Страница 1 из 10

Эффективная система отопления?

Добавлено: 03 июл 2011, 11:43
Trudogolik
Встала новая задача - эффективно отопить мастерскую, размер 8х15 метров, высота 2,5 метра, стены - газобетоннные блоки толщина 400 мм, с длинных сторон есть соседние помещения, с торцевой стены ворота высотой 2,2 метра, ширина 3,2 метра, другая торцевая стена выходит на юг, оттуда как раз дуют основные ветра.
пол - бетонные перекрытия, подвал глубиной 2,5 метра(его отапливать не надо)
Требования к отоплению: Утром быстро (1-1,5 часа) прогреть помещение до температуры +12-15 градусов при температуре наружного воздуха до - 40.
Предварительные расчеты показали, что электричество не подходит, расход будет больше 20 тыр в месяц, газа нет, центрального отопления тоже. Варианты - уголь, дрова, альтернативные источники тепла, правда не знаю откуда его черпать при минус 40 за бортом :) Интересуют варианты чтоб и эффективно и за ночь не остыло больше чем до нуля. И чтоб при отсутствии в течении недели можно было запустить отопление без проблем.
Покопался в инете, но кроме инфракрасных обогревателей и газогенераторных печек ничего интереного не обнаружил, да и то рекламы больше, чем эффекта.
Может кто решал подобную проблему?
Также интересуют варианты теплосбережения и повышения эффективности, например наткнулся на такую вещь, как вертикальные каналы вентиляции, в которых воздух забирается у потолка (там он теплый) и принудительно продувается до пола.
Еще один вариант - труба печки окружается кожухом из оцинкованной жести. сверху в кожух нагнетается воздух, а у самой печки по воздуховодам распределяется по помещению.
В общем предлагайте, буду рад почитать "советы бывалых и не очень" :)

Добавлено: 03 июл 2011, 13:33
VVChaif
http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopi ... 63&t=25275
Говорят очень эффективная. Сам не пробовал.

Добавлено: 03 июл 2011, 14:20
draivstart
у меня на отработке печька была разогревала помещение в любую погоду ,
ну а так яб посоветовал бы утеплить стены снаружи пенопластом 50 ткой а стой стороны которой больше всего дует 2 ряда по 50 чтоб стыки первого слоя перекрывались вторым слоем )
чтоб как меньше уходила тепла , ворота надо есле ими не пользуетесь закладывать пенопластом купили листы 10тки и друг на друга .
Ну и печку на отработке 1 раз залил и целый день она пыхтит единственный минус затушить ее не просто огнетушитель рядом держать надо ) и ведерко песка )

Добавлено: 03 июл 2011, 15:51
Dj_smart
Ник, если это "всерьёз и надолго", а других подходов я у тебя не видел, то draivstart прав. Начать с утепления, это окупится считай сразу. Всю свою тундру не нагреешь, дорого будет.
А по печке, видел некое... Короче бочка, литров на 200, ЛЕЖАЧАЯ. В ней все как в печке, тоесть двое дверок, колосники, дымоход сзади... А по всей длинне топки, под углом около 45 градусов вварены трубки, миллиметров 60 в диаметре. Вот так, коряво, правда, концы трубок должны быть практически заподлицо с бочкой:

Изображение

Короче эта хрень стояла в шлакоблочной пристройке в магазине, где мужики водочкой баловались... Морозы у нас правда детские, минус 25 предел. Пару картонных ящиков, да десяток пластиковых бутылок спалили, и тепло!. А если вдоль верхних(!) концов труб присобачить короб, и поставить вентилятор, чтобы гнал воздух сверху в низ, то натопится всё за 5 минут.

Добавлено: 03 июл 2011, 16:12
dizzyy
если буржуйка то такаяСкачать файл "ow.alt.djvu" с файлообменника cncfiles.su (1.6 мб)
Также интересуют варианты теплосбережения и повышения эффективности, например наткнулся на такую вещь, как вертикальные каналы вентиляции, в которых воздух забирается у потолка (там он теплый) и принудительно продувается до пола.
погуглите рекуператор воздуха - очень много разных вариантов народ придумывает

Добавлено: 03 июл 2011, 16:13
aleksbell
Утеплять не только стены но и потолок - тепло все вверх уходит ,зачем улицу греть .

Добавлено: 03 июл 2011, 16:14
Dj_smart
dizzyy, судя по всему, то что я видел, халтурно скопировано с того что ты выложил. Но пашет на ура.

Добавлено: 03 июл 2011, 16:19
dizzyy
Dj_smart писал(а):dizzyy, судя по всему, то что я видел, халтурно скопировано с того что ты выложил. Но пашет на ура.
в одно время по телеку показывали эту печку , наткнулся правда давно но файлик в архивчик положил

Добавлено: 03 июл 2011, 17:47
GFM
В гараже 5*8(примерно) где масло частенько меняю стоит в углу труба сантиметров 25 в диаметре длиной, где то пол метра с наваренным стальными пластинами шагом в 5 см. С переди почти в самом низу дверка 5*5см. Так туда с канистры капает масло отработка (регулируется краником) ну и горит есесно :). С зади всей конструкции стоит вентилятор обычный домашний, который дует через пластинки печки. Даже в -35 зимой там в свитере только ходят. Еще и ворота же частенько открывают, т.к. клиентов у них много.

Набросал рисунок немного:
Изображение

Добавлено: 03 июл 2011, 18:47
kt315
Для повышения эффективности буржуйки камер сгорания должно быть две . Тоесть между буржуйкой и дымоходом устанавливается вторая камера по меньше самой буржуйки .в ней делается отверстие и устанавливается кулер который будет обогащать кислородом то что не догорело в первои камере.Что не сгорело в первой догорает во второй. таким образом кпд увеличивается на15-20%

Добавлено: 03 июл 2011, 18:52
Trudogolik
Утепляться конечно же буду обязательно, пенопласт на южную стену, на ворота и потолок его тоже уложу обязательно, плюс пароизолятор на потолок. Если мало будет пенопласта на стенке, в будущем году сделаю утепление боковых стен и обваловку торцевой, благо стена на пустырь выходит, а окон нет. Будет "маленький термос" :)
ДиДжей, эта печка мне знакома, у нас ее "канадкой" обзывают, в продаже есть ткие под названиями Бренеран (Булерьян) и "профессор Бутаков ", в принципе и на заводе сваять такую могут.
Чтото подобное я и задумываю, только с комбинацией обычного и пиролизного горения, как по ссылке VVChaif-a, только не из бочки :)
Но система воздуховодов и принудительный продув будет обязательно, пошерстил "заначку", дюралевых труб от мачт, диаметром 70 мм как раз хватает на весь периметр мастерской. К тому же у них и теплоотдача неплохая, пусть греют по периметру.
Сегодня проверил идею насчет отсоса тепла от потолка :trumbsup: Это что-то! В квартире разница температур на высоте пола и потолка - 9 градусов!! В мастерской будет еще больше, т.к. квартира сейчас не отапливается.
Тепло, которое выше 1,5 метров от пола нафиг никому не нужно, голова должна быть в холоде.
Так вот, поставил вертикально полипропиленовую канализационную трубу 100 мм, длиной 230 см и сверху комповый вентилятор, дующий вниз по трубе, на нижнем конце трубы температура поднялась на 5 градусов и даже ладонью стал ощущаться поток тепла на фоне холодного воздуха у пола. Вот вам и тепловой насос! Обязательно поставлю вертикальные трубы с вентиляторами. Нефиг тепло тундре отдавать :) А если соседи позволят то и у них с потолка заберу на халяву :)

Добавлено: 03 июл 2011, 18:58
GFM
Trudogolik писал(а): А если соседи позволят то и у них с потолка заберу на халяву :)
А им холод закачивать? :) Вряд ли позволят.

Добавлено: 03 июл 2011, 19:08
Deko
Вместо пенопласта лучше минвату-пенопласт горючий,
да и мыши и всякая нечисть в нем очень любят заводиться.
Пара слоев мин ваты ,В ПЛИТАХ,А НЕ В РУЛОНАХ!(лучше всех Роквол-дороже
чем другие ,но плотней ) и обязательно обтянуть
паропленкой-такой бутерброд надежно защитит Ваше
помещение.

Добавлено: 03 июл 2011, 19:14
Solar05
Да, я бы тоже начал с утепления. Где возможно -снаружи, остальное изнутри. В свое время интересовался, т.к. буду лоджию утеплять до +15 в любую погоду. вот немного собралось материала

http://www.cncfiles.su/download.php?id=1729

Особо обрати внимание на статью "Размышления об утеплении изнутри" - а то я тоже всед за всеми чуть на грабли не наступил (с лоджией своей)

И еще, сходи на сайт http://www.wdvs.ru/, там инфы по утеплению много, которой почему-то я больше верю, -потому что это не продавцы.

На WoodTools- е http://forum.woodtools.ru/index.php было несколько тем и про обогрев, и про утепление.

Где-то была у меня статья с печкой на форсунке, в обычную буржуйку - фишка ее в том, что можно оставлять без присмотра, самозатухающая если что. Найду -выложу. Тут ведь дело такое если так, как ты хочешь -"с утра нагрел, вечером вырубил" -сгноишь за зиму все оборудование. Врубил обогрев с минуса, подогрелось, пошел конденсат на железках. За день нагрелось, обсохло, потом ночью температура падает - опять роса. Так что надо будет плюс поддерживать в каких-то пределах всю зиму.

Добавлено: 03 июл 2011, 19:47
Saten
Trudogolik,
Предварительные расчеты показали, что электричество не подходит, расход будет больше 20 тыр в месяц
а из каких соображений у Вас вышла такая сумма?
При хорошем утеплении помещения достаточно около 2,5 кВт/час*24*31=1800 кВт/час/мес. (пересчитайте по местному Вашему тарифу), чтоб выйти на требуемую температуру внутри помещения, хотя комфортной температурой в производственных помещениях согласно СНиП считается 18-20 гр.цел. Намного эффективнее поддерживать температуру в помещении, на все время отопительного сезона, нежели приходить с утра и кочегарить (проверенно, у меня была двух комнатная квартира центральное отопление отсутствовало, обогреватель стоял в одной комнате Р2000W. Бывало на кухне ночью вода в чайнике замерзала. Сделал для себя мини систему отопления для всей квартиры, источники энергии уголь, дрова, газ, электроэнергия. Расход дров 1 средняя спортивная сумка сутки, Электроэнергия около 70 кВт/сут., уголь полтора ведра, газом пользовался только для растопки. Температура внутри помещения квартиры от 19-23 гр.цел. Доволен как слон.). За ночь температура внутри помещения упадет, соответственно пока температура находящихся в помещении предметов не поднимется и не выровняется с температурой окружающей среды эффекта хорошего отопления ожидать не стоит, так как они будут поглощать тепло. А в расчет Вы принимали низкотемпературный или высокотемпературный источник тепла?

Добавлено: 03 июл 2011, 20:17
dizzyy
2,5 кВт/час
- и это на 120 м^2
если на комнату 25 м^2 и то с 1 внешней стеной без окна то да
этак с 25 кВт надо приблизительно котла

монтировали в подмосковье теплогенератор (кавитационный )
так жрал около 80 кВт в час но площадь правда 2000 м^2

Re: Эффективная система отопления?

Добавлено: 03 июл 2011, 20:21
Solar05
Trudogolik писал(а):Встала новая задача - эффективно отопить мастерскую, размер 8х15 метров, высота 2,5 метра, стены - газобетоннные блоки толщина 400 мм, с длинных сторон есть соседние помещения, с торцевой стены ворота высотой 2,2 метра, ширина 3,2 метра, другая торцевая стена выходит на юг, оттуда как раз дуют основные ветра.
пол - бетонные перекрытия, подвал глубиной 2,5 метра(его отапливать не надо)
Прочитал еще раз исходные данные - а ведь не все так плохо. Подвал есть, если перекрытия плита-пустотка, то полы будут относительно теплые. Торцевые стены без проблем утеплить по системе "вентиллируемый фасад". Если соседи по бокам подтапливаются, то стартовая температура внутри, от которой вести расчет, будет гораздо выше "забортной" -40. По моим наблюдениям в неотапливаемом неутепленном гараже с погребом (где-то в половину площади) и теплой занавеской на воротах температура не падает ниже -20 даже когда под -40 стоит. Прошлый год простояло от -15, но зима теплая была (относительно).

Так что я бы утеплил торцы снаружи, стены и потолок изнутри (снаружи уже не выйдет похоже) и развел обычное "паровое" отопление на тосоле, только буферный бак утепленный добавил бы, чтоб на ночь вырубать подогрев (хотя смотря чем греться).

Trudogolik он хитрый, он всех выслушает и сделает по-своему. :crazy:

Добавлено: 03 июл 2011, 20:30
dizzyy
для таких помещений эффективней будет забирать от большого радиатора тепло и вести по воздуховодам ( грибники выращивают вешанки в старых коровниках )
так и циркулировать , можно и фильтра приспособить чтоб очищать воздух
используя рекуператор можно частично освежать воздух с небольшими потерями

Добавлено: 03 июл 2011, 21:55
RU9AG
Trudogolik, Отапливался в боксе из сендвича отопителем ОВ-65. На соляре. За 2 часа прогревал зимой до 15-18град. Делает Шадринский завод. Питание 12,24 В. только для вентилятора и запуска. Подобные печки стояли на танках и в Икарусах и подобные видел в кабинах японских кранов.
Если найти соляру не с заправки, то это выход.

Добавлено: 03 июл 2011, 22:20
koolhatcker
Saten, одно дело Киргизия, а другое дело дышащий в спину Северный Полюс....

Добавлено: 03 июл 2011, 22:23
Trudogolik
Saten писал(а):Trudogolik,
Предварительные расчеты показали, что электричество не подходит, расход будет больше 20 тыр в месяц
а из каких соображений у Вас вышла такая сумма?
Забыл сказать....
Прежний хозяин использовал конвекторы общей мощностью 10 квт и терморегулятор, снижающий температуру в нерабочее время с 15-ти до +5 градусов, в среднем в декабре -феврале потребление составляло 5-6 тысяч киловатт в месяц. В самые холодные дни дополнительно периодически включалась 10 киловаттная тепловая пушка. Но это когда за бортом было ниже - 35 градусов( 20-40 дней за зиму. Электроэнергия у нас в производственных помещениях по 3,5 рубля киловатт.
Половина как выяснилось вылетала из помещения "в трубу".
RU9AG писал(а):Trudogolik, Отапливался в боксе из сендвича отопителем ОВ-65.
У меня на локаторах были КУНГи 2,4х7,0х2,0 метра, там зимой постоянно работал ОВ-95, до - 25 градусов в полрежима а если холоднее, то на полную. Но тогда соляры списывал по 50 тонн на квартал, а сейчас уже забыл, как она пахнет :) Еще дедушка Ленин сказал, что нефтью отапливаться, тоже самое что ассигнациями, а сейчас это еще актуальнее.
Solar05 писал(а): Trudogolik он хитрый, он всех выслушает и сделает по-своему. :crazy:
Да это не хитрость, а желание узнать как сделать лучше :) Все равно исходить буду из своих возможностей и климатических условий, а опыта нет, есть только желание сделать все по путевому.
Как мне сегодня сказали, "При + 20 градусах ты сделаешь втрое больше чем при - 20" :)
Вот потому и спрашиваю совета.

Добавлено: 03 июл 2011, 22:55
Solar05
Trudogolik писал(а):Половина как выяснилось вылетала из помещения "в трубу".
Вот потому надо сначала грамотно утеплиться, а потом уже топить.
Да это не хитрость, а желание узнать как сделать лучше :) Все равно исходить буду из своих возможностей и климатических условий, а опыта нет, есть только желание сделать все по путевому.
Как мне сегодня сказали, "При + 20 градусах ты сделаешь втрое больше чем при - 20" :)
Вот потому и спрашиваю совета.

Николай, это я так, по-доброму. Не обращай.
Насчет сделать путево, тут полностью согласен - я уже писал, как я лоджию чуть не зашил "как все". Хорошо тогда статья Г.Емeльянова подвернулась. И теперь, если придется гараж, то "чукча хитрый"
Так что пока еще тепло, разбирайся и вперед!!![/quote]

Добавлено: 04 июл 2011, 04:06
maxho
В старой мастерской ложили печь из кирпича 3 оборотку ,кирпичь на обогревателе на ребро, вместо духовки вставили трубу +вентилятор топили и углем и опилками

Добавлено: 04 июл 2011, 10:32
adif
Если каждый день греть то не проблема, а если после выходных тогда с -40 поднять тяжело.
оттуда как раз дуют основные ветра
вот бы их использовать и сделать систему поддержания тепла, альтернативную. Значит ветроэлектрогенератор работает на ТЭНы, которые установлены в большую емкость с антифризом которая стоит в подвале а наверху система отопления. Когда есть ветер вода греется, когда нет ветра инерционности системы хватает для поддержания тепла.

Добавлено: 04 июл 2011, 14:42
Trudogolik
adif писал(а):вот бы их использовать и сделать систему поддержания тепла, альтернативную. .
Недурная идея! Можно хотя бы для компенсации потерь тепла во время ветров использовать и отопления в осенне-весенний период, как вспомогательную систему.
А когда сильный мороз, то ветра обычно нет, и не выдувает ничего :)

Добавлено: 04 июл 2011, 16:12
Trudogolik
В поисках стройматериалов наткнулся на пленку Джермафлекс с алюминиевым отражающим слоем.
Чето бешенные характеристики заявляют, при толщине 10 мм заменяет почти полутараметровую кирпичную стену или 18 сантиметровый деревянный брус. Еще одно свойство, если его наклеить на потолок фольгой вниз, то будет отражать не только тепло, но и свет. Правда, не знаю, и нигде не нашел, можно ли так делать?
Насколько реальна такая теплопароизоляция?
По стоимости, если характеристики хотя бы на 50%реальны - окупит себя за 3 месяца. .
Если кому интересны характеристики:
http://rudetorg.ru/index.php?option=com ... view&id=25

Добавлено: 04 июл 2011, 19:01
Solar05
Trudogolik писал(а):В поисках стройматериалов наткнулся на пленку Джермафлекс с алюминиевым отражающим слоем.
Чето бешенные характеристики заявляют
Цитата с сайта:
При этом, излучением передается, то есть теряется большая часть тепла: до 94% тепла через кровлю и до 74% через стены, следовательно именно излучение во многом определяет тепловой режим помещений.
Уже одно это вызывает подозрение, тогда бы наши дома и города в инфракрасном диапазоне сияли как раскаленная магма, а мы не квартиры бы отапливали, а улицу. Реально ч\з инфракрасный фильтр светятся только плохо изолироавнные окна и открытые створки. В толще кровли и стены вообще не может быть никаких передач излучением, это возможно только в газовой среде(Или я не прав?). И потом, чтобы было что отражать, нужно чтобы что-то излучало, причем желательно в инфракрасном диапазоне.
Я бы поискал независимую точку зрения, а не верил продавцам.

Добавлено: 04 июл 2011, 19:30
Solar05
Trudogolik писал(а):В поисках стройматериалов наткнулся на пленку Джермафлекс с алюминиевым отражающим слоем.
Почитал на эту тему -этих пленок уже выпускают пруд пруди, самая пожалуй старая "Пенотерм". Причем хоть какой-то прок просматривается от материалов с ал. фольгой, а не с напылением. По-моему, за бешенные бабки добавится 10 мм утеплителя, остальное все спорно. Впрочем, почитай здесь http://www.wdvs.ru/tehnologii-ot-gennad ... -doma.html и сам реши.

Добавлено: 04 июл 2011, 20:30
Saten
koolhatcker,
одно дело Киргизия, а другое дело дышащий в спину Северный Полюс....
К примеру, отопление многоквартирных домов в Центральной Сибири в доме стоят радиаторы Rovall Alux теплоотдача одной секции составляет 180-200 Вт. У знакомого трех комнатная квартира в Томске последний пятый этаж (новостройка) кол-во радиаторов 4 в каждом по 10 секций считаем Q=40*200=8000 Вт при этом в 35 гр. мороз ночью форточки открывают. Площадь квартиры около 85-95 м2 точно не помню. Значит утеплятся нужно основательно. И не забывать про инфильтрацию воздуха.

Добавлено: 04 июл 2011, 21:30
tehp
Я-бы делал так:
0 Нашел снипы для Вашей мастности.
1 Пропенил все щели.
2 Утаплил окна и,по максимуму, потолок(не менее 20 см минерального утеплителя.
3 Утеплил торцевую стену(желательно с наружи,чтобы вынести точку росы из стены) и ворота.
4 Прошел по соседям и выяснил какая температура у них зимой(исходя из результатов утеплил стены).
5 Нашел толкового начальника котельной и попросил его посчитать мощность на отопление(они это должны уметь)данного конкретного помещения после утепления.
6 Ломал голову чем топить.