www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Лазер вместо фрезера

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 июн 2017, 16:43
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лазер вместо фрезера
Сообщение #1  Добавлено: 05 янв 2014, 11:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 09:58
Сообщения: 81
Откуда: Курган (около)
Давайте в этой теме будем разбираться, как все таки подключить и использовать лазер с управлением по TTL. Допустим, есть некий лазерный модуль. После поиска в Инете, я столкнулся с тем, что вся инфа очень сумбурная, т.е. ни какой конкретики, куда что подключать и где в программе поставить/снять галочки... И для новичка, коим я и являюсь, было бы совсем не плохо, если гуру или более опытные ЧПУ-шники дали несколько советов или конкретных указаний по данной теме. От себя могу предложить к прочтению инструкцию, высланную мне продавцом лазерных модулей, но т.к. модуль еще в пути, то я решил запустить тему для всеобщего обсуждения и доведения до состояния практического руководства. Сразу хочу сказать, что данная инструкция написана для Mach3. Так, что если модераторы посчитают нужным, то пусть перенесут этот топик в соответствующую ветку. Вот собственно инструкция
http://cncfiles.su/download/4364

_________________
Как чО - так нифига, а как случись такая фигня - так вот тебе и пожалуйста!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #2  Добавлено: 05 янв 2014, 14:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1923
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
humaxovod, Вообще-то лазер вешают на dir оси z, z вверх-лазер отключен, z вниз - лазер включен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #3  Добавлено: 05 янв 2014, 22:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2010, 00:00
Сообщения: 88
Откуда: Россия, подмосковье
Имя: Геннадий
beozar писал(а):
humaxovod, Вообще-то лазер вешают на dir оси z, z вверх-лазер отключен, z вниз - лазер включен.

Это зачем же так извращаться?
Да и в программах при создании УП не нужно решать проблему управления лазером если он подключен к схеме управления шпинделем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #4  Добавлено: 06 янв 2014, 06:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
humaxovod, Так что за лазерный модуль, с одним диодом?
http://cncfiles.su/download/4365


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #5  Добавлено: 06 янв 2014, 08:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 09:58
Сообщения: 81
Откуда: Курган (около)
RU9AG писал(а):
humaxovod, Так что за лазерный модуль, с одним диодом?

Модуль в сборе, готовый к применению Industrial 808nm 2000mw Infrared Focusable Laser Diode Module Cutter w/TTL. Там три контакта "+", "-" и управление "TTL"
Изображение
Хотелось бы использовать, как дополнительное навесное оборудование. Наверное нужно будет как-то настроить профиль в Mach3 под лазер.

_________________
Как чО - так нифига, а как случись такая фигня - так вот тебе и пожалуйста!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #6  Добавлено: 06 янв 2014, 09:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
humaxovod, Интересная штука. А мануал к нему приложен?
У меня синий 450нм 1000мвт, на деревяшках испытал,дыма много от него. Интересно спросить каково у Вас оптимальное фокусное расстояние?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #7  Добавлено: 06 янв 2014, 10:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
По ходу в нем стоит куллер. Поток воздуха от которого можно направить на заготовку, чтоб разгонял дым уменьшающий мощность луча.
А управлять наверное надо сигналом которая генерирует какая нибудь КАМ программа и чаще всего это, как подсказал beozar, дир оси Z.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #8  Добавлено: 06 янв 2014, 11:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
ATM67, Куллер стоит для охлаждения радиатора,вытяжку надо пристраивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #9  Добавлено: 06 янв 2014, 13:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
RU9AG писал(а):
ATM67, Куллер стоит для охлаждения радиатора,вытяжку надо пристраивать.

Воздух куда то выходит, вот его и пере направить, ну а вытяжка в форточку... идеальный вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #10  Добавлено: 06 янв 2014, 19:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 09:58
Сообщения: 81
Откуда: Курган (около)
RU9AG писал(а):
humaxovod, Интересная штука. А мануал к нему приложен?
У меня синий 450нм 1000мвт, на деревяшках испытал,дыма много от него. Интересно спросить каково у Вас оптимальное фокусное расстояние?


Да я его еще не получил. По трэк-номеру он еще на полпути из Турции. Давно приглядывался на него и вот, решил себе подарок на Н.Г. сделать. Особых надежд на него не возлагаю, но думаю фотки будет выжигать на фанере или гравировку на мобилках...

_________________
Как чО - так нифига, а как случись такая фигня - так вот тебе и пожалуйста!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #11  Добавлено: 06 янв 2014, 19:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 20:42
Сообщения: 409
Откуда: Москва
Имя: Иван
humaxovod писал(а):
RU9AG писал(а):
humaxovod, Так что за лазерный модуль, с одним диодом?

Модуль в сборе, готовый к применению Industrial 808nm 2000mw Infrared Focusable Laser Diode Module Cutter w/TTL.


Хмм... у меня валяется лазер 808nm 800mW, дерево он хоть как-то выжигает только в точке перетяжки - пара-тройка десятых долей миллиметра и уже не выжигает, а дерево как бы неоднородно.

Может быть 2000mW будет лучше, но всё равно лучше брать синие(UV) диоды для таких работ - ближний IR слишком хорошо отражается светлыми поверхностями.


humaxovod писал(а):
Да я его еще не получил. По трэк-номеру он еще на полпути из Турции. Давно приглядывался на него и вот, решил себе подарок на Н.Г. сделать. Особых надежд на него не возлагаю, но думаю фотки будет выжигать на фанере или гравировку на мобилках...


По тёмному пластику идёт хорошо - я пока игрался, убил штук 10-ть заглушек для 5.25 комповых слотов(CD-ROM). :)

_________________
Как правильно задавать вопросы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #12  Добавлено: 10 янв 2014, 22:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 14:16
Сообщения: 29
Приобрел я такой модуль и разочаровался. По фанере выжигает очень медленно, проволокой раза в четыре быстрее и качественнее. Может у кого будут советы по модернизации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #13  Добавлено: 10 янв 2014, 22:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 янв 2012, 23:41
Сообщения: 273
Откуда: Донецк
Имя: Сергей
Есть методы обработки древесины перед выжиганием....
А если честно, чего ты от него ожидал ?
Это ведь не пром. образец с хорошей мощностью, КПД , и исходящие из этого - скорость и качество...

_________________
Цифровой аэрограф - уже реальность , а не мечта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #14  Добавлено: 12 янв 2014, 21:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 09:58
Сообщения: 81
Откуда: Курган (около)
Wint писал(а):
Приобрел я такой модуль и разочаровался. По фанере выжигает очень медленно, проволокой раза в четыре быстрее и качественнее. Может у кого будут советы по модернизации.


Расскажи пожалуйста, как подключал этот модуль, желательно с фото.

_________________
Как чО - так нифига, а как случись такая фигня - так вот тебе и пожалуйста!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #15  Добавлено: 12 янв 2014, 21:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1926
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Wint писал(а):
Приобрел я такой модуль и разочаровался. По фанере выжигает очень медленно, проволокой раза в четыре быстрее и качественнее. Может у кого будут советы по модернизации.

Про какой модуль идет речь? 2000mW синего, или 800mW?

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #16  Добавлено: 13 янв 2014, 19:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 14:16
Сообщения: 29
Лазер точно такой как на фото вверху. А подключение без проблем красный и черный питание а синий для выключения при соединении с землёй. Подавал 13В 3,5А больше страшно, греется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #17  Добавлено: 10 апр 2014, 21:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2010, 01:00
Сообщения: 14
humaxovod писал(а):
...Вот собственно инструкция
http://cncfiles.su/download/4364

спасибо за инструкцию и идею с окуляром микроскопа :company: , с ним получился самый мощный пучок, хотя есть опасность растрескивания от высокой мощности диода (я купил 5Вт на пробу). Тестировал на анодированном алюминии, с окуляром след виден отчетливо, а с другими типами линз след был едва заметен. На выходные буду разбираться с TTL включением лазера, отпишусь по настройкам если все получится.
Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #18  Добавлено: 02 июл 2015, 00:31 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 22:21
Сообщения: 8
Откуда: в пути
Имя: dimitrii
humaxovod писал(а):
Вот собственно инструкция
http://cncfiles.su/download/4364

Подскажите пожалуйста по этой инструкции на контроллере будет меняться выходное напряжение на контактах управления шпинделем. Т.Е. на "+" TTL будет подаваться от 0 до 5В.

А сам драйвер будет менять ток на лазере в зависимости от поданного напряжения на TTL ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #19  Добавлено: 02 июл 2015, 18:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 665
Откуда: Китяж-Град
dimitrii писал(а):
Подскажите пожалуйста по этой инструкции на контроллере будет меняться выходное напряжение на контактах управления шпинделем. Т.Е. на "+" TTL будет подаваться от 0 до 5В.

А сам драйвер будет менять ток на лазере в зависимости от поданного напряжения на TTL ?

TTL - это логический сигнал, а не аналоговый. Система вкл-выкл. Что бы через TTL управлять мощностью лазера нужен промежуточный преобразователь, который переводит координату Z в сигнал ШИМ, т. е. "высотой" Z регулировать скважность ШИМ, а соответственно и мощность лазера. Возможно Мач умеет сразу выдавать ШИМ для лазера, аналогично тому как выдает ШИМ для управления оборотами шпинделя.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #20  Добавлено: 02 июл 2015, 23:35 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 22:21
Сообщения: 8
Откуда: в пути
Имя: dimitrii
Sulfur, А не подскажите можно использовать ШИМ для управления оборотами шпинделя для управления лазером?
Выход с контролера 0-10В, если ставить половину оборотов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #21  Добавлено: 03 июл 2015, 00:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Сообщения: 224
Откуда: петрозаводск
Имя: Павел
dimitrii, да можно,я пробовал но не понравилось или с настройками плохо разобрался :wall: ,здесь на форуме где-то есть как настроить мач3 для ШИМ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #22  Добавлено: 03 июл 2015, 01:21 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 22:21
Сообщения: 8
Откуда: в пути
Имя: dimitrii
pahani4, спасибо, завтра попробую. Просто через ось z у меня не получится, через реле шпинделя как то щелкает, такое ощущение что с запозданием. Вот хочу через ШИМ. Сомневаюсь не спалит драйвер ttl


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #23  Добавлено: 03 июл 2015, 01:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Сообщения: 224
Откуда: петрозаводск
Имя: Павел
у меня подключен лазер через ключ на мосфете на Z ,так же ШИМ подавал на ключ,ШИМ удобно тем что настроить точку можно и прицелется без порчи заготовки :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #24  Добавлено: 03 июл 2015, 08:22 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Вечером тему перенесу в "Идеи и творчество".

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #25  Добавлено: 03 июл 2015, 22:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 665
Откуда: Китяж-Град
dimitrii писал(а):
можно использовать ШИМ для управления оборотами шпинделя для управления лазером?

Возможно Вы не правильно представляете процесс.
ШИМ, он и в Африке ШИМ. Что им управлять - дело десятое. Главное - заставить комп регулировать скважность в зависимости от значения координаты Z(в Вашем случае).
Допустим, при Z=0 скважность будет 1 (лазер горит постоянно), а при Z=100 скважность будет равна нулю (лазер выключен).
В таком случае при Z=50 скважность будет 0.5, т. е. лазер будет моргать с некоей частотой (т. н. несущая ШИМ, тоже настаивается в зависимости от ТТХ лазерного модуля), с равными интервалами состояний вкл-выкл, а это означает, что средняя мощность будет равна 50% от полной мощности лазера.
Теоретически, это можно сделать программно, но я не знаю как, ибо а) не пользуюсь Мачем, б) не ставил перед собой такой задачи. Я лишь просто объяснял принцип того, как работает ТТЛ и ШИМ.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #26  Добавлено: 09 сен 2015, 18:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 00:00
Сообщения: 224
Откуда: Москва
Что-то затихло здесь...
Из предыдущего:
pahani4 писал(а):
dimitrii, да можно,я пробовал но не понравилось или с настройками плохо разобрался

dimitrii писал(а):
pahani4, спасибо, завтра попробую.

Кто нибудь продвинулся дальше в настройках? Получается регулировать мощность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 10 сен 2015, 03:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 авг 2014, 19:06
Сообщения: 72
Откуда: Курчатов
Имя: Александр
Всем привет. У меня ардуино управляет станком. Прошивка 0.9 версия. Лазер подключен к 11 пину ардуино на нем же ШИМ. В ручную в проге jcnc прописываю команду S1 и лазер светит минимум не прожигая. При команде S1000 на выходе 11 пина 5 вольт, что соответствует TTL максимум. И лазер жгет на полную. Так вот хотелось бы как то программно управлять оборотами шпинделя для регулировки мощности лазера. Если начинаю запускать файл выжигания по оттенком серго с изменением скорости перемещения лазера, то прога начинает тупить и рывками работает. А если файл выжигается линиями с включением на черном, то все прекрасно получается. Вот и хочу, что бы лазер ездил с одинаковой скоростью, но мощность менялась в зависимости от оттенков серого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #28  Добавлено: 10 сен 2015, 16:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Команде S скорость шпинделя не меняет, она просто устанавливает значение скорости, которое будет "использовано" в команде включения шпинделя M3/M4.
А вот перед выполнением команд M3/M4 все ранее заданные движения по осям должны быть полностью закончены...

Посему мощностью лазера надо управлять какими-либо другими командами (типа M100 и что там ардуина умеет) или высотой оси Z или какой другой.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #29  Добавлено: 10 сен 2015, 16:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 00:00
Сообщения: 224
Откуда: Москва
UAVpilot писал(а):
Посему мощностью лазера надо управлять какими-либо другими командами (типа M100 и что там ардуина умеет) или высотой оси Z или какой другой.

Получается, если например взять изменение высоты Z,
то в ArtCame надо строить "рельефный столбиковый" рисунок из плоской картинки.
Где градациям серого будет соответствовать высота подъема Z.
И все это подавать на TTL лазера?
А так как Z "виртуальная ось не имеющая инерции" устанавливать заоблачные скорости у ускорения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазер вместо фрезера
Сообщение #30  Добавлено: 10 сен 2015, 18:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Да, всё правильно.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия