Изготовление печатных плат
Модератор: Dj_smart
Для справки. Если лазерный принтер начал полосить черные или на оборот белые полосы нужно почистить дозирующие лезвие (на нем образуются катышки из тонера, и если пару заправок картриджа его не чистить может зацарапать резиновые валы). При заправке чернила полностью меняются (естественно если засыпаются другой фирмы)
2dizzyy
Я своим уже фотобарабан стёр (не много не мало, а 5 заправок, 3 из которых с полной промыкой картриджа)
После замены - стало нормально, тонер - статик, вроде как дорогой.
Выход сзади не открывал - там и мяло, чёт не додумался, экономию тонера, ес-но отключал + качество бумаги ставил "высококачественная".
Картридж не чипован, заправки хватает на 4-5 пачек бумаги, что не есть мало, имхо. Картридж по савнению с кэнонами и хьюлетами даже ребёнок заправит, но, желательно, ракель чистить при каждой заправке, а лучше вообще мыть барабаны (на сервисе, конечно... не жадничать пару денег на это)
попробуй фотобумагу, имхо - лучшее и не так дорого. Принтер кушает А6 формат без проблем, так что режеш и печатаешь на кусочках - экономия.
Принтер супер, но вот по кол-ву тонера, которое "ложит" на бумагу уступает более старым моделям хьюлетов не мфу (у которых картриджи из 2 частей)... хотя для обычной печати...мм...
Я своим уже фотобарабан стёр (не много не мало, а 5 заправок, 3 из которых с полной промыкой картриджа)
После замены - стало нормально, тонер - статик, вроде как дорогой.
Выход сзади не открывал - там и мяло, чёт не додумался, экономию тонера, ес-но отключал + качество бумаги ставил "высококачественная".
Картридж не чипован, заправки хватает на 4-5 пачек бумаги, что не есть мало, имхо. Картридж по савнению с кэнонами и хьюлетами даже ребёнок заправит, но, желательно, ракель чистить при каждой заправке, а лучше вообще мыть барабаны (на сервисе, конечно... не жадничать пару денег на это)
попробуй фотобумагу, имхо - лучшее и не так дорого. Принтер кушает А6 формат без проблем, так что режеш и печатаешь на кусочках - экономия.
Принтер супер, но вот по кол-ву тонера, которое "ложит" на бумагу уступает более старым моделям хьюлетов не мфу (у которых картриджи из 2 частей)... хотя для обычной печати...мм...
Gentoo way
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 19 дек 2009, 01:00
- Откуда: UA
- Контактная информация:
вот возник вопрос, как можно кроме принтера подготовить шаблон хоть для лут хоть для фоторезиста? дело в том что допустим мой принтер искажает одну из сторон платы, тоесть нарушаются пропорции. а вот тут http://cnckontroller.narod.ru/video.html есть видео, чел сверлит плату на станке, причем готовую и довольно большого размера. и как у него все совпадает?! как сделать чтобы печать идеально соответствовала размеру?
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 19 дек 2009, 01:00
- Откуда: UA
- Контактная информация:
из первых рук узнал такую инфу
плата сначала сверлится а потом наносится фоторезист и рисунок, а для коррекции погрешностей принтера -
"В Mach3 ввожу скалярную величину, точнее не в самой мач3, а уже в G-коде прописываю, какое задать умножение.
Например:
плата 150х80, а после принтера получили 149х80.5мм
Нужно ввести скалярную величину для Х - 149\150 = 0,99333333333333333333333333333333
Достаточно ввести 0,993333 (после запятой 6 цифр)
Для У - 80.5\80 = 1,00625
Вводим 1,00625
Проверяем:
150х0,993333=148,99995 (такой точности вполне достаточно для любой платы)
80х1,00625=80,5"
кто подскажет как эту самую величину ввести в Gкод, ато уже както неудобно человека задалбывать и так натолкнул на путь истинный)).
плата сначала сверлится а потом наносится фоторезист и рисунок, а для коррекции погрешностей принтера -
"В Mach3 ввожу скалярную величину, точнее не в самой мач3, а уже в G-коде прописываю, какое задать умножение.
Например:
плата 150х80, а после принтера получили 149х80.5мм
Нужно ввести скалярную величину для Х - 149\150 = 0,99333333333333333333333333333333
Достаточно ввести 0,993333 (после запятой 6 цифр)
Для У - 80.5\80 = 1,00625
Вводим 1,00625
Проверяем:
150х0,993333=148,99995 (такой точности вполне достаточно для любой платы)
80х1,00625=80,5"
кто подскажет как эту самую величину ввести в Gкод, ато уже както неудобно человека задалбывать и так натолкнул на путь истинный)).
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 19 дек 2009, 01:00
- Откуда: UA
- Контактная информация:
дык а чем струйник лучше лазерника? тем что бумагу не греет? так деформация пленки от нагрева это тоже бред имхо. я сколько вариантов и комбинаций (пленок,бумаги, нагрева итд) на лазернике пробовал, ощутимой разницы нет, соответственно если усадка и есть то настолько мизерная, что ей можно пренебречь. а вот разницу в 2мм по оси которая барабан огибает уже трудно не заметить и списать на температурные деформации...
и всетаки хотелось бы вернутся к этому
хотя бы для общего развития)
и всетаки хотелось бы вернутся к этому
скалярную величину, точнее не в самой мач3, а уже в G-коде прописываю, какое задать умножение
хотя бы для общего развития)
-
- Смотрящий
- Сообщения: 1504
- Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
- Откуда: Омск
- Контактная информация:
А изменение шага станка в настройках не поможет?
Если нет, то редактируйте файл с G-кодом.
Если нет, то редактируйте файл с G-кодом.
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc
- ur3vcd
- Станкостроитель
- Сообщения: 145
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 00:00
- Откуда: Украина, Светловодск
- Контактная информация:
Я когда печатаю из Лайоута, то там в настройках забиваю поправвки по осям: сначала нарисовал прямоугольник почти на весь формат А4, измерил реальный размер и сравнил с известным. Вычислил коэффициенты поправок по осям. Так что у меня теперь принтер печатает 1:1 релаьный размер. А на принтер наклеил бумажку с этими цифирями, чтобы не потерять))) Но это коннечно относится только первой отпечатанной странице и определенному типу бумаги...
Дальше я тоже самое добивался от станка - вычислял кол-во шагов на мм так, чтобы получить нужный размер платы.
Ещё КСАМе есть функция "Scale Gcode" вот там можно по осям вводить коэффициенты поправки по осям X и Y, и это пересчитает весь G-код.
Дальше я тоже самое добивался от станка - вычислял кол-во шагов на мм так, чтобы получить нужный размер платы.
Ещё КСАМе есть функция "Scale Gcode" вот там можно по осям вводить коэффициенты поправки по осям X и Y, и это пересчитает весь G-код.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 19 дек 2009, 01:00
- Откуда: UA
- Контактная информация:
теоретически наверно должно помочь. но вариант с gкодом мне кажется более простым.изменение шага станка в настройках не поможет?
а вот это
похоже то, что я и хотел узнать)Ещё КСАМе есть функция "Scale Gcode" вот там можно по осям вводить коэффициенты поправки по осям X и Y, и это пересчитает весь G-код.
вот только без кукама нельзя обойтись? вначале кода к примеру ручками эти коэффициенты както указать/прописать... или так не пойдет?
На стандартном окне мача справа от окошек с текущими координатами окошки "масштаб".andruxoidus писал(а): "В Mach3 ввожу скалярную величину, точнее не в самой мач3, а уже в G-коде прописываю, какое задать умножение.
Например:
плата 150х80, а после принтера получили 149х80.5мм
Нужно ввести скалярную величину для Х - 149\150 = 0,99333333333333333333333333333333
Достаточно ввести 0,993333 (после запятой 6 цифр)
кто подскажет как эту самую величину ввести в Gкод, ато уже както неудобно человека задалбывать и так натолкнул на путь истинный)).
Туда и вводите 0.99333333 для нужной координаты.
Последний раз редактировалось Pavelrb 06 фев 2010, 01:33, всего редактировалось 2 раза.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 19 дек 2009, 01:00
- Откуда: UA
- Контактная информация:
Я уже указывал про ЛОМОНД - для тех кто мимо гугла смотрит - это НЕ фотобумага, это ТЕРМОПЕРЕВОДНАЯ бумага для лазерных принтеров (не путать с термрпереводкой для струйников - она никак не годится)....
По колхозному - специально заточенная для ЛУТ
Ломонд ею предлагает переводить расмечатки на ткань, дерево, керамику и (внимание) металл....
т.е. то, что вы пытаетесь изобрести..
По колхозному - специально заточенная для ЛУТ
Ломонд ею предлагает переводить расмечатки на ткань, дерево, керамику и (внимание) металл....
т.е. то, что вы пытаетесь изобрести..
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
- Откуда: Беларусь, Лида
- Контактная информация:
HORROR, не путайте переводку по технологии The MagicTouch которая не выдерживает и пару стирок и сублимацию Сублимация это переход из одного физ состояния в другой минуя промежуточный, т.е. из твердого в газообразное. При сублимационном переносе на майки под действием высокой температуры (оную выдает термопресс) краска на бумаге взрывается и перекрашивает ткань тем самым меняя на молекулярном уровне цвет ткани. Как результат абсолютная стойкость к стиркам. Вот таким методом я и переношу.
Переносится сублимация и на металл, но метал должен быть покрыт особым полимером в который "втравляется" краска и изображение невозможно смыть или соскоблить...
В отличии от бумаг Ломонд и прочих сублимационная стоит сущие копейки 3-5 RUR или 500 BYR? по составу близка к мелованной но есть впитывающий слой, и чернила абсолютно не текут.
Попробуйте именно ее для переноса на платы. вдруг неплохой результат получится.
Переносится сублимация и на металл, но метал должен быть покрыт особым полимером в который "втравляется" краска и изображение невозможно смыть или соскоблить...
В отличии от бумаг Ломонд и прочих сублимационная стоит сущие копейки 3-5 RUR или 500 BYR? по составу близка к мелованной но есть впитывающий слой, и чернила абсолютно не текут.
Попробуйте именно ее для переноса на платы. вдруг неплохой результат получится.
Когда то в 98году находил в интернете буржуйскую фирму, выпускала пленку типа листового фоторезиста. Там была в картинках разрисована технология. Пленка накатывалась на фольгированный текстолит с помощью фото валика, на плату ложился листок напечатанный на лазерном принтере или отпечатанный на копире. Плата прогревалась утюгом, в тех местах где пленка соприкасалось с тонером она полимеризовалась. Бумага и не полимеризовавшиеся пленка смывалась содой. А на меди оставались четкие линии как после фоторезиста. Дальше шло стандартное травление.
Скаченные картинки и адрес сайта погибли вместе с винтом. Эта пленка распространялась через интенет магазины по 10уе за пачку 10 листов А4 формата, без стоимости пересылки.
Несколько раз пытался найти заново, но без результатно. Может кому попадалась?
Скаченные картинки и адрес сайта погибли вместе с винтом. Эта пленка распространялась через интенет магазины по 10уе за пачку 10 листов А4 формата, без стоимости пересылки.
Несколько раз пытался найти заново, но без результатно. Может кому попадалась?
А сейчас продается вот такая штука
Теплопроводящая пленка для печатных плат TES200
здесь обсуждение
http://pro-radio.ru/technology/5134/
Та ли это плена другая не заю, Может кто побывал?
Теплопроводящая пленка для печатных плат TES200
здесь обсуждение
http://pro-radio.ru/technology/5134/
Та ли это плена другая не заю, Может кто побывал?
Хм... перечитал свои посты.... так и не понял, что не понял цитируемый... вроде нигде ничего непохожего на сублимацию сублимацией я не назвал....Nikomas писал(а):HORROR, не путайте переводку по технологии The MagicTouch которая не выдерживает и пару стирок и сублимацию Сублимация это переход из одного физ состояния в другой минуя промежуточный, т.е. из твердого в газообразное. При сублимационном переносе на майки под действием высокой температуры (оную выдает термопресс) краска на бумаге взрывается и перекрашивает ткань тем самым меняя на молекулярном уровне цвет ткани. Как результат абсолютная стойкость к стиркам. Вот таким методом я и переношу.
...
Переносится сублимация и на металл, но метал должен быть покрыт особым полимером в который "втравляется" краска и изображение невозможно смыть или соскоблить...
....
В отличии от бумаг Ломонд и прочих сублимационная стоит сущие копейки 3-5 RUR или 500 BYR? по составу близка к мелованной но есть впитывающий слой, и чернила абсолютно не текут.
Попробуйте именно ее для переноса на платы. вдруг неплохой результат получится.
Что такое сублимация я знаю (в школе проходил лет 25 назад и склерозом не мучаюсь).
Теперь наводящие вопросы сублимационной печати Nikomas-у:
Расскажите каким боком всё это прикладывается к изготовлению печатных плат если:
Во первых- я НЕ собираюсь стирать заготовки печатных плат ни вручную, ни ,тем более, в машинке!!! Я их в хлорное железо буду макать.. Мне стойкости на ровной поверхности в жидкой среде без деформации и механического воздействия минут в 15-20 хватит более чем за глаза...всё что более стойкое - только во вред, ибо краску надо удалять с платы после травления....
Во вторых - Каим способом хлорное железо будет травить Ваш рисунок сквозь этот пресловутый "особый полимер", которым "метал должен быть покрыт" ? И сколько этот самый полимер стОит и процесс его нанесения?А удаления?
В третьих - я не путаю, а привожу пример простого решения на основе специально для этого заточенных материалов из широкой продажи.... Мои коллеги, держащие в руках паяльник после показательного травления плат с этой бумажкой, больше не занимаются бесчеловечными экспериментами в области целлюлозно-полиграфической промышленности. У каждого такая пачка лежит в ящике стола....
А вот каким образом сублимационная печать может помочь в ЛУТ?
Может опишите техпроцесс? Вплоть до травления? Лично я не могу представить КАКИМ образом её тут применить (в домашних условиях)?
[/b]
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
- Откуда: Беларусь, Лида
- Контактная информация:
Вообще я начал разговор с того что для нанесения использовать сублимационную бумагу потому как она слабо впитывает чернила. А в этот процесс пришлось углубиться потому как Вы подумали что я говорю про обычную фотобумагу а не про сублимационную.Я уже указывал про ЛОМОНД - для тех кто мимо гугла смотрит - это НЕ фотобумага, это ТЕРМОПЕРЕВОДНАЯ бумага для лазерных принтеров (не путать с термрпереводкой для струйников - она никак не годится)....
По колхозному - специально заточенная для ЛУТ
Ломонд ею предлагает переводить расмечатки на ткань, дерево, керамику и (внимание) металл....
т.е. то, что вы пытаетесь изобрести..
Еще раз оговорюсь - я имел ввиду сублимационную бумагу, а не сам процесс...А вот каким образом сублимационная печать может помочь в ЛУТ?
процесс перенесения на металл привел как пример на Ваш постВо вторых - Каим способом хлорное железо будет травить Ваш рисунок сквозь этот пресловутый "особый полимер", которым "метал должен быть покрыт" ? И сколько этот самый полимер стОит и процесс его нанесения?А удаления?
Ломонд ею предлагает переводить расмечатки на ткань, дерево, керамику и (внимание) металл....
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 946
- Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
- Имя: Юрий
- Откуда: Токмак, Украина
после того как попробовал негативный фоторезист /34грн за 300х1000мм/ по другому уже не хочется платы делать. дорожки 0,4 и между ними 0,4 /меньше не надо мне пока/ на ура. печатаю на пленке для струйника на canon pixma 1000, лучший вариант в настройках - интенсивность на макс и без птички "оттенки серого" - одним черным картриджем получается хуже.
Жидкий фоторезист позитив20 не понравился - т.к. черным печатаются именно дорожки и полной непрозрачности достичь не удается то есть протрав на дорожках. да и технология противная - распыляй-крути-суши-экспозиция-опять суши закрепляй.
засветка сделана из верх части трофейного сканера, лампа энергосбер УФ 26вт. бурбулятор вертикальный из стекла склеил как аквариум + компрессор мелкий к аквариуму. в итоге дольше плату рисовать чем сделать.
Жидкий фоторезист позитив20 не понравился - т.к. черным печатаются именно дорожки и полной непрозрачности достичь не удается то есть протрав на дорожках. да и технология противная - распыляй-крути-суши-экспозиция-опять суши закрепляй.
засветка сделана из верх части трофейного сканера, лампа энергосбер УФ 26вт. бурбулятор вертикальный из стекла склеил как аквариум + компрессор мелкий к аквариуму. в итоге дольше плату рисовать чем сделать.
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.
Мой станок.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
- Имя: Виктор
- Откуда: Московская обл.
Достался по случаю лазерник НР 1200, в отличном состоянии , почти даром.Одна заковыка - в настройках нет регулировки плотности печати (количества тонера).Решение нашел в сети.Принтер надо подключить к ЛПТ и из командной строки послать ESC-последовательность.
Значение DEFAULT DENSITY можно выставить от 1 до 5
Здесь файл, который надо отправить на ЛПТ
Значение DEFAULT DENSITY можно выставить от 1 до 5
Здесь файл, который надо отправить на ЛПТ
- EMCOturn700
- Станкостроитель
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 15 авг 2010, 00:00
- Откуда: Краматорск
- Контактная информация:
belazov, я тоже использовал Позитив 20! Лазерным принтером тоже не получилось получить непрозрачность на пленки для лазерных принтеров. Решил попробовать сделать шаблон струйным -- чернила очень долго не высыхали и стекались в капельки. У меня вопрос -- а ты не пробовал с Позитивом 20 применить фотопрозрачный лак??? На лазерном принтере, на обычной бумаге распечатываешь плату, покрываешь этим лаком лист с распечатанной платой. Бумага тогда пропускает ультрафиолетовые лучи в белых местах. Накладываешь на плату с нанесенным Позитивом 20 и производишь засветку как и с пленкой.
Почему предлагаю такой способ -- на бумаге контрастность и непрозрачность получается гораздо лучше.
Почему предлагаю такой способ -- на бумаге контрастность и непрозрачность получается гораздо лучше.
- fima32
- Станкостроитель
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 30 окт 2010, 00:00
- Откуда: Московская обл. г. Электросталь
Есть специальный спрей для придания однородности сплошным заливкам и увеличения контрастности при печати лазерником на пленках.EMCOturn700 писал(а):Лазерным принтером тоже не получилось получить непрозрачность на пленки для лазерных принтеров.
Ведь как известно, лазерный принтер для экономии тонера у краев заливки сыплет больше тонера, чем в середине(на бумаге человек особенно не заметит, а тонер экономится).
Про эти спрэи хорошо знают изготовители печатей.
Не помню как это точно называется, то ли усилитель тонера, то ли уплотнитель. В интернете его и так и так обзывают.
Вот нашел называется "Blue PCB Transfer Paper"
http://www.dipmicro.com/store/PNPB
http://www.dipmicro.com/store/PNPB