Небольшой станочек с чпу + лазер от двд-рв
Модератор: Dj_smart
slavikma, целиком и полностью согласен, сборка именно такого станка не должна занять много времени, но все это при наличии всех комплектующих. Конструкция моего будущего (первого) CNC будет посложнее, потому что хочется ведь в одном инструменте получить побольше возможностей, поэтому я пока нахожусь на этапе поиска необходимых деталей и материалов для него. А еще спаял контроллер L297+L298, но пока что в нем только одна L298 еще две придется заказывать, LPT-удлиннитель тоже в поиске. В нашей деревне почти ничего для CNC быстро не найдешьslavikma писал(а):art_80, думаю такой станочек сделать за выходные реально ))))
slavikma, огромное спасибо за отзывчивость! Те сложности, о которых я говорил, в основном касаются поиска некоторых электронных компонентов и их заказа в случае необнаружения по месту жительства. С латунью для ходовых гаек тоже пока стопор, но думаю найдем в итоге! А так у меня в принципе осталось не так уж много собирать (именно деталей и материалов), а там уж и сборка самого зверя пойдет))) кстати буду делать именно на подшипниках 608-х, размещенных на уголках. Из стандартного листа 12 мм фанеры буду делать основание и все остальные части, шпильки М8 уже есть 2 шт по 1м. В качестве направляющих планирую использовать толстостенную трубу Ф18, думаю с ее приобретением сложностей не возникнет. Блок питания уже собрал, конструктивно объединив компьютерный БП на 350 Вт и трансформатор ОСМ1-0,25У3 с диодным мостом на 10А. Так что из всего останется только ЛПТ-удлинитель (уже звонил на счет него одному ремонтнику компов - может найдет) и две Л298. Движки пока что будут от 5,25 флоппи-дисковода, дабы изучить принцип работы Mach3, а потом наверное закажу более серьезные. В общем тот день, когда я наконец то услышу приятный гул двигателей уже не за горами
art_80, И это радует!!! подумайте что бы был вариант снятия основания а то будет подобный заказ как у меня и не выйдет сделать.... либо нужно ось игрик делать очень высокую.. Я не жалею что не стал крепить станок к основанию. Сделал размер под табуретку что бы струбцинами закрепил к табуретки и все а если что то делать типа подголовников ставиш на 4 табуретки или как у меня на три и подбираеш какую то подставку и вперед. Кстати лазер использую от двд рв советую доставать столько сколько сможете а то мало ли сгорит...
slavikma, с подголовниками у Вас классно вышло - высший пилотаж, поэтому над высотой портала нужно подумать.. С двд рв уже доводилось иметь дело, сжег два таких лазерных диода по своей же неосторожности:( , так что когда дело дойдет до применения их в CNC придется паять подходящий драйвер для ограничения и регулировки тока этого лазера.
art_80, С лазерным диодом я не мудрю использую саму простую схему два кондера и резистор. У меня сделанно 3 выхода +3,7; +5; и +12в. Вначале исользовал +3.7В для питания лазера, потом при перевозке станка домой с работы по дороге отвалился кончик от диода и он сгорел от статики, когда выжегал на подголовниках использовал реле благо что остался фонарик лазер который нельзя было убивать, а сейчас к +5 и минус от транзистора который на включение шпинделя ну и резистором подстроечным ограничиваю ток.
art_80, Гравирую я не мачем.. а прогой vri-цнц да и драйвер сделан под эту прогу есть большой минус конечно это маленькая скорость передвижения, но есть и плюс дешевизна. Насчет лазера как станок соберете пишите если что непонятно будет, хотя там схема то из двух кондеров и резистора токоограничевающего.
slavikma, так уж получилось, что накачал разных программ для управления станком, в том числе и ври-цнц, но она мне показалась недостаточно функциональной, да еще и деньги за нее платить требуют! и вроде бы контроллер, собранный под Ври-цнц с Мачем работать не будет, хотя он намного проще... тогда решил взяться за освоение самолетообразного продукта Мач3 (тут по-моему без коментариев... ) и собирать более сложный контроллер (теперь вот загорелся идеей дополнить его модулями удержания ШД, благо они совсем не сложные) Когда дело дойдет до лазера - теперь знаю, к кому обратиться ;), уж больно интересная разновидность ЧПУ-творчества! Обязательно буду пробовать.
Собрал новый станочек под лазер из витринных направляющих (достались почти бесплатно) и направляющих для стекол (как в старых сервантах) Случайно заметил тот факт что они идеально подходят под мои подшипники двигатели очень слабенькие ЕМ-34 но все же... скорость 150мм\с если я правильно посчитал это 9метров в минуту. Контроллер на ТМ 7, жду контроллер китайский на 4 оси вот там скорость думаю раза в полтора возрастет хотя....
http://www.youtube.com/watch?v=SQDUt6GyIV4
http://www.youtube.com/watch?v=NyW5yhZcADk
Есть такая программа pirotype-v-1-0 но никак не могу с ней разобратся, а именно не могу понять каким образом задаются размеры ( методом научного тыка никак неполучается)
Мужики подскажите! Как организовать этакое: как можно управлять мощностью лазера? Я так думаю что можно как то програмно подавать на выход с лпт от 0 до 10 вольт ( скорость вращения шпинделя насколько я знаю) и как можно с помощью этого варьировать ток от 0 до 2А?
вот еще видюшка гравировки http://www.youtube.com/watch?v=iRxEqiHj3pI будущий заказ надеюсь.
http://www.youtube.com/watch?v=SQDUt6GyIV4
http://www.youtube.com/watch?v=NyW5yhZcADk
Есть такая программа pirotype-v-1-0 но никак не могу с ней разобратся, а именно не могу понять каким образом задаются размеры ( методом научного тыка никак неполучается)
Мужики подскажите! Как организовать этакое: как можно управлять мощностью лазера? Я так думаю что можно как то програмно подавать на выход с лпт от 0 до 10 вольт ( скорость вращения шпинделя насколько я знаю) и как можно с помощью этого варьировать ток от 0 до 2А?
вот еще видюшка гравировки http://www.youtube.com/watch?v=iRxEqiHj3pI будущий заказ надеюсь.
- sergiuszf
- Станкостроитель
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
- Имя: Сергиуш
- Откуда: Польша
- Контактная информация:
Ответ для SLAVIKMA на 30 пост. Можно сделать полутоновое изображение с 256 градациями точками. Я делаю это очень простым и доступным способом, и не нужно никаких комдинаций с глубиной или скоростью, или временем импульса лазерного диода. Выжигается все в одном режиме, импульсами лазера одинаковой длительности подобранной степени прожигания. Суть только в том, чтобы в графической программе перевести изображение в монохромное точечное. Я пользуюсь Paint Shop Pro. Неругайте меня , просто давнго сним работаю и мне так удобнее. Затем это изображение перекодирую в управляющую программу для станка с желаемым масштабированием и количесвом точек на 1 мм. Самым приемлемым принимаю 5 точек на 1 мм. И еще одно, чтобы уменьшить время холостых пробегов, пересортировываю точки не по строкам, а просто в порядке их расположения, т.е. следующа точка - это просто ближайшая. Таким образом станок рисует точками и пробеги совсем минимальные. Да и еще, чтобы было более нагляядно перед выжиганием, фотографию перед преобразованием в точечную, обрабатываю в том же графическом редакторе изменяя яркость и контракс, для максимальной выразительности точечного изображения.Прикладываю пример фотографии обработанной таким образом. Это одна и та же исходная фотография, но первая без обработки. Вторая с усиленным контрактом, и третья немного понижена яркость и сильно увеличен контраст.
http://www.fayloobmennik.net/673649
http://www.fayloobmennik.net/673649
sergiuszf, Спасибо за совет, какой программой вы обрабатываете фотографию в G-код?
Revenger, я незаморачивался на стабилизатор, ставил два кондера паралельно и последовательно резистор на 1 Ом. кондеры желательно как можно ближе к диоду весить и еще одно сопротивление подстроечное стоит что бы регулировать мощность лазера. Лазер подключается через транзистор к пину лпт
Revenger, я незаморачивался на стабилизатор, ставил два кондера паралельно и последовательно резистор на 1 Ом. кондеры желательно как можно ближе к диоду весить и еще одно сопротивление подстроечное стоит что бы регулировать мощность лазера. Лазер подключается через транзистор к пину лпт
Наконец то добился своей маленькой цели ( маленькая часть от большой) теперь получается гравировать на дереве материал: спил березы, правда не до конца просушенный.
Недавно пришли очки с ебэя для защиты от красного лазера, но по факту как мне кажется что мои самодельные очки значительно лучше защищяют, вот видео http://www.youtube.com/watch?v=lggrE__iGF0
Недавно пришли очки с ебэя для защиты от красного лазера, но по факту как мне кажется что мои самодельные очки значительно лучше защищяют, вот видео http://www.youtube.com/watch?v=lggrE__iGF0
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
- Имя: Александр
- Откуда: Ставропольский край
- Контактная информация:
И как бы по-подробнее про управление. Раскурочил указку, двд, найдена схема, а продолжительная работа вредна же ему. И Вы тут пишите, что на включение шпинделя чтоли включать? Или ошибаюсь...
п.с. Как определить, какой лазер нужен? У меня тут в приводе три похожих боченка... почти одинаковые.
Ну и из указки.. там лазер в латунной игне вставлен и все это припаяно. Это нужно отпаять и выковырять оттуда "указочный" лазер?
п.с. Как определить, какой лазер нужен? У меня тут в приводе три похожих боченка... почти одинаковые.
Ну и из указки.. там лазер в латунной игне вставлен и все это припаяно. Это нужно отпаять и выковырять оттуда "указочный" лазер?
- sergiuszf
- Станкостроитель
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
- Имя: Сергиуш
- Откуда: Польша
- Контактная информация:
Продолжительная работа нисколько не вредна для лазеного диода и он может служить ОЧЧЧЕНЬ долго, если соблюдены два условия: обязательно драйвер с мягким запуском, и Никогда не превышать предельного тока. Свой первый драйвер я сделал на рассыпухе с регулировкой выходного тока от 0 до 500мА. Это в основном для экспериментов над диодами. А второй драйвер, который работает в моем станке уже на микрухах, двух ступеньчатый, первая ступень понижение напряжения с 35 В до 3,3В на микрухе LM2574, и вторая ступеyнь стабилизация напряжения на уровне 3,0 В - 3,2В в зависимости от конкретного диода.
И еще одна моя рекомендация ОЧЕНЬ ВАЖНА ОПТИКА. После много численных проб ришел к выводу, что самая лучшая линза всеже последнаяя из того же ДВД РВ. Коллиматоры делаю сам, можно фокус выставить очень точно и сделатьпятно супер острым. Пробовал даже делать свои стеклянные короткофокусные линзы, для этого сделал микростаночек для шлифовки линз. Линзы получались хорошие ..... НО. Всегда есть какое-то НО. НЕ умею делать просветления, а это оказалось очень даже существунным.
И еще одна моя рекомендация ОЧЕНЬ ВАЖНА ОПТИКА. После много численных проб ришел к выводу, что самая лучшая линза всеже последнаяя из того же ДВД РВ. Коллиматоры делаю сам, можно фокус выставить очень точно и сделатьпятно супер острым. Пробовал даже делать свои стеклянные короткофокусные линзы, для этого сделал микростаночек для шлифовки линз. Линзы получались хорошие ..... НО. Всегда есть какое-то НО. НЕ умею делать просветления, а это оказалось очень даже существунным.
sergiuszf, В непрерывном режиме.
Revenger, да лазер нужно от туда выковырять, но желательно перед тем как отпаивает его от своей схемы закоротить ножки (от статики). Управляется пином включения шпинделя, у меня китайский контроллер нашел пин который идет на включения лазера с лпт и напрямую к нему припаял провод который идет на транзистор а + 5 беру с блока питания
и этого достаточно, хотя поидее надо бы нормальный стабилизатор под лазер, но у меня просто два кондера и резистор на 1 ом + переменный резистор.
sergiuszf, Подскажите что за мягкий пуск лазера?
Подскажите из чего делаете коллиматор для линз от самого двд привода?
Ну и до кучи вот еще одна поделка правда с косячкками
Revenger, да лазер нужно от туда выковырять, но желательно перед тем как отпаивает его от своей схемы закоротить ножки (от статики). Управляется пином включения шпинделя, у меня китайский контроллер нашел пин который идет на включения лазера с лпт и напрямую к нему припаял провод который идет на транзистор а + 5 беру с блока питания
и этого достаточно, хотя поидее надо бы нормальный стабилизатор под лазер, но у меня просто два кондера и резистор на 1 ом + переменный резистор.
sergiuszf, Подскажите что за мягкий пуск лазера?
Подскажите из чего делаете коллиматор для линз от самого двд привода?
Ну и до кучи вот еще одна поделка правда с косячкками
- Виктор
- Станкостроитель
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 01 сен 2009, 00:00
- Откуда: Северный Урал
- Контактная информация:
Да шутка это...лазер из указки!!!да не смешите(5мвт)...чтобы красным по дереву мощи надо гораздо больше...от блюрея фиолетовый может потянет...каллиматор дело хорошее-в указке есть но пластик... а надо стекло -проще длинофокусную и сфокусировать.все что в приводе-на мусор...диоду хороший теплоотвод...
- sergiuszf
- Станкостроитель
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
- Имя: Сергиуш
- Откуда: Польша
- Контактная информация:
slavikma, Немного позже отвечу по мягкому пуску. Колиматор вытачиваю из латуни (прутки). Главная резьба Диаметр - 8мм, шаг - 0,5 мм. Корпус оребренный. Шайба для крепления диода имеет возможность регулировки положения диода относительно оптической оси. А пока уменя вопрос, как выжигаете на срезах белой древесины? Есть какой-то свой секрет?
Revenger, да та хренька, которая в магнитном подвесе и есть та самая линза. Ее нужно очень аккуратно чтобы ни в коем случае не касаясь сферических поверхностей линзы, вытащить. Лечше это делать над чистой мягкой салфеткой, используя скальпель или что-то острое. И эту линзу вставить (вклеить) в обойму колиматора обязательно более плоской стороной к лазепному диоду.
Колиматор - это по простому механико-оптическое приспособление, для собирания расходящегося от точечного источника света в луч, и с помощью которого можно очень точно устанавливать расстояние от линзы до источника света. Как правило линза вставлена в обойму которая имеет микрометрическую резьбу и при ее повороте изменяет это расстояние.
Revenger, да та хренька, которая в магнитном подвесе и есть та самая линза. Ее нужно очень аккуратно чтобы ни в коем случае не касаясь сферических поверхностей линзы, вытащить. Лечше это делать над чистой мягкой салфеткой, используя скальпель или что-то острое. И эту линзу вставить (вклеить) в обойму колиматора обязательно более плоской стороной к лазепному диоду.
Колиматор - это по простому механико-оптическое приспособление, для собирания расходящегося от точечного источника света в луч, и с помощью которого можно очень точно устанавливать расстояние от линзы до источника света. Как правило линза вставлена в обойму которая имеет микрометрическую резьбу и при ее повороте изменяет это расстояние.
- sergiuszf
- Станкостроитель
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
- Имя: Сергиуш
- Откуда: Польша
- Контактная информация:
Если кому-то интересно по выкладываю свое видео по выжиганию фотографии. Здесь выжыгалось импульсами по точкам. Всего более 88000 точек в изображении. Файл:
http://www.youtube.com/watch?v=D_NoXrtTVc4
http://www.youtube.com/watch?v=D_NoXrtTVc4