www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Простой контроллер станка с ЧПУ для автономной работы

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 25 сен 2017, 03:10
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 291 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 22 ноя 2009, 13:01 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Идея создания подобного контроллера зародилась на одном из форумов примерно пару лет назад. Началось всё с микроконтроллера PIC (уже не помню какой именно)+ микросхема памяти 24Cxxx, в которую записывались координаты для сверления платы. Прошивка для этого устройства была написана, но воплощать идею в жизнь никто не стал. Наверное всем хотелось большего :). Поэтому за основу был взят PIC16F877, микросхема памяти была заменена на карту памяти SD и в схему был добавлен дисплей от NOKIA 3310. Была написана прошивка, которая читала содержимое карты памяти и выводила на дисплей список файлов. Дальше этого дело не пошло, т.к. тестировать это всё на реальном устройств желающих по прежнему не нашлось (то ли PIC не популярен в массах, то ли никто не верил в то, что будет результат) и тема потихоньку затихла. Через некоторое время участник форума Dj_smart вновь поднял тему об автономном контроллере(назвал её "Умный" контроллер на МК") и даже спаял плату на основе ATmega32 и начал потихоньку писать для неё прошивку. Начало было положено!:) Появился человек у которого было спаяно готовое устройство и было желание этим заниматься. Закипела кропотливая работа:). Изначально МК напрямую выдавал сигналы для непосредственного управления фазами 3-х униполярных двигателей. Лично мне такой вариант не нравился - как отсутствием универсальности, так и большим количеством занятых выводов МК. Но на тот момент у Dj_smart ещё не было драйверов Step/Dir, поэтому приходилось крутить двигатели напрямую от МК. С появлением драйвера Step/Dir схема включения МК была в очередной раз изменена, появились сигналы Step, Dir, Enable. Затем были добавлены концевики установки в "ноль". Появилось вполне работоспособное устройство, способное сверлить, рисовать, фрезеровать.
Вот один из вариантов контроллера, сделанный VVChaif'ом Изображение

После того, как большинство людей опрошенных на форуме посчитало присутствие сигнала Enable излишним, было решено его убрать вместе с дешифратором(приобретение которого для некоторых являлось сложностью) и применить обычную матричную клавиатуру. В этом варианте устройство и существует в настоящее время. Один из вариантов его реализации можно посмотреть на этой странице: http://it-en.ru/cnc

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 22 ноя 2009, 13:20 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Ох и времечко было! В 7 на работу, а в 4 последняя прошивка пришла :D ... А проверить надо!
А по истории создания, вот с чего началось:
http://www.cncfiles.su/showp.php?id=1372
http://www.cncfiles.su/showp.php?id=1383
http://www.cncfiles.su/showp.php?id=1384
Ну а вот тут фнальный тест - вырезал табличку с адресом. На ворота повесил :D
http://www.cncfiles.su/download.php?id=436
Ну а дальше пошло развитие, как и описано выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 22 ноя 2009, 13:41 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
По своей скромности koolhatcker не сообщает, что прошитый микроконтроллер или готовое устройство можно заказать напрямую у него через личку.

Стоимость прошитого контроллера с пересылкой : для россиян 1500 руб, для белорусов 1550 руб, для украинцев 1700 руб.
Пересылка обычной почтой.

Исходники прошивки не высылаются.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 29 ноя 2009, 01:13 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 3
koolhatcker,
Демо-версия прошивки 0.02а от 07.09.2009
Демо-версия прошивки 0.01а от 23.08.2009

в чем разница и ограничения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 29 ноя 2009, 02:04 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
0.01а - под первый вариант схемы с дешифратором для клавиатуры.
0.02a - переделана под клавиатуру 3х4, изменено назначение выводов МК.
Ограничение одинаковое - поддерживаемый размер файла ограничен размером в 512 байт.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 03 дек 2009, 17:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 83
А стоимость контроллера в сборе можно узнать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 03 дек 2009, 17:58 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
maksimdm, если цена не опубликована, то такие вопросы лучше задавать через личку, непоредственно продавцу. Вдруг человек стесняется, незачем его смущать:)

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 03 дек 2009, 18:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 83
Да ведь на прошитый микроконтроллер обозначили,посему и спросил.Думаю,многим пригодится открытая цифра.Да и потом зачем шифроваться-работа и труд должны оплачиваться,это естественно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 03 дек 2009, 20:10 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Да не в шифрах дело. Задумывалось оно изначально таким образом, чтобы каждый мог собрать конструкцию так, как ему удобно - корпус любимого цвета, конфигурации и размеров, дисплей нужного размера и цвета, клавиатура и т.д. Сам я ещё не нашёл в продаже корпус своей мечты(который на мой взгляд устроил бы всех) и не сделал конструкцию специально под него. Потому и цены на готовое изделие нет. А под заказ делать - так цена может в 2 раза отличаться.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 05 дек 2009, 18:11 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:00
Сообщения: 6
Откуда: Рязань
почитал инструкцию по подготовке файлов
там везде указано Имя файла – PROGRAMM.... это получается ваш контроллер считывает файл только со строго заданным именем? тоесть на карту нельзя записать больше одного файла и потом выбирать необходимый? или я не правильно понял?
и еще такой вопрос можно ли вместо SD использовать карту memory stick pro duo такую http://www.edepot.com/graphics/sandisk_memory_stick_pro_duo_1gb.jpg
там 10 контактов
или юсб флешку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 05 дек 2009, 18:46 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
контроллер считывает файл только со строго заданным именем?

Да.
Цитата:
тоесть на карту нельзя записать больше одного файла и потом выбирать необходимый?

На карту можно записать три файла - один для фрезеровки, другой для рисования, третий для сверления. Так сделано в связи с тем, что память Mega32 не резиновая. И к тому же косвенно предохраняет от выбора неверного файла. Если после того, как устройство будет протестировано большим кругом лиц и все ошибки будут устранены и все нужные опции добавлены и останется место (во завернул), то можно будет попробовать сделать навигацию по содержимому диска, но только сами понимаете - при 2-х строчном дисплее это не совсем удобно.
Цитата:
можно ли вместо SD использовать карту memory stick pro duo

Нет, такую карту памяти использовать нельзя. Если я ничего не путаю, то формат этих карт придуман фирмой SONY. Документации на него у меня нет.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 05 дек 2009, 18:59 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Документации на него у меня нет.

Боюсь её ни у кого нет :(

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 05 дек 2009, 19:42 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
senja, просто SD карточки самые доступные и дешевые - это я как продавец говорю :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 05 дек 2009, 20:03 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:00
Сообщения: 6
Откуда: Рязань
спасибо за ответы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 07 дек 2009, 21:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
А вот и мое детище, размер 100х100мм , умник 2го покоения, за 2 месяца работы зарекомендовал себя отлично:)

Изображение

_________________
Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 14 дек 2009, 22:06 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 3
koolhatcker писал(а):
0.01а - под первый вариант схемы с дешифратором для клавиатуры.
0.02a - переделана под клавиатуру 3х4, изменено назначение выводов МК.
Ограничение одинаковое - поддерживаемый размер файла ограничен размером в 512 байт.


тоесть на них можно проверить работоспособность собранного железа?
брать надо 0,02а под те платы и схему что на сайте ?
и если я правильно понял потом просто обновить прошивку через разьем по интернету?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 14 дек 2009, 22:09 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 3
и еще вопрос (извините если глупый)

как при использовании этого контроллера определять базы , ноль детали и привязки, ну в конце концов есть ли какоето руководство пользователя чтоб можно было почитать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 15 дек 2009, 01:26 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
тоесть на них можно проверить работоспособность собранного железа?
брать надо 0,02а под те платы и схему что на сайте ?

Да.
Цитата:
и если я правильно понял потом просто обновить прошивку через разьем по интернету?

Нет. Через интернет не обновляется.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 15 дек 2009, 01:37 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
как при использовании этого контроллера определять базы , ноль детали и привязки

Очень просто. Где находится инструмент перед началом выполнения программы - там и ноль.
Прошивка постоянно модернизируется, поэтому руководства пока нет.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 15 дек 2009, 19:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
Artem писал(а):
А вот и мое детище, размер 100х100мм , умник 2го покоения, за 2 месяца работы зарекомендовал себя отлично:)

Хорошее применение запчастей от СД или ДВД)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 18 дек 2009, 07:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Efim писал(а):
Хорошее применение запчастей от СД или ДВД)))


Идея была в экономии места в корпусе контроллера, поэтому и решил его сделать "подставкой под кофе" :ok:

_________________
Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 19 дек 2009, 13:27 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Уже не помню почему, но в настройках сделал так, что шаг станка по X и Y есть одно и то же число. Хотелось бы услышать мнение общественности - нужна ли возможность задания раздельного шага для каждой оси? Насколько мне видно со своей колокольни, это может быть нужно тем, у кого одна из осей очень длинная и на ней используется не винтовая передача, а также тем, кто по какой-то причине применил шпильки разного диаметра:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 19 дек 2009, 13:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 639
Откуда: Новосибирск
На размерах детали не отразиться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 19 дек 2009, 13:50 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
koolhatcker, настройки ДОЛЖНЫ БЫТЬ независимыми.
Z сама по себе, X сама, ну и Y тоже иметь собственные настройки.

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 19 дек 2009, 14:19 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
На размерах детали не отразиться?

Не понял вопроса.
VVChaif, просто было мнение, что при разных значениях шага могут получиться овалы вместо кругов:). Или имелся в виду кривой софт?
Хм. Дисплей 2-х строчный. Добавление лишнего пункта приведёт к дыре в меню:). Чем заполнить? Какою ещё настройку добавить? Из реально нужных. Мне пока что кроме ускорения ничего не придумалось. Но его делать настраиваемым особого смысла не вижу, ибо применённый алгоритм разгона скорее всего является оптимальным:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 19 дек 2009, 14:20 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
ибо применённый алгоритм разгона скорее всего я вляется оптимальным

Ещё бы:). Раз двести перешили, пока успокоились :ok:

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 19 дек 2009, 14:34 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Мне б такую память...:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 19 дек 2009, 15:08 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
koolhatcker, при правильной настройке не будет овалом.
Главное передаточное правильно задать.
а вот если будут одинаковые настройки для X и Y, тогда овалы будут при разных винтах... ИМХО

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 19 дек 2009, 21:29 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Да это понятно. Интересует чем дыру в меню заткнуть:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 19 дек 2009, 22:01 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
а "старое"(то что у меня) меню от нового отличается?
Выложил бы схему меню было бы понятно "чего не хватает"

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 291 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия