www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Что такое сигнал Enable

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 15 дек 2017, 22:44
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое сигнал Enable
Сообщение #1  Добавлено: 14 дек 2011, 10:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
распиновкой начинают интересоваться многие.
kernel, поверь мне на слово, что двоичную систему знаю(Паук`а как-то умудрился написать :crazy: ), а вот научить двоичной кого либо ты пробовал? :wall: результатом обсуждения стал такой, "не правильный" для программиста, но вполне понятный нормальному человеку вариант описания сигналов на порту. Обычный человек видит такую запись вполне логичной! :rz:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 14 дек 2011, 10:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
x4axis писал(а):
3)поясните как правильно его "прикрутить" к программе к примеру по F10.

в TurboCNC она была привязана к УП команде M17 - enable и М18 - disable. Использовалась в теле УП программы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 14 дек 2011, 13:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
x4axis писал(а):
Использовалась в теле УП программы.

Не понял, до запуска УП станок находится в обесточенном состоянии? Ерунда какая-то. Я не понял, как это работает.
Иду к примеру на вики и вижу http://ru.wikipedia.org/wiki/G-code
dizzyy писал(а):
так получается енейбл просто подвязать к М01 и М02(М30) и выход на какой то пин

По документации это:
M01 - Приостановить работу станка до нажатия кнопки «старт», если включён режим подтверждения останова G0 X0 Y0 Z100 M1
M02 - Конец программы, без сброса модальных функций

Baha писал(а):
в TurboCNC она была привязана к УП команде M17 - enable и М18 - disable. Использовалась в теле УП программы.

По документации это:
M17 - Конец подпрограммы!!! Очень мило получается! И сбились все координаты?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 14 дек 2011, 14:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
1. В начале программы моторы всегда под напряжением, если вы в MDI строке не дали команду M18.
2. M01 и M02 не имеют никакого отношения к Enable.
3. Множество команды М не стандартизованы, потому и кто что хочет туда и вешает.

M17 Enable drives
Function: Set drive enable lines active
Notes:
The Stepper World SP3 and some versions of the MAXNC drives require an enable signal in order to operate. After the drive enable output lines have been configured in TurboCNC, use this code to turn them on.
The drives will be disabled automatically when:
· a panic abort occurs during motion
· you exit TurboCNC normally
They will be enabled when:
· a program is started or resumed
· you enter jog mode
· TurboCNC is started
· you input an MDI command
You can also control these manually by using the options under the setup menu.

M18 Disable drives
Function: Set drive enable lines inactive
Notes:
Similar to M17, this turns the drive enable lines off.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 14 дек 2011, 14:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
По М18 станок полностью отрубается от питания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 14 дек 2011, 15:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
x4axis,
не станок, а моторы, если на одном пине, все. Если на разных пинах, то выборочно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 14 дек 2011, 15:53 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2377
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Не должно енаблю выключать после завершения УП. иначе вы тогда не сможете сдвинуть оси.
После запуска программы (паук) енабля включается, после закрытия, выключается.
Нажали E-stop - Енабля выключилась отключив движки.
Нажали Reset - все вернулось (енабля включилась).
Я против включения енабли в коде УП, а там делайте как хотите :)
Если конкретно, то:
Запустили паука - Enable вкл.
В ходе работы нажали E-stop - Enable выкл.
Нажали на Play (и если до этого была нажата E-Stop) - Enable вкл.
Закрыли паука - Enable выкл.

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 14 дек 2011, 17:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
VVChaif, спасибо, логика действий уже понятней. Только поясни, что ты имел ввиду под E-stop- экстренный?

1)Так сделать не сложно, и сигнал при необходимости можно инвертировать.

А вот почему я не совсем понимаю зачем это надо:
2)В моей конструкции станков на ремнях, при экстренном стопе, снятие напряжения с движков это значит шпиндель на остаточных оборотах "зарывается" в изделие. Это очень плохо!)))
3)Я по ходу работы, запускаю на одном и том же изделии кучу разных программ, выключаю и включаю Паука многократно, если будет сниматься напряжение с движков при закрытии программы, то это 100% потеря нулевой точки. В моем случае Z упадет 100%.

Я не упираюсь! я не понимаю!!!! :wall: :wall: :wall:

Может кто-то вменяемо пояснить зачем все это?!!! На конкретном живом примере?!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 14 дек 2011, 17:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
VVChaif,
включить или выключить можно в MDI, в любой программе, даже в Мач, даже после завершения программы.
E-Stop и Enable это разные сигналы, на разных пинах.

x4axis,
включение или выключение, я использовал, когда какая то ось в УП не используется, что бы его выключить, не провадами дергать, а программно выключить. Экономит электричество.
Программное выключение нужно в основном в конце программы, что бы рядом с станком не стоять. Закончил программу, моторы от питание отключились, и все. Хочешь оси куда то подвигать, в MDI строке набираете команду M17, моторы опять в работе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 14 дек 2011, 18:21 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2377
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
x4axis, E-stop - да экстренный останов станка со снятием напряжения с движков.

Baha, на моих контроллерах енабля включается при запуске мача и выключается по его закрытии.
ну или если E-stop нажать...

Baha писал(а):
Программное выключение нужно в основном в конце программы, что бы рядом с станком не стоять. Закончил программу, моторы от питание отключились, и все.

в режиме "удержания" контроллер и так не сильно много "ест"...

Baha писал(а):
E-Stop и Enable это разные сигналы, на разных пинах.

E-Stop - это входящий сигнал
Enable - исходящий.
Я понимаю что они значат. Экстренный останов на то и экстренный чтобы обесточить контроллер от дальнейшего движения по ВСЕМ параметрам и делает это именно Enable получив команду от E-Stop...

все вышесказанное - ИМХО.

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 14 дек 2011, 19:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
При Енабле питание подается на движки или нет?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 14 дек 2011, 19:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
x4axis,
если на пин Enable подать положительный импульс, питание моторов включается, если подать отрицательный импульс, питание моторов выключается. На некоторых драйверах может быть обратное, то есть импульсы инвертированы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 14 дек 2011, 19:27 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Baha писал(а):
то есть импульсы инвертированы.

И эту инверсию желательно предусмотреть в программе.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 14 дек 2011, 19:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
x4axis,
а в Маче кажись это команды, М48 и М49, мач не пользую, потому и точно не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 14 дек 2011, 21:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
1)На сколько понимаю, то внедрение Enable и E-Stop имеет смысл во многом при наличии сигнала включить\выключить шпиндель?
2)Тогда на каком пине он встречается чаще всего? И как он у вас работает?
Потому как:
3)У меня шпиндель раскручивается примерно 3-5 секунд. Таким образом нельзя сразу стартовать! Как это у вас?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 14 дек 2011, 22:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
x4axis,
если LPT разъем, то в основном от 10 по 17 пин, через реле.
в САМ программах на запуск шпинделя, заложена задержка, или можно воспользоваться командой G4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 14 дек 2011, 22:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Enable- для каждой оси свой т.е. используется для каждой оси свой контакт LPT, сигнал должен принимать значение в зависимости от требований контроллера двигателя, например Enable можно использовать так: либо 1 тогда ток на контроллере двигателя уменьшается на какое-то значение, например ниже рабочего на 40%, либо 0.
Если рассмотреть работу одной оси, то с приходом первого импульса Step приходит Enable либо 1 либо 0 и контроллер переходит в рабочий режим на тот ток который задан для данного двигателя, пока идут сигналы Step ток максимальный, как только Step закончились Enable приходит и контроллер переходит в состояние меньшего потребления тока или так называемый режим удержания, с приходом первого Step процесс повторяется.
Эту картину хорошо видно при рассмотрении работы микросхемы TA8435HQ.
Как пример, этот контроллер использую на станке и успешно,(не получается вставить схему) ее можно посмотреть на http://www.i4.ru Контроллеры, драйвера чпу раздел Контроллер на TA8435HQ для ДШИ 200-2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 14 дек 2011, 22:48 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
caha200762 писал(а):
Enable можно использовать так: либо 1 тогда ток на контроллере двигателя уменьшается на какое-то значение, например ниже рабочего на 40%, либо 0.

Это конкретно к данной микросхеме. Наш драйвер сам отслеживает step, и если он отсутствует более секунды, переводит схему в режим удержания. Это просто к сведению.
А обычно этот сигнал используется как выбор. Выбрано, нет. Невыбор - схема снимает нагрузку. С ТА пошли дальше, не гасят полностью, а режим снижения тока в простое.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 14 дек 2011, 22:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
извините, Enable это Enable, а режим удержание никак этим не связано, режим удержание работает через пин Step.
Изображение


Последний раз редактировалось Baha 15 дек 2011, 00:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 15 дек 2011, 00:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
1)У меня драйвера М880, они в режим удержания уходят сами при отсутствии сигналов STEP.
2)В них есть ENA+(+5V) и ENA-(ENA), поднял инструкцию(http://leadshine.com/UploadFile/Down/M880_M840d.pdf), с английским "дружу" со словарем, первый вроде вырубает драйвер, второй вроде принудительно переводит в режим ожидания но не факт, лучше знающий человек переведет!!!
3)из опыта, у меняя эти сигналы вообще не задействованы и в режиме простоя двигатели не греются. был случай оставили один станок включенным на выходные - в понедельник двигатели были просто теплые.

ДЛЯ МЕНЯ, ПОКА, ПОНЯТНО, ЧТО ENABLE КАЖДЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ ПО СВОЕМУ.
мне как программеру ПАУКа, было бы проще услышать единство в этом вопросе. или скиньте доку на этот счет, что б сам не "выдумывал" стандарт))) у меня и без него все замечательно работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 15 дек 2011, 00:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
x4axis,
стандарта нет, используется для выключение или включения мотора. Предусмотрена во всех CAM программах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 15 дек 2011, 00:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
Вот человек отписал, только что. Решил вопрос с ENABLE для себя просто! и гениально!!!

Взял сигнал пина направление от неиспользуемой координаты! И теперь его через SHIFT + лево\право включает и выключает сам))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 15 дек 2011, 00:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
кто как умеет, вот в Planet-CNC:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 15 дек 2011, 04:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Baha
От Cam программы используется сигнал Enable для перевода контроллера в режим удержания, посмотрите схему на которую указал выше - ответ 11.

Сигнал Enable от Cam каждый использует по своему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 15 дек 2011, 11:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
x4axis,
я думаю распайка никак на это не влияет, если вас смутило настройка от Planet-CNC, то там специальный контроллер, по тому и жестко привязана.
А распайки LPT то же не стандартизованы.
Думаю у вас в программе должна быть установки, где можно указать к какому пину это привязать. А как включать и отключать, через кнопку или программно, или все это вместе, это вам решать.
Изображение

caha200762,
но в драйвере Enable никак по своему не используете. Или он включается или выключается, не может быть полувыключенным. Посмотрите на даташит вашего драйвера, который выложил выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 15 дек 2011, 16:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
правильно, в вашем драйвере Enable во включенном состояний инвертировано, то есть его надо подтянуть к земле, если хотите драйвер выключить то надо подать положительный импульс, можно механический замыканием кнопки, можно через пин из программы. Это для вас как раз написано в даташите.
А то что из вашей программы куда то идет, какой то сигнал, это вы можете называть как хотите, но это точно не Enable. Мне не интересно обсуждать этот чип, ничего в нем нет интересного, обычный драйвер.

к тому же, вы тут чуть-чуть путаете тему обсуждения, вы используйте как вам удобно ту функцию которая заложена в CAM программе, то есть назначение пинов, для каких то функций, а не то что заложена в драйвере как Enable.

1trs,
правильно, на самом деле не особа нужная функция, если есть автоматический сброс тока в режиме удержания. Но возможность использовать свободные пины, для каких то нужд, не помешает.


Последний раз редактировалось Baha 15 дек 2011, 17:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 15 дек 2011, 17:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
вот как раз в KCam4, в установках есть Port Setup, и закладка LPT Setup, там есть установки XEnable и т.д. Если вы подключите рекомендованный Kcam пин 4 к своему драйверу в пин 3 (предварительно надо от паять от земли платы), то меня значение поля Invert, на True или False, можете программно включать или отключать нагрузку на моторе. Вот это и есть в вашем случае Enable.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 15 дек 2011, 17:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Baha
Но тогда не будет режима удержания, а на двигателях просто не будет напряжения.

По ссылке, это есть способ использоания сигнала Enable от Сам программы и получение режима удержания.


Последний раз редактировалось caha200762 15 дек 2011, 17:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 15 дек 2011, 17:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
caha200762,
это уже как в CAM программе предусмотрена, если там заложена поддержка дополнительной M команды, то это будет работать в теле УП.
В Kcam заложена три возможности, включить или выключить моторы как появился или прекратился сигнал Step (это совсем не связано с режимом удержания), или постоянно включено, или включить и выключить с задержкой, после первого или последнего Step.
Изображение
А режим удержание от Kcam, или САМ программ не зависит, это заложена в самом драйвере, срабатывает от появление или прекращения сигнала Step.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 16 дек 2011, 09:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Baha
Оставлять двигатели без напряжения я не планировал. (А режим удержание от Kcam, или САМ программ не зависит, это заложена в самом драйвере, срабатывает от появление или прекращения сигнала Step.)

(По ссылке, это есть способ использоания сигнала Enable от Сам программы и получение режима удержания.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия