www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Электрохимическая обработка металлов.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 28 июн 2017, 12:39
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Сообщение #61  Добавлено: 29 окт 2009, 00:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Насос можно взять любой пластиковый, Дренажник или AR KO за 1400 рублей. Никто по этому поводу особо не заморачивается, единствено ставят ниточный фильтр(пластиковый катридж).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #62  Добавлено: 29 окт 2009, 08:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 40
Цитата:
ЕСли питать от сети будешь, то датчик не нужен, можешь использовать как опорное напряжение сети

А будет он успевать всегда отрабатывать полупериоды?
Цитата:
Включив электромагнит, приближай его к столу, как "цокать" начнет - выключи и замерь расстояние(щупами)
ЕСли электромагнит дифференциальный - зазор умножь на 2.

Всё гениальное просто!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #63  Добавлено: 29 окт 2009, 11:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Вотещё два патента на http://www1.fips.ru 2047431 и 1839372.
Трудоголик, есть понимание с источником тока, какаой будем делать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #64  Добавлено: 29 окт 2009, 12:19 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
1958 писал(а):
Трудоголик, есть понимание с источником тока, какаой будем делать ?

Если бы я знал ваши возможности и способности :)
По патентам, нового ничего нет, 2047431 на современном уровне может прекрассно работать в комплексе с автоматизированной разработкой, но в любительских условиях недостижим без соответствующего ПО.
Я имею в виду контроль параметров обработки и установка рабочего тока в соответствии с обрабатываемыми в данный момент "срезами" сечения детали.
Теоретически это возможно, все опирается на известные формулы, но кто напишет или найдет такую программу и разработает интерфейс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #65  Добавлено: 29 окт 2009, 13:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Цитата:
НАдо делать БП и пробовать

так какя же схема прдпочтительнее? Или понимания пока нет? Возможности найдём , Способны с детства. Давайте продвигаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #66  Добавлено: 29 окт 2009, 15:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 40
Цитата:
Я имею в виду контроль параметров обработки и установка рабочего тока в соответствии с обрабатываемыми в данный момент "срезами" сечения детали.

А я понял так,что ток сам меняется от площади обработки ведь сопротивление МЭЗ падает.Как в гальванике.
Цитата:
Или понимания пока нет?

Если вдруг действительно не у кого нет понимания может начать с простого.Чем собственно меня и заинтересовала схема СНЭ-20.Если бы знать что мой вибратор отрабатывает все полупериуды наверняка можно было бы отказатся от синхронизации по датчику.Взять 2-х киловатный ЛАТР намотать вторичку на 18В и 100А.Собрать элементарную схему управления тиристором на МК.Сформулировать ТЗ и написать прошивку.Собрать всё это,запустить станок и уж потом на основании бесценного опыта совершенствовать конструкцию.
Я бы делал так потомушто я не селён в электронике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #67  Добавлено: 29 окт 2009, 15:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 40
Цитата:
По этому считаю, что нужно остановиться на двигателе, учитывая. Что в прототипе использован асинхронный двигатель 250 вт. переделанный в реактивный синхронный с остаточной мощностью 35-45%, что они пытаются компенсировать понижающей парой.

Из асинхронного можно сделать реактивный синхронный,а также бесколекторный синхронный заменив ротор и сделав управление от контроллера.Ротор будет вращатся синхронно вращающемуся магнитному полю которое не имеет не чего общего с полем сети.
Или я не прав?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #68  Добавлено: 29 окт 2009, 16:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 40
Сравнив схему Бармалея и резонансник Негуляева склоняюсь к последнему.Отсюда вопрос-как организовать управлени UC3825 для синхронизации с колебаниями электрода?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #69  Добавлено: 29 окт 2009, 16:23 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
KEYY писал(а):
А я понял так,что ток сам меняется от площади обработки ведь сопротивление МЭЗ падает.Как в гальванике.


И еще от приложенного напряжения и величины зазора в конкретный момент времени.

KEYY писал(а):
Или понимания пока нет?

Я все же предпочитаю установку любого двигателя с датчиками и управление блоком питания по приведенной ранее схеме, вне зависимости от частоты сети. Естественно, блок питания должен обеспечить формирование импульсов или постоянного напряжения тоже в любой момент.
Для себя на будущее определился, это будет прямоходовой преобразователь, если чего нибудь поинтереснее не придумают к тому моменту, когда я соберусь этот станок строить.


Последний раз редактировалось Trudogolik 29 окт 2009, 16:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #70  Добавлено: 29 окт 2009, 16:32 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
KEYY писал(а):
Сравнив схему Бармалея и резонансник Негуляева склоняюсь к последнему.Отсюда вопрос-как организовать управлени UC3825 для синхронизации с колебаниями электрода?


Так там же написано: "Изменение длительности управляющих импульсов достигается путём подачи изменяющегося напряжения в диапазоне 3-4В на 8 ножку микросхемы Uc3825 Изменение напряжения на этой ножке с 4В до 3В даёт плавное изменение длительности цикла от 50% до 0%!"
А напряжение управления брать, естественно, с контроллера, который должен отслеживать положение вала вибратора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #71  Добавлено: 29 окт 2009, 21:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 40
Вот для чего и нужен форум!
Сколько раз читал и не разу не обратил внимания.Тоесть достаточно разрывать цепь к ножке 8 (например оптопарой) чтобы управлять подачей рабочих импульсов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #72  Добавлено: 29 окт 2009, 21:35 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Нет, именно менять напряжение на ножке, это можно делать с помощью ШИМ формирователя контроллера, регулируя ток на выходе, а можно менять ступенчато, вкл-выкл.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #73  Добавлено: 31 окт 2009, 19:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 40
В общих чертак для меня схема становится понятна.И теперь (как сразу писал Trudogolik ) главное разобратся с датчиком касания.
Какие у кого есть предложения?
Интерестно почему при контакте напряжение уходит в минус (из графика в документации на СНЭ-20),а по схеме к МЭЗ подводится 1.5В согласно полюсам плюс к плюсу,минус к минусу?
Почему напряжение контакта снимается с минусового электрода,а затем инвертируется и понижается в двое,а если сразу снимать с плюса и на компаратор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #74  Добавлено: 31 окт 2009, 21:57 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
Почему напряжение контакта снимается с минусового электрода,а затем инвертируется и понижается в двое,а если сразу снимать с плюса и на компаратор?

Честно говоря обсуждаемую вами схему не видел, но могу предположить что это делается потому, что "напряжение контакта" превышает максимальное допустимое напряжение для применённого компаратора либо логика дальнейшей работы с этим сигналом подразумевает, что исходный сигнал должен быть поделён на 2 и инвертирован.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #75  Добавлено: 31 окт 2009, 22:06 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Могу предположить, что "минус" используется не только для контроля, но и для ликвидации катодных отложений, замедляющих процесс растворения металла. Не забывай, что контроль КЗ идет когда зазор минимален и рабочий импульс "кончился".
А плюс и снимается во время подачи импульса - для контроля тока.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #76  Добавлено: 01 ноя 2009, 07:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 40
Цитата:
Честно говоря обсуждаемую вами схему не видел

Схему могу нарисовать в sPlan6.0 и переслать Trudogoliku.Если можно подругому сообщите.
Просто если измерять напряжение контакта при помощи компаратора как сделать чтобы он не срабатывал от рабочего напряжения?Вот и возникла мысль что напряжение контакта отрицательное.И на графике напряжения Рис.1.1 поз.3 (Руководство по эксплуатации СНЭ-20 на стр.1 этой темы) при контакте имульс отрицательный.Как это получается?
Дополнительно на электроды подаётся постоянка 1.5В,но полярность подключения + к +,- к -.А что будет если подключить + к -, а - к +?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #77  Добавлено: 01 ноя 2009, 09:11 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
И схемы там же. ТАм две схемы контроля, одна - контроль тока,работает с положительной полярностью вторая - контроль КЗ - с отрицаельной. Может их и развели чтобы не мешали друг другу. В принципе, какой полярностью контролировать зазор - без разницы, но я у же говрил, что очевидно, пытались еще и бороться с катодными отложениями.
Я смену полярности в своем проекте тоже предусматриваю, за счет обратного "хвоста" рабочего импуьса.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #78  Добавлено: 01 ноя 2009, 09:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 40
Конечно если управлять через МК, то можно компаратор отключать когда идут силовые импульсы и включать только в режиме контакта.А тут как? Ведь компаратор может сработать от силового импульса когда напряжение станет выше порогового.Вот я и подумал, что он срабатывает от сигнала отрицательной полярности.Но тогда при контакте нужно эту полярность организовать.Вот и не пойму как?Ведь источник напряжения для формирования сигнала контакт 1.5В подключен прямой полярностью.Или тут ошибка.А можно ли подключить доп.источник (-) к (+),а (+) к (-)?
Зараннее извините за тупые вопросы.Просто хочется разобратся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #79  Добавлено: 01 ноя 2009, 10:40 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
KEYY писал(а):
Просто если измерять напряжение контакта при помощи компаратора как сделать чтобы он не срабатывал от рабочего напряжения?

Да пусть срабатывает!
Только пусть любое напряжение в МЭЗ считает за норму, а полное отсутствие напряжения, т.е. 0 - за контакт. В этом вся суть его работы, а какой полярностью зазор контролируется - вторично.
Я никак не могу въехать, что конкретно тебя смущает:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #80  Добавлено: 01 ноя 2009, 13:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 40
Тоесть пока нет контакта кокое-то напряжени (рабочего импульса или опорное 1.5В) всегда присутствует на входной ножке компаратора.А при контакте оно исчезает и компаратор срабатывает?Как например организована кнопка на МК.Кнопка соеденяет ножку с массой и ток идёт по линии нименьшего сопротивления снимая напряжение с входа МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #81  Добавлено: 01 ноя 2009, 14:53 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
KEYY писал(а):
Тоесть пока нет контакта кокое-то напряжени (рабочего импульса или опорное 1.5В) всегда присутствует на входной ножке компаратора.А при контакте оно исчезает и компаратор срабатывает?.

Почти так,
Компаратор срабатывает в момент равенства напряжений на его входах.
На 4-й ноге присутствует напряжение с делителя R46, R49.
Если на третьей ноге напряжение больше, чем на 4-й, тогда на 9-й ноге присутсвует высокий уровень.
Если напряжение меньше - на выходе компаратора низкий уровень напряжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #82  Добавлено: 01 ноя 2009, 15:06 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Мужики, мож я чего не знаю... Тут обязательно доводить дело до касания? Или можно ввести некое токовое ограничение? Дошло, скажем, до 100А, отключить... И этот же сигнал ипользовать как запрет на уменьшение зазора...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #83  Добавлено: 01 ноя 2009, 16:01 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Конечно не обязательно, это все из-за стремления сделать быстрее при малых мощностях и слабом давлении электролита :)
Была бы моща киловатт 50 и давлюха побольше, куски железа целиком из МЭЗ вылетали бы :D

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #84  Добавлено: 01 ноя 2009, 16:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 40
Цитата:
Тут обязательно доводить дело до касания? Или можно ввести некое токовое ограничение? Дошло, скажем, до 100А, отключить...

100А-это минимум.Пром.станки имеют и 25000А, а это уже контактная сварка.Думаю всем понятно что будет если коснутся электродом заготовки.Вот для того чтобы полностью исключить возможность касания под током и проводится переодическое ощупывание поверхности(методом контакта).Тем более что МЭЗ всего 0.01мм.А если жёсткость станка не фонтан?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #85  Добавлено: 01 ноя 2009, 17:28 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
KEYY писал(а):
А если жёсткость станка не фонтан?

:D Будет фонтан, из электролита и деталей от станка :D
НА самом деле прощупывание проводится, чтобы не делать расчетов скорости подач и повысить точность обработки. Весь процесс хорошо изучен и при известном металле, типе, плотности и температуре электролита, можно очень точно рассчитать скорость сближения электродов и импульсы тока. Считать никто не хочет, да плюс хотят перестраховаться.
По поводу 25000 А, такие токи применяются в коротких, микросекундных импульсах, хотя по закону Фарадея разницы нет, или подавать 25000 А в течении 1 микросекунды или 250 А в течении 100 микросекунд, объем "съеденного" металла будет одинаков..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #86  Добавлено: 02 ноя 2009, 16:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 40
Пока идёт работа по источнику тока (а хочется верить,что она идёт) хотелось бы поднять вопрос о конструкции рабочей камеры. Я так понимаю,что камера всётаки нужна.
Мыслю так.Электрод идёт вниз и вытесняет загрезнённый электролит в пространство вокруг электрода.Вот в этот-то момент сей электролит должен быть по возможности весь заменён на свежий, чтобы при движении электрода вверх засосать только свежий электролит.Значит нам нужно от насоса не столько давление сколько производительность.И чем меньше камера тем производительность нужна меньшая.
Теперь сама проблема.Если обрабатывать например прессформу.Когда она одноместная то вобщем что делать понятно,а если она многоместная и нужно перемещать электрод по заготовке тогда как?Если стол горизонтальный есть мысль изготавливать камеру ввиде подпружиненного колпака с равномерными щелями по прилегаемой к заготовке плоскости для слива электролита в ванну.Нужно только правильно организовать подвод электролита, чтобы при промывке небыло мёртвых зон.Вообще получается,что электрохимическая обработка хороша в мелкосерийном и серийном производстве,а так нужно и электрод изготовит да ещё к нему и колпак.Хотя наверное и это решаемо.
Кто что думает по этому поводу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #87  Добавлено: 02 ноя 2009, 18:17 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Может быть сделать так? :

Изображение

Камера закреплена на собственных направляющих, с усилием прижимается к заготовке, при этом герметичность обеспечивается резиновым или фторопластовым уплотнителем, электролит подается к самому низу внутренней части и по проточкам охватывает чуть меньше половины окружности. Такие же проточки и канал для выхода электролита. Шток от кривошипа вибрирует катод, тоже имеющий уплотнители.

Что касается производительности насоса: При диаметре камеры 60 мм и полном поднятии электрода на высоту 0,35 мм объем камеры будет равен 3*3*3,14*0,035 =0, 989 см. куб. Это тот объем который нужно поменять при каждом подъеме электрода.
При частоте колебаний 50 раз в секунду от насоса требуется производительность не менее 3 литров в минуту или 200 литровая бочка в час. Не так и много. Хотя для лучшего "освежения" можно и больше.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #88  Добавлено: 11 ноя 2009, 17:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Камера готова. Какие есть идеи по поводу блока питания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #89  Добавлено: 11 ноя 2009, 21:46 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5964
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Фото камеры можно?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #90  Добавлено: 12 ноя 2009, 00:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Конечно можно , через пару дней привезу, соберу и выложу. Так как там с источником?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия