www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Создадим "народный" 3D сканер?

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 29 апр 2017, 00:39
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Сообщение #31  Добавлено: 24 май 2011, 11:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:00
Сообщения: 37
Откуда: Чебоксары
furanium писал(а):
Fyva писал(а):
Во:

Практическая реализация
[spoiler]http://www.bg-cnc.com/wordpress/?p=410
Изображение
Изображение
[/spoiler]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #32  Добавлено: 24 май 2011, 18:33 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
furanium, с чего, или откуда лазеры? Тоже такое хочу!

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #33  Добавлено: 24 май 2011, 19:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
furanium писал(а):
Fyva писал(а):
Во:

Во-во :ggg:

Dj_smart, звиняюсь, что влажу, ноя такое где-то в инет-магазинах видел - продавалось отдельно.
ЗЫ:Вот, например


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #34  Добавлено: 24 май 2011, 21:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 266
Откуда: Украина, Хмельницкий
ходят слухи что дрели с таким прицелом есть, так оно не только прицел, но и перпендикулярность отверстий выдержать.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #35  Добавлено: 24 май 2011, 22:06 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5932
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Dj_smart писал(а):
Тоже такое хочу!

И не знаешь где взять? :)
Давай десяток вышлю, может еще кому в Украине надо будет?
А то платить 15 баксов за пересылку одного 6-ти баксового лазера как то не хотца....
Изображение

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #36  Добавлено: 24 май 2011, 22:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
Trudogolik, цену в студию, пжалста :crazy: Вы имеете ввиду готовый прицел, как на фото в посте 31, или лазеры с линейным лучем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #37  Добавлено: 24 май 2011, 22:42 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5932
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Отдельные лазеры с плоским лучём, диаметр цилиндрика 9,0 мм, длина 23 мм, напряжение питания 3-5 вольт, угол рассеяния 90 градусов, фокус не регулируется, подбирать по ширине линии не буду, цена 6 баксов (170 рублей).

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #38  Добавлено: 24 май 2011, 23:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
Fyva,
я здесь покупал, http://www.dealextreme.com/p/2-5mw-650n ... e-3v-46389


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #39  Добавлено: 25 май 2011, 11:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:00
Сообщения: 37
Откуда: Чебоксары
Dj_smart писал(а):
furanium, с чего, или откуда лазеры? Тоже такое хочу!

Незнаю, не мое. Похоже на готовое самостоятельное изделие.
В домашних условиях можно сделать из обычной лазерной указки и стеклянной трубки, как писал выше, линия получается довольно тонкая. Если все это дело оформить в коробочку, получится конфетка. Вечером попробую выложить фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #40  Добавлено: 25 май 2011, 14:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
Цитата:
лазерной указки и стеклянной трубки

Лучше стеклянный стержень, я отламывал от лампы накаливания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #41  Добавлено: 25 май 2011, 22:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
Спасибо за ответы, было бы интересно готовое изделие.. (да ещё и по разумной цене :ggg:) .
Baha, спасибо, отдельные модули с овальным лучем у меня валяются с пяток (4 года назад китайские по 1,5грн забрал остаток оптом :ok:), стеклянные цилиндры можно взять от медицинской лопатки -
Изображение
(продается в аптеке), так что похимичу надосуге. Получится чё - отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #42  Добавлено: 25 май 2011, 23:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
Fyva,
это овальный луч?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #43  Добавлено: 26 май 2011, 09:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:00
Сообщения: 37
Откуда: Чебоксары
Фотографии
Такая вот установка на скорую руку, стеклянную трубку можно обрезать, и привести конструкцию в более божеский вид.
Изображение

А вот получаемая линия:
Изображение

Цитата:
Лучше стеклянный стержень, я отламывал от лампы накаливания.

Можно и от лампы, я использовал то, что было под рукой :)

Цитата:
стеклянные цилиндры можно взять от медицинской лопатки -
(продается в аптеке), так что похимичу надосуге

Давным давно тоже хотел лопатки использовать, пяток аптек оббегал в поисках - нигде нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #44  Добавлено: 26 май 2011, 12:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 00:00
Сообщения: 145
Откуда: Украина, Светловодск
А от пипетки трубка не подойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #45  Добавлено: 26 май 2011, 13:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:00
Сообщения: 37
Откуда: Чебоксары
ur3vcd писал(а):
А от пипетки трубка не подойдет?

Подойдет, если поверхности ровные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #46  Добавлено: 27 май 2011, 18:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
Baha писал(а):
Fyva,
это овальный луч? [spoiler]
Изображение[/spoiler]

:ggg:
Не-е-е, :tss: я имел ввиду, пусть, лазерную указку. У неё луч не круглый в сечении а слегка овальный. Немногие лазерные диоды позволяют сделать луч круглым в сечении. Овальность в той или иной степени есть у всех.

ЗЫ: Для справки - "овал - это круг, вписанный в квадрат со сторонами 3 на 4" :rz:


Последний раз редактировалось Fyva 16 июн 2011, 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #47  Добавлено: 27 май 2011, 21:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 01:00
Сообщения: 37
Откуда: Чебоксары
Fyva писал(а):
Не-е-е, :tss: я имел ввиду, пусть, лазерную указку. У неё луч не круглый в сечении а слегка овальный. Немногие лазерные диоды позволяют сделать луч круглым в сечении. Оальность в той или иной степени есть у всех.

ЗЫ: Для справки - "овал - это круг, вписанный в квадрат со сторонами 3 на 4" :rz:

Сечение луча на скорость не влияет, всеравно после импровизированной линзы получается линия. :ggg:
Или круг вписанный в квадрат 1 на мульён :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #48  Добавлено: 25 июн 2011, 01:17 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2011, 00:00
Сообщения: 1
Здравствуйте, уважаемые! Ваша тема очень интересна, может эта ссылка будет полезна http://www.david-laserscanner.com/?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #49  Добавлено: 11 июл 2011, 09:59 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2011, 00:00
Сообщения: 5
Вот несколько ссылок по теме
http://www.compress.ru/article.aspx?id=16596&iid=771
http://habrahabr.ru/blogs/3d_graphics/64080/

Есть идея 3д сканера: берем два лазерных луча , разворочиваем в плоскость, угол между плоскостями скажем 10 град. Так чтобы этот конус острием лежал на столе станка-это 0. ложим на стол рельеф и сверху фотографируем. По углу между лазерными плоскостями и видимом расстоянии между плоскостими можно найти высоту рельефа в каждой точке сечения рельефа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #50  Добавлено: 14 июл 2011, 12:55 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2011, 00:00
Сообщения: 1
Всем привет.
В теме ЧПУ я недавно, и станка у меня пока нет, но, сама тематика довольна интересна.
Теперь насчет 3D-сканера.
Есть такая ссылка - http://www.david-laserscanner.com/wiki/ ... r_scanning
Там предлагается программа для 3-мерного сканирования с помощью внешнего лазера.
Может это поможет в обсуждении требований к 3D-сканеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #51  Добавлено: 14 июл 2011, 21:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 00:00
Сообщения: 587
Откуда: Самарская обл. г. Отрадный
Имя: Алексей
Цитата:
Всем привет.
В теме ЧПУ я недавно, и станка у меня пока нет, но, сама тематика довольна интересна.
Теперь насчет 3D-сканера.
Есть такая ссылка - http://www.david-laserscanner.com/wiki/ ... r_scanning
Там предлагается программа для 3-мерного сканирования с помощью внешнего лазера.
Может это поможет в обсуждении требований к 3D-сканеру.

попахивает спамом уже


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создадим "народный" 3D сканер?
Сообщение #52  Добавлено: 21 сен 2011, 18:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2011, 00:00
Сообщения: 12
http://www.thingiverse.com/thing:9972


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создадим "народный" 3D сканер?
Сообщение #53  Добавлено: 23 сен 2011, 01:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
А если выдрать из лазерного принтера зеркало с приводом и сихронизировать вращение с разверткой камеры? Тогда можно высоту определять просто по расположению пиксела на матрице. Да и яркость точки будет выше...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создадим "народный" 3D сканер?
Сообщение #54  Добавлено: 22 окт 2011, 14:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2011, 14:11
Сообщения: 14
Откуда: Львов, Украина
кто нибудь видел anaglyph 3d scanner: http://www.youtube.com/watch?v=VoEBJfI8kDw
http://www.vi3dim.com/Default.asp?sType=0&PageId=40100
20 $ за программу и лазера не надо. Правда макс. резолюция 640*480.. работают над HD.

меня впечетляет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создадим "народный" 3D сканер?
Сообщение #55  Добавлено: 22 окт 2011, 17:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 73
Откуда: Красноярск
yurkomik,  Они получают 3D фотографию, а нам надо 3D рельеф. Разница в том, что по рельефу можно на станке получить такую же детальку, а на фотографию можно только любоваться.
Идея конечно интересная, можно приделать к проекту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создадим "народный" 3D сканер?
Сообщение #56  Добавлено: 22 окт 2011, 19:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
ChiS
вы не правы, делает нормальную 3D модель, только низкого разрешения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создадим "народный" 3D сканер?
Сообщение #57  Добавлено: 23 окт 2011, 00:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2011, 14:11
Сообщения: 14
Откуда: Львов, Украина
Но для большей части маленьких задач возможно и такого разрешения достаточно, 640 строк по 1мм = > пол метра...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создадим "народный" 3D сканер?
Сообщение #58  Добавлено: 23 окт 2011, 05:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 73
Откуда: Красноярск
Я не правильно выразился. Конечно 3D модель, точнее "текстура" 3D модели. Посмотрите на "каркас" более-менее сложной модели, он лишь отдаленно напоминает модель. А ведь по "каркасу" на станке мы будем повторять модель на станке, не говоря о том, что "каркас" имеет очень сложную форму (посмотрите баночку кока-колы).
И разрешение тут не причем. Если алгоритм работает, то можно место веб-камеры "приделать" фотоаппарат с 10М писклями , или на ебай есть веб камеры с очень высоким разрешением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создадим "народный" 3D сканер?
Сообщение #59  Добавлено: 23 окт 2011, 09:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2011, 14:11
Сообщения: 14
Откуда: Львов, Украина
Если я правильно понял то там полноценный 3Dmesh из точек делаетса, который через meshlab можно перегнать в любой нужний формат, оптимизировав полигоны.. C с другой стороны думаю что точность у такой модели сканирования не должна быть очень хуже моделей с лазером и вебкамерой.. если я правильно понял алгоритм )... Признаюсь руки не дошли попробывать демку.. попробую - поделюсь скриншотами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создадим "народный" 3D сканер?
Сообщение #60  Добавлено: 23 окт 2011, 09:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
ChiS
не торопитесь выводами, 3D модель есть 3D модель, а не текстура, скоро будет вариант разрешением в два раза выше. Дело не в камере. Просто почитайте на том сайте анонс программы, думаю все вам станет понятно.

yurkomik
да полноценная сетка, в формате 3D Studio. Разрешение доступного по цене лазерного сканера в пределах 0.3мм, и то модели тонировать надо что бы получить такую точность. Да и при HD разрешения , самые простые лазерные сканеры будут выше разрешением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия