Эффективная система отопления?
Модератор: life
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1215
- Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
- Откуда: Червоноград, Львовскя обл
- Контактная информация:
а если учесть смежные стены и то что соседи с низу также отапливают и тепло собирается в верху то получаем некий теплый пол(не совсем теплый но равномерно отдающий тепло пол)
и то описанный случай высокотемпературный - что не совсем гуд
получить даже 8000 Вт тепловой мощности это надо даже учитывать КПД нагревательного элемента и насос надо прокачивать систему для эффективности
Николай , строй станок побольше и пускай пущай дерево пилит
изделия в продажу , отходы и опилки в тепло
и то описанный случай высокотемпературный - что не совсем гуд
получить даже 8000 Вт тепловой мощности это надо даже учитывать КПД нагревательного элемента и насос надо прокачивать систему для эффективности
Николай , строй станок побольше и пускай пущай дерево пилит
изделия в продажу , отходы и опилки в тепло
все, я на море
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Ну в общем я так и делаю Нашел теплотехнический расчет зданий для Северных регионов к СНиП II-3-79, учусь считать. Все наметил как вы и написали, правда, с потолком не получится, прослойка между внешней и внутренней обшивками всего 8 см, напихать пенопласта или минваты можно. И изнутри еще можно что-то к потолку приклеить, а вот снаружи в этом году не удастся.
Ну и ворота придется утеплять основательно, во всех гаражах в основном через ворота тепло уходит.
Когда работал инженером механиком по транспорту, в гаражах держали тюфяки, набитые опилками и постоянно укладывали их изнутри под ворота. Иначе дубняк был в гаражах.
Кстати, толщина стен моего кирпичого дома 75 см
Ну и ворота придется утеплять основательно, во всех гаражах в основном через ворота тепло уходит.
Когда работал инженером механиком по транспорту, в гаражах держали тюфяки, набитые опилками и постоянно укладывали их изнутри под ворота. Иначе дубняк был в гаражах.
Кстати, толщина стен моего кирпичого дома 75 см
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
Николай, найди еще СНиП 23-02-2003. И вообще, там я выше подборку выкладывал, там в принципе все в сжатом виде есть для расчетов (ну мож для Серера только цифирь нет, не помню точно)
И самое главное не наступи вот на эти грабли:
И самое главное не наступи вот на эти грабли:
С этой же точки зрения пенопласт предпочтительнее минваты, т.к паропроницаемость ниже. Опять же проще пропенить на всю толщину стыки пенопласта, чем состыковать без мостиков холода маты«Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой. (СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты)
- tehp
- Станкостроитель
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 00:00
- Имя: Виктор
- Откуда: Московская обл.
Моего 64 см(пенобетон).По рсчетам-если на улице -35 ,а в доме +25 нужно 17.5 кВт на 200 квадратов.Двухконтурный котел 24 кВт(на отопление 17.5)большую часть зимы работает на минимуме.Trudogolik писал(а):Кстати, толщина стен моего кирпичого дома 75 см
А потолок можно и изнутри(снаружи предпочтительно,но невсегда выполнимо).На ворота можно поставить тепловую завесу чтобы сильно не вымораживало при открывании.
- tehp
- Станкостроитель
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 00:00
- Имя: Виктор
- Откуда: Московская обл.
Со снипом спорить на могу,нет соответствующей квалификации,но как не пароизолируй в стене вода всеравно будет и если точка росы в стене,то и замерзать вода будет в стене,а значит и разрушать её.Solar05 писал(а): И самое главное не наступи вот на эти грабли:«Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой. (СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты)
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
А вот для этого и выбирают толщину утеплителя, чтобы точка росы была внутри него весь холодный период, и ставят пароизоляцию, чтобы влага не накапливалась в утеплителе и стене.tehp писал(а): Со снипом спорить на могу,нет соответствующей квалификации,но как не пароизолируй в стене вода всеравно будет и если точка росы в стене,то и замерзать вода будет в стене,а значит и разрушать её.
В городе продают листы 1200х600 "термита" http://www.krovcity.ru/uteplitel/penopo ... l/372.html
толщиной 30-50мм Не горюч , легко крепится
А на ворота штору хоть из брезента (в авто мастерских гаражных все так делают) а сами ворота тем же "термитом" обклеить на жидкие гвозди хорошо липнит
Прошлую зиму в контейнере обклеином "термитом" мужик нормально перезимовал, а у него еше и окно прорезано было стоит на участке котеджного строительства пока дом строится.
толщиной 30-50мм Не горюч , легко крепится
А на ворота штору хоть из брезента (в авто мастерских гаражных все так делают) а сами ворота тем же "термитом" обклеить на жидкие гвозди хорошо липнит
Прошлую зиму в контейнере обклеином "термитом" мужик нормально перезимовал, а у него еше и окно прорезано было стоит на участке котеджного строительства пока дом строится.
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
Saten писал(а):Solar05,Почему плагиат? Скачено зимой этого года с депозита. Ссылка была с какого-то форума по пенобетону. А то, что данный материал уже есть не догляделПлагиат что-ли?
Красиво сочиняешь! Хоть бы для приличия архив переименовал. Только вот одно не пойму -зачем оно надо? Очки здесь не надо зарабатывать, здесь не Чипмейкер.
P.S. На авторство статей я ясно дело не претендую. И приношу извинения всем, что приходится здесь такое.
Если утеплять пенопластом, то только не снаружи, у него паропроницаемость очень низкая, стало быть вся влага будет между стеной и пенопластом. В деревнях народ на радости, что пенопласт дешевый и теплый, утеплял срубы, так года через 3-4 сруб под пенопластом -труха, грибок и плесень. Если утеплять им изнутри - теряем такой теплоаккумулятор как несущая стена, и ко всему прочему отдаем её (стену) на откуп всем внешним угрозам. Моё мнение- наружное утепление минеральной ватой матами, затем ветрозащита, воздушный зазор и скажем сайдинг.
Система вентилируемых фасадов.
Система вентилируемых фасадов.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 05 авг 2010, 00:00
- Откуда: г. Сумы, Украина
- Контактная информация:
Как раз именно снаружи, так весь мир делает. В америке (а они там не самые отсталые) это считается очень классным утеплением и дорогим к тому же, и тем более это делают на деревянных домах (там они почти все деревянные)а вот сайдинг это фигня, 10 лет и его менять надо, мороз-солнце его быстро разрушают.Если утеплять пенопластом, то только не снаружи,
Не готов сказать про америку, и зачем там утеплять, у них северная граница на широте Одессы. Но есть одно золотое правило, чем выше паропроницаемость материала, тем дальше наружу он ставится. но никак не наоборот. Если снаружи будет материал с низкой паропроницаемостью, то все внутренние слои будут насыщены водяными парами и конденсатом. А дома в америке в большинстве не деревянные а каркасные. А сайдинг бывает и металлический.
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
Т. е если мы квартиру в кирпичном доме (п\п=0.14) проклеиваем по кругу рубероидом (п\п= 0.001) плюс ставим пластиковые окна, то все будет ГУТ! Стены всегда сухие, но в доме парилка.kolosovoa писал(а): Но есть одно золотое правило, чем выше паропроницаемость материала, тем дальше наружу он ставится. но никак не наоборот. Если снаружи будет материал с низкой паропроницаемостью, то все внутренние слои будут насыщены водяными парами и конденсатом.
К сожалению, не все так просто...
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
У нас затягивают наружные стены так называемой "вентрубой", т.е. прорезиненой тканью, или обшивают шахтной транспортерной лентой, у них вообще паропроницаемость нулевая. Так как на самом деле правильно, затягивать снаружи или внутри?
Или может поставить где угодно и приобрести осушитель воздуха, заодно получив источник водоснабжения для душа (очень актуально)
Или может поставить где угодно и приобрести осушитель воздуха, заодно получив источник водоснабжения для душа (очень актуально)
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
Николай, смысл затягивать материалом, который может дать только ветрозашиту. Если снаружи - стенка будет набирать влагу и промерзать все больше. Снутри- зачем? тепла не прибавит, только парилку сделаешь (или душ как ты хочешь)Trudogolik писал(а):У нас затягивают наружные стены так называемой "вентрубой", т.е. прорезиненой тканью, или обшивают шахтной транспортерной лентой, у них вообще паропроницаемость нулевая. Так как на самом деле правильно, затягивать снаружи или внутри?
Или может поставить где угодно и приобрести осушитель воздуха, заодно получив источник водоснабжения для душа (очень актуально)
Вообще газобетоннные блоки толщина 400 мм -это для вашего региона вроде маловато по нормам, топить устанешь. У меня просто часть материалов по теме дома.Если поконкретней -только вечером
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Да я штудирую все материалы, где только что попадется, старый хозяин пока в отъезде, у меня тоже времени на оборудование мастерской пока нет, поэтому пока теория и еще раз теория.. Ну и местный опыт изучаю....
До 15-го августа передам преемнику все дела на работе, потом займусь.. Ух и займусь же я!! Руки уже чешутся
До 15-го августа передам преемнику все дела на работе, потом займусь.. Ух и займусь же я!! Руки уже чешутся
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
Trudogolik писал(а):Да я штудирую все материалы Ух и займусь же я!! Руки уже чешутся
Я тут про пеноизол почитал -интересная штука. Оказывается его можно на месте отливать, и свойства как теплоизолятора отличные. К тому же по цене как пенопласт вроде. Оказывается сэндвич-панели сейчас им заливают.
Еще сейчас на работу хожу мимо дома одного ПАНЕЛЬНОГО 5 этажей. Там ребята торец утепляют. Металлическая обрешетка только вертикально, горизонталей нет. Потом маты минваты кладут, миллиметров 100 похоже. Потом ветроизоляция, какая-то фигня типа как парники от мороза укрывают. Пришивают грибками, сверху профлист за грибки прикручен. Наверху под козырьком оставлен продух (ну там техэтаж уже), снизу тоже не до земли с полметра. Углы обшиты с заходом на стену. Получается вентиллируемый фасад что-ли?
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Основная проблема еще и в том, что у нас никто не имеет таких установок для нанесения пеноизола, а брать самому ради 120 квадратных метров - невыгодно, разве что потом заняться не станками а утеплением крыш
На сайте ПЕНА2000 нашел расчет для своего региона:
В вашем районе температура воздуха наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92 составляет: -41 °C
Продолжительность отопительного периода со средней температурой воздуха ниже или равной 8°С составляет: 306 сут
Средняя температура холодного периода года составляет: -9.1 °С
Градусо-сутки отопительного периода для вашего района составляют: 9516.6 С•суток.
Необходимая толщина утеплителя составляет, см:
10.1 (ППУ) или 14.9 (Пеноизол)
На сайте ПЕНА2000 нашел расчет для своего региона:
В вашем районе температура воздуха наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92 составляет: -41 °C
Продолжительность отопительного периода со средней температурой воздуха ниже или равной 8°С составляет: 306 сут
Средняя температура холодного периода года составляет: -9.1 °С
Градусо-сутки отопительного периода для вашего района составляют: 9516.6 С•суток.
Необходимая толщина утеплителя составляет, см:
10.1 (ППУ) или 14.9 (Пеноизол)
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
У нас поменьше: 6.6 (ППУ) или 9.8 (Пеноизол). Но это как-то стремно все, а где учтена стена, которая уже есть?Trudogolik писал(а):Необходимая толщина утеплителя составляет, см:
10.1 (ППУ) или 14.9 (Пеноизол)
Я вот другого не пойму -сейчас все кинулись делать утепление по системе "мокрый фасад". А как же "Для предупреждения переувлажнения материалов наружных ограждающих конструкций рекомендуется располагать слои с большим сопротивлением паропроницанию с внутренней стороны" . Т.е пофигу что на тот же пенобетон сверху пенопласт. За лето как-то выветрится, что за зиму накопит. А если вот у нас в прошлом годе лета так и не было? Чую я, опять от америкосов притащили и лепят. Но у них-то и вентилляция, и кондишн. Да и климат по большей части как у нас южнее Москвы.
Все верно, в доме будет парилка, но если вы обтянете рубероидом дом снаружи, то парилка будет и в доме и в стене. Вы просто взяв экстремальный материал, утрируете идею. Ну а ради полного экстрима можно обтянуть полиэтиленом, тогда можно получить не только парилку, но и бассейнТ. е если мы квартиру в кирпичном доме (п\п=0.14) проклеиваем по кругу рубероидом (п\п= 0.001) плюс ставим пластиковые окна, то все будет ГУТ! Стены всегда сухие, но в доме парилка.
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
А я вот сейчас сижу и занимаюсь как раз экстримом - думаю как мне в нашем климате получить относительно теплую лоджию, у которой ограждение плита 75 мм бетона, остальное по кругу по 150 мм. И чтоб и у меня не парилка получилась, и у соседей не закапало. И чтобы потом можно было в -40 выйти и поработать там, а не только "картошку хранить".kolosovoa писал(а):Все верно, в доме будет парилка, но если вы обтянете рубероидом дом снаружи, то парилка будет и в доме и в стене. Вы просто взяв экстремальный материал, утрируете идею. Ну а ради полного экстрима можно обтянуть полиэтиленом, тогда можно получить не только парилку, но и бассейн
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Тяжелый случай! Когда жил в Печоре в 80-х годах, такая же была, длиной 6 метров. Застекленная и законопаченная, а температура такая же как на улице, там не то что картошка, собака не выдерживала больше 5 минут.
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
Ого, мне бы 6 метров, я бы тогда без всяких расчетов 200 мм пенопласта по кругу, пропенился по стыкам и сверху фанерой под лак. И двойное остекление 60 мм - и в путь! У меня всего 1100х2200, вот и ...секс.Trudogolik писал(а):Тяжелый случай! Когда жил в Печоре в 80-х годах, такая же была, длиной 6 метров. Застекленная и законопаченная, а температура такая же как на улице, там не то что картошка, собака не выдерживала больше 5 минут.
Лоджию вы можете утеплить только изнутри, за исключением наружней стороны (хотя из соображений общегородской эстетики это могут запретить). И раз вы там будете периодически работать, а не жить, то вариант вырисовывается следующий. Стену или стены , за которыми жилые комнаты, утеплять не имеет смысла. Остальные стены имеет смысл обшить тем же пенопластом, так как паропроницаемость бетона выше чем пенопласта, конденсата не будет. У соседей не закапает, у вас тоже не должно быть парилки, поскольку пребывание там будет временное. По отоплению данного помещения вариантов два: 1- топить постоянно, что накладно, 2- поддерживать в нерабочее время некую технологическую температуру, а когда работаете поднимать её до комфортной, так как греть придется только воздух прогреваться будет быстро, особенно если поставить тепловентилятор, а не надеяться только на конвекцию.