www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Небольшой станочек с чпу + лазер от двд-рв

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 28 апр 2017, 20:24
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Сообщение #151  Добавлено: 05 авг 2013, 17:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 09:18
Сообщения: 25
Откуда: Тюмень
У меня контроллер степ дир, и с ври-снс работать не будет, если только делать на тм7 для ври-снс. Лазер использую синий 2-х ватный. Поэтому и софт нужен чтоб для мача сделать уп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #152  Добавлено: 05 авг 2013, 17:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 09:18
Сообщения: 25
Откуда: Тюмень
Сейчас зашел на сайт ври-снс. Прога обновилась:)теперь подерживает степ дир. буду сейчас разбираться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #153  Добавлено: 05 авг 2013, 17:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 20:42
Сообщения: 409
Откуда: Москва
Имя: Иван
slavikma писал(а):
И не заморачивайтесь на лазер от двд

Ну сине-фиолетовый лазер от HD-DVD на удивление неплохо выжигал на дереве... пока я его не спалил. ;)

_________________
Как правильно задавать вопросы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #154  Добавлено: 27 авг 2013, 23:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:22
Сообщения: 124
Откуда: Ставропольский край,Невинномысск
Доброго времени,гдето на одном форуме читал мнение,что максимальную мощность от ЛД можно получить в импульсном режиме.Что можно "раскачать" ЛД до 500мА по току потребления,но тогда нужен генератор в сотни килогерц.У автора лазер зажигается в импульсном режиме,но конкретно я так и не нашел в теме,ипульсы идут просто с управялющей программы или в драйвере есть генератор импульсов.Я себе так представляю,если собрать генератор ипульсов на логике например настроить его на частоту в сотню кГц например,на каждый импульс на ЛД будет поступать ток в 500мА.А с управялющей программы,лигический уровень DIRа будет давать разрешение или запрет на работу генератора.Кто что скажет на это ?
Одно время попытался запустить ЛД,но чтото первый блин комом оказался,запитывал ЛД через реостат с компьютерного БП,начинал питать его с самого малого тока,но диод все равно еле светил.Я так понял что я его гакнул еще в момент включения,даже при малом токе.Я грешил на БП,то что он комповский импульсный,не мог ШИМ БП диод убить? Ведь на выходе с БП все равно питание не чистое идет,так было с двумя диодами,и забросил это все,а желание осталось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #155  Добавлено: 22 мар 2015, 21:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 01:21
Сообщения: 45
Откуда: Германия
Имя: Дмитрий
Всем привет.
вопрос гуру форума:
1W Blue Laser Diode TO-18 5.6mm 445nm
стоит ли тратиться? будет ли этот лазер выжигать и гравировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #156  Добавлено: 28 мар 2015, 23:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
ДА, БУДЕТ.

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #157  Добавлено: 03 апр 2015, 14:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 01:21
Сообщения: 45
Откуда: Германия
Имя: Дмитрий
итак я приобрёл
1W Blue Laser Diode TO-18 5.6mm 445nm
Изображение

3.5W NDB7A75 445nm Blue Laser Diode LD Driver
Изображение

Laser Module Housing 33x33x50mm for 5.6mm TO-18 LD w/ Red Laser Glass Lens
Изображение

жду посылочку... и возникает сразу несколько вопросов:
по какому принципу реализовано подключение лазера? каким образом лазер должен распозновать белые-серые-чёрные участки картинки? скоростью перемещения лазера по полю или мощностью?
если последнее то как это реализовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #158  Добавлено: 03 апр 2015, 16:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1916
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Скоростью перемещения, реализуется программой. Ты все это отдельно купил что-ли?

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #159  Добавлено: 03 апр 2015, 17:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 01:21
Сообщения: 45
Откуда: Германия
Имя: Дмитрий
да всё отдельно, так дешевле в несколько раз получается.

покопавшись в интернете начинаю понимать что скорость перемещения надо так же использовать и для мощьности лазера.
тоесть, на малой скорости мощьность должна быть максимальной, а на большой скорости мощьность должна быть минимальной, тем самым лазер ничего не прожигает.
я в правильном направлении думаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #160  Добавлено: 03 апр 2015, 19:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Сообщения: 224
Откуда: петрозаводск
Имя: Павел
мощность тут ни при чём,при большей скорости лазер(спираль)ничего не успеет прожечь а при меньшей естественно будет жечь и чем ниже скорость тем сильнее,мощность ни при чём :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #161  Добавлено: 03 апр 2015, 19:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 01:21
Сообщения: 45
Откуда: Германия
Имя: Дмитрий
понятно, спасибо за ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #162  Добавлено: 03 апр 2015, 22:59 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5932
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
У америкосов, кажется, есть прога, где выжигаемые оттенки задаются не скоростью перемещения, а мощностью лазера, для этого используется канал 4-й оси. А скорость перемещения постоянна.
Обрати внимание на видео модулируется напряжение на лазер:
https://www.youtube.com/channel/UCeJtLg ... i41BYp9hEA

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #163  Добавлено: 03 апр 2015, 23:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Сообщения: 224
Откуда: петрозаводск
Имя: Павел
да,интересно сделано :) ,но в нашем случае всё таки скоростью проще хотя тут пака о двух концах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #164  Добавлено: 04 апр 2015, 00:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1023
Откуда: Moscow
Имя: Planet
Trudogolik писал(а):
где выжигаемые оттенки задаются не скоростью перемещения, а мощностью лазера,

Они этим способом даже фрезеруют рельефы.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #165  Добавлено: 04 апр 2015, 11:33 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5932
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
SADOVNIKde я сейчас заметил что ты немного неверно выбрал драйвер, он для 3,5 ваттного диода,
причем без регулировки, выдаст ток сразу 4,5 Ампера, а это смертельно для твоего диода.
Но раз куплено то куплено.
Думай как будешь ток уменьшать!


И еще нюансик - диоды в корпусе ТО18 брать уже не стоит, если захочешь поменять диод и увеличить мощность -
будешь ограничен мощностью 1,6 W и осрамовским TB450B.
Лучше сразу брать диоды Nichia в 9-ти миллиметровом корпусе ТО5.
Он чуть дороже, но сейчас в этом корпусе доступны диоды 3.5W (уже за 9т.р.),
в ближайшей перспективе можно подняться до 4-5 Ватт, а через пару лет и до 10Вт.
И все это не меняя радиатора и втулки с линзой.

PS И еще - диод ты выбрал синего диапазона - "Blue Laser Diode".
а линза к нему - для красных лазеров "Red Laser Glass Lens".
Хорошо если брал у одного продавца, он или переспросит или сам догадается.
А если нет?
Вся экономия коту под хвост. :(

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #166  Добавлено: 04 апр 2015, 17:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 01:21
Сообщения: 45
Откуда: Германия
Имя: Дмитрий
блин... как всё сложно с лазером для новичка в этом деле.
от драйвера я уже отказался, собираю сам, это будет надёжней, с подстройкой тока под диод и дешевле.
по поводу линзы, продавец утверждает что это просто "этикетка", типа линза такая же.

и вот ещё, видео, выжигание лазером под управлением Паука в трёх разных режимах
https://www.youtube.com/watch?v=B1TY3NxjcQ4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #167  Добавлено: 04 апр 2015, 18:47 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5932
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
SADOVNIKde писал(а):
блин... как всё сложно с лазером для новичка в этом деле.

Не так сложно, как может показаться.
Просто в вашем случае надо было быть чуть-чуть внимательнее.
И русскую пословицу не забывайте ...семь раз отмерь, один раз..... купи.
Я первый свой лазер и купил у специалиста .
В сборе, с нужными линзами, TTL драйвером и ....тремя очками :)
В гости же кто нибудь придет, поэтому и о их зрении позаботиться надо :)

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #168  Добавлено: 10 май 2015, 22:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Откуда: Ростов-на-Дону
Trudogolik писал(а):
Лучше сразу брать диоды Nichia в 9-ти миллиметровом корпусе ТО5.
Он чуть дороже, но сейчас в этом корпусе доступны диоды 3.5W (уже за 9т.р.),
:(


А нет ли случайно ссылки на лазерный модуль с указанными параметрами ?
Что-то не очень получается найти поиском такой модуль на aliexpress-е.
Пытаюсь выяснить у продавца - ответа не получаю... Может спрашиваю "криво"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #169  Добавлено: 10 май 2015, 22:21 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5932
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Готовые модули на 3,5 Ватта неоправданно дорогие.
Отдельный диод на 3,5 Ватта называется NDB7A75.
На Али ищется легко.
На Ютубе есть инфа по разгону этого лазера до 6 ватт.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #170  Добавлено: 13 май 2015, 01:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Откуда: Ростов-на-Дону
Ко мне в руки попал вот такой лазерный модуль:
Изображение
Изображение
Предполагался для лазерной гравировки по дереву, но как видно на фото на нем нет возможности
ручной регулировки фокуса. Может кто-то подскажет что можно сделать (что-то докупить или изготовить), чтобы получить возможность
регулировки фокуса. (Может не правильно пояснил, но думаю смысл понятен. Опыта использования такого модуля нет).
Вот его описание с сайта:
1, длина волны: 445nm ~ нм
2, Выходная мощность: 2000 МВт
3, Рабочее напряжение: DC 12 В
4, ttl: Да
5, форма лазера: точка
6, материал: металл
7, линзы: стекло
8, красный кабель на "+", черный кабель в "-";
9, размер: лазерный модуль: 40*40*80 мм; драйвер платы: 35*48*80 мм;

При первом включении с расстояния примерно 1.5 метра прожег ткань за 3-4 сек (случайно). С расстояния 30-40 см на деревянной поверхности практически
сразу идет задымление и остается черная точка, но достаточно большого размера. В защитных очках пятно лазера на поверхности выглядит достаточно
большим, примерно 4-5 мм. Возможно это просто засветка такого размера, а сам луч меньшего диаметра, не могу понять и как проверить не знаю.
Экспериментировал пока мало, только сегодня получил его. В общем, буду благодарен за любые советы и подсказки на тему как настроить фокус (проверить
настройку фокуса). Может вообще корпус радиатора нужно другой купить, но в этом случае не понятно как диод из этого корпуса извлечь не повредив его.
Готов сделать любые фото и видео для более полной информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #171  Добавлено: 13 май 2015, 10:44 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5932
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Смотри на рисунок, здесь твой модуль в разобранном виде:
Изображение

Латунный цилиндрик - это домик диода.
Выкрути винт, вытащи домик вместе с диодом в сторону проводов, уменьши ток диода, и можешь крутить линзу пока не сфокусируешь луч на нужном расстоянии. Потом собери как было.
Изменяй ток аккуратно, там стоит многооборотный резистор, имеет свойство с минимума "прыгать" сразу на максимум тока.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #172  Добавлено: 15 май 2015, 01:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Откуда: Ростов-на-Дону
Trudogolik писал(а):
Смотри на рисунок, здесь твой модуль в разобранном виде:
Изображение

Латунный цилиндрик - это домик диода.
Выкрути винт, вытащи домик вместе с диодом в сторону проводов, уменьши ток диода, и можешь крутить линзу пока не сфокусируешь луч на нужном расстоянии. Потом собери как было.
Изменяй ток аккуратно, там стоит многооборотный резистор, имеет свойство с минимума "прыгать" сразу на максимум тока.


Николай, большое спасибо ! Все получилось, настроил фокус. Примерно полтора оборота линзы получилось от текущего состояния. Теперь сделаю пластину
для крепления с продольными пазами для возможности небольшой подстройки по месту установки и буду далее экспериментировать. Пока не разобрался
с настройками управляющей программы (контроллер на Ардуино). Ваш станочек на видео очень шустро передвигается, мой механизм из аналогичных комплектующих
(комплект для сборки с aliexpress) двигается как-то медленно. Установил несколько программ, пока не понятно какая более удобна и работоспособна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #173  Добавлено: 15 май 2015, 10:46 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5932
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Еще совет:
Если есть возможность нарезать резьбу под винты М3 - переставь вентилятор на
другую сторону и воткни домик задом-наперед, тогда линза всегда
будет доступна для регулировки. :)
Изображение

По программам: Ипользуй GBRL controller v3.6.1. у него есть возможность управлять прошивкой контроллера.
Изображение
После соединения с контроллером нажми Advanced и GBRL setting.
В появившемся окошке поменяй количество шагов на мм(в зависимости от
дробления шага и шага зубов на ремне), скорости и ускорения.
Что есть что в таблице настроек смотри здесь в сообщении 17
viewtopic.php?f=23&t=4600

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #174  Добавлено: 15 май 2015, 14:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Откуда: Ростов-на-Дону
Trudogolik писал(а):
Еще совет:
Если есть возможность нарезать резьбу под винты М3 - переставь вентилятор на
другую сторону и воткни домик задом-наперед, тогда линза всегда
будет доступна для регулировки. :)


Верно говорят, все гениальное - просто. Однако я сам не додумался. Еще раз СПАСИБО ! Вот бы еще какую-то гайку бы приспособить
на линзу, которая крутится, вернее две зажать между собой и тогда можно было бы крутить просто рукой. Так как есть рукой не особнно
покрутишь, получилось крутить только пластиной (отверткой), заложенной в пазы на краях втулки, где линза стоит, туго крутится.

Механическую часть вместе с контроллером я получил от одного продавца и наверное контроллер уже был настроен. Я просто собрал,
попробовал двигать осями и увидел, что перемещение осей соответствует введенной вручную команде. Дробление шага на контроллере
джамперами установлено 1/16, количество шагов на мм прописано 80. Вот еще вопрос: по опыту для такого устройства какое дробление
шага лучше выставить ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #175  Добавлено: 15 май 2015, 22:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Откуда: Ростов-на-Дону
Обнаружилась новая проблема. Подключил разъем TTL драйвера лазера к разъему Laser контроллера. Лазер включается во время перемещения лазерной
головки и выключается в момент, когда он должен работать. Т.е. работает в противофазе. Кто-нибудь знает как это вылечить ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #176  Добавлено: 15 май 2015, 22:15 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5932
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Надо проинвертировать сигнал включения шпинделя.
А вот где он - надо смотреть доку на твой контроллер.
Или хотя бы глянуть фотку контроллера.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #177  Добавлено: 15 май 2015, 22:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Откуда: Ростов-на-Дону
Вот фото контроллера:

Изображение

Вот еще фото:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #178  Добавлено: 15 май 2015, 22:40 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5932
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Ну блин, конечно не так будет работать как надо.
На этой плате выход LASER - это выход 12 вольт после ключа.
К этим контактам подключаются контакты питания драйвера лазера, а к клеммам TTL ничего не подключай.
В этом случае управление лазером будет по питанию.

Если хочешь манипулировать лазером через вход TTL - просто соедини вход +TTL с выводом D12 ARDUINO NANO (показан белой стрелкой)
Изображение

Эта плата сделана для лазеров мощностью до 500 мВт с встроенным драйвером, поэтому манипулируй лучше через TTL.
Какой БП был в комплекте?
Если 2-х или 3-х амперный - возможно он не потянет всю конструкцию с 2-х ваттным лазером.
Я питаю свой станок 10 Амперным, правда у меня лазер 2 Ватта, движки на 1,2 -1,7А и драйвера DRV8825.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #179  Добавлено: 15 май 2015, 23:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2009, 00:00
Сообщения: 13
Откуда: Ростов-на-Дону
Да... однако, мог и спалить что-нибудь...
Сейчас подключил выход Laser на вход питания драйвера, вроде бы работает все как надо, но включал всего минуты 2 - 3.
Блок питания в комплекте 2-амперный. У продавца этого есть предложение с лазером 1.6-2 Вт и судя по фото там БП тоже 2-амперный,
может конечно фото от другого станка... Я правильно понял, что если использовать вход TTL, то только одним плюсовым проводом
нужно подключиться в указанную точку ? Или минусовым тоже нужно подключиться на минус платы контроллера ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #180  Добавлено: 15 май 2015, 23:21 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5932
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Знаю я эти станки, там комплектация - что бог на душу положит, надо внимательно следить, ибо на общем фото одно, а в тексте другое. Часто старые движки подсовывают, или у станка отсутствует один движок по Y, а если берешь готовый модуль лазера - то и Б.У.шные диоды ставят.
Соедини оба проводка :) в любом случае с одним БП у тебя минус общий и на драйвер и на контроллер.
И кстати, в варианте манипуляции по питанию при нажатии кнопки рядом с разъемом LASER, он включается режим минимальной мощности, для фокусировки точки :)

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия