www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Что такое сигнал Enable

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 16 дек 2017, 04:45
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Сообщение #31  Добавлено: 16 дек 2011, 10:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
Уважаемый, Enable для того, что бы по окончанию программы, без участия оператора, выключить моторы, а не для idle current reduction. Я еще его использую как программный выключатель тех осей которые совсем не используются по ходу выполнения УП.
Планировали или нет это уже ваша задача, а суть Enable от этого не меняется с местами idle current reduction. Вы путаете мягкое с теплым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #32  Добавлено: 16 дек 2011, 10:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
По моемому получилась путаница с этим "Enable". Если отказаться от него, то можно освободить три-четыре пина ЛПТ. Один через релюшку использовать для:
Baha писал(а):
Enable для того, что бы по окончанию программы, без участия оператора, выключить моторы, а не для удержания.

А для этого:
Baha писал(а):
Я еще его использую как программный выключатель тех осей которые совсем не используются по ходу выполнения УП.

Чтоб не "телепались" оси, используют удержание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #33  Добавлено: 16 дек 2011, 10:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
ATM67,
режим удержание есть не во всех драйверах, а Enable есть во всех драйверах.
Потом просто питать низкими токами это все таки одно, а отключить совсем другое. У меня 4-я ось и так не телепается , потому как там редуктор отношением 1:90, она отключается в основном. Если использую 4-ю ось, то отключаю ось Y, она то же не телепается, шаг винта 2мм, и к тому же с редуктором 2:1.

Я никого не заставляю делать как я, написал про свой опыт использования Enable. Но Enable не надо путать с режимом удержание. Enable можешь управлять программно, а с режимом удержание нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #34  Добавлено: 16 дек 2011, 11:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
Baha Спорить не буду, да и не люблю я это дело. Но если есть возможность отказаться от Enable в пользу свободных пинов, то я против них. А драйвера без удержания я не рассматривал вообще, они наверное уже "древние".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #35  Добавлено: 16 дек 2011, 11:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
ATM67,
почему, хоббиные варианты, популярная связка 297-298 или множество от Аллегро то же без удержания, даже популярная А3977.
И насчет "древности", если отказаться от "древнего" LPT порта, то в свободных пинах не будет потребности, или используйте второй LPT, предвосхищая ваш вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #36  Добавлено: 17 дек 2011, 22:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Извиняюсь перед автором темы и модераторами, за отступления от темы.
Но так же описанное ниже показывает как нужен сигнал Enable в софте для ЧПУ.

Baha
Так как пока нет возможности вставлять картинки, буду ссылаться на ваши картинки, которые расположены выше.

Используем КCaм4 и контроллер на микросхеме TA8435HQ.
Используем картинку из поста 95 : X Enable ставим пин 4 только в окне Inverted ставим True ,и картинку из поста 97 с показанной установкой.
Рассмотрим что будет делать КСам4 например в ручном режиме.
1. подключим осциллограф к пину 4 ЛПТ: осциллограф покажет логический 0.
2. нажмем кнопку в Manual передвижение по оси Х в любую сторону -на 4 ножке ЛПТ значение станет- логическая 1.
3. отпускаем кнопку передвижения оси Х, сигнал на пине 4 становится логический 0.
В инструкции по использованию программы КСам4 написано: если включен режим On with Step то это значит, что (применительно к нашему пину 4) сигнал будет иметь логический 0 пока нет движения двигателя, как только движение двигателя задано то значение становится логическая 1.

Наш опыт с осциллографом подтвержден инструкцией!

Теперь подключим контроллер как я описал в сообщении 92 (учитывая, что контроллер собран как рекомендовано в инструкции по применению микросхемы): ножку 3 микросхемы сажаем на 0, ножку 10 (REF IN) присоединяем к пину 4 ЛПТ, остальные Step и Dir к своим пинам ЛПТ так чтобы можно было задавать движение и направление, для двигателя.
Повторим такие же действия как, описаны выше, только включим амперметр между блоком питания и ножками 15 и 24 микросхемы.
1. на пине 4 лог. 0 тогда например амперметр покажет 0.93А, при этом двигатель стоит и не вращается.
2. нажмем кнопку в Manual передвижение по оси Х в любую сторону -на 4 ножке ЛПТ значение станет- логическая 1, при этом двигатель вращается, на амперметре будет значение примерно 1.49А, что соответствует инструкции по эксплуатации микросхемы.
3. отпускаем кнопку передвижения оси Х, амперметр покажет 0.93А и будет стоять.

Разница этих режимов по значению тока примерно 40%, что и заявлено в инструкции по применению микросхемы.

Такая цель достигается на этой микросхеме и КСам4 без применения дополнительных электронных элементов, формирующих сигнал для создания режима удержания двигателя под током.
Тоже самое происходит и в автоматическом режиме.
Дополнительно можно поставить режим (используя картинку из поста 97) Timed Off-тогда режим удержания наступит после установленного времени окончания движения двигателя.

Описанный способ управления двигателями я использую на своем станке конструктива “Альтернатива-2у”, конечных выключателей на станке нет(не планировал), шпиндель включаю выключателем(мне нравится), Е-стоп есть( при нажатии ее все двигатели останавливаются и уходят в режим удержания). Программу использую КСам4.

Описанный способ не лишен недостатков, так как требует использования дополнительных пинов в ЛПТ порту.

Сигнал Enable каждый использует по- своему.


Последний раз редактировалось caha200762 17 дек 2011, 23:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #37  Добавлено: 17 дек 2011, 23:25 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
caha200762 писал(а):
Описанный способ не лишен недостатков, так как требует использования дополнительных пинов в ЛПТ порту.

Именно по этому и сделали автономный узел на нашем.... Попил он из нас крови :ggg:

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #38  Добавлено: 17 дек 2011, 23:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
когда двигаете ось X, измерения надо проводить на оси Y или Z.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #39  Добавлено: 18 дек 2011, 00:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Когда двигаю Х, оси Y и Z стоят в 0 и в режиме удержания с соответствующими таками, когда конструировал эту связку сказанное Вами выше учитывалось и проверялось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #40  Добавлено: 18 дек 2011, 00:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
извините только Kcam при движений, на Enable везде выдает лог. 1, если инвертировано то лог. 0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #41  Добавлено: 18 дек 2011, 00:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Проверте Ваш КСам4, у меня с лицензией и работает как надо и как написано в инструкции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #42  Добавлено: 18 дек 2011, 00:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
покажите инструкцию, на Kcam лет 5 не работал, слабоватая программа, и проверить не сложно.
К тому же еще не встречал, CAM программы которые самовольно выключают, к тому же по отдельности работающие оси, к тому же во время выполнения УП?!
Пошел читать инструкцию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #43  Добавлено: 18 дек 2011, 00:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
Почитал, ничего такого нет.
То что вы рассказываете, так не может работать станок, что он на ходу оси выключает, как тут один товарищ говорил, у вас все начнется "телепаться", испортите заготовку или сломаете фрезу и т.д. Так что в вашей затей никакого смысла, думаю тут ни лицензия ни инструкция не поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #44  Добавлено: 18 дек 2011, 00:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
У меня три версии КСам4, одна 40052 дугая 40056 и 4_8_0, лицензия (которая у меня) подходит ко всем, все работают одинаково, напишите мне в личку Ваш E-Mail вышлю инструкцию или в интернете можно найти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #45  Добавлено: 18 дек 2011, 00:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
зачем мне посылать, вот она лежит, http://www.kellyware.com/anonymous/KCAM ... 4.0.25.pdf
а вы выложите сюда вырезку из инструкций что бы все прочли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #46  Добавлено: 18 дек 2011, 00:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Motor Enable: This function defines how the motor controller axis enable bits are controlled. On with Step turns the enable bits on only while a stepping process is in progress. Always On turns on the enable bits with the first stepping process and leaves them on until KCam is exited. Timed (off delay) turns the enable bits on during stepping process and turns the bits off a specified time ( in seconds) after the last stepping process has completed.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #47  Добавлено: 18 дек 2011, 00:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
тут написано что я писал выше, и это относится ко всем моторам. Тут ничего нет о том. что вы рассказываете.
viewtopic.php?p=55535#p55535
Не рассказывайте сказку, что Kcam на ходу выключает оси, тогда у вас просто ничего не выйдет.
Ладно, на этом заканчиваю с вами разговор, давно уже не интересно, все с вами понятно.


Последний раз редактировалось Baha 18 дек 2011, 00:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #48  Добавлено: 18 дек 2011, 00:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Секция Motor Enable (Запитать двигатель):

В этой секции вы можете установить режим подачи тока контроллером на двигатель.
При включенном режиме On with Step (При шаге) биты Enable (Действие) включаются только на время шага.
При включенном режиме Always On (Всегда включены) биты Enable включаются при первом шаговом процессе и отключаются только при выходе из программы.
При включенном режиме Timed (С задержкой) биты Enable включаются во время шагового процесса и отключаются через время, заданное в поле справа, после того как последний шаговый процесс завершен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #49  Добавлено: 18 дек 2011, 01:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Вам нужно правильно перевести этот технический язык, речь идет о двигателе, а не о контроллере, единичное число.

При включенном режиме Always On (Всегда включены) биты Enable включаются при первом шаговом процессе и отключаются только при выходе из программы.- вот здесь можно реализовать, что Вы пишите.


Последний раз редактировалось caha200762 18 дек 2011, 01:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #50  Добавлено: 18 дек 2011, 01:09 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
caha200762 писал(а):
При включенном режиме On with Step (При шаге) биты Enable (Действие) включаются только на время шага.

И нафиг он нужен? Без удержания. Сползёт в конце концов...
А спорить с Baha о контроллерах... То же самое что и о арткаме :ggg: Пустое занятие. ИМХО.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #51  Добавлено: 18 дек 2011, 01:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
Уважаемый переводчик из технического языка, двигатель сам по себе не может выключиться, его выключает драйвер (контроллер).
И этим вы точно ничего реализовать не можете.

Dj_smart,
Правильно, сразу на 10 шагу сползет. Или можно просто сказать, что такой станок, с таким программным обеспечением не будет работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #52  Добавлено: 18 дек 2011, 01:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
В 104 сообщении описан процесс с режимом удержания. На каждый болт когда-нибудь найдется и гайка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #53  Добавлено: 18 дек 2011, 01:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
у вас нету удержания, в процессе обработки УП, все двигатели питаются на 100 процентов, оно есть у вас до или после. Потому и нет смысла в таком удержаний, до или после станок просто выключен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #54  Добавлено: 18 дек 2011, 08:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Как раз процесс удержания и есть, это видно по значениям тока, на кждом контроллере, в момент работы УП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #55  Добавлено: 18 дек 2011, 10:04 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2377
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
А давайте прекратим споры по поводу как работает энабле и отведем ему просто PIN1 на колодке LPT. А кому надо - перепаяет на тот который ему необходим...
Раз уж пины осей привязаны, то почему бы и енаблю не "привязать"?
(тему позже разделю)...

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #56  Добавлено: 18 дек 2011, 14:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 01:00
Сообщения: 341
VVChaif писал(а):
А давайте прекратим споры по поводу как работает энабле и отведем ему просто PIN1 на колодке LPT. А кому надо - перепаяет на тот который ему необходим...
Раз уж пины осей привязаны, то почему бы и енаблю не "привязать"?
(тему позже разделю)...

100-процентная поддержка разделить не позже , а уже,а то 3 ст .на двох человек замного , можно подискутировать и через личку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия