www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Mach3 - разбираем на куски..

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 янв 2017, 14:14
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1953 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Mach3 - разбираем на куски..
Сообщение #1  Добавлено: 14 сен 2009, 13:17 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2333
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Тут обсуждаем вопросы по mach3.
За кряки и ломки буду карать жестоко! ТОЛЬКО вопросы по работе программы и ее функциях.
Меня интересует поддерживает ли программа обработку G-кода с переменной скоростью (F)
т.е. будет ли при коде
G02 X50 F200
G02 X100 F150
G02 X150 F100
G02 X200 F50
G02 X250 F25
плавное уменьшение рабочей скорости перемещения?
Просто я начинаю бредить выжигалкой :( А ума более как на это нет :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 14 сен 2009, 15:38 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
Я не выжигал на станке, но кое что заметил, что может стать полезным. При обработке 3Д рельефа например змейкой по Х, скорость движения по Х не равномерна, чем выше (или глубже) рельеф, тем медленней скорость по Х из за обработки Z. Мож можно как то это использовать? Даже самому интересно стало...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 14 сен 2009, 18:24 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
За кряки и ломки буду карать жестоко!

Ой!!! :D
Цитата:
Меня интересует поддерживает ли программа обработку G-кода с переменной скоростью (F)

Конечно. Вот тут оно таким макаром музыку двигателями исполняет Скачать файл "cnc_music.zip"(18.6 кб)
А мысль дельная... Надо младшего будет поднапрячь на следующих выходных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 14 сен 2009, 18:42 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2333
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Dj_smart писал(а):
Цитата:
За кряки и ломки буду карать жестоко!

Ой!!! :D

имеется в виду прямые ссылки на них ;)
Цитата:
Цитата:
Меня интересует поддерживает ли программа обработку G-кода с переменной скоростью (F)

Конечно. Вот тут оно таким макаром музыку двигателями исполняет Скачать файл "cnc_music.zip"(18.6 кб)
А мысль дельная... Надо младшего будет поднапрячь на следующих выходных.

Буду признателен за идеи :) (и не только :oops: )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 14 сен 2009, 20:30 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Буду признателен за идеи (и не только )


Боюсь не ты один :D
Поговорил с младшим по телефону. Сказал - не вопрос. Приеду - сделаем :D . И сразу встречно задал вопрос: на сколько градаций бить, и, необходима таблица коррекции. Тоесть таблица, в которой можно каждой градации присвоить некий "поправочный коэффициент". Это чтобы при настройке не лазить в прогу, а каждый мог самостоятельно подобрать то что нужно. В неких"процентах" от основного. Будем ждать :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 14 сен 2009, 21:03 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2333
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
чтобы не отбиваться от основной темы...
ЧПУ-выжигатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 22 сен 2009, 20:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 613
Откуда: г.Омск
ни одну ось не крутит мач3...может кто сталкивался с этим?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 22 сен 2009, 20:43 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Настройки правильные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 22 сен 2009, 20:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 613
Откуда: г.Омск
не знаю...я вообще его первый раз увидел


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 23 сен 2009, 01:06 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
argusstar писал(а):
не знаю...я вообще его первый раз увидел

тогда точно не правильные, точнее их совсем нет. там просто так запустить не выйдет, сначала порт настроить нада, почитай мануал если что будет не понятно, спрашивай


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 04 окт 2009, 16:09 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
непойму что за бред, мач углы скругляет. Просто прямоугольник:
T1M6
G0Z5.000
G0X0.000Y0.000S15000M3
G0X3.000Y53.000Z5.000
G1Z-3.000F3000.0
G1X53.000F4560.0
Y3.000
X3.000
Y53.000
G0Z5.000
G0X0.000Y0.000
G0Z5.000
G0X0Y0
M30
Все вроде просто, а углы закругляет сволоч, где эта штука выключается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 04 окт 2009, 16:36 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2333
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
А это не может быть из-за типа инструмента? (Т1М6) ?
Гдето читал в мануале как убрать этот эфект. Чтото надо выключать (какимто кодом).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 04 окт 2009, 17:22 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
да, убрал Т1М6, срезать углы перестал,прямоугольные объекты чертит нормально, но вот вместо кругов какието скругленные прямоугольники рисует сволоч, видать чет со скоростями, короче завтра опять долбить его буду...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 03 дек 2009, 12:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 19
life писал(а):
да, убрал Т1М6, срезать углы перестал,прямоугольные объекты чертит нормально, но вот вместо кругов какието скругленные прямоугольники рисует сволоч, видать чет со скоростями, короче завтра опять долбить его буду...

Неправильно выставлено ускорение на движках...у меня с этим траблы уже были...увеличил ускорение-все наладилось)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 03 дек 2009, 14:34 
Не в сети
Зачислен в списки части навечно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 401
Откуда: г.Пермь
Дополню не просто увеличить а выставить на всех осях одинаковое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 03 дек 2009, 14:51 
Не в сети
Зачислен в списки части навечно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 401
Откуда: г.Пермь
А кто нить знает есть ли возможность в махе
задавать парковку осей в определённом месте
от нулевой точки.

на промышленных станках после обработки есть возможность
отгонять фрезу в определённое место что бы освободить место
для извлечения детали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 03 дек 2009, 15:00 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2333
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
aveted, нет, конкретные скорости перемещения зависят от типа двигателей. поэтому не ОДИНАКОВЫЕ, а ПРИЕМЛЕМЫЕ для этого типа двигателя.
ИМХО
что есть парковка? Выезд в определенную точку для смены инструмента?
ну дык скажи ему (цифры условно) G4P(не знаю в чем измеряется)Z20X100Y50
и будет тебе пауза в нужной точке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 03 дек 2009, 15:05 
Не в сети
Зачислен в списки части навечно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 401
Откуда: г.Пермь
VVChaif, мы не про скорость а про ускорение
говорили
а про парковку это получается в ручную в г коде приписывать надо?

в настройках маха есть указать позиции смены инструмента
данная функция может использоваться для этих целей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 03 дек 2009, 16:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 19
aveted, И все таки ускорения разные, также как и скорости движков...У меня они на всех осях отличаются друг от друга...выставлял с помощью ползунков. Но скругляло углы именно из за слишком маленького ускорения...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 03 дек 2009, 16:42 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2333
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Все делается кодом. если примитивная УП пишется руками, то почему бы и не вставить, а если УП пишет поспроцессор (с указанием номеров инструментов и т.п. то в нем же и указывается смена инструмента и место ПАРКОВКИ... ИМХО
К сожалению у меня пока нет возможности экспериментировать на станке, но скоро я все ИСПРОБУЮ НА СВОЕЙ ШКУРЕ :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 03 дек 2009, 21:35 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Я пробовал так: выставил ноль, обнулил оси, и нажал HOME. Оно и уехало в угол, предварительно подняв Z ДО СРАБОТКИ всех концевиков. Когда потом нажал старт, оно поехало в ранее выставленный ноль, и начало пилить. Хотя нет, оно сразу двинулось в первую координату, указанную в самом начале УП. Есть и G-код, который отправляет инструмент "домой". Этим можно пользоваться для смены инструмента, или ещё чего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 04 дек 2009, 14:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 19
Ребята, подскажите такую штуку...В настройке моторов есть Step Pulse и Dir Pulse.

Изображение

Не подскажете, что это за цифры, как они высчитываются и на что они влияют?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 04 дек 2009, 14:52 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
О! Эти цифры в свое время многим кровь попортили! :D Это длительность импульса Степ и Дир соответственно. Особенно важен параметр степа, проблемы могут возникнуть при использовании опторазвязки, для 817 оптронов нада ставить максимум, т.е.25, при меньшей длительности импульса пропуски и неустойчивая работа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 04 дек 2009, 15:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 19
Цитата:
для 817 оптронов нада ставить максимум, т.е.25, при меньшей длительности импульса пропуски и неустойчивая работа.

А есть ли какая нибудь таблица(или что то в этом роде) чтобы узнать длительность импульса для тех или иных оптронов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 05 дек 2009, 16:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1474
Откуда: РФ Лен.обл.
А где вообще скачать то его? Версия для ознакомления и попыток работы?


Последний раз редактировалось Efim 06 дек 2009, 01:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 05 дек 2009, 16:44 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2333
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Efim, в нете полно ссылок на него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 05 дек 2009, 17:04 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
какие настройки нужно менять в маче чтоб изготавливать круглую модель?
нужно ли использовать четвертую поворотную ось?
для чего Mach3Turn?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 12 дек 2009, 18:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1474
Откуда: РФ Лен.обл.
на какие пины LPT завешивать step а на какие dir?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 12 дек 2009, 19:18 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
для чего Mach3Turn?

Здорово похоже что это токарка.
Цитата:
на какие пины LPT завешивать step а на какие dir?

Да на какие нравится, или по распайке своего кабеля. Пины с 1 по9, а также 14, 16, 17 являются "выходными", те работают на вывод. А 10, 11,12,13 и 15 - "вводные", тоесть на них вешают концевики, кнопку Е-стоп, и тп.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 13 дек 2009, 07:46 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
кто нибудь пробывал работать с Mach3Turn ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1953 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 66  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия