www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - По бесколлекторному движку

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 26 сен 2017, 07:55
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #331  Добавлено: 18 июн 2012, 08:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Сообщения: 224
Откуда: петрозаводск
Имя: Павел
народ,может кто подсказать или носом ткнуть,какой блок питания использовать для БК мотора,регуль и сам БК 40 ампер max,меня больше интересует(трансформаторный,а то импульсный под такие характеристики имеют очень большую цену 5тыр и более)какие диоды применять(маркировка)
Изображение
этот трансформатор для освещения на 36в шильдика нету и мощность его я не знаю(((((,думаю отмотать витки до 12в,кто что скажет посоветует,мотор у меня 2-3 липо то есть максимум 12в


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #332  Добавлено: 18 июн 2012, 09:04 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
pahani4, у меня такой станок крутит. 0.25 ква.
Изображение

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #333  Добавлено: 18 июн 2012, 09:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Сообщения: 224
Откуда: петрозаводск
Имя: Павел
если у меня 0,25 ква ,тогда наверно слабоват будет :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #334  Добавлено: 18 июн 2012, 10:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Свой мотор на х\х проверял и много раз запускал на БП 4.5А (у меня это было 24В, по току - мотор и регулятор у меня заявлены по 80А). Как рекомендовал Baha, лучше взять немного побольше, думаю 12В и около 300 Вт было бы достаточно. Это все же если появится желание импульсник брать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #335  Добавлено: 13 авг 2012, 17:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 25
Откуда: Украина
Собираю упоминаемый здесь регуль для БК. Питать буду 24-25В. Что надо пересчитать для этого в схеме? Я пока понял, что надо пересчитать делитель на 25 ноге контроллера (это контроль напряжения батареи), а вот что еще - ума не хватает. И еще вопрос - какое нужно сопротивление затворных резисторов для IRFZ44.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #336  Добавлено: 13 авг 2012, 22:08 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
tolik_kr писал(а):
Питать буду 24-25В.

Давно было, но что 24 подавал - это точно! Выл как пылесос :) Ничего не грелось. А по резисторам - думаю 10-22 ома некритично.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #337  Добавлено: 14 авг 2012, 19:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 25
Откуда: Украина
Спасибо, по затворным резюкам разобрался уже. Делитель на 25 ноге пересчитал, иначе там почти 6 вольт при таком питании - порту очень худо будет. Осталось разобраться с теми делителями, что в схеме отслеживания положения ротора - R1,4,5,7,9,10,12,14,15 по оригинальной схеме - (так кажется этот узел называется). Там вроде у меня где-то 4.6 вольта получается. как-бы норма, но шото я стремаюсь. А движок у меня 600 оборотов на вольт, поэтому вой должен быть небольшой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #338  Добавлено: 06 сен 2012, 13:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 июн 2012, 13:17
Сообщения: 11
Откуда: Витебск, Беларусь
А у меня к вам такой вопрос. Имеем контроллер с выходом 0-10 В и модельный регулятор. Возможно ли сделать некую согласующую приблуду, которая бы переводила 0-10 в имульсы для регулятора?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #339  Добавлено: 07 сен 2012, 11:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
"контроллер с выходом 0-10 В" имеется ввиду в зависимости от регулировки от 0 до 10В на выходе получается?
Теоретически, можно на базе этого сделать, если характеристика изменения такого напряжения линейная (т.е. "равномерная"): viewtopic.php?f=3&t=2224
Там по схеме нужно будет для переменного резистора RV1 подобрать делитель (возможно, со стабилитроном), чтобы после делителя при 10В было максимум 5В, и сам контакт RV1, ведущий на 5В, подцепить к этому делителю. И соединить земли того девайса с контроллером 0-10В. Т.е. смысл в том, чтобы на ноге PC0 atmega было не более 5В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #340  Добавлено: 07 сен 2012, 18:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 июн 2012, 13:17
Сообщения: 11
Откуда: Витебск, Беларусь
Изображение

А как эту схему можно переделать. Контроллер от пурелоджиков. Там аналоговый выход


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #341  Добавлено: 18 сен 2012, 21:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 19:37
Сообщения: 103
Откуда: г.Владимир
Serges81, переделывал не эту схему, а нонейм сервотестер.Выкидывал переменник и там,где была средняя нога подавл 5 вольт через контроллер от пурелоджиков.Там не 0-10 вольт,а 0 - сколько подключишь(в пределах разумного,конечно).Я подавал на него 5 вольт с регулятора,он у меня с ubec и при увеличении оборотов в mach на выходе plc напряжение плавно возростало от 0 до 5.Только вот двигатель включался при задании свыше 3000 об/мин. И заданные обороты не соответствовали действительности.Но это уже зависит от самого esc регулятора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #342  Добавлено: 19 сен 2012, 15:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Не знаю как у вас, но у меня регуль требовал плавной смены частоты вращения мотора (типа защита от срыва или что-то подобное). Причем регули такие не редкость. Т.е. нельзя сразу поставить максимум оборотов, например. Нужно запускать на малом и по-тихоньку поднимать вверх. Собст-но, поэтому и пришлось свой сервотестер делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #343  Добавлено: 20 сен 2012, 09:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 июн 2012, 13:17
Сообщения: 11
Откуда: Витебск, Беларусь
Насчет резкого увеличения оборотов, это да. Низя резко разгонять. Я так понял придется делать по схеме с контроллером. По схеме с 555 микро моделировал в Протеусе, ну ни как не хотит работать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #344  Добавлено: 07 янв 2013, 17:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2010, 01:00
Сообщения: 32
Приветствую всех!
На станке в основном фрезерую платки, фрезы тонкие, нужен оборотистый шпиндель. Сейчас пользуюсь коллекторным на 800Вт. свои заявленные 30000 об/мин он честно вы
дает и претензий к нему на счет этого нет, да только вот шумноват. Решил поэкспериментировать с БК моторчиками. Приобрел вот такой комплект:

Изображение

Собрал силовые ключи на IRF44N и IR2104, и еще пару платок с процем и 2-умя ла3 (для того чтобы ШИМ распределять), все это воткнул в макетку и начал эксперименты.

ИзображениеИзображениеИзображение

На полном газу и питании 24В обороты еле доползли до 20000. Шум конечно был еще тот. После небольшой балансировки шум пропал. Но оборотов явно маловато. На долго не включал, ключи и мотор греются в меру. Двигатель попробовал перемотать. Kv стал меньше, но это я так из спортивного интереса. Так вот вопрос к знатокам, сейчас у меня статор 12 полюсов, магнитов 14. Можно намотать так, чтоб стало как бы 6 полюсов. И как отклеить магниты от ротора, они там похоже на эпоксидной смоле. Это нужно для того чтоб изменить магнитную редукцию и поднять этим самым обороты, то что момент при этом упадет для меня не особо важно.

Тут видео работы (осторожно звук) Скачать файл VIDEO0085.3gp (21.69 MB)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #345  Добавлено: 07 янв 2013, 19:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Gorien, мотор внешне очень похож на мой. У меня тоже свистит, похоже из-за воздуха. Хотя я его даже не балансировал. Кстати, как его балансировали? Я пробовал изоленту приклеивать, чтоб отбалансировать, так она мне в лицо при первых же оборотах пришлепывается.
По оборотам -- у меня был до этого мотор (тоже аутраннер) ~38000 об\мин на 24В выдавал. Так там шум был такой, что находиться рядом невозможно было. Причем воздух шумит тоже не слабо. А на столе листки потихоньку разлетались от того как крыльчатка дула. Поэтому специально брал с более меньшим KV (у меня сейчас мотор подобный Вашему, он у меня 890KV). Я это к чему, может не стОит гнаться так за оборотами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #346  Добавлено: 08 янв 2013, 08:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2010, 01:00
Сообщения: 32
kernel писал(а):
У меня тоже свистит, похоже из-за воздуха. Хотя я его даже не балансировал. Кстати, как его балансировали?


На воздух не очень похоже, я все дырки скотчем заклеивал, ничего не изменилось, а балансировал куском проволоки. Обмотал движок и оставил небольшую скрутку. Возле движка приклеил пьезомикрофон, и поворачивая проволоку добился минимального напряжения на микрофоне, так на ютубе балансировали. Еще заметил интересный момент:, ближе к середине газа свист усиливается, но увеличения оборотов не происходит, а потом как будто прорыв обороты растут и свист становится меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #347  Добавлено: 08 янв 2013, 18:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Интересный способ балансировки. Т.е., как я понял, по сути все сводится к тому, чтобы шум был минимален даже для пьезомикрофона? Только вот где бы этот пьезомикрофон найти... %)
По поводу свита на середине оборотов -- у меня так же. Похоже на резонанс какой-то. Я в первый раз мотор когда запустил дошел до середины оборотов, а дальше побоялся нагонять обороты. Позже стало ясно, что именно на средних оборотах почему-то он так себя ведет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #348  Добавлено: 08 янв 2013, 20:10 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
kernel писал(а):
Только вот где бы этот пьезомикрофон найти...

А какая разница? Если внешних шумов нет, думаю непринципиально какой он.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #349  Добавлено: 08 янв 2013, 21:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 окт 2011, 16:26
Сообщения: 60
Откуда: Удмуртия
А мотор сильно греется? Мой с5055 после двух минут рука закипает, 24в холостой ход.

_________________
Безвыходных ситуаций нет,
Есть неприятное решение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #350  Добавлено: 08 янв 2013, 22:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Dj_smart, логично -) Буду пробовать на слух. Главное, чтобы проволока в лицо не прилетела.

А что делать после балансировки? Юбку с противоположной стороны лучше подрезать или наоборот лепить с нужной стороны?

Aleha, у меня тоже, зараза, греется не слабо, даже на х\х. Мотор по сути тот же c5055 (просто от другого китайца). Но у меня и подшипники верхние как-то похрустывают, думаю, может из-за них...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #351  Добавлено: 10 янв 2013, 08:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2010, 01:00
Сообщения: 32
kernel писал(а):
А что делать после балансировки? Юбку с противоположной стороны лучше подрезать или наоборот лепить с нужной стороны?
У меня тоже, зараза, греется не слабо, даже на х\х.


После балансировки со стороны магнитов нужен груз. Я бы попробовал балансировать и верх и низ стакана, но снизу у меня датчики положения, поэтому ограничился верхом. Греется от того что витков мало, вот я и спросил можно так намотать чтоб получилось как бы 6 полюсов статора, и магниты переклеить на 4 полюса. Тогда обороты останутся и греться будет меньше. Я перемотал, на зуб получилось 13 витков, вообще не греется теперь, но и оборотов стало 16000.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #352  Добавлено: 12 янв 2013, 16:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Попробовал балансировать свой мотор, удалось подогнать скрутку проволоки таким образом, что вибрации стали значительно меньше. Но все равно остались (хотя уже работать можно). Думаю, что на слух точнее не получится отбалансировать.

Теперь вопрос в том, как прилепить груз (при этом не перестараться) изнутри стакана. Там же попросту места нет. Между магнитами все залито, между самой заливкой и статором (так же, как и между магнитами и статором) места тоже не достаточно. %)

Цитата:
Я перемотал, на зуб получилось 13 витков, вообще не греется теперь, но и оборотов стало 16000.


А с моментом как обстоят дела, не стал меньше? И сколько вольт понадобилось, чтобы раскрутить до 16 krpm/min?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #353  Добавлено: 13 янв 2013, 18:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2010, 01:00
Сообщения: 32
kernel писал(а):

Теперь вопрос в том, как прилепить груз?

Цитата:
Я перемотал, на зуб получилось 13 витков, вообще не греется теперь, но и оборотов стало 16000.


А с моментом как обстоят дела, не стал меньше? И сколько вольт понадобилось, чтобы раскрутить до 16 krpm/min?


Если между магнитами залито клеем, то может просто убрать там где нужно клей?
По перемотке... Чем больше витков тем больше магнитное поле, теоретический момент должен возрасти. Напряжение 24В от переделанного компьютерного БП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #354  Добавлено: 13 янв 2013, 19:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Gorien писал(а):
Если между магнитами залито клеем, то может просто убрать там где нужно клей?

Ну т.е. получается не нагружать, а наоборот с другой стороны клея сошкрябать :)

Gorien писал(а):
По перемотке... Чем больше витков тем больше магнитное поле, теоретический момент должен возрасти. Напряжение 24В от переделанного компьютерного БП.

А перематывали тем же проводом, что и был в движке? И мотор в высоту 45 или 55 мм (без вала)?
Очень интересно, что в итоге получится :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #355  Добавлено: 14 янв 2013, 07:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2010, 01:00
Сообщения: 32
kernel писал(а):
А перематывали тем же проводом, что и был в движке? И мотор в высоту 45 или 55 мм (без вала)?
Очень интересно, что в итоге получится :)


Мотор 45мм, перематывал другим проводом, 0,8 (вроде). Заказал магниты, жду. Да контроллер будет с ПИД.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #356  Добавлено: 27 фев 2013, 22:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2011, 01:00
Сообщения: 19
- народ, кто монстра делал, подскажите где в Раше мегу AT90S4433P покупали или какой заменить можно(если можно) - в личку, чтоб не заругали....
- не могу найти ее в продаже :wall: ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #357  Добавлено: 28 фев 2013, 08:33 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Ставь смело мегу8 в дипе. Оно под неё и заточено. На днях выкопал из завалов:

Изображение

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #358  Добавлено: 01 мар 2013, 13:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 15:45
Сообщения: 364
Откуда: Украина Херсонская обл
Dj_smart. А двигатель от ВМ12? Можно данные, витки и диаметр провода, какие магниты, и как справляется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #359  Добавлено: 01 мар 2013, 15:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 01:00
Сообщения: 94
ув.kudrinni Это поможет?
http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?p=71570#p71570

Какие обороты Вас интересуют?
http://cncfiles.su/photo/16096/private/125b6589b5ba0638c201533e26b871da Вот вдали на фотке статор от ВМ-12
Видео этого мотора Скачать файл Видео01.3gp (5.88 MB)
БК именно от ВМ12 12-зубый, он ещё медленней. У меня больше 9000 оборотов в мин. не разогнался с винтом. От ВМ8220 (он на фото и видео) чуть быстрее.
Количество зубов (полюсов) надо понижать. Найти бы 6-полюсный.
Самолет летает как скаженный :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По бесколлекторному движку
Сообщение #360  Добавлено: 01 мар 2013, 18:05 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
kudrinni писал(а):
А двигатель от ВМ12?

Нет, самодельный полностью. Данных нема уже, я его слепил так, попробовать.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия