www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Перемотка шагового двигателя

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 26 сен 2017, 08:07
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #31  Добавлено: 13 янв 2012, 23:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 11:16
Сообщения: 16
Тим писал:
Цитата:
теперь проблема как намагнитить ротор разбиравших мною движков ? а их аж 4штуки.

А после намагничивания как запихать ротор обратно в статор шоб опять неразмагничивался?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #32  Добавлено: 14 янв 2012, 01:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 926
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
для намагничивания нужно кратковременное интенсивное магнитное поле. типа такого прибора http://imlab.narod.ru/M_Fields/E_10/E_10.htm. Конденсатор быстро должен разрядиться на катушку. А ротор разве не секторами намагничен в ШД? я как то компасом проверял так там S-N-S-N-S-N

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #33  Добавлено: 14 янв 2012, 02:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 11:16
Сообщения: 16
Стабим вопрос по другому:
1. Вытащили ротор-размагнитился, потерял силу.
2. Зпихаем его в какой то апарат(селенойд, катушку и т.п), нажимаем кнопочку, намагнитили.
3. Вытащили из апарата магнит ротора опять размагнитился ( какая разница откуда вытаскивать)

Какие будут мысли товарищи ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #34  Добавлено: 14 янв 2012, 10:27 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Alka писал(а):
1. Вытащили ротор-размагнитился, потерял силу.

С какой радости? Следуя вашей логике, компас через час будет стоять мёртво :ggg: Я их перемотал с десяток, и кроме улучшения характеристик ничего не случилось....
А как тогда быть с гибридными, где ротор - простая железяка?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #35  Добавлено: 14 янв 2012, 15:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 11:16
Сообщения: 16
Уаважаемый Dj_smart, у гибридного ротор не простая железка, там есть постоянный магнит
[img][img]http://cncfiles.su/photo/12474/preview.jpg[/img][/img]
В 22 посте Тим писал:
Цитата:
потом заметил что те движки которые я вскрывал у них вращения вала пальцами при закорачивания обмоток в 2-3раза легче чем у не вскрытых. сначало подумал что
крышки на место не садятся, крутил и вертел крышки по разному но результат тот же. Потом заметил что при вытаскивания ротора из статора даже на несколько секунд размагничивает ротор.
в нете вычитал что шаговик нельзя вскрывать и вытаскивать ротор это приводит к размагничиванию ротора и потере момента, можно вынимать ротор в замкнутую в кольцо пластину.
Вообщем разобрал я еще не разбиравший двигатель и состыковал статоры с перемотаным движком и протолкнул ротор из одного статора в другой,таким образом удалось избежать размагничивания ротора и в итоге момент на валу поднялся и теперь холостая скорость на моем фрезерном столе увеличилась до 6000мм\мин.

У меня 3 23-ие моторы также крутится пальцами очен легко, а уодного из них магнит ротора очень слабый, видно долгое время был разобран.
Как умудрится намагнитит ротор в каком то "кипрере" чтоб его магнитные линии были замкнуты как в статоре и потом ис етого " кипера" ротор переместить в статор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #36  Добавлено: 14 янв 2012, 15:58 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Alka писал(а):
у гибридного ротор не простая железка, там есть постоянный магнит

Точно. Ошибка в терминах. Имелся ввиду двигатель с переменным магнитным сопротивлением. А по твоему рисунку между двумя зубатыми железяками неодимовая шайба зажата. Сто лет пролежит, и нихрена ей не будет.
Оно-то в принципе может размагнититься. От температуры, от сильного удара... Но никак не от сунь-вынь :) .

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #37  Добавлено: 14 янв 2012, 16:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 823
Откуда: Красноярск
Dj_smart просто существует устойчивое мнение вынутый из шаговика ротор размагничивается из за разомкнутости потока поэтому не рекомендуют разбирать шаговики и держать в разобранном виде


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #38  Добавлено: 14 янв 2012, 17:19 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
LordFox писал(а):
ротор размагничивается из за разомкнутости потока

Магнитные силовые линии ВСЕГДА замкнуты. Хоть через воздух. Это сущность магнетизма. А из практики... Ну у каждого небось где-то висит магнит с динамика, харда, или ещё с чего. Болтик достать, стружку собрать.. Эти что, с другого теста слеплены? Давайте затестим безменом на отрыв сейчас, и через год. Учитывая точность "прибора", не думаю что увидим разницу.
Повторюсь: размагничивание возможно! Но в силу других причин.

Добавлено:
У каждого на эту тему есть своё мнение. Ну пусть так и будет :)

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #39  Добавлено: 14 янв 2012, 18:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 11:16
Сообщения: 16
Только что сделал эксперимент:
мотор TEC SPH-54AB-047 закоротил все 6 проводов - пальцами за вал прокрутить трудно
снял крышку, вынул ротор, сунул обратно ( прошло 20 секунд)- вал пальцами крутится очень легко,с маленьким сопротивлением(провода закорочены).
Всетаки моторчик ослаб :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #40  Добавлено: 14 янв 2012, 18:22 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Alka писал(а):
Всетаки моторчик ослаб

Спорно. Без замеров "сейчас и потом". Вообще-то (при желании) надо было покрутить контроллером с замером, хоть гирька с ниткой на шкиву, разобрать, потом собрать, и ...
Как вариант. Двигатель лежал, и намагнитился СТАТОР. Пальцами начали крутить - трудно. Разобрали, статор(а он из магнитомягкой железяки) размагнитился, вот и выводы. Наверное сам вопрос требует детального и коректного исследования. С замерами, и пр. У нас тут перематывали движки 57х76, умудрялись запихнуть провод потолще, и не китайский. При перемотке ессно ротор валялся на столе. Кроме плюсов(особенно в кошельке :) ) ничего не приобрели.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #41  Добавлено: 14 янв 2012, 18:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 11:16
Сообщения: 16
http://www.servo-repair.com/magnetizing.html

Там пишут, что из за такого типа магнита, вытащив ротор, мотот работать будет, но не полной силой.
Без наличия специального устрийсва многие ремонтные мастерские такого мотора непочинят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #42  Добавлено: 14 янв 2012, 18:46 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
по поводу размагничивание такое 100 процентов есть. достаточно высунуть ротор на пару секунд и все мощность движка на 30-50 процентов падает. это легко ощущается если закоротить провода и покрутить ротор пальцами до и после размагничивания. но размагничиванию подвержены не все движки, например дши, и многие другие вообще на это не реагирует. а вот мне попалась партия одних движков (8шт) пока разобрался почему после разборки движка мощность падает, запорол половину движков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #43  Добавлено: 14 янв 2012, 19:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 500
Откуда: Украина- Комсомольск
Имя: Александр
Ага тут такая мысль посетила -а если найти неодим марки n55 и удалив старый магнит из ротора положить туда шайбу из неодима можно сделать зверскую по силе штуку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #44  Добавлено: 14 янв 2012, 19:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
У нас на производстве используются 86 движки . У них в основном 2 проблемы при эксплуатации. 1 - межвитковое, 2 - ломается вал. Так вот не раз приходилось комбинировать статор с целыми обмоткаи и ротор с целым валом. Так вот были случаи, когда ротор лежал неделями и ждал своего донора. А потом сборка и в бой. И никаких проблем. А вот потеря момента двигателя случилась один раз. При тщательном осмотре ротора было выявлено повреждение магнита(он просто раскололся)- ну непростые у нас условия работы двигателей. Вот так то.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #45  Добавлено: 14 янв 2012, 19:44 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
В общем спорить дальше не собираюсь :)
http://forum.rcdesign.ru/f41/thread1835 ... ost1859572

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #46  Добавлено: 14 янв 2012, 19:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Честно говоря, я слежу за этим вопросом. Но у меня года три назад, при экспериментах с 298-и сгорело два ДШИ-200-2. Разобрал оба (не знал о размагничивании) срезал обмотки, один перемотал, второй заменил новым. Все без проблем. Второй разобранный валялся год, потом перемотал и его, попробовал - ни каких проблем не заметил :( Может это для каких то конкретных моделей актуально?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #47  Добавлено: 14 янв 2012, 20:04 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
beozar писал(а):
Может это для каких то конкретных моделей актуально?

Дык и я об этом... Чёрт его знает, сУрьёзно никто не занимался, вот куча мнений :(

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #48  Добавлено: 14 янв 2012, 20:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 823
Откуда: Красноярск
Alka Вопрос до закорачивания проводов и разборки вал как вращался Может после разборки правильно выставил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #49  Добавлено: 14 янв 2012, 20:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 11:16
Сообщения: 16
До закорачивания проводов вал крутился с ощютимыми какбы щелками . Снял верхню крышку , вытащил ророт и поставил обратно, собрал. Вал стал крутися ка обычный мотор без щелков. При замыкании проводов вал крутлся с сопротивлением но намного меньшим как до разборки.
В форуме рмонтников аудо апаратуры прочитал что и с некими динамиками после разборки-сборки магнитной системы звук из ник был очень маленкими.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #50  Добавлено: 14 янв 2012, 21:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 500
Откуда: Украина- Комсомольск
Имя: Александр
Смотрел ролик про завод вантаимотор - обратил внимание как собирают -у сборщика есть плита (наверняка метал) с просверлеными отверстиями (толщина плиты как я понял по длинне магнита ротора) и роторы просто вставлены в эти отверстия. Разбирал дши - им реально все равно отдельно или нет от обмоток, а вот сейчас передомной два саньйо-денки - а вот ом совсем не все равно. Один я разбирал и вынимал ротор (хотел посмотреть как провод намотан) -теперь характерных "рыпиков" при прокручивании почти не наблюдаеться - крутиться как простой моторчик, а вот брат его нетроганый крутиться как положено с фиксацией ротора. Так что наверное в разных движках разные магниты - или зависит от каких-то других параметров - пропорции ротора или еще чего нибудь. А вот вехту разбирал ей тоже ничего не случилось (правда минут на пять). Так что спорить долго придется мне кажется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #51  Добавлено: 14 янв 2012, 22:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 11:16
Сообщения: 16
А сылочку на ролик можно ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #52  Добавлено: 14 янв 2012, 22:15 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
GELEZO писал(а):
Так что спорить долго придется мне кажется

Не спорить, а выяснять. Для начала хотелось бы знать, есть ли изменения при вращении ДРАЙВЕРОМ. Или сравнить разбиравшийся, и новый. "Рыпики" дело очень субьективное.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #53  Добавлено: 14 янв 2012, 22:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Да, и марка-тип движка который ложится после разборки. За ДШИ отвечаю- не влияет.
На счет "рыпиков". покупал, как то, пять одинаковых движков (ДШИ-200-2) в заводской упаковке, половина руками прокручивалась, с рыпиками, половина только пассатижами, но в работе на станке разницы не заметил...


Последний раз редактировалось beozar 14 янв 2012, 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #54  Добавлено: 14 янв 2012, 22:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Вспомните анекдот про очередь в аптеке и про презервативы которые и гнутся и рвутся и сползают и в добавок еще и не стоят. Вспомнили? Посмеялись? А теперь по теме, кто нибудь что нибудь пробовал или так потрындеть. Вот я только что разобрал свой 57 стх76 на запчасти и пошел курить и после перекура вернулся и собрал его. Работает как ни в чем не бывало. У меня на столе еще 3 движка - так что было с чем сравнить. И нефик в верить в мифы. Перед разработкой своих контроллеров я много перечитал литературы по шд и ни в одном источнике не обнаружил про размагничивание ротора от разборки. А вот размагничивание от перегрева ротора получить можно, но в первую очередь вы получите межвитковое. Так что можете верить в мифы а можете не верить, я предпочитаю доверяться проверенным данным. Кого интересует видео по разборке мотора то как говориться велком - сниму и выложу на форуме.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #55  Добавлено: 14 янв 2012, 22:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 500
Откуда: Украина- Комсомольск
Имя: Александр
Alka, http://www.youtube.com/watch?v=t4WFPR9R ... er&list=UL на отметке 6 мин 15 сек где то видно лоток (присмотрелся они просто так стоят в отверстиях - и наверное просто в деревяхе)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #56  Добавлено: 14 янв 2012, 23:00 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
GELEZO, за ссылку спасибо :) Ох и русский, я думал только я так говорю :ggg:

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #57  Добавлено: 14 янв 2012, 23:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 500
Откуда: Украина- Комсомольск
Имя: Александр
На снсклубе есть большущее обсуждение со скандалом по поводу качества "Вантмотор". Кстати там один человек задавал вопрос производителю по поводу "где вы намагничиваете роторы - отдельно или уже в двигателях?", но правда ответа так и не дождался.Получается есть такая возможность (ну или спрашивающий прикинулся специалистом) намагнитить Тиму роторы уже в сборе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #58  Добавлено: 14 янв 2012, 23:48 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
GELEZO писал(а):
намагнитить Тиму роторы уже в сборе.

В сборе не получится. А отдельно... Электролит, тиристор помощнее, выпрямитель. Ну и катушка, чтобы ротор влез целиком, и провод потолще. Электролит заряжаем от сети через выпрямитель и резистор, через тиристор разряжаем на катушку. Механические часы с рук снять, иначе в утиль! Для начала намагнитить огрызок прута, и выяснить каким боком пихать ротор в катушку.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #59  Добавлено: 15 янв 2012, 07:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 823
Откуда: Красноярск
Если намагничивать самому во первых ориентация ротора в катушке должна быть правильная, конденсатора не надо достаточно предохранителя, главное чтобы в катушку попала половина первой полуволны потому что следующая будет размагничивать. Но катушка должна быть серьезная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #60  Добавлено: 15 янв 2012, 09:07 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
Dj_smart писал(а):
Для начала хотелось бы знать, есть ли изменения при вращении ДРАЙВЕРОМ. Или сравнить разбиравшийся, и новый. "Рыпики" дело очень субьективное.

есть и очень заметная разница. скорость и мощность на 30-40 процентов падает.
okan_vitaliy писал(а):
Так что можете верить в мифы а можете не верить, я предпочитаю доверяться проверенным данным. Кого интересует видео по разборке мотора то как говориться велком - сниму и выложу на форуме.

я ж говорю не все движки этому подвержены но есть такие которые размагничиваются. у меня осталось еще 4 целых движка которые при вытаскивания ротора размагничиваются и теряют мощность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия