www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Сравнение качества обработки 3D моделей в MACH3, NCSTUDIO...

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 18 ноя 2017, 19:45
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 25 ноя 2012, 17:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
Уважаемые форумчане, кто может объективно сравнить качество обработки 3D модели в MACH3, NCSTUDIO и PLANET CNC?
Имееется ввиду качество проработки мелких элементов, гребешков и уголков а также плавность движения инструмента.
В MACH3, по моему, с проработкой явные проблемы.


Последний раз редактировалось vvdashko 26 ноя 2012, 13:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 25 ноя 2012, 23:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 17:25
Сообщения: 135
Откуда: Менделеево
Имя: Иван
A еще EdingCNC, если кто встречал.
а по поводу страданий Mach3 с проработкой мелких деталей - вот тут все описано: http://www.machsupport.com/docs/Mach3_CVSettings_v2.pdf
Все настраивается под ваши требования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 26 ноя 2012, 00:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
Да это я уже проштудировал давно. Настройки перепробовал всевозможные. Но, в сравнении с NCSTUDIO, качество обработки в MACH3 заметно хуже. У NCSTUDIO не нравится интерфейс, хоть стабильность работы и качество обработки на высоте. Вот теперь хочу сравнить с PLANET CNC. Но сразу купить лицензию не готов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 26 ноя 2012, 01:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 17:25
Сообщения: 135
Откуда: Менделеево
Имя: Иван
vvdashko писал(а):
Да это я уже проштудировал давно. Настройки перепробовал всевозможные. Но, в сравнении с NCSTUDIO, качество обработки в MACH3 заметно хуже. У NCSTUDIO не нравится интерфейс, хоть стабильность работы и качество обработки на высоте. Вот теперь хочу сравнить с PLANET CNC. Но сразу купить лицензию не готов.

Да какие там всевозможные? Две настройки всего - отклонение от вершины угла и пороговый угол. Можно настроить любую точность следования траектории, в ущерб скорости, естественно.

Думаю, стоит посмотреть видео на YouTube про все эти контроллеры, послушать как работают моторы при движении по кривым. Жаль, что на большинстве видео очень шумно работает шпиндель и моторов не слышно, или траектория не показательная.

Я смотрел, как происходит движение по траектории в демоверсиях программ, и пока что не смог найти той, что меня полностью устраивает. Наиболее привлекательной показалась EdingCNC, но и у нее есть очень серьезные недостатки, даже если не смотреть на цену контроллера.

P.S. Ну-ка щас я повнимательнее поизучаю, что такое NCStudio :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 26 ноя 2012, 02:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
Ну и еще ускорения и look ahead. И всеравно, даже при оптимальных настройках, в MACH3 заметны некоторые искажения траектории, особенно в уголках, особенно это бросается в глаза в сравнении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 26 ноя 2012, 04:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 17:25
Сообщения: 135
Откуда: Менделеево
Имя: Иван
vvdashko писал(а):
в MACH3 заметны некоторые искажения траектории, особенно в уголках,
Так установите пороговый угол меньше, чем уголки в которых возникают искажения, тогда Mach пройдет угол с остановкой в вершине.
Это и будет идеальная траектория.

А ускорения должны быть настроены с учетом жесткости станка, чтобы при резких изменениях траектории из за деформации рамы не происходило отклонений от траектории.
Тут уж никакая программа не поможет, если механика не справляется.

vvdashko писал(а):
особенно это бросается в глаза в сравнении.
А сравнивали то на одном и том же станке?, одну и ту же деталь? с одинаковыми настройками скорости и ускорения?
Если да, то была ли разница во времени обработки?

Не подумайте, что я пытаюсь спорить, или защищать Mach3, Я просто сам очень интересуюсь этим вопросом, и, вроде бы можно было бы купить у китайцев плату контроллера на пробу (я про NCSTUDIO), но хочется знать - стоит ли оно того?
Или может Planet CNC попробовать, или EdingCNC?..

И я так и не понял про платы NCStudio, чем они там отличаются, и какую стоит покупать. Как обстоят дела с лицензией и обновлениями программы, есть ли какие-то ограничения или отличия у дешевых вариантов контроллеров, почему вообще такая огромная разница в цене - $39 и $896? Я понял, что вторая подойдет для сервоприводов, но если для шаговых моторов - будет ли разница?

Боюсь что ухожу от темы, может отдельную завести?, или все равно никто не знает ответов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 26 ноя 2012, 10:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
Станок один и тот же на сервоприводах (стоит переключатель LPT для возможности быстрого перехода с NCStudio на MACH ). Модели и траектории готовил с точностью 0.001мм. Контроллер NCStudio за $39. Наблюдается сильная неравномерность следования step импульсов, которая просматривается осциллогафом вплоть до невозможности синхронизации и слышна при перемещениях как скрежет, при разрешении 800 step/mm скорость перемещения по осям равна 3500 мм/мин. Дорогие не пробовал. NCStudio использую при сложной 3D обработке, MACH при 2.5D. На другом станке, где сервопривод попроще (более мягкие настройки PID) неравномерность не ощущается совсем.


Последний раз редактировалось vvdashko 26 ноя 2012, 13:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 26 ноя 2012, 10:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 сен 2011, 07:22
Сообщения: 142
Откуда: Украина, Киев
vvdashko писал(а):
Станок один и тот же на сервоприводах

Могут быть не настроены - скорость реакции низкая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 26 ноя 2012, 10:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
С ускорениями не все так просто. Чем меньше ускорения, тем больше искажения, которые при увеличении соответствующего участка, видны на экране. Искажения какие-то не регулярные. С углами тоже применял все возможные установки а также их отключение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 26 ноя 2012, 10:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
Рассогласование по Servoconfig-у максимум 0.01мм. До этого был станок на шаговиках, результат одинаковый. Да и в NCStudio пилит без вопросов. Правда скорость при одинаковых настройках процентов на 10 меньше.


Последний раз редактировалось vvdashko 26 ноя 2012, 11:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 26 ноя 2012, 10:40 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6004
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
vvdashko писал(а):
Наблюдается сильная неравномерность следования step импульсов, которая просматривается осциллогафом вплоть до невозможности синхронизации и слышна при перемещениях как скрежет, при разрешении 800 step/mm скорость перемещения по осям равна 3500 мм/мин.

Частота следования импульсов через LPT = 800*3500/60= 46666 Гц, не много ли для МАСН(и самой Windows)?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 26 ноя 2012, 10:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
Скорость и неравномерность я указал для NCStudio. В MACH-е около 5000 мм/мин и step красивый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 26 ноя 2012, 11:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
И все же, уважаемые, кто может реально провести тестирование? Мне кажется, что это будет интересно многим.


Последний раз редактировалось vvdashko 26 ноя 2012, 11:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 26 ноя 2012, 11:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 17:25
Сообщения: 135
Откуда: Менделеево
Имя: Иван
vvdashko писал(а):
Скорость и неравномерность я указал для NCStudio. В MACH-е около 5000 мм/мин и step красивый.

Ну вот, а я уж подумал - не купить ли мне для пробы контроллер NCStudio, уж больно логичная и правильная программа судя по инструкции.
Учитывая, что для Mach3 я использую внешний контроллер, и там равномерность импульсов идеальна... получается, что NCStudio ничем не лучше,
да еще и медленнее? Печально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 26 ноя 2012, 11:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 17:25
Сообщения: 135
Откуда: Менделеево
Имя: Иван
vvdashko писал(а):
С ускорениями не все так просто. Чем меньше ускорения, тем больше искажения, которые при увеличении соответствующего участка, видны на экране. Искажения какие-то не регулярные. С углами тоже применял все возможные установки а также их отключение.
Сдается мне, что вы не просекли фишку с этими настройками. Конечно, при меньших значениях ускорения будет большее отклонение от траектории. Для этого эти настройки и сделаны, чтобы вписать устраивающие вас отклонения и допустимые "срезаемые" углы. Зачем же вы отключали эти настройки? так совсем безобразие будет. "Всевозможные" значения это какие? Установите порог угла поменьше, градусов 10 - 20, отклонение от вершины угла тоже - несколько десятых долей миллиметра, и получите высокую, практически ювелирную точность при любых настройках ускорений моторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 26 ноя 2012, 11:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 01:00
Сообщения: 244
.


Последний раз редактировалось Moonglow 30 ноя 2012, 13:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 26 ноя 2012, 11:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
Совсем не так. 3D значительно лучше получается в NCStudio. Скорости можно добавить, без ухудшения качества. Убивает интерфейс, в основном отсутствие траектории на экране при загрузке файла. Ну а неравномерность импульсов на практике ни на что не влияет. К стати, это может быть частный случай, надо будет проверить на других станках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 26 ноя 2012, 11:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
Простите, первый раз в жизни на форуме. Но все это к тому, чтобы определится с целесообразностью приобретения обсуждаемого девайса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 26 ноя 2012, 12:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 17:25
Сообщения: 135
Откуда: Менделеево
Имя: Иван
Спасибо, что отделили тему.
Я что-то так увлекся интересным разговором, что забыл про Planet CNC. :-|

vvdashko писал(а):
3D значительно лучше получается в NCStudio. Скорости можно добавить, без ухудшения качества. Убивает интерфейс, в основном отсутствие траектории на экране при загрузке файла. Ну а неравномерность импульсов на практике ни на что не влияет. К стати, это может быть частный случай, надо будет проверить на других станках.
А мне интерфейс наоборот показался правильным, хотя, конечно, хотелось бы попробовать в натуре. Вот уж у кого убийственный интерфейс - так это у Mach3.
А вот неравномерность импульсов - наоборот, мне кажется очень серьезный недостаток. Может быть для сервоприводов и не страшно, а IL не получится сильно разогнать - будут срываться, так же, как и при работе от LPT.
А на траекторию я вообще не обращаю внимания при загрузке в Mach3. Бывает не могу понять, что за фигня, почему станок в начале программы не туда поехал, а потом взгляну на экран, а там старый файл открыт не той, что нужно траекторией.
В ncstudio понравилось то, что программа не блокирует открытый файл, а загружает его во внутреннюю память, и можно по сети сохранить новую УП под тем же именем, не закрывая УП на компьютере станка.

А про PlanetCNC - у меня сложилось впечатление, что это более примитивная программа в плане расчета траектории, чем NCStudio или Mach3. Наверное, даже DSP пульты лучше работают. Какие-то неправильные настройки в программе для порогового угла и минимального радиуса. Я так понял, что станок будет либо тормозить на изгибах траектории, либо проскакивать не сбрасывая скорость. Такое допустимо только для небольших скоростей, а на больших будут или сильные биения в углах, или срыв моторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 26 ноя 2012, 13:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
Интерфейс Machа можно настроить под любые требования, а вот с качеством обработки, по моему, у него проблемы. Воюю уже года 4. Думал так и должно быть, пока не поставил NCStudio .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 26 ноя 2012, 14:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
Ну и все-же, кто сможет провести полноценный тест-драйв и поставить точку над I? Приоритетом, наверное, должно быть качество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 26 ноя 2012, 14:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:28
Сообщения: 17
Откуда: Москва
Здравствуйте всем.
В плане работы мне лично NC Studio нравиться.
1.Комп мощный не нужен
2.В плане помехоустойчивости все в порядке.. в отличии от USB
3.Как раз интерфейс то что надо - ничем не перегружен! (нам же ехать, а не шашечки!)
4.И еще - NC Studio - это промышленное решение! А не результат одинокого разработчика.
А кто-нить может сказать какая сейчас цена на плату NC Studio?
И где ее приобрести? На Ebay кстати не встречал...

_________________
Шуруп, забитый молотком, держит лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 26 ноя 2012, 14:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
http://www.aliexpress.com/store/product ... 00498.html Примерно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 26 ноя 2012, 15:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2010, 00:00
Сообщения: 117
Откуда: г. Сумы, Украина
MACH3, NCSTUDIO и PLANET CNC будут использоваться без компьютера а с какими то автономными контроллерами??? Если же это под управлением PC а тем более Windows то смысл их сравнивать если есть Linuxcnx? Ну почему все уперлись в этот Windows? Это не наезд на другие программы управления но не стоит забывать что есть альтернатива Windows в сравнение можно добавить Linuxcnc.
1. Свободное ПО.
2. Среда Linux и полный Realtime
3. Интерфейсов несколько, можно даже свой написать.
4. количество управляемых осей до 9!
5. Поддержка нестандартной кинематики станков
и др...

_________________
мой блог http://adif-studio.blogspot.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 26 ноя 2012, 16:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
adif
К стати, о тросовом приводе вы так зря. Просто он у Вас сделан немного не правильно. Я свой первый станок делал на тросах. Работал великолепно. Трос должен быть натянут под углом к оси, ведущий барабан находится на подвижной части оси под прямым углом к тросу. Углы подбираются так, чтобы трос укладывался с минимальным зазором между соседними витками (залог длительной работы без износа троса). В таком варианте длинна свободного троса в два раза меньше. Соответственно и жескость болше. Ну и нет обводных роликов и нагрузки на приводные валы. Соответственно трос можно тянуть до "пока не порвется" без нагрузки на кинематику.


Последний раз редактировалось vvdashko 26 ноя 2012, 17:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 26 ноя 2012, 17:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
Ну а про Realtim, Винду и Линукс это все в теории. Нужны полномасштабные тесты. На одном станке, одной УП, одним (желательно продвинутым) пользователем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 26 ноя 2012, 17:42 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
vvdashko, Сами посчитайте сколько % народу имеет все вышеперечисленные контроллеры вместе? думаю что 0,000% А уж делать какие то эксперименты - уж точно нужно быть заинтересованным не только морально... И сделать это нужно не один, и даже не 2 раза, для верности...
Купите себе контроллер от Planet CNC и поделитесь результатом с народом :)
Тогда и все вопросы отпадут сами собой.
ЗЫ у мну есть мач есть и планет... а вот НЦСтудио нет. так что я тоже попадаю в 0,000% :)

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 26 ноя 2012, 17:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
adif писал(а):
Ну почему все уперлись в этот Windows? Это не наезд на другие программы управления но не стоит забывать что есть альтернатива Windows в сравнение можно добавить Linuxcnc.

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 104#p42104

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 26 ноя 2012, 18:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
VVChaif. Хорошо, Вы имеете опыт работы в Маче и в Планет? Наблюдаете ли Вы разницу в качестве обработки между ними?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 26 ноя 2012, 18:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 17:01
Сообщения: 46
Откуда: Минск
Имя: vvdashko
А контроллер я уже заказал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия