ы) с инструментом
2. Захват инструмента "рукой" (электромагнит на зажим в большенстве случаев или на примагничивание)
3. Подача инструмента в шпиндель
4. Зажим - разжим инструмента в шпинделе
Соответственно стандартные посадочные поверхности (конус) с переходниками и цангами под инструмент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 04 дек 2009, 16:44 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
До сих пор автосмена инструмента пререгатива оч дорогих станков, на домашке эт не сделать, кроме всех описаных нюансов нада учесть разную длину хвостовиков и точность попадания... Почему они и такие дорогие... Покажи станок на котором ты хочешь эт воплотить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 04 дек 2009, 16:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
Хвостовики то как раз одинаковые надо.. иначе морока. Хвостовики уже идут с переходниками и цангами. А в них заранее вставлен инструмент нужный и пронумерован и учтен в программе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 05 дек 2009, 10:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 01:00
Сообщения: 36
Откуда: Харьков
Ребята я не зря дал ссылочку, посмотрите. Приводные базовые блоки от Coromant Capto. Можно ставить инструмет (взависимости от стандарта, оправки все одинаковые) в ручную одним поворотом ключа, а можно подать гидравлику, причем гидравлика работает только на момент сжатия и разжатия. Там все написано, правдо кратенько.
http://otst.ru/index.php?page=products&goodid=100030
Тут вопрос, не в том как поворачивается допустим барабан или кассета с инструментом, не в том как зажимает шпиндель пневматика или гидравлика, а в том как это совместить с контроллером.
Я просто не силен в электронике и не все понимаю, но понимаю что к контроллеру подключаются драйвера двигателей. Смотрел, контроллеры бывают разные от 1 оси до 100 и более. Там блочная система, есть материнка (грубо), надо добавить 1-4 оси, вставил блок.
Это по этой ссылочке http://novitech.com.ua/visokoskorostnie ... _elte.html
Весь вопрос, как от контроллера поступает сигнал на зажим-разжим шпинделя, на вращение барабана и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 05 дек 2009, 10:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 01:00
Сообщения: 36
Откуда: Харьков
life писал(а):
До сих пор автосмена инструмента пререгатива оч дорогих станков, на домашке эт не сделать, кроме всех описаных нюансов нада учесть разную длину хвостовиков и точность попадания... Почему они и такие дорогие... Покажи станок на котором ты хочешь эт воплотить.


Ну почему же не сделать. Все зависит от желания, промышленной индустрии в Вашем городе и золотого запаса.
Станка еще нет. Он пока только в голове. Но для того, чтобы начать нужно просмотреть все варианты. Знаю одно, что такой станок, который хочу создать стоит порядка 100 тыс.. евро. Вот и хочется помозговать, как это сделать дешевле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 05 дек 2009, 12:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
clone писал(а):
Весь вопрос, как от контроллера поступает сигнал на зажим-разжим шпинделя, на вращение барабана и т.д.

Да точно так-же как и на любую другую ось. Какие еще есть варианты?
Например вращение барабана: задай число шагов двигателю для поворота на нужный угол, то же и для захвата. Зажим например пружинно-цанговый, разжим пружины - двигатель вкл., зажим - двигатель выкл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 05 дек 2009, 14:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 01:00
Сообщения: 36
Откуда: Харьков
Это догадка, потому что больше пока не видно других вариантов, или догма? Судя из выше написаного мне это тоже приходило на ум. Но тогда получается надо иметь контроллер на две оси больше, если использовать систему АСИ револьверно-барабанную. Теоритически вроде все правильно и должно работать. Просто может на элитных станках, как то по другому. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 05 дек 2009, 14:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
http://www.youtube.com/watch?v=QhOD5mBb ... re=related

В наших (хоббийных условиях ) помоему это самый простой вариант:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 05 дек 2009, 15:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
clone писал(а):
Это догадка, потому что больше пока не видно других вариантов, или догма? Судя из выше написаного мне это тоже приходило на ум. Но тогда получается надо иметь контроллер на две оси больше, если использовать систему АСИ револьверно-барабанную. Теоритически вроде все правильно и должно работать. Просто может на элитных станках, как то по другому. :roll:

Станки промышленные 2Е450, ЛФ440 и другие все с осями дополнительными для смены. Есть еще впридачу роботы для установки инструмента в касеты из банка интструмента.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 05 дек 2009, 15:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
Artem писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=QhOD5mBb064&feature=related

В наших (хоббийных условиях ) помоему это самый простой вариант:)

А здесь типа дополнительных осей нет??... Есть, и еще один минус: таскать инструмент на каретке... В хобийных целях можно обойтись... Ждите схему без дополнительных осей и прочего.. набросаю на днях..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 05 дек 2009, 15:18 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Я как-то тоже думал о смене инструмента. Сделать поддержку можно даже в автономнике:). Наиболее приемлемым мне показался такой вариант - в настройках прописываются номера инструментов и длины относительно самого короткого инструмента. Встретив команду смены инструмента, автономник мог бы останавливаться, писать на дисплее - вставь инструмент № такой-то, затем менять позицию по Z с учётом табличной длины инструмента и продолжать работу дальше. Осталось нереализованным по 2-м причинам: 1 - сложно точно измерить длину торчащей части инструмента, 2 - вроде как нафиг никому не нужно было:). Но раз уж тема всплыла, делюсь своими мыслями. Если идея кому-то покажется интересной(кто-то подскажет как можно ТОЧНО измерять длину инструмента), то добавлю поддержку смены инструмента в автономник. Ну или если у кого-то фрезы разной формы, но одной длины, то тоже думаю удобно будет и без заморочек. Если кто-то сделает механику для АВТОсмены инструмента, то думаю и поддержку такого варианта можно будет программно реализовать:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 05 дек 2009, 15:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
Описание:
разместить в краю рабочей зоны инструмент в универсальных конусах, проще всего линейно. Для чего предусмотреть ячейки с известными координатами. Ячейки должны иметь замок, например элекромагнит с посаженной пластиной, запирающей сразу все ячейки. В универсальных конусах для инструмента предусмотреть паз снизу для замка в ячейках. Для зажима конусов также предусмотреть коническую канавку для затягиванием замком, установленным в шпинделе. Посадка на конус не даст провернуться инструменту. Можно использовать один и тот же сигнал: зажим в шпинделе и открытие замка в ячейках, разжим в шпинделе и зажим в ячейках. Подойдет обычная релюха. Все остальные функции по выбору инструмента выниманию из ячеек и установке в них производятся осями ХУZ станка.
Думаю управлять релюхой через ЛПТ достаточно просто, это умею даже я)))
Минус в потере размеров рабочей зоны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 05 дек 2009, 15:34 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Когда говорил про поддержку автономником, то имел в виду вот это :)
Изображение
Практически то же самое, только на пневматике:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 05 дек 2009, 15:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
Пневматика... Где то я уже говорил о своей нелюбви к излишней насыщенности електромеханикой. Ввод дополнительных конструкций и преобразований только усложняет ее и снижает надежность. Зачем пневматика? - это лишнее звено в системе управления!! Простота - залог успеха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 05 дек 2009, 15:44 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Я не о пневматике в частности, а о конструкции в целом:). Варианты захвата/освобождения - по желанию.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 05 дек 2009, 21:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 01:00
Сообщения: 36
Откуда: Харьков
Artem писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=QhOD5mBb064&feature=related

В наших (хоббийных условиях ) помоему это самый простой вариант:)


Artem это грубо и не по европейски. А если у меня в задаче десять инструментов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 05 дек 2009, 22:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 01:00
Сообщения: 36
Откуда: Харьков
Насколько мне известно, то после того как инструмент был заменен он измеряется датчиком нуля и его длинна не имеет значения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 05 дек 2009, 22:41 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
он измеряется датчиком нуля и его длинна не имеет значения.

А как происходит этот процесс?

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 05 дек 2009, 22:48 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
А как происходит этот процесс?

Опа! Присоединяюсь!!! Можно подробнее?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 05 дек 2009, 23:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
clone писал(а):
Artem это грубо


а никто и не спорит, зато сделать наколеке проще, чем повороный барабан с инструментом , который отвечает заданой точности:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 06 дек 2009, 01:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
Поворотный барабан? Может вам надувной инструмент еще?))) Надул как шарик и получил нужный размер и форму))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 06 дек 2009, 01:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Efim писал(а):
Поворотный барабан? Может вам надувной инструмент еще?))) Надул как шарик и получил нужный размер и форму))))))


Я не знаю кто чего собрался надувать, но у людей работает:)

http://www.youtube.com/watch?v=i0hy9XijPRg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 06 дек 2009, 01:50 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Ну тогда уж сразу из наночастиц, управляемых с пульта:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 06 дек 2009, 02:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
Ждите фотографий моего "любимого" 2Е450 "повышенной точности". Главное отличие от "особой точности" (привел советские подразделы наименований) заключается в том, что весь станок находится в камере с постоянной температурой, т.е. кондиционер там и все дела. Вот там смеху со сменой инструмента)) Преживаю, что после никто не захочет инструмент менять) Особенно если с оригинальной озвучкой от опратора станка, которую я каждый день слышу)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 06 дек 2009, 10:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 01:00
Сообщения: 36
Откуда: Харьков
Вот что я имел ввиду говоря о поворотном барабане.
http://www.axyz-ru.com/series/15
Помоему не так уж и сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 06 дек 2009, 12:20 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Прочитал. Там последовательность другая. Сначала обмеряются все инструменты и их данные заносятся в базу. Об этом я и говорил. Только в случае домашнего применения на мой взгляд нужно начинать с патрона, т.к. ни обычные патроны ни цанговые автоматом не зажать. Поэтому скорее всего нужно будет зажимать инструмент в патроне вручную и размещать эти комплекты (инструмент+патрон) на "полочке":). Отсюда 2 вопроса - где взять столько патронов и как их автоматически крепить к оси фрезера без участия так нелюбимой некоторыми пневматики:). То есть вопрос в закреплении патрона с фрезой соосно оси шпинделя без участия человека. Как?

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия