Страница 3 из 7
Добавлено: 12 июн 2011, 16:52
slavikma
Виктор, недумаю что 5мВт может хотя бы 200мВт диод то стоит не от указки.
sergiuszf, Подскажите чем переводите изображение в Ж-код? Секрета никакого нет... просто скорость поменьше мощность на максимум вот и все ))) вектором хорошо получается, а вот с точками пока немогу разобратся... раньше использовал контроллер на ТМ7 с прогой VRI там проще есть готовый конвертер.
Добавлено: 12 июн 2011, 17:09
sergiuszf
slavikma, отвечаю по поводу мягкого пуска. Выкладываю схему питания лазера.
....... НЕ могу прикрепить рисунок. Как это сделать?
Добавлено: 12 июн 2011, 17:43
sergiuszf
slavikma, я поступаю следующим образом
1. В графичесокм редакторе ( я пользуюсь Paint Shop Pro), делаю необходимый размер рисунка или фотографии в пикселях, а затем перевожу в изображение с 256 цветами (градачиями яркости).
2. Перевожу изображение на точечное подбирая плотность и контраст.
3. Перекодирую точечное изображение в управляющие коды при помощи маленькой собственной программки
4. Даю коды на станок и он выжигает.
Программку я написал для ДОСа, но ничего работает и довольно быстро. В винде до ХР работает без проблем - выше не пробовал.
Теперь о самой программке. Она у меня перекодирует точечное изображение в коды .PLT Выдержка из моей программы управления:
PA2030,300 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
PA2030,320 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
PA2040,330 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
и так далее....
Можно адаптировать программку чтобы она перекодировала в G-код. Но для этого мне нужно знать структуру G-кода подобно как я написал выше.
Если дадите мне описание структуры, то я сделаю изщменения и передам вам программку с кратким описанием работы.
Добавлено: 12 июн 2011, 18:19
slavikma
sergiuszf, Жаль что дос
не умею с ним работать... вот если бы она работала под windos XP было бы здорово.
Жкод X-1 Y-1 M3 --- M05 ( m3-m05 включение выключение шпинделя) думаю самый распространенный вариант. Вот только как выставить время на которое нужно включить и отключить шпиндель незнаю.
Добавлено: 13 июн 2011, 00:37
Revenger
Очень не плохо. Пока не все понятно, но понравилось. Доломаю сейчас указку (чтобы вставить в латенную трубочку лазер от привода) и завтра может спаяю детальки (если найду откуда выпаивал конденсаторы
).
Очень хочется попробовать на фанере. Хотя и на пластиках прикольно получается. Надо придумать применение. Выжигание фото мне кажется хоть и красиво, но очень долго.
Добавлено: 13 июн 2011, 04:36
Revenger
Чичас понавыковыривал запчастей, спаял... не греет, но светит.
Вставил лазер в латунную фиговину от указки, длина около 1,2см. Линза если там и была, то вылетела пока грел паяльником чтобы оторвать от указкиных запчастей.
Прилепил (руками держал) линзу от ДВДюка. Что выпуклой стороной, что вПуклой. Не режет ни металл ни пластик.
Тут несколько причин может быть. Толи это из-за того, что вытаскивая диод из дюралевой штучки я выколол стекло из него, толи из-за конденсатора на 70мкф, вместо 100, рекомендованных, толи из-за 100 Ом резистора, вместо 2-5 рекомендованных, толи фокусное расстояние не то.
В общем причины есть. Даже странно. Обычно я все пакости делаю незаметно для себя.
Добавлено: 13 июн 2011, 04:43
Revenger
sergiuszf, По г-кодам уже подсказали, там тоже что и в плоттерных судя по всему. Нет ничего проще (даже для меня, вмысле если просто погонять по координатам). Было бы не плохо под виндоус еще запустить, хотя дос-окна ни кто не отменял.
А вот выжигать-то вроде можно и по вектору и, допустим, той-же программой (вернее готовить картинку ею) которая используется для "нормального" выжигателя?
Разве что следы такие-же будут оставаться, за-то контакта с фанерой не будет. Но лучше наверное или вектором, или той программой, которая у Вас есть. Только под мач бы конечно ее..
Добавлено: 14 июн 2011, 01:31
sergiuszf
Revenger, если резистор 100 ом то не только греть а и светить диод будет слабо, потому что ток через него мизерный. Зависит еще от того каким напряжением запитываешь. Нужно так как говорят в рекомендациях 3 - 5 ом, тогда будет жечь.
И еще не пробуй фокусировать держа линзу в руках. Если лазер засветит на всю мощу, то глазам будет больно смотреть, и фокуса ты просто не увидишь. Либо смотреть через специальные очки, или наводить фокус нужно на самой малой мощности, а это значит, что нужно иметь регулировку мощности лазера.
И еще если будешь держать в руках то при подной мощности лазер быстро нагреется и или обожжет пальцы, или скорее всего придет ему пипец.
slavikma, программа и работает в окне ДОС винды ХР. Так что ничего особенного там нет.
И еще хочу сказать, что я опробовал программу МАСН-2 и так есть режим где можно импортировать файлы типа .PLT так что можно непосредственно после обработки моей прогой считать код МАСНом и работать.
Могу для проверки выслать парочку моих программ, а вы попробуйте их прочитать и поработать на станке.
Вот только я не знаю как прикреплять файлы. Или могу выслать в личку.
Добавлено: 14 июн 2011, 01:59
Revenger
sergiuszf, Напряжение подавал 6V 300mA от зарядки фонарика.
Попробую собрать как положено. Жаль времени нет на все эксперименты.
Добавлено: 14 июн 2011, 16:36
slavikma
Revenger, лучше не эксперементируй с 6 вольтами хотя кто знает, я питаю от 5 вольт (БП от компа) сопротивление на полной мощности 0,7 ома, но это у меня работает не знаю как поведет себя твой диод. И несоветую держа в руках наводить фокус можеш остатся без зрения... Поверь уж лучше без лазера чем без зрения....
sergiuszf, С удовольствием попробую почта
slavikma@yandex.ru
Добавлено: 28 июн 2011, 21:16
Revenger
Может кто выложит фото лазера с линзой? Нашел резистор, кондей, подпаял.. Резистор греется, лазер греется.. линзу от привода подношу практически к самому диоду, только тогда точка маленькая становится. А если надеть трубочку от указки латунную, то нифига нет точки.
Добавлено: 28 июн 2011, 21:50
slavikma
Revenger, Светит хорошо или тускло? если тускло то диод нерабочий, кондера нужно два, резистор у меня на 1 ом, питаю напрямую к 5 вольтам.
Добавлено: 28 июн 2011, 22:35
marmon
В разных ДВД - разные диоды. Они же не из одной партии. Их характеристики могут различаться. Один из безопасных вариантов (по моему мнению) спаять элементарный стабилизатор тока на ЛМ317. Схем в интернете полно. И выкручивать ток потихоньку от 50 мА и до 200-300 мА. В красном диоде есть определенный предел, когда уже поднятие тока не помогает. А уж если перестараться - то "тусклый свет". После определенного порога диод больше энергии превращает в тепло нежели на интенсивность излучения.
Да и питать его можно впринципе в больших пределах. На нем будет падение напряжения столько, сколько ему нужно. А вот ток ему нужно ограничить, это же нелинейный елемент. Я красный диод из ДВД до сих пор питаю через ЛМ317 током 300-350 мА и напряжением 24 Вольта. Все работает ок.
Добавлено: 28 июн 2011, 22:44
Revenger
Светит ярко, но после смены резистора с 27Ом на 6 стал греться. Я пока не соображу как закрепить линзу для фокусировки. Пока просто надел на это огрызок от указки, а от указки лиза куда-то вылетела пока пытался выкрутить. Не знал, что там пружинка.
Кондеров два, на 1мкф и электролит на 100 (сегодня прилепил, до этого лепил на 220).
Как замериять ток я не знаю. Разве что через тестер пропустить.
БП от зарядки фонарика 6в 300мА(писАл уже)
Мне бы фотку именно как линза стоИт по отношению к диоду и на каком примерно расстоянии. Лучше один раз увидеть.
Завтра выдерну еще пару диодов. Проверю.
Добавлено: 28 июн 2011, 23:19
marmon
ну, конечно, ток померить можно с помощью тестера в режиме амперметра. Включить его в разрыв плюсового провода, кот. идет к лазерному диоду. Плюс амперметра к тому концу провода, что идет в сторону питания, а минус амперметра к тому концу, что идет к диоду.
По поводу оптики кто что говорит. У меня корпус от мощной указки. Там диод был спален, я его просто поменял. А по поводу расстояния точных вариантов нет как таковых. Линзы различаются фокусным расстоянием, да и положение линзы будет влиять на расстояние между сфокусированной точкой и самим диодом. Тут уж исключительно Ваши пожелания. Стеклянные, пластиковые - для таких мощностей неважно. Лучше всего от указки или родную брать из привода. Главное оптическую ось линзы совместите с "как бы направлением" луча и перемещайте. Делайте фокус на удобном Вам расстоянии.
Добавлено: 28 июн 2011, 23:55
Revenger
я взял стекляшку от резака, а вот у указки латунная трубочка от оптики всего 1-1,5см. На нее если прилепить линзу, то точка появляется только если поднести это всё на сантиметр к объекту. Попрорбую поискать то, что вылетело из этой фиговины от указки. Оно внутрь трубки вкручивалось и регулировалось.
Добавлено: 29 июн 2011, 00:19
slavikma
Может кто знает чем можно гравировать на стекле? самый минимум?
Добавлено: 29 июн 2011, 01:06
Revenger
Не в тему:
Пескоструем или специальной пастой через трафарет.
Добавлено: 29 июн 2011, 06:21
Saten
Возникла идея по увеличению мощности DVD лазера. А если в место одного поставить к примеру два, три ..... У кого есть доступ к оптическому оборудованию может попробовать использовать вместо линз трипельпризму. У призмы есть отличное свойство, под каким углом источник света не попадал в нею он будет выходить по центру. А дабы улутшить фокусировку пучка ставим после призмы собирающую линзу.
Добавлено: 29 июн 2011, 10:23
mastersim
slavikma писал(а):Может кто знает чем можно гравировать на стекле? самый минимум?
По стеклу использую привод электробритвы "Агидель" с закрепленным на подвижной части заточенный обломок фрезы 1мм.
Добавлено: 29 июн 2011, 15:35
slavikma
mastersim, Мне интересно именно гравировка лазером, Что бы на стаканах можно было гравировать пускай медленно но что бы гравировало. Или все же только трубкой СО2?
Добавлено: 30 июн 2011, 00:13
slavikma
Вот сегодня попробовал
Добавлено: 30 июн 2011, 06:26
maksimdm
slavikma,
Из доступного-только СО2.Связано с длиной волны,для распространенных китайских трубок стекло непрозрачно,поэтому и получается его гравировать, фактически путем термоудара (термоскола). Если скажем, красный лазер проходит через стекло,то он по сути его не замечает,гравировка невозможна.
По мощности работал СО2 при 35-40 Вт мощности на трубе,но это при высокой скорости,метров 6-10 /мин. Если меееедленно,то наверное и 10-20 Вт хватит,а может и меньше...??
Добавлено: 30 июн 2011, 15:32
slavikma
maksimdm, Тогда нет смысла заморачиватся на 15-25 Вт уж брать так как минимум 40, и станок с полем 2000Х2500
Добавлено: 30 июн 2011, 18:02
maksimdm
slavikma,
На самом деле брать нужно как минимум 60Вт(это для стекла),а лучше 120...Потому как трубки очень не любят работать с мощностью более 80-85%-быстро садятся,+запас всегда будет полезен,хотябы когда труба подсядет...
Добавлено: 30 июн 2011, 19:08
argusstar
давайте с СО2 создайте отдельную тему ...здесь предпочтение лазерам от двд рв
Добавлено: 30 июн 2011, 21:28
MD_
Saten, таким образом сложить мощность ЛД не удастся. Умные люди что-то говорят о поляризации и принципе суперпозиций...
Добавлено: 01 июл 2011, 19:07
Saten
MD_,
таким образом сложить мощность ЛД не удастся. Умные люди что-то говорят о поляризации и принципе суперпозиций...
Принцип суперпозиции. В отсутствие заряда q2 на пробный заряд q3 действует сила F-13 = q3E-1, а в отсутствие заряда q1 - сила F-23 = q3E-2. При наличии обоих зарядов действующая сила равна их сумме, F-3 = F-13 + F-23 = q3E-. Отсюда следует, что в месте нахождения пробного заряда E-= E-1 + E-2. .
А кто-нибудь пробовал??
Добавлено: 01 июл 2011, 20:49
Revenger
А есть практические решения, а не формулы и т.п. чушь?
Не хочу обидеть, но не все тут такие умные.. Мне проще на картинку посмотреть аль чертеж и сделать, чем читать какие-то рассуждения "о высоких материях"...
Кстати, есть в продаже довольно мощные диоды.
Это лазерный диод большой мощности.
Длина волны 808nm.
Мощность 1ВТ.
И не нужно схемы чертить.
Кто подскажет (из практики), почему, подпаял резистор на 2-4ом, кондер как по схеме на 100мкф (ну и на 1 обычный), но при включении резистор сильно греется (как и диод)?
При 200Омах сопротивления (когда просто баловался) не грелось почти ничего.
Ну и через несколько сек напряжение сильно садится на БП и лазер притухает.
Что за х? Полярность не перепутал (вроде иначе бы сгорел). Может уже убил я его статикой или еще чем?
Добавлено: 01 июл 2011, 21:18
Saten
Revenger,
Напряжение питания сколько вольт?
Ток потребления светодиодом в первые секунды пока горит?
А так в общих чертах похоже диод скис.
Вот видео по сборке лазера (диод от ДВД и оптика от китайского лазера)
http://delaysam.info/video/4P6NXWOMFaA