www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Перемотка шагового двигателя

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 ноя 2017, 15:48
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #61  Добавлено: 15 янв 2012, 10:32 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
LordFox писал(а):
Если намагничивать самому во первых ориентация ротора в катушке должна быть правильная

Так потому и мост используем
LordFox писал(а):
чтобы в катушку попала половина первой полуволны

Когда тиристор откроется, нарастает ток в катушке. И в определённый момент ток меняет напраление, из-за колебательного процесса в катушке. Тиристор сразу закрывается. Только открываюйщий импульс должен быть минимально возможной длинны. Таким макаром намагничивали ролики с подшипников. Зачем они им не знаю, но много, штук 200.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #62  Добавлено: 15 янв 2012, 11:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 824
Откуда: Красноярск
Ориентация в катушке ротора должна быть такая
[url][url=http://cncfiles.su/photo/12489]Изображение[/url]
А схема предохранитель диод катушка
В момент включения предохранитель сгорает и получаем импульс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #63  Добавлено: 15 янв 2012, 11:57 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
LordFox писал(а):
А схема предохранитель диод катушка

С диодом согласен. Можно прогнозировать полярность.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #64  Добавлено: 15 янв 2012, 23:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 61
Откуда: Заозёрск. Мурманская обл.
Простое устройство для намагничивания заготовок.
http://qrx.narod.ru/technol/vd_a.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #65  Добавлено: 17 янв 2012, 17:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 200
А что насчет уже озвученной идеи с заменой магнита на новый неодимовый? Имеет смысл?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #66  Добавлено: 19 янв 2012, 01:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 11:16
Сообщения: 16
Если в шаговике использован магнит АлНиКо (сплав аклюмниния-никеля-кобальта) то он без магнитопровода (статора) сильно теряет силу.
Цитата:
http://www.magsystem.ru/alnico.html
Магниты альнико (Alnico, AlNiCo, алюминий-никель-кобальт) демонстрируют высокое значение остаточной магнитной индукции, отлично работают при повышенных температурах, имеют достаточно высокое значение максимальной энергии, однако основным их недостатком является низкое значение коэрцитивной силы, что означает, что их относительно легко размагнитить.

Вот как в сборе намагничивают динамики http://www.youtube.com/watch?v=VN0tmyyC0ak
...на второй минуте есть про намагничивание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #67  Добавлено: 23 янв 2012, 23:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Сообщения: 273
Откуда: г.ровеньки луганской обл.
Имя: Михаил
у меня таже беда была с мотором ...17PM-K313-01V взялся перемотать достал ротор, премотал и вставил ротор и все пипец крутится пальцами :death: а потом мне один чел подсказал что можна взять шайбу неодимовую и с помощью электроэрозии сделать отверстие я попробывал получилось :dance: теперь моторчиГ звэрь ели прокручивается так я восстановил все 4 шт :company: теперь нада найти с ЕМ-34 достаточно движков чтоб с двух сделать один мощный.
а кстати некто неподскажет как перемотать 6ти выводный мотор на 4х выводный и к примеру ЕМ-34 имеет сопротивление каждой обмотки 10 Ом а мне нужно перемотать на 1 Ом и как правильно ваще наматывать провод? можно даже рисунок в развернутом виде выложить :ok:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #68  Добавлено: 12 июн 2012, 17:15 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 12 июн 2012, 16:34
Сообщения: 1
Откуда: Украина Харьков
Есть такой аппарат - магнитный штатив (стойка). У неё снизу прикручена пластмассовая крышка, на которой надпись "не разбирать!!!". Ну интересно же, что там такое внутри? Открыл - внутри цилиндрическое отверстие, в отверстии гладкий ротор. На вид обычная железяка. Вал ротора выходит сверху и имеет ручку Вкл. Выкл., примагнитить/отпустить. И примагничивалась она так, что руками оторвать трудно. Ну Я ротор и вытащил, больше внутри ничего не было. Собрал назад. И облом конкретный - стойка не магнитится, точнее магнитится, но это совсем не то что было...

Потом, приблизительно через полгода, с помощью тиристора, диодного моста и кучи!!! электролитов удалось вернуть стойку к былой славе. Намагничивают их только в сборе. Об этом способе прочитал на одном популярном металлическом форуме.

Так что, уважаемые господа, существуют магнитные устройства, которые разбирать противопоказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #69  Добавлено: 15 ноя 2012, 21:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 май 2012, 22:02
Сообщения: 19
Откуда: Тюмень
был униполярник 56 стх72, решил перемотать на биполярник. Мож кому понадобится. Провод 0,75 мотал по 23 витка. У кого нет провода можно взять с втягивающего реле стартера, как я и зделал. В нем две обмотки. Сматываем верхнию она нам и нужна. Ее хватает на одну обмотку. Ее там длинной 1,2 Ом. Чуток остается. На один движек понадобится два реле. Обмотка целая а вот пятакам пипец пришел вот и раздербанил. Сегодня испытал вообще круто. Момент увеличился. С током не игрался на память вроде около 1,5 А выставлено. По скорости на 12000мм/мин без нагрузки испытал. Поставил на станок 6000мм/мм летает. Направляющие на фтулках и трапеция. Если на подшипниках мож и выше можно задрать скорость. Но я так для эксперимента, мне такие скорости не нужны, мож когда и понадобятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #70  Добавлено: 15 апр 2013, 01:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 18:12
Сообщения: 60
Откуда: Москва
Здравствуйте! Вот и я перемотал шестивыводной униполярник от флопика 5 дюймового. Сначала намотал в два провода 0,15 п 50 витков, R получилось 4,6 Ом. Подключил и не обрадовался, двиг слабенький тал, хуже чем когда я его неперемотанным включал, вобщем чтобы хоть как-то его приемлемо крутить нужно минимум 1А тока дать ( питаю 12 вольтами), но тогда он перегревается быстро. Оставалось места немного и я подмотал еще по 25 витков 0,15 в два провода, подключил к прежней обмотки последовательно R 7 Ом получилось, подцепил к контроллеру и прозрел.... на 12В, 0,4А крутит здорово t прим 50-60 градусов и выше не растет. Х/з почему 50 витков ему не понравилось. При домотке статора, ротор лежал всю ночь на деревянном столе и не размагнитился!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #71  Добавлено: 17 апр 2013, 17:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 00:00
Сообщения: 41
ситуация такая же ,разобрал,вынул,поставил на место,крутится рукой :(
так не у кого не получилось востановить движок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #72  Добавлено: 18 апр 2013, 00:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:50
Сообщения: 57
Откуда: Украина Крым
Имя: Макс
alexIII, Вы и на станке двигатель рукой крутить будете? Цепляете к контроллеру ,вешаете груз на канат и вперёд измерять параметры!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #73  Добавлено: 29 апр 2013, 05:54 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 29 июл 2012, 15:28
Сообщения: 1
Откуда: Омская область, Омск
Кто-нибудь пробовал перемотать 5 фазный ШД в биполярный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #74  Добавлено: 29 апр 2013, 10:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
babak79 писал(а):
Кто-нибудь пробовал перемотать 5 фазный ШД в биполярный?

как вы это себе представляете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #75  Добавлено: 23 май 2013, 23:44 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 29 апр 2012, 21:17
Сообщения: 8
Откуда: Казахстан
Всех приветствую. Для информации. Был у меня движок Step Syn-Sanyo. 4.8В, 1.5А, индуктивность обмоток 16мГн, сопротивление около 12 Ом, униполярный. Благополучно он испустил дух, т.е. дым, а все по моему недосмотру - работал при токе 3.5 А. Решил первый раз в жизни перемотать. Для подстраховки чтоб ротор не размагнитился, запихал его в Ме трубу, приставив ее к движку. Снятие старой обмотки и сама перемотка заняла часов 3-4. На обмотках движка был двойной провод примерно 0.4мм (примерно, потому что у меня штангель с точностью до 0.1мм), по 41 витку на каждой катушке. Т.к. не было другого провода, да и просто решил "умощнить" движок - намотал по 25 витков проводом около 0.7 мм. Вставил по окончании перемотки ротор, опять приставив впритык Ме трубу к движку. Все собрал и..... Кручу ротор, а он крутится свободно-свободно. Замкнул обмотки - чуть-чуть труднее стал крутиться. Думаю все - пинцет с абзацем разом пришли. Подключил к контроллеру и... Даже при токе 0.8А и том же напряжении питания 49В, что было и раньше, фиг остановишь вал рукой. А раньше, когда движок был жив, то можно было его остановить очень легко. Вот такая история.
P.S. В итоге движок перемотаный имеет параметры: сопротивление обмоток - 0.4 Ом, индуктивность 1.7 мГн. А, и еще движок до "сгореть" работал в биполярном включении и был перемотал под чисто биполяр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #76  Добавлено: 24 май 2013, 17:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2011, 01:00
Сообщения: 270
Имя: Иван
udginb писал(а):
Для подстраховки чтоб ротор не размагнитился, запихал его в Ме трубу,

Прошу прощения за дремучесть и прошу объяснить что это такое "Ме труба"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #77  Добавлено: 24 май 2013, 18:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Металлическая, а точнее железная.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #78  Добавлено: 10 фев 2014, 18:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 10:06
Сообщения: 28
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Максим
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Спалил ДШИ-200-3 на одной из осей станочка. Уже поставил другой, а этот хочу попробовать перемотать (на запас). Разобрал двигатель, и заметил одну интересную особенность, что у него все 8 обмоток намотаны отдельно, а после чего объединены между собой платой.
Изображение
Был очень удивлен, когда увидел огромную ляпуху между проводками(на фото сверху). Самое интересное, что двигатель работал.
Не знаю, как лучше обмотку мотать, потому что заметил интересную фишку. Все обмотки сверху и снизу перетянуты веревочкой. Такое чувство, будто обмотки сперва мотали, а затем одевали на статор. А фиксировали их уже какими то полосками из стеклотекстолита. Или лучше по месту - и плотнее она будет, только трудновато будет протолкнуть ее через 6см статор.

Подскажите, как лучше. Заранее спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #79  Добавлено: 10 фев 2014, 22:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
Катушки действительно мотаются отдельно на раздвижной (для удобства настройки размера обмотки и снятия намотанного). Представь, при намотке по месту, сколько обмотчиков с челноками должно сидеть на электротехнических заводах... Населения РФ не хватит, придется занимать у Китая...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #80  Добавлено: 11 фев 2014, 11:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 10:06
Сообщения: 28
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Максим
Так и подумал. Но если по месту мотать, то эффективнее должна обмотка работать, да и можно потолще провод намотать. Только бы ротор не размагнитился... Буду пробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #81  Добавлено: 11 фев 2014, 12:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1081
Откуда: Moscow-Taraz
Имя: Baha
maximius писал(а):
Только бы ротор не размагнитился..

на ротор одень стальную трубу.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #82  Добавлено: 11 фев 2014, 18:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
maximius писал(а):
Но если по месту мотать, то эффективнее должна обмотка работать, да и можно потолще провод намотать


Насчет эффективней - вряд-ли, важно количество витков, а не форма. А чуть потолще уложить виток к витку можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #83  Добавлено: 07 июн 2014, 23:11 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 22:55
Сообщения: 1
Откуда: Новороссийск
Имя: Алексей
Вот здесь: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=4205&p=100604#p100604 я перематывал мотор 57BYGH603 в 57BYGH633. Удачно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #84  Добавлено: 12 янв 2015, 21:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 00:00
Сообщения: 514
Откуда: Украина обл.Донецк
так и не понял, у кого не будь получилось восстановить ШД. намагнитить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #85  Добавлено: 13 янв 2015, 17:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 00:08
Сообщения: 90
Откуда: UA. Crimea, Simferopol
я не перематывал, но переделывал с биполярного на униполярный.
ротор зафиксировал и из поля статора не вынимал.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

мотор работает, но я его перед этим испортил - пытался насадить,а потом стянуть муфту. вроде бил только вдоль вала.. теперь стучит, но работает.
оставил на эксперименты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #86  Добавлено: 13 янв 2015, 22:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
sa137 писал(а):
вроде бил только вдоль вала.. теперь стучит, но работает.

Так это для подшипников самая кака. Замени подшипники и всё будет OK.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #87  Добавлено: 14 янв 2015, 03:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 00:00
Сообщения: 514
Откуда: Украина обл.Донецк
sa137,
какой момент на этом шд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #88  Добавлено: 15 янв 2015, 22:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 00:08
Сообщения: 90
Откуда: UA. Crimea, Simferopol
Fyva писал(а):
Так это для подшипников самая кака. Замени подшипники и всё будет OK.

странность в том, что он стучит только во время работы... если бы были виноваты подшипники, он бы делал так всегда...
впрочем, у меня ДШИ-200-3 тоже так делал с самого начала..

Изображение
одинарной толщины.. его сгубил длинный вал (нужно было работягам отнести сразу и подрезать нормально)

про момент не знаю, видимо какая то разновидность SM57HTххх одинарной толщины.
второй такой двиг, очень удачно, заменил ДШИ-200-1 на оси Y, двойной заменил dynasyn 4SHG-023A-39S на оси Z - хотя изначально планировался на Х как замена ДШИ-200-3.

все моторы от принтеров, ксероксов..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #89  Добавлено: 27 фев 2015, 18:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 янв 2011, 01:00
Сообщения: 23
Откуда: г. Днепрорудный
Имя: Олег
Хочу перемотать все свои двигатели. Если кто мотал ДШИ, Dynasyn, ДШР - каким проводом и сколько витков? И что это за чудотрубочка Dj_smart-а ? Примерно представляю, но всетаки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #90  Добавлено: 30 мар 2017, 02:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 15:45
Сообщения: 364
Откуда: Украина Херсонская обл
Полушпенил не мало моторов и понял что стучать категорически запрещено, нежный магнит, сами знаете что расколов его обратно не слепить, а если слепить в кучу две половинки то магнититься он будет хуже чем до этого и даже хуже чем каждая из половинок.
Шкивы и шестерни только прессовать и стягивать!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия