www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Небольшой станочек с чпу + лазер от двд-рв

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 24 мар 2017, 11:04
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Сообщение #121  Добавлено: 26 окт 2011, 18:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
Да! Не фарт... Я тоже хотел заказать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #122  Добавлено: 27 окт 2011, 00:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
slavikma писал(а):
ATM67,  ужасные... диод проработал всего сутки и скис... вернее стал слабо жечь(((( хотя и охлаждение хорошее было и драйвер хороший....

А паспортный ток не превышали? Ещё есть вариант, что некоторые п.п. лазеры не могут работать в импульсном режиме (мне об этом впервые на одной фирме сказали, посмотрел литературу - действительно есть такое дело, только это было на заре полупроводниковых лазеров, сейчас, наверное, технологии другие). Иногда красные лазерные диоды перерождаются и начинают излучать как обычный светодиод (когерентности нет) - у меня лично был такой случай, правда с 5мВт диодом. При этом никаких параметров не превышал - он просто испортился и всё. После его замены на новый уже года 3-4 нет нареканий, при этом больше ничего не менял, питание было стабильным током и его не изменял. Так что, скорее всего, Вам просто не повезло с экземпляром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #123  Добавлено: 27 окт 2011, 00:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
Просто по току мерять нельзя, зависимость излучаемой мощи от тока ОЧЕНЬ нелинейная и скачет по своему в каждом конкретном изделии. Драйвер настраивается по мощи излучения. Для настройки нужно собирать фотометр. А просто настр по току, а тем более резисторы, как в лазерных указках - верный способ угробить диод. Особенно мощный. Для имп режима нужен драйвер, который плавно повышает ток, так как моща изл зависит от темп кристалла, и вроде номинальным током при холодном кристалле быренько гробишь изделие. Настраивал в свое время лазерные целеуказатели, так что за базар отвечаю. Настраивать надо на мощу излучения чуть менее номинальной и будет вам счастье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #124  Добавлено: 27 окт 2011, 00:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
aliwt, 100% верно, но тогда надо чтобы лазенрый модуль был со встроенным фотодатчиком и соответствующим драйвером к нему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #125  Добавлено: 27 окт 2011, 00:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
Нуу, во первых всякий уважающий себя п/п лазер имеет фотодатчик обр. связи. Если нет, то нужно лепить с жопной стороны (лазер светит в обе стороны, назад хуже) и клепать соответствующую управлялку. В простейшем виде она состоит из полевика и резистивного делителя в цепи фотодиод- затвор. Именно такие и стоят на целеуказателях. В крайнем случае стабилизатор тока окалиброванный по мощи излучения. Но не знаю, как это дело поведет себя в имп режиме. Хотя в имп можно попробовать ступенчатую рег. В момент включения ток пониже, через какое то время - номинал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #126  Добавлено: 27 окт 2011, 20:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
Мужики у меня специальный драйвер именно под этот диод ...... с TTL управлением, ток в нем регулируется до 1,6А я постоянно контролировал его и не поднимал больше одного ампера. Охлаждение хорошее. Возможно просто мне не повезло. Позже закажу еще один такой же. Уж больно понравилось с какой скоростью он на дереве оставляет темные точки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #127  Добавлено: 27 окт 2011, 22:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
slavikma писал(а):
Уж больно понравилось с какой скоростью он на дереве оставляет темные точки.

А с какой? :rz: Ну, хотя-бы по-сравнению с лазером от DVD?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #128  Добавлено: 28 окт 2011, 22:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
Fyva, раз в 5 а то и десять... особо неуспел потестить (((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #129  Добавлено: 28 окт 2011, 23:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
Я так и не понял, есть фотодатчик обр связи или нет? Если нет, то это просто дем образец, долго жить не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #130  Добавлено: 28 окт 2011, 23:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
aliwt,  фотодатчика нет.... на диоде всего три вывода один из них масса (не используется) диод из проектора так что думаю он должен был проработать долго....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #131  Добавлено: 28 окт 2011, 23:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
Ведь у тебя исп оптика для фокусировки? Если да, то поймай сигнал отражения линзой, и обязательно собери изм мощности излучения. Лазерные проекторы мне не попадались, и как там работает диод - не знаю... На целеуказатели ставили только диоды с обр связью... Тоже с тремя выводами... А земля зачем? Защита от статики? Может все-же обр связь?
P.S. Специально пересмотрел кучу сайтов производителей и продавцов лазерных диодов, так во ВСЕХ трехвыводных диодах - третий вывод это фотодиод обр связи. Так что ищи рекомендуемую производителем схему включения и выскажи продавцу TTL-драйвера свое мнение о нем и его продукции.
P.P.S. В лазерных целеуказателях применяется оптика из двух линз - выпуклой и вогнутой для созд параллельного светового луча.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #132  Добавлено: 29 окт 2011, 02:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
slavikma писал(а):
aliwtна диоде всего три вывода один из них масса (не используется)

Три вывода - 90% с датчиком (+Uпит_лд; GND; Uфд). Если с драйвером - не факт, что мощность выставлена была корректно. Если есть маркировка - приведите, может вместе разберемся что к чему да почему :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #133  Добавлено: 29 окт 2011, 15:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
Fyva,  вот так подсоединяется.... Изображение так что незнаю где тут может быть фото датчик


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #134  Добавлено: 29 окт 2011, 19:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
Кое какая информация по этот лазер http://lasers.org.ru/forum/threads/405нм-phr803.670/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #135  Добавлено: 29 окт 2011, 23:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
А марка у диода есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #136  Добавлено: 30 окт 2011, 02:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
Да, + - и всё.. Это диод из головки BluRay от игровой приставки. Похоже, ОС по мощности они реализуют по отдаче от общей фотоматрицы. Никакой инфы не нашел, кроме как то, что у многих эти диоды не проработали и 10 мин. при половинном токе (с теплоотводом, естественно), а у многих работали долго. Токма он, вроде, 185mW, а не 1W :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #137  Добавлено: 30 окт 2011, 09:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
Ну, в игровой приставке мощного и не будет. Ищи лазер нормального производителя с обр связью, иначе результат прогнозируем...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #138  Добавлено: 30 окт 2011, 17:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
Мужики так я понимаю что этот рисунок от головки блюрея, у меня то диод от проектора а140 вроде ... но расположение + и - такое же, он по мощности 1Вт. На счет нормального производителя и все такое... считаю не целесообразным покупать диод пусть и 3х ватный за 10-15 т.р лучше тогда купить китайский со2 лазер (правда придется добавить немного)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #139  Добавлено: 30 окт 2011, 19:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
Как то не задавался вопросом цены мощных лазерных диодов, а сейчас глянул... Действительно немного дешевле углекислотного.... А если ( я ранее спрашивал) попробовать сфокусировать в одну точку 3-4шт DWD-R? Такой эксперимент бюджет не сильно напряжет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #140  Добавлено: 13 дек 2011, 21:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 01:00
Сообщения: 79
Откуда: Chelybinsk
aliwt писал(а):
Как то не задавался вопросом цены мощных лазерных диодов, а сейчас глянул... Действительно немного дешевле углекислотного.... А если ( я ранее спрашивал) попробовать сфокусировать в одну точку 3-4шт DWD-R? Такой эксперимент бюджет не сильно напряжет...


Кто скажет что за зеркала и призма используются?

http://www.youtube.com/watch?v=IeGD-lMa ... er&list=UL


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #141  Добавлено: 16 янв 2013, 20:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 янв 2013, 09:07
Сообщения: 49
Откуда: Мытищи
Имя: Иван
Здравствуйте...
Простите, что я немного не в тему...
Дело в том, что я хочу сделать лазерный чпу выжигатель...но есть момент для меня не понятный...Объясните пожалуйста...
1). Например я собрал двухкоординатный стол (обстрактно) , и закрепил на нём лазер, купил синий трёх-координатный китайский контроллер (плату) ...Как мне управлять лазером, так что бы он работал не постоянно, а только когда это нужно...? Ну как на этом видео..
http://www.youtube.com/watch?v=D_NoXrtTVc4
Ну в общем что бы он не был постоянно включён...
2). Собрался использовать лазер 300 мВт 808 нм, для выжигания нормально...?

Я тут даже тему открыл, но что-то никак...
viewtopic.php?f=3&t=3442
Спасибо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #142  Добавлено: 16 янв 2013, 20:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1922
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Velldio, для управления лазером используйте дир-сигнал оси Z. Z вниз- включен, Z вверх выключен. 300 мватт очень мало. Начните с 500, на худой конец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #143  Добавлено: 16 янв 2013, 21:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 янв 2013, 09:07
Сообщения: 49
Откуда: Мытищи
Имя: Иван
beozar писал(а):
Velldio, для управления лазером используйте дир-сигнал оси Z. Z вниз- включен, Z вверх выключен. 300 мватт очень мало. Начните с 500, на худой конец.


Спасибо за ответ...
Но если позволите ещё вопрос...
На контроллере по каждой оси выходит 5 контактов (1 общий, 4 обмотки), как по оси Z выделить нужный контакт для включения (через оптрон, я так чувствую), и выключения лазера...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #144  Добавлено: 16 янв 2013, 21:46 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Velldio, использовать dir, направление. Едем типа вниз -палим, вверх - лазер выключен.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #145  Добавлено: 16 янв 2013, 22:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 янв 2013, 09:07
Сообщения: 49
Откуда: Мытищи
Имя: Иван
Dj_smart писал(а):
Velldio, использовать dir, направление. Едем типа вниз -палим, вверх - лазер выключен.


Правильно ли я понимаю...?
DIR сигнал, идёт из системного блока порта LPT...для каждой оси DIR сигнал свой. И он определяет прямой и обратный ход оси...?
То есть, мне нужно найти, контакт DIR оси Z в LPT порте, или на плате контроллера, и через оптрон организовать управление лазером...
Например :
На DIR оси Z сидит единица, оптрон замкнут, идёт питание на лазер...и наоборот...так...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #146  Добавлено: 16 янв 2013, 22:24 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Velldio писал(а):
DIR сигнал, идёт из системного блока порта LPT...для каждой оси DIR сигнал свой. И он определяет прямой и обратный ход оси...?

Так и есть.
Velldio писал(а):
То есть, мне нужно найти, контакт DIR оси Z в LPT порте, или на плате контроллера, и через оптрон организовать управление лазером...

Зачем искать. Назначить в Mach3. Только вот с УП прийдётся поиграться. Типа чем темнее надо, тем на большую глубину(типа резать) указать. Составить некую таблицу, для разных материалов, и степени "черноты".

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #147  Добавлено: 17 янв 2013, 08:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 янв 2013, 09:07
Сообщения: 49
Откуда: Мытищи
Имя: Иван
Dj_smart писал(а):
Зачем искать. Назначить в Mach3. Только вот с УП прийдётся поиграться.

Ну просто я думал, что он (DIR) по умолчанию, где то есть...и идёт на контроллер, что бы не сбивать настройки наверное проще найти и подпоятся, или я так понимаю можно посмотреть где он идёт и подпоятся...? Ну или ещё вариант, как Вы говорите назначить...правильно...?

И ещё...простите, но что такое УП...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #148  Добавлено: 17 янв 2013, 14:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1922
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Velldio, Начинайте изучать Мач, много вопросов отпадет! УП это управляющая программа, G-код. УП делаю в Арткаме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #149  Добавлено: 05 авг 2013, 16:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 09:18
Сообщения: 25
Откуда: Тюмень
slavikma писал(а):
УП готовлю так:
1) Ищу в инете картинки желательно двухцветные (обычно беру татушки),
2)Открываю в фотошопе и редактирую так как мне надо и выставляю размер в пикселях, сохраняю картинку в bmp формате.
3)Открываю получившуюся картинку в BMP_3D v2 и конвертирую ее в point to point (Ч/Б) УП получается с шагом 1мм
4) Ну и собственно закидываю получившийся файл в прогу ври-снс и там выбираю сверление.

А можно еще в какой нибудь программе создать УП? После BMP_3D v2 пробую открыть через арткам, но почему то выдает ошибку(( через ABViewer просматривается нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #150  Добавлено: 05 авг 2013, 17:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 01:00
Сообщения: 373
Откуда: Архангельск
Я использовал другую программу для гравировки ври-снс, а не мач. В маче удобно выжигать по вектору. И не заморачивайтесь на лазер от двд, используйте хотя бы 1-ватный диод и никак не меньше, а от двд это балавство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия