www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Перемотка шагового двигателя

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 18 ноя 2017, 12:51
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перемотка шагового двигателя
Сообщение #1  Добавлено: 22 янв 2010, 12:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
Имеются двигатели ДШР39 V=12В, R=60 Ом, имеет ли смысл перемотать более толстым проводом и что от этого изменится (у некоторых аж в 3 раза мощность увеличивается). Что скажите по этому поводу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 22 янв 2010, 13:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 379
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Я с ентими ШД делал так. Там две обмотки по 120 ом сотводом от середины.Разделял каждую на на две и соединял НК-НК, получилось две по 30 ом,вполне можно подключать как биполярники с ШИМ и приемлемым напряжением (вольт 40).Это естно дало прирост по моще.До этого стояли в кассовом аппарате как униполярники с форсированным питанием 60 вольт.
А если перематывать более толстым проводом, мне кажется, главное не перестараться, чтобы железо не ушло в насыщение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 22 янв 2010, 15:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
На каком-то форуме читал после перемотки 0,45 проводов, железо насащалось при токе 7А.
Как бы это посчитать чтобы добиться максимального результата. (по идее увеличив диаметр провода должен уменьшиться нагрев, сопротивление обмотки, само собой напряжение питания и самое главное индуктивность. Что позволит ему работать на более высоких частотах)
ЗЫ: Роботроновские движки вроди бы такого же типоразмера?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 22 янв 2010, 15:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 379
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
За все роботроновские не ручаюсь, то что есть у меня типоразмер 54мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 22 янв 2010, 16:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 01:00
Сообщения: 553
Откуда: Пенза
Max87 писал(а):
ЗЫ: Роботроновские движки вроди бы такого же типоразмера?

Есть от Роботрона, 52мм. Только шаг 12градусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 22 янв 2010, 16:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
а какой у него рабочий ток, сопротивление, может кто разбирал чнает каким проводом намотан?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 22 янв 2010, 17:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 01:00
Сообщения: 553
Откуда: Пенза
Max87 писал(а):
а какой у него рабочий ток, сопротивление, может кто разбирал чнает каким проводом намотан?
Robotron SPA 52/60 5687 намотан был 0,25мм. Намотал по 80 витков 0,35*2. Шаг большой 12градусов надо бы редуктор. После разберемся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 22 янв 2010, 17:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
valb, И какой результат???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 22 янв 2010, 17:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 01:00
Сообщения: 553
Откуда: Пенза
На столе крутит. До станка далеко пока .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 22 янв 2010, 17:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
valb, А по подробнее: максимальная частота вращения до и после, как изменилось сопротивление обмоток?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 22 янв 2010, 17:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 01:00
Сообщения: 553
Откуда: Пенза
Электронику использовал от принтера. Родной нет пока. Просто проверил на исправность. Сопротивление получилось чуть более 5 Ом. Мучить будем с родной электроникой. Эти движки было удобно перематывать - каркасики снял и намотал катушки . Свои попробуйте разобрать на предмет разбираемости обмотоки. Если они залиты лаком , перемотка теряет смысл - все только изуродуешь. Как советуют выше лучьше запаралелить обмотки и фсе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 22 янв 2010, 18:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
valb, А какое было сопротивление до перемотки, и как темпереатура


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 22 янв 2010, 18:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
С разборкой проблем не возникнет, только наматывать не так удобно, но по технологии DJ_Smartа (тонкой трубочкой с загнутым концом типа от реле холодильника) проблем возникнуть не должно. Главное узнать чем и сколько мотать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 22 янв 2010, 18:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 01:00
Сообщения: 553
Откуда: Пенза
Про температуру рано говорить - без нагрузки все было. До перемотки сопртивление было разным : в наличии есть SPA 52/60 5687 было 12 ом (сильно не помню) и SPA 52/60 5689 эти вообще были униполярные и сопротивление порядка 30 Ом. Вобщем привел к общему знаменателю, все выровнял. Должны еще подойти штуки четыре , по паре поставлю на X и Y , и в запас. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 22 янв 2010, 18:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
Вот и я хочу попробовать перемотать и поставить по два мотора на портал (с обоих сторон винта, на общий драйвер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 23 янв 2010, 05:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
В общем пемотка пока результата не дала. Правда я уж слишком намудрил сопротивление 2,1 Ом вместо 85 Ом, провод взял что был 0,35 искать другой было лень. Короче крутится он крутиться примерно также только еще мосфеты как утюг за несколько секунд работы. Попробуем перемотать еще разок, поаккуратнее уместив хотя бы витков 60, а то этим проводом влезло только 30 мало а ниче не поделаешь больше не лезет.
Первый блин он всегда комом :focus:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 23 янв 2010, 09:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 01:00
Сообщения: 553
Откуда: Пенза
Max87 писал(а):
Первый блин он всегда комом
Что за схема? Подбирай токовый резистор под свою нагрузку, не торопись перематывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 23 янв 2010, 14:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
Схема DJ_Smartа "шим на рассыпухе" (и есть еще на PIC16f628 только в них осталось мосфеты впаять нигде не могу купить серию IRL)
Я думаю что лучше все же перемотать хотя бы до 10 Ом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 24 янв 2010, 05:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
Результат следующий, мотал в два провода D 0,15мм по 50 витков, плотнее и аккуратней получается, сопротивление обмоток получилось 5,7 Ом. Момент на валу возрос однозначно при токе 0,3 А (правда в разрыв, да к тому же плюсового провода), даже смог разогнать до 25об/сек без нагрузки (хотя такой же двигатель не перемотанный насколько я помню выше 15об/сек начинал просто жужжать) Зато после очередной перемотки мосфеты как лед, двигатель начал греться на токе 0,5 А. Завтра поставлю на станок и поганяю
ЗЫ До этого ток регулировал по оптимальной приемистости, звуку и температуре даже не мерил.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 24 янв 2010, 19:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
Результат порадовал, двигатель действительно стал раза в три мощнее, скорость на станке 1000мм/мин, но это максимальная скорость без пропуска шагов. Начал перематывать остальные три %)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 24 янв 2010, 19:29 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Max87, дай полные параметры. Витки, провод, ток. Пока не забылось, смотри кому и пригодится:).

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 24 янв 2010, 21:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Ивановская область
Вот его родные характеристики:
[spoiler]Шаговый двигатель ДШР-39-0,006-1,8УХЛ4
Технические характеристики: Номинальное напряжение на входе блока управления и предельные отклонения, В (12+/-1,2);
Номинальный шаг, градус 1,8; Статическая погрешность обработки шага, % не более +/-5; +/-10; Потребляемый ток в фазе двигателя при фиксированной стоянке под током, при падении напряжения 1,2В на коммутирующем устройстве блока управления, А (0,2+/-0,02); Номинальная приемистость, шаг/с, не менее 600; Максимальная приемистость, шаг/с, не менее 700; Фиксирующий момент,Н. м.,не менее 0,001; Режимы работы:продолжительный; Масса, кг, не более 0,21+0,01[/spoiler]
Количество витков было около 200, проволом 0,1мм, сопротивление было в районе 80 Ом
Намотал 50 витков на каждый зуб по два провода D 0.15, сопротивление получилось 5,7 Ом, ток порядка 0,4А (без нагрева измерял в разрыв при частоте 10КГц). Ток можно еще думаю добавить так как движки еле теплые после 10мин. работы. Но это все надо глядеть в работе, о дальнейших испытаниях отпишусь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 09 мар 2010, 14:16 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
на выходных ездил на барохолку и мне улыбнулась удача приобрел по дешовке девять шаговых двигателей от какой то цветомузыки.
названия двигателя TS3103N145 12v,0.6А шестипроводной, по размерам чуть больше чем дши200-2.
но к сожалению у него сопротивления одного плеча большое 40 ом и при установке его на фрезерный стол скорость уменьшилась до 1000мм\мин
решил я перемотать движок на боллее толстый провод. двигатель был намотан двойным проводом 0.2мм я же взял провод 0,5мм и намотал по 50витков
на каждую секцию и того получилось сопротивление 2.7-3 ом. установил его на фрезерный стол и холостая скорость стала как при дши-200-2 4000мм\мин
потом заметил что те движки которые я вскрывал у них вращения вала пальцами при закорачивания обмоток в 2-3раза легче чем у не вскрытых. сначало подумал что
крышки на место не садятся, крутил и вертел крышки по разному но результат тот же. потом заметил что при вытаскивания ротора из статора даже
на несколько секунд размагничивает ротор.
в нете вычитал что шаговик нельзя вскрывать и вытаскивать ротор это приводит к размагничиванию ротора и потере момента, можно вынимать ротор
в замкнутую в кольцо пластину.
вообщем разобрал я еще не разбиравший двигатель и состыковал статоры с перемотаным движком и протолкнул ротор из одного статора в другой
таким образом удалось избежать размагничивания ротора и в итоге момент на валу поднялся и теперь холостая скорость на моем фрезерном столе увеличилась до 6000мм\мин.
теперь проблема как намагнитить ротор разбиравших мною движков ? а их аж 4штуки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 09 мар 2010, 14:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:00
Сообщения: 11
[off]Попробуйте сходить к врачу с Магнито Резонансным Томографом, положите рядом с собой ротор во время обследования. Боюсь иначе никак.[/off]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 09 мар 2010, 16:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 824
Откуда: Красноярск
Давно делал магнитный пинцет. Катушка проволоки не полная с обмоточным проводом через предохранитель к проводу и в розетку, во внутрь катушки пинцет. Намагнитился. Технологию вычитал делали магнитные шахматы маленькие а магниты ферритовые колечки диаметром 8мм намагничивали таким способом Да предохранитель должен сгореть обязательно а то можно получить размагничивание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 09 мар 2010, 18:35 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
LordFox писал(а):
Давно делал магнитный пинцет. Катушка проволоки не полная с обмоточным проводом через предохранитель к проводу и в розетку, во внутрь катушки пинцет. Намагнитился. Технологию вычитал делали магнитные шахматы маленькие а магниты ферритовые колечки диаметром 8мм намагничивали таким способом Да предохранитель должен сгореть обязательно а то можно получить размагничивание.

а сколько витков мотали и какой провод. я намотал провод диаметром
примерно 0.5, витков 80 ,на каркасе диаметром 25мм.
установил автомат для подачи питания и предохранитель из тонкой проволоки и кроме как зайчика в глазах нечего не получилось.
и пруток металический и феритовую антену от приемника пробовол нечего не магнитится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 09 мар 2010, 18:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 824
Откуда: Красноярск
Проволка была 0.3 витков не зняю пол стандартной катушки
80 витков мало ты же не магнитную антенну делаеш а намгничеватель Можно попробывать от соленойда какого нибуть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 09 апр 2010, 22:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 01:00
Сообщения: 77
Откуда: Украина Кривой Рог.
Всем привет есть в наличии пару двигателей от какой то печатной машинки они немного больше размером чем шаговики от 5" дисководов. Хочу их запустить в работу. В свое время они были варварски вырваны и соответственно нету ни одного вывода . Вот хочу их перемататать подскажите как правильно намотать и скоммутировать выводы, направление намотки конечно посмотрю по той что есть, а вот как коммутировать не знаю . Вот фото двигателя правда качество плохое , но если нужно сделаю лучше, просто щяс цифровика нету дома.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 19 июл 2010, 06:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 289
Откуда: Моск. обл. Ногинск
Шаговый мотор от 5 дюймового флопика обмотки по 72ом 39х39ммх34мм обрыв одной обмотки, решил перемотать,
провод был заложен 0,12 .C одного зуба слетел виток и порвался ,
размотал намотка была такая:
Начало с нижнего зуба в 2а провода ,мотаем по часовой 50витков ,затем пропускаем зуб , мотаем вторую против часовой 50 витков ,опять пропускаем зуб по часовой 50 витков, пропускаем зуб и против часовой 50 витков -1 намотана.
Вторая обмотка также начало с лева от нижнего зуба по часовой ,потом против , опять почасовой и против.Попробую
провод 0,2-03мм какой найду и намотаю посмотрим что выйдет
путем сравнения с родной намоткой.
Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось ra59m 27 июл 2010, 00:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 25 июл 2010, 00:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 289
Откуда: Моск. обл. Ногинск
Max87
у тебя все обмотки после перемотки по 5,7ом или есть разброс?
и провод точно 0,15 mm у меня перемотан 0,22mm получилось
6,7ом при 50 витках и войдёт и по 60 витков место есть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия