www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Небольшой станочек с чпу + лазер от двд-рв

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 21 фев 2018, 17:19
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Сообщение #61  Добавлено: 12 июн 2011, 16:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
Виктор, недумаю что 5мВт может хотя бы 200мВт диод то стоит не от указки.
sergiuszf, Подскажите чем переводите изображение в Ж-код? Секрета никакого нет... просто скорость поменьше мощность на максимум вот и все ))) вектором хорошо получается, а вот с точками пока немогу разобратся... раньше использовал контроллер на ТМ7 с прогой VRI там проще есть готовый конвертер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #62  Добавлено: 12 июн 2011, 17:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
Сообщения: 17
Откуда: Польша
Имя: Сергиуш
slavikma, отвечаю по поводу мягкого пуска. Выкладываю схему питания лазера.
....... НЕ могу прикрепить рисунок. Как это сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #63  Добавлено: 12 июн 2011, 17:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
Сообщения: 17
Откуда: Польша
Имя: Сергиуш
slavikma, я поступаю следующим образом
1. В графичесокм редакторе ( я пользуюсь Paint Shop Pro), делаю необходимый размер рисунка или фотографии в пикселях, а затем перевожу в изображение с 256 цветами (градачиями яркости).
2. Перевожу изображение на точечное подбирая плотность и контраст.
3. Перекодирую точечное изображение в управляющие коды при помощи маленькой собственной программки
4. Даю коды на станок и он выжигает.
Программку я написал для ДОСа, но ничего работает и довольно быстро. В винде до ХР работает без проблем - выше не пробовал.
Теперь о самой программке. Она у меня перекодирует точечное изображение в коды .PLT Выдержка из моей программы управления:
PA2030,300 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
PA2030,320 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
PA2040,330 (перейти в точку x=2030; y=300)
PD (опустить шпиндель)
PU (поднять шпиндель)
и так далее....
Можно адаптировать программку чтобы она перекодировала в G-код. Но для этого мне нужно знать структуру G-кода подобно как я написал выше.
Если дадите мне описание структуры, то я сделаю изщменения и передам вам программку с кратким описанием работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #64  Добавлено: 12 июн 2011, 18:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
sergiuszf, Жаль что дос :-( не умею с ним работать... вот если бы она работала под windos XP было бы здорово.
Жкод X-1 Y-1 M3 --- M05 ( m3-m05 включение выключение шпинделя) думаю самый распространенный вариант. Вот только как выставить время на которое нужно включить и отключить шпиндель незнаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #65  Добавлено: 13 июн 2011, 00:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Очень не плохо. Пока не все понятно, но понравилось. Доломаю сейчас указку (чтобы вставить в латенную трубочку лазер от привода) и завтра может спаяю детальки (если найду откуда выпаивал конденсаторы :) ).
Очень хочется попробовать на фанере. Хотя и на пластиках прикольно получается. Надо придумать применение. Выжигание фото мне кажется хоть и красиво, но очень долго.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #66  Добавлено: 13 июн 2011, 04:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Чичас понавыковыривал запчастей, спаял... не греет, но светит.
Вставил лазер в латунную фиговину от указки, длина около 1,2см. Линза если там и была, то вылетела пока грел паяльником чтобы оторвать от указкиных запчастей. :)
Прилепил (руками держал) линзу от ДВДюка. Что выпуклой стороной, что вПуклой. Не режет ни металл ни пластик. :no:
Тут несколько причин может быть. Толи это из-за того, что вытаскивая диод из дюралевой штучки я выколол стекло из него, толи из-за конденсатора на 70мкф, вместо 100, рекомендованных, толи из-за 100 Ом резистора, вместо 2-5 рекомендованных, толи фокусное расстояние не то.
В общем причины есть. Даже странно. Обычно я все пакости делаю незаметно для себя. :crazy: :)

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #67  Добавлено: 13 июн 2011, 04:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
sergiuszf, По г-кодам уже подсказали, там тоже что и в плоттерных судя по всему. Нет ничего проще (даже для меня, вмысле если просто погонять по координатам). Было бы не плохо под виндоус еще запустить, хотя дос-окна ни кто не отменял.
А вот выжигать-то вроде можно и по вектору и, допустим, той-же программой (вернее готовить картинку ею) которая используется для "нормального" выжигателя?
Разве что следы такие-же будут оставаться, за-то контакта с фанерой не будет. Но лучше наверное или вектором, или той программой, которая у Вас есть. Только под мач бы конечно ее..

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #68  Добавлено: 14 июн 2011, 01:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
Сообщения: 17
Откуда: Польша
Имя: Сергиуш
Revenger, если резистор 100 ом то не только греть а и светить диод будет слабо, потому что ток через него мизерный. Зависит еще от того каким напряжением запитываешь. Нужно так как говорят в рекомендациях 3 - 5 ом, тогда будет жечь.
И еще не пробуй фокусировать держа линзу в руках. Если лазер засветит на всю мощу, то глазам будет больно смотреть, и фокуса ты просто не увидишь. Либо смотреть через специальные очки, или наводить фокус нужно на самой малой мощности, а это значит, что нужно иметь регулировку мощности лазера.
И еще если будешь держать в руках то при подной мощности лазер быстро нагреется и или обожжет пальцы, или скорее всего придет ему пипец.
slavikma, программа и работает в окне ДОС винды ХР. Так что ничего особенного там нет.
И еще хочу сказать, что я опробовал программу МАСН-2 и так есть режим где можно импортировать файлы типа .PLT так что можно непосредственно после обработки моей прогой считать код МАСНом и работать.
Могу для проверки выслать парочку моих программ, а вы попробуйте их прочитать и поработать на станке.
Вот только я не знаю как прикреплять файлы. Или могу выслать в личку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #69  Добавлено: 14 июн 2011, 01:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
sergiuszf, Напряжение подавал 6V 300mA от зарядки фонарика.
Попробую собрать как положено. Жаль времени нет на все эксперименты.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #70  Добавлено: 14 июн 2011, 16:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
Revenger, лучше не эксперементируй с 6 вольтами хотя кто знает, я питаю от 5 вольт (БП от компа) сопротивление на полной мощности 0,7 ома, но это у меня работает не знаю как поведет себя твой диод. И несоветую держа в руках наводить фокус можеш остатся без зрения... Поверь уж лучше без лазера чем без зрения....
sergiuszf, С удовольствием попробую почта slavikma@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #71  Добавлено: 28 июн 2011, 21:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Может кто выложит фото лазера с линзой? Нашел резистор, кондей, подпаял.. Резистор греется, лазер греется.. линзу от привода подношу практически к самому диоду, только тогда точка маленькая становится. А если надеть трубочку от указки латунную, то нифига нет точки.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #72  Добавлено: 28 июн 2011, 21:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
Revenger, Светит хорошо или тускло? если тускло то диод нерабочий, кондера нужно два, резистор у меня на 1 ом, питаю напрямую к 5 вольтам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #73  Добавлено: 28 июн 2011, 22:35 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 00:00
Сообщения: 6
Откуда: РК, г. Петрозаводск
В разных ДВД - разные диоды. Они же не из одной партии. Их характеристики могут различаться. Один из безопасных вариантов (по моему мнению) спаять элементарный стабилизатор тока на ЛМ317. Схем в интернете полно. И выкручивать ток потихоньку от 50 мА и до 200-300 мА. В красном диоде есть определенный предел, когда уже поднятие тока не помогает. А уж если перестараться - то "тусклый свет". После определенного порога диод больше энергии превращает в тепло нежели на интенсивность излучения.
Да и питать его можно впринципе в больших пределах. На нем будет падение напряжения столько, сколько ему нужно. А вот ток ему нужно ограничить, это же нелинейный елемент. Я красный диод из ДВД до сих пор питаю через ЛМ317 током 300-350 мА и напряжением 24 Вольта. Все работает ок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #74  Добавлено: 28 июн 2011, 22:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Светит ярко, но после смены резистора с 27Ом на 6 стал греться. Я пока не соображу как закрепить линзу для фокусировки. Пока просто надел на это огрызок от указки, а от указки лиза куда-то вылетела пока пытался выкрутить. Не знал, что там пружинка. :)
Кондеров два, на 1мкф и электролит на 100 (сегодня прилепил, до этого лепил на 220).
Как замериять ток я не знаю. Разве что через тестер пропустить.
БП от зарядки фонарика 6в 300мА(писАл уже)

Мне бы фотку именно как линза стоИт по отношению к диоду и на каком примерно расстоянии. Лучше один раз увидеть.
Завтра выдерну еще пару диодов. Проверю.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #75  Добавлено: 28 июн 2011, 23:19 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 00:00
Сообщения: 6
Откуда: РК, г. Петрозаводск
ну, конечно, ток померить можно с помощью тестера в режиме амперметра. Включить его в разрыв плюсового провода, кот. идет к лазерному диоду. Плюс амперметра к тому концу провода, что идет в сторону питания, а минус амперметра к тому концу, что идет к диоду.
По поводу оптики кто что говорит. У меня корпус от мощной указки. Там диод был спален, я его просто поменял. А по поводу расстояния точных вариантов нет как таковых. Линзы различаются фокусным расстоянием, да и положение линзы будет влиять на расстояние между сфокусированной точкой и самим диодом. Тут уж исключительно Ваши пожелания. Стеклянные, пластиковые - для таких мощностей неважно. Лучше всего от указки или родную брать из привода. Главное оптическую ось линзы совместите с "как бы направлением" луча и перемещайте. Делайте фокус на удобном Вам расстоянии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #76  Добавлено: 28 июн 2011, 23:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
я взял стекляшку от резака, а вот у указки латунная трубочка от оптики всего 1-1,5см. На нее если прилепить линзу, то точка появляется только если поднести это всё на сантиметр к объекту. Попрорбую поискать то, что вылетело из этой фиговины от указки. Оно внутрь трубки вкручивалось и регулировалось.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #77  Добавлено: 29 июн 2011, 00:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
Может кто знает чем можно гравировать на стекле? самый минимум?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #78  Добавлено: 29 июн 2011, 01:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
[off]Пескоструем или специальной пастой через трафарет.[/off]

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #79  Добавлено: 29 июн 2011, 06:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2011, 00:00
Сообщения: 23
Возникла идея по увеличению мощности DVD лазера. А если в место одного поставить к примеру два, три ..... У кого есть доступ к оптическому оборудованию может попробовать использовать вместо линз трипельпризму. У призмы есть отличное свойство, под каким углом источник света не попадал в нею он будет выходить по центру. А дабы улутшить фокусировку пучка ставим после призмы собирающую линзу.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #80  Добавлено: 29 июн 2011, 10:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Московская обл. Озёры
Имя: Геннадий
slavikma писал(а):
Может кто знает чем можно гравировать на стекле? самый минимум?

По стеклу использую привод электробритвы "Агидель" с закрепленным на подвижной части заточенный обломок фрезы 1мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #81  Добавлено: 29 июн 2011, 15:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
mastersim, Мне интересно именно гравировка лазером, Что бы на стаканах можно было гравировать пускай медленно но что бы гравировало. Или все же только трубкой СО2?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #82  Добавлено: 30 июн 2011, 00:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
Вот сегодня попробовал Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #83  Добавлено: 30 июн 2011, 06:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 83
slavikma,
Из доступного-только СО2.Связано с длиной волны,для распространенных китайских трубок стекло непрозрачно,поэтому и получается его гравировать, фактически путем термоудара (термоскола). Если скажем, красный лазер проходит через стекло,то он по сути его не замечает,гравировка невозможна.
По мощности работал СО2 при 35-40 Вт мощности на трубе,но это при высокой скорости,метров 6-10 /мин. Если меееедленно,то наверное и 10-20 Вт хватит,а может и меньше...??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #84  Добавлено: 30 июн 2011, 15:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
maksimdm, Тогда нет смысла заморачиватся на 15-25 Вт уж брать так как минимум 40, и станок с полем 2000Х2500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #85  Добавлено: 30 июн 2011, 18:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 83
slavikma,
На самом деле брать нужно как минимум 60Вт(это для стекла),а лучше 120...Потому как трубки очень не любят работать с мощностью более 80-85%-быстро садятся,+запас всегда будет полезен,хотябы когда труба подсядет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #86  Добавлено: 30 июн 2011, 19:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 615
Откуда: г.Омск
давайте с СО2 создайте отдельную тему ...здесь предпочтение лазерам от двд рв


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #87  Добавлено: 30 июн 2011, 21:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 37
Откуда: Россия
Saten, таким образом сложить мощность ЛД не удастся. Умные люди что-то говорят о поляризации и принципе суперпозиций...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #88  Добавлено: 01 июл 2011, 19:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2011, 00:00
Сообщения: 23
MD_,
Цитата:
таким образом сложить мощность ЛД не удастся. Умные люди что-то говорят о поляризации и принципе суперпозиций...


Принцип суперпозиции. В отсутствие заряда q2 на пробный заряд q3 действует сила F-13 = q3E-1, а в отсутствие заряда q1 - сила F-23 = q3E-2. При наличии обоих зарядов действующая сила равна их сумме, F-3 = F-13 + F-23 = q3E-. Отсюда следует, что в месте нахождения пробного заряда E-= E-1 + E-2. .
Изображение

А кто-нибудь пробовал??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #89  Добавлено: 01 июл 2011, 20:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
А есть практические решения, а не формулы и т.п. чушь?
Не хочу обидеть, но не все тут такие умные.. Мне проще на картинку посмотреть аль чертеж и сделать, чем читать какие-то рассуждения "о высоких материях"...

Кстати, есть в продаже довольно мощные диоды.
Это лазерный диод большой мощности.
Длина волны 808nm.
Мощность 1ВТ.

И не нужно схемы чертить.:king:


Кто подскажет (из практики), почему, подпаял резистор на 2-4ом, кондер как по схеме на 100мкф (ну и на 1 обычный), но при включении резистор сильно греется (как и диод)?
При 200Омах сопротивления (когда просто баловался) не грелось почти ничего.
Ну и через несколько сек напряжение сильно садится на БП и лазер притухает.
Что за х? Полярность не перепутал (вроде иначе бы сгорел). Может уже убил я его статикой или еще чем?

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #90  Добавлено: 01 июл 2011, 21:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2011, 00:00
Сообщения: 23
Revenger,
Напряжение питания сколько вольт?
Ток потребления светодиодом в первые секунды пока горит?
А так в общих чертах похоже диод скис.
Вот видео по сборке лазера (диод от ДВД и оптика от китайского лазера)
http://delaysam.info/video/4P6NXWOMFaA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия