www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Лазер вместо фрезера

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 24 июн 2017, 16:13
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #31  Добавлено: 20 окт 2015, 13:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 00:00
Сообщения: 224
Откуда: Москва
Что-то я опять запутался...

Из теории сигналов Step/Dir:
Т.е. управляющие сигналы для привода выглядят как последовательность чередующихся уровней напряжения 0 В и +5В,
представляющих логические 0 и 1 соответственно. Сигнал такого рода явлется разновидностью ШИМ-сигнала, в котором ширина
импульса интерпретируется драйвером как 0 или 1.

Т.е. либо 0 вольт, либо 5 вольт. Соответственно мощностью лазерного диода управлять нельзя. Только включено/выключено.
Остается "скважность" - т.е. при постоянной скорости движения лазера точки чаще/реже, но на максимальной мощности.
При таком раскладе мое предположение:
victor_ign писал(а):
А так как Z "виртуальная ось не имеющая инерции" устанавливать заоблачные скорости у ускорения?
Неверно.
Но:
UAVpilot писал(а):
Да, всё правильно.
Я что-то упускаю?

Если использовать управление скоростью шпинделя:
драйвер XXX имеет схему управления частотным преобразователем (ЧП), т.е. позволяет
изменять обороты шпинделя по команде от ЧПУ программы MACH3.
Стандартно, ЧП имеет 3 контакта для подключения устройства управления – питание 10В, земля
и вход управляющего напряжения 0...9,5В (пропорционально которому меняется частота вращения шпинделя).

Насколько я понял у китайских лазеров управление мощностью через TTL осуществляется в пределах от 0 вольт (выкл) до +5 вольт (100% мощности).
Т.е. "теоретически": вывод 10 вольт не используем, а 9,5 вольт понижаем сопротивлением до 5.
И управляем "скоростью шпинделя": чем темнее - тем выше скорость шпинделя (т.е. выше мощность лазера, темнее точки).
Но:
UAVpilot писал(а):
Команде S скорость шпинделя не меняет, она просто устанавливает значение скорости, которое будет "использовано" в команде включения шпинделя M3/M4.
А вот перед выполнением команд M3/M4 все ранее заданные движения по осям должны быть полностью закончены...
Посему мощностью лазера надо управлять какими-либо другими командами (типа M100 и что там ардуина умеет) или высотой оси Z или какой другой.


Еще (правда про был ардуинку разговор):
Trudogolik писал(а):
Интенсивность регулируется временем зажигания лазера или скоростью перемещения
при постоянно включенном лазере.
А мощностью? Она же обсуждалась в той теме...
Trudogolik писал(а):
Контроллер можно использовать LPT и синий и зеленый и красный в полосочку, важно чтоб у него было 3-4 канала с драйверами и обязательно один прямой выход с LPT для управления лазером.
А как понять "обязательно один прямой выход с LPT"?
Один свободный пин, который можно использовать в Матче/или какой-то другой программе?

Вроде и материала много, а что-то не складывается картинка...
Кто-нибудь может описать для тех "кто в танке" технологию (если не сложно, хотя бы с принципиальными схемами)?
Или ссылку, где это расписано, но для тех "кто в танке"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #32  Добавлено: 20 окт 2015, 16:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
victor_ign писал(а):
Сигнал такого рода явлется разновидностью ШИМ-сигнала, в котором ширина
импульса интерпретируется драйвером как 0 или 1.

Вопервых это полная чушь, а не описание сигнала step. Тут ширина сигнала не имеет значения.
Сигнал step это перемещение привода на одну единицу по каждому импульсу. Чаще импульсы (выше частота) - выше скорость.
Вовторых сигнал step тут будет только всё портить, т.к. скорость изменения координаты Z будет ещё ограничиваться и возможностями генератора импульсов step (частотой). Тут надо использовать значение координаты Z напрямую без переходника в виде генератора шагов. В LinuxCNC это никаких трудностей не вызывает, про Mach3 я не в курсе.

victor_ign писал(а):
А как понять "обязательно один прямой выход с LPT"?

Видимо под выход ШИМ, для регулировки мощности.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #33  Добавлено: 28 окт 2015, 21:18 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 22:21
Сообщения: 8
Откуда: в пути
Имя: dimitrii
UAVpilot писал(а):
UAVpilot


А не подскажите где почитать как настроить в линуксе ? Желательно с изменением частоты шпинделя.

В винде все работает, в линуксе сразу включен лазер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #34  Добавлено: 28 окт 2015, 22:11 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 22:21
Сообщения: 8
Откуда: в пути
Имя: dimitrii
victor_ign, Вы разобрались с регулировкой ? как подключили?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #35  Добавлено: 29 окт 2015, 08:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
dimitrii писал(а):
А не подскажите где почитать как настроить в линуксе ? Желательно с изменением частоты шпинделя.

В винде все работает, в линуксе сразу включен лазер.

Имея только эту информацию сложно что-либо подсказать...

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #36  Добавлено: 29 окт 2015, 12:42 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 22:21
Сообщения: 8
Откуда: в пути
Имя: dimitrii
Контроллер
Изображение
Драйвер лазера
Изображение
Настройки линукс
Изображение
Изображение
Изображение

При запуске программы лазер сразу включается и не реагирует на изменение оборотов или включение отключение шпинделя.
На 17 пине в ЛПТ изменения есть. На входе (ТТЛ) лазера сразу 10В.
При выводе на 17 пин dir или step оси z, аналогично сразу лазер включен и не управляется.
Аналогичные настройки в маче управляют лазером и даже мощностью (если подключить к z) но нужен ключ.
Могут быть разные сигналы с ЛПТ на линуксе и винде?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #37  Добавлено: 29 окт 2015, 15:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 00:00
Сообщения: 224
Откуда: Москва
dimitrii писал(а):
victor_ign, Вы разобрались с регулировкой ? как подключили?

Только сегодня получил контроллер многоканальный.
Сам лазер еще даже не заказывал...
Надеюсь на следующей неделе слегка поэкспериментировать с контроллером...
Регулировка и как подключил еще в будущем, к сожалению, пока сам смотрю кто как делает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #38  Добавлено: 31 окт 2015, 20:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
dimitrii писал(а):
Настройки линукс

Скриншоты не нужны. Нужны файлы .ini и .hal, можно целиком всю папку ~/linuxcnc/configs/Lazer.
Подозреваю, что "Коэфициент ШИМ" должен быть не нулевым...

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #39  Добавлено: 09 ноя 2015, 18:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1784
Откуда: Москва-Люберцы
Идея интересная. Возьмите потенциометр, присоедините его к шаговику на оси Z, а потенциометр будет управлять скважностью на ТТЛ входе лазера. Нарисуйте схемку попробуем.
Если нормально получится, то переделать на любой бесконтактный вариант. Потенциометр долго не протянет. Преимущество, что будет работать и от Мача и от Ардуины. Настраивается очень гибко. Шаговики от принтеров совсем маленькие. Насадить на вал диск с магнитиками и вперед. Готов сделать, но искать схему не моё.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #40  Добавлено: 23 дек 2015, 09:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 368
Откуда: Печора
Имя: Роман
Наткнулся на интересную статью про лазер http://interlaserplotter.blogspot.ru/20 ... chive.html
Узнал что есть специальные спреи для гравировки на кафеле, стекле,металле.
Кто-нибудь пользовался?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #41  Добавлено: 22 янв 2016, 13:37 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 08 июл 2015, 11:35
Сообщения: 2
Откуда: Боровичи
Имя: denisej
Sulfur писал(а):
dimitrii писал(а):
можно использовать ШИМ для управления оборотами шпинделя для управления лазером?

Возможно Вы не правильно представляете процесс.
ШИМ, он и в Африке ШИМ. Что им управлять - дело десятое. Главное - заставить комп регулировать скважность в зависимости от значения координаты Z(в Вашем случае).
Допустим, при Z=0 скважность будет 1 (лазер горит постоянно), а при Z=100 скважность будет равна нулю (лазер выключен).
В таком случае при Z=50 скважность будет 0.5, т. е. лазер будет моргать с некоей частотой (т. н. несущая ШИМ, тоже настаивается в зависимости от ТТХ лазерного модуля), с равными интервалами состояний вкл-выкл, а это означает, что средняя мощность будет равна 50% от полной мощности лазера.
Теоретически, это можно сделать программно, но я не знаю как, ибо а) не пользуюсь Мачем, б) не ставил перед собой такой задачи. Я лишь просто объяснял принцип того, как работает ТТЛ и ШИМ.

мне кажется, что Вы грамотно сформулировали суть.

Сам тоже решаю, как подключить лазер с ШИМ вместо шпинделя.
Осталось только понять:
- может ли mach3 реализовать такое и как настроить.
- поддерживает ли драйвер управление шпинделем по ШИМ
- или отдельное промежуточное устройство нужно использовать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #42  Добавлено: 22 янв 2016, 13:47 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5962
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
А инструкция к МАСН3 помочь не сможет?
Раздел 4.7 Управление шпинделем, подраздел 3. Управление двигателем с помощью PWM.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #43  Добавлено: 14 фев 2016, 10:26 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 08 июл 2015, 11:35
Сообщения: 2
Откуда: Боровичи
Имя: denisej
Еще есть способ:
Настроить выход "digit trig" и подключить к нему лазер.

Но у меня не получилось.
Осциллограф показывает некие импульсы, но их форма не подходит для управления лазером, а лишь для ударной головы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #44  Добавлено: 27 дек 2016, 03:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Я разачарован...конечно мощный лазер может принести некий доход....А так он не выгоден. посмотрел у одного спеца по выжиганию нихромной проволкой. Куда там лазеру до него. Картинки как из фото, и главное быстро. А лазером очень медленно. О фрезеровке нечего и говорить. Еще раз - не про мощные лазеры идет речь. А мощные не всем по карману...

А я как раз приобрел станочек под лазер. Но лазер немного поработал и сдох. Теперь думаю как-то приспособить нихромную проволку. Вот теперь задача как применить контролер от лазера для других целей. Посоветуйте, куда теперь податься бедному Буратино? :sos:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #45  Добавлено: 27 дек 2016, 15:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 370
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
По времени нихром и лазер (не от ДВД) одинаково, но нихром красивее ,это да.От лазера как газетная фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия