Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Модератор: Dj_smart
- sergey27rus
- Станкостроитель
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 01:00
- Откуда: Хабаровск ДВФО
Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Приветствую!
Читал недавно статью в нете, для предварительного охлаждения детали, использовался низкотемпературный стол на фрезерном станке, так вот есть материалы, которые обрабатываются в низкотемпературной среде, реально ли сделать такое в домашних условиях.
Набросал эскиз, того, как это вижу я, просьба сильно не пинать
Берем два листа толщиной примерно по 10мм. люминь, дюраль у кого что найдется, фрезеруем зигзагообразные канавки по диаметру медной трубы ф~8-10мм. Он будет испарителем, собераем холодильную установку , думаю не составит проблем, кто с этим работает или есть знакомый холодильщик. Собираем некий бутерброд, состоящих из двух пластин и вставленной медной трубкой соответственно нижнюю часть(нерабочую) нужно теплоизолировать, вот как то так.
Читал недавно статью в нете, для предварительного охлаждения детали, использовался низкотемпературный стол на фрезерном станке, так вот есть материалы, которые обрабатываются в низкотемпературной среде, реально ли сделать такое в домашних условиях.
Набросал эскиз, того, как это вижу я, просьба сильно не пинать
Берем два листа толщиной примерно по 10мм. люминь, дюраль у кого что найдется, фрезеруем зигзагообразные канавки по диаметру медной трубы ф~8-10мм. Он будет испарителем, собераем холодильную установку , думаю не составит проблем, кто с этим работает или есть знакомый холодильщик. Собираем некий бутерброд, состоящих из двух пластин и вставленной медной трубкой соответственно нижнюю часть(нерабочую) нужно теплоизолировать, вот как то так.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1696
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
- Имя: Михаил
- Откуда: Конотоп=>Запорожье=> Харьков, Украина
- Контактная информация:
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
semenkhv, а до какой температуры нужно охладить? думаю что малореально это, ведь в холодильнике все морозится в закрытом пространстве. у тебя же просто пластина, которая лежит на открытом воздухе. мощности нормально понизить температуру не будет вообще. хочешь проверить - открой морозилку и включи, посмотришь сколько станет температура, только учти, что в морозилке снаружи все заизолировано и ветерком не продувает со всех сторон...
и еще не забудь помазать все термопастой, потому как от трубки к дюралевому столу будут большие потери при передаче холода...
и еще не забудь помазать все термопастой, потому как от трубки к дюралевому столу будут большие потери при передаче холода...
- sergey27rus
- Станкостроитель
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 01:00
- Откуда: Хабаровск ДВФО
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
aegis
Насколько получится, ведь нам не что, не мешает сделать шапку вокруг детали, на практике видел столы охлаждаемые для различных тортов и пироженых, поверхность открытая из нержавейки под ней медная трубка(испаритель) я работаю в сфере общепита(ремонт), и например зайди в любой маркет продуктовый, там есть холодильная банета, причем открытая и если система с выносным холодом, то продукт держит -22 гр.цельсия, со встроенной -18 при температуре в помещении не выше 25гр.
Потери конечно будут, надо расчитывать теплопритоки. И наверное можно отнести еще один плюс если деталь не слишком остынет и температура будет примерно к нулю, то образуется конденсат(вода) что нам он точно не помешает минус конечно это будет липнуть стружка.
Насколько получится, ведь нам не что, не мешает сделать шапку вокруг детали, на практике видел столы охлаждаемые для различных тортов и пироженых, поверхность открытая из нержавейки под ней медная трубка(испаритель) я работаю в сфере общепита(ремонт), и например зайди в любой маркет продуктовый, там есть холодильная банета, причем открытая и если система с выносным холодом, то продукт держит -22 гр.цельсия, со встроенной -18 при температуре в помещении не выше 25гр.
когда открываешь морозилку в холодильнике то образовавшийся холод "выливается", по закону физики холод отпускается вниз, а тепло вверх, температура кипения фреона в холодильнике на 134 фреоне примерно - 25гр.aegis писал(а):хочешь проверить - открой морозилку и включи
Потери конечно будут, надо расчитывать теплопритоки. И наверное можно отнести еще один плюс если деталь не слишком остынет и температура будет примерно к нулю, то образуется конденсат(вода) что нам он точно не помешает минус конечно это будет липнуть стружка.
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
В принципе охлаждение реально, только обязательно подними бортики из теплоизолятора как можно выше над столом. А дальше все будет зависеть от мощности компрессора и хладоагента.
По теплопередаче - лучше во всех деталях стола использовать медь, чуть хуже будет дюраль, латунь и сплавы стали и нержавейки лучше не применять. Только я не понял конечной цели? Торты печатать? Или шоколадом на пирожных рисовать?
По теплопередаче - лучше во всех деталях стола использовать медь, чуть хуже будет дюраль, латунь и сплавы стали и нержавейки лучше не применять. Только я не понял конечной цели? Торты печатать? Или шоколадом на пирожных рисовать?
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
- sergey27rus
- Станкостроитель
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 01:00
- Откуда: Хабаровск ДВФО
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Цветмет, на счет бортиков знаю, компрессор наверное и 2квт хладопроизводительности хватит, по электрической сейчас не помню, вроде ватт 500-600. Фрион например R22 при хорошей системе можно и минус 50 гр. Для опытов скорее будет R404a компрессор имеется, и в принципе все остальное тоже.
Я могу наверное что то напутать, но при обработки дюраля, или алюминия фреза в рабочей области сильно не нагреется.
Я могу наверное что то напутать, но при обработки дюраля, или алюминия фреза в рабочей области сильно не нагреется.
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Нагреется точно так же, как если бы стол был без охлаждения. Стойкость твердосплавных фрез к температуре - выше температуры плавления дюраля. Нагрев фрезы происходит не от температуры заготовки, а от трения режущей грани об нее. Снижение температуры стола на 10-20 градусов фреза не заметит, т.к. точка контакта о заготовку очень мала, а охлаждение холодным воздухом исходящим от стола мало что даст.
Честно говоря твой вариант экономически не целесообразен, вместо того чтобы охлаждать фрезу весом несколько граммов ты предлагаешь охлаждать стол со всей системой труб и заготовку.
Применяй СОЖ и будет тебе счастье. Даже тонкой струйки на фрезу будет достаточно.
Честно говоря твой вариант экономически не целесообразен, вместо того чтобы охлаждать фрезу весом несколько граммов ты предлагаешь охлаждать стол со всей системой труб и заготовку.
Применяй СОЖ и будет тебе счастье. Даже тонкой струйки на фрезу будет достаточно.
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
- sergey27rus
- Станкостроитель
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 01:00
- Откуда: Хабаровск ДВФО
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Я свойство резания металла только изучаю, так что сильно не пинайте. Но читая статьи про современные обработки металлов там указывалась именно про увеличении ресурса фрезы и увеличении скорости обработки, так же там было, что то про хрупкость и эластичность некоторых металлов, ведь наверное будет какая то разница, может это как то повлияет на точности детали,
-
- Начальник форума
- Сообщения: 2438
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Виталий
- Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
- Контактная информация:
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Сделать холодильник для воздушного потока или охлаждать ОЖ вот в этом толк будет ИМХО.
Если дуть на фрезу холодным воздухом под давлением толку будет больше чем от стола с температурой -50 Разница температур окружающей среды и стола создаст массу проблем в виде конденсата и т.п. проблем... А если ОЖ охладить до "близко к нулю" то будет еще лучше... Вот в этом варианте холодильник было бы неплохо.
Одна проблема будет - как подвести к фрезе холод...
Если дуть на фрезу холодным воздухом под давлением толку будет больше чем от стола с температурой -50 Разница температур окружающей среды и стола создаст массу проблем в виде конденсата и т.п. проблем... А если ОЖ охладить до "близко к нулю" то будет еще лучше... Вот в этом варианте холодильник было бы неплохо.
Одна проблема будет - как подвести к фрезе холод...
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Ты пытаешься охладить фрезу за счет теплопередачи от фрезы к холодному столу, но ведь площадь контакта между столом и фрезой очень мала, только по острой грани фрезы, и теплопередачи по сути нет никакой. Омывание фрезы струей СОЖ имеет на несколько порядков большую площадь контакта фрезы и охлаждающей жидкости, и если фреза не раскалена выше температуры кипения СОЖ, то теплоотвод за счет СОЖ очень хороший.semenkhv писал(а):Я свойство резания металла только изучаю, так что сильно не пинайте. Но читая статьи про современные обработки металлов там указывалась именно про увеличении ресурса фрезы и увеличении скорости обработки, так же там было, что то про хрупкость и эластичность некоторых металлов, ведь наверное будет какая то разница, может это как то повлияет на точности детали,
Если температура фрезы еще выше, то произойдет то, что происходит, если капнуть водой на раскаленную сковородку, капля будет плавать на паровоздушной "подушке", не касаясь сковородки, т.е. охлаждение ухудшиться. Поэтому при больших температурах применяют более высокотемпературные СОЖ или снижают температуру СОЖ перед впрыском на фрезу еще до того как фреза нагрелась.
Но это нам не грозит, не те скорости реза и не те усилия, чтоб фрезы раскалялись выше 200 градусов.
Виталий, воздух имеет более низкий коэффициент теплопередачи, чем СОЖ, поэтому охлаждение воздухом применимо в условиях с небольшим нагревом фрезы, для нас вполне пойдет
Кстати, воздух до подачи можно не охлаждать, достаточно увеличить его давление у сопла, при выходе из сопла его температура сама понизиться.
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
- sergey27rus
- Станкостроитель
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 01:00
- Откуда: Хабаровск ДВФО
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Наверное так, представим (самагонноаппарат) , труба с двух сторон стоят заглушки, соответственно труба теплоизолированна , в нутри находится змеевик(испаритель) через трубу прогоняем либо воздух, либо готовую смеь ОЖ как то так наверное
Последний раз редактировалось sergey27rus 07 авг 2012, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
- Serjik
- Станкостроитель
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
- Откуда: Волгоград
- Контактная информация:
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
скорее всего эта разница температур слишком мала чтобы вы почувствовали разницу. 20-40 градусов это ничто для металла. Вот жидкий азот.... наверное почуствуете (фреза замерзнет и станет хрупкой ) но зачем....
- sergey27rus
- Станкостроитель
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 01:00
- Откуда: Хабаровск ДВФО
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Житкий азот слишком дорого что б его использовать, а для дома, для улучшение, поэтому и создал эту тему, рассматривая плюсы и минусы этого стола, а как например вариант крепление заготовки к столу? , в детстве наверное все пробовали на морозе языком лед или какую-нибудь железяку, я бочку лизнул язык потом долго болел.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1696
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
- Имя: Михаил
- Откуда: Конотоп=>Запорожье=> Харьков, Украина
- Контактная информация:
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
а еще при охлаждении сильно поплывут размеры на готовой детали, потому как сильно большой коэффициент линейного температурного расширения. причем поплывут не все размеры. там где вначал едеталь была холодной будут одни размеры, а где нагреется совсем другие. охлаждение туманом или подача сож это реальный выход из ситуации. обработка в холоде целесообразна разве что при резке резины, пока она тверда ее можно прекрасно точить к примеру, ну ил идля тортиков, как Николай писал
- sergey27rus
- Станкостроитель
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 01:00
- Откуда: Хабаровск ДВФО
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Думал на эту тему, тортики, шоколад, только если для дома, а сертифицировать станок под продукты будет стоить как сам станок, если на продажу. Я как то проэктировал небольшой настольный конвейер для глазурирование морских деликатесов, так только на механику под 50 рублей, плюс работа, в итоге заказчик делал по старинке в камере шоковой заморозки и в воду на 5секaegis писал(а): ну ил идля тортиков, как Николай писал
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
К стати СОЖ не только охлаждает, но и смазывает, да еще в какойто мере вымывает стружку.
- Serjik
- Станкостроитель
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
- Откуда: Волгоград
- Контактная информация:
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
надеюсь не оффтоп -
стоит давно балон 50 литров с хладоном.... и деть некуда и выкинуть жалко (чтобы предложить кому - даже не знаю какой там хладон) где в нашем деле приспособить?
стоит давно балон 50 литров с хладоном.... и деть некуда и выкинуть жалко (чтобы предложить кому - даже не знаю какой там хладон) где в нашем деле приспособить?
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1696
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
- Имя: Михаил
- Откуда: Конотоп=>Запорожье=> Харьков, Украина
- Контактная информация:
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Serjik, пойдите и продайте холодильщикам. а на вырученные деньги фрез купите
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Аббревиатура СОЖ переводится как: смазочно/охлаждающая жидкость. Другими словами ее задача не только охлаждать инструмент (главным образом в зоне реза), но и снижать трение при работе. Толку от охлаждения детали, а не инструмента будет никакого, а мороки прибавит здорово. Все равно, как лечить кариес не через рот. Есть круг очень специфичных материалов, которые иным способом, как только заморозить не обработать - дерево, пластик и цветные металлы к этой категории не относятся. И при этом цель заморозки не охлаждение заготовки и инструмента, а элементарное придание обрабатываемому материалу твердости, чтобы его можно было обрабатывать резанием.
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Для охлаждения можно применять элементы Пельтье. Получается компактно.
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph ... 348#p97348
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph ... 348#p97348
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Urx, А тепло которое Пельтье выделяет куда девать? Компактно конечно, но КПД у такой системы нулевой.
-
- Смотрящий
- Сообщения: 7565
- Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
- Имя: Юрий
- Откуда: Украина. Межевая.
Re: Идея низкотемпературного съемного стола, реально ли?
Я уже где-то говорил... Два компрессора из старых холодильников, рессивер литров на 15. Две медицинские("конячие" ) иглы под 90 градусов к фрезе, и градусов 45-60 к столу.
Первое. За счёт расширения воздуха на выходе ОЧЕНЬ хорошо охлаждает деталь и фрезу. Т.н. адиабатическое охлаждение.
Второе. Выдувает стружку из паза при резке, соответственно её там не молотит в пыль. Чистота реза намнго выше. И меньше нагрев.
Третье. Отказался от "ососа" стружки во время работы. "Юбка" вокруг фрезы есть, функция - дабы не разлеталось. Пришлось правда и струи воздуха от фрезера подправить вверх. Плюс огромный. Когда пылесос, хоть и за стеной воет пару часов, то... А так, место реза всегда чистое, по шабашу врубил пылесос на пару минут, убрал.
Первое. За счёт расширения воздуха на выходе ОЧЕНЬ хорошо охлаждает деталь и фрезу. Т.н. адиабатическое охлаждение.
Второе. Выдувает стружку из паза при резке, соответственно её там не молотит в пыль. Чистота реза намнго выше. И меньше нагрев.
Третье. Отказался от "ососа" стружки во время работы. "Юбка" вокруг фрезы есть, функция - дабы не разлеталось. Пришлось правда и струи воздуха от фрезера подправить вверх. Плюс огромный. Когда пылесос, хоть и за стеной воет пару часов, то... А так, место реза всегда чистое, по шабашу врубил пылесос на пару минут, убрал.
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/