www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - ribs

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 24 мар 2017, 10:34
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #91  Добавлено: 01 май 2016, 04:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 10:15
Сообщения: 11
Откуда: Иркутск
Имя: Клим
Роман еще неплохо было-бы сделать компенсацию люфта по оси Х. При выжигании змейкой идет небольшой сдвиг строчек, четных относительно нечетных, из-за люфта механики. Сделайте пожалуйста настройку что-бы это можно было программно компенсировать. Пока приходиться выжигать только построчно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #92  Добавлено: 05 май 2016, 13:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 10:15
Сообщения: 11
Откуда: Иркутск
Имя: Клим
Роман, что рибс выводит в окно терминала типа "???h" и прочую абракадабру. Это происходит не на всех картинках. Что значат эти сообщения в терминал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #93  Добавлено: 05 май 2016, 20:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 341
Откуда: Печора
Имя: Роман
Klim писал(а):
Возможно-ли кроме регулировки мощности при обходе контура картинки добавить отдельно настройку скорости прохода?

Добавлю.
Klim писал(а):
Чтобы скорость была не холостого перемещения а выставлять любую и если возможно количество проходов.

Возможно добавлю.

mozg78 писал(а):
В каком режиме шага подключать DRV8825 для выжигания нихромом?

Зависит от необходимой вам точности позиционирования. Чем меньше шагов нужно проделать для преодоления расстояния в один пиксель, тем меньше нагрузки на процессор Arduino и тем больше крутящий момент двигателя.

Klim писал(а):
Роман еще неплохо было-бы сделать компенсацию люфта по оси Х. При выжигании змейкой идет небольшой сдвиг строчек, четных относительно нечетных, из-за люфта механики. Сделайте пожалуйста настройку что-бы это можно было программно компенсировать. Пока приходиться выжигать только построчно.

Сделаю, но не быстро.

Klim писал(а):
Роман, что рибс выводит в окно терминала типа "???h" и прочую абракадабру. Это происходит не на всех картинках. Что значат эти сообщения в терминал?

Это сообщения от arduino. Должны быть на английском. Порча сообщения может быть от плохого качества связи- либо контроллер USB хромает, либо кабель плохой и помех много.
В ribs каждый байт, отправленный с компа на вес золота. Отправьте мне в следующий раз скриншот такого сообщения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #94  Добавлено: 10 май 2016, 11:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 10:15
Сообщения: 11
Откуда: Иркутск
Имя: Клим
Роман отправляю фото сообщений от ардуино.
Изображение

Это выводится в процессе выжигания. По одному символу через разные промежутки времени.
Когда делаешь двойной щелчок в терминале выходит список параметров и пр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #95  Добавлено: 10 май 2016, 11:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 10:15
Сообщения: 11
Откуда: Иркутск
Имя: Клим
Ещё вопрос по правильной настройке параметров выжигания.
В режиме PWM + Скорость смазывается картинка, периодически появляются черные точки и пр картинки - 1,3,4. В режиме только PWM все хорошо в том числе и с траекторией змейкой - картинки 2,5. Какие примерные должны быть параметры для выжигания? Какое ускорение оптимальное? Возможно-ли как можно скорее для выжигания в режиме только PWM добавить настройку пропускать белые пикселы или группу белых пикселов (по типу отключать лазер на белом)? Чтобы он их проходил на скорости холостого перемещения, а не все на минимальной скорости.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #96  Добавлено: 10 май 2016, 13:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 341
Откуда: Печора
Имя: Роман
Klim, на проводе помехи. Попробуйте обмотать провод фольгой и заземлить её на корпус USB штеккера.
Возможно точки тоже из-за помех идут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #97  Добавлено: 10 май 2016, 17:09 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 8
Откуда: Москва
Имя: Alex
Роман, А у меня в PWM сетка "рабица" выжигается.
Фото не могу вставить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #98  Добавлено: 10 май 2016, 18:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 341
Откуда: Печора
Имя: Роман
Alex261153, что-то такое я видал. Возможно драйвер ШД хромает. Смените делитель шага на любой другой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #99  Добавлено: 15 май 2016, 21:00 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 8
Откуда: Москва
Имя: Alex
Роман посмотри в режиме "Скорость" клавиша 5 не включает лазер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #100  Добавлено: 15 май 2016, 21:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 341
Откуда: Печора
Имя: Роман
Alex261153, это специально. По логике раз нет контроля яркостью лазера(PWM), то и включить его на 1% не должно быть возможным.
Хотя движок позволяет. Я подумаю как сделать эту опцию прозрачнее для пользователя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #101  Добавлено: 15 май 2016, 21:20 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 8
Откуда: Москва
Имя: Alex
Наверное лучше сделать для выставления начальной точки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #102  Добавлено: 16 май 2016, 05:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 10:15
Сообщения: 11
Откуда: Иркутск
Имя: Клим
Роман добрый день!
Не могу победить косяки на изображении в режиме PWM + Скорость, провод взял самый короткий -15 см. Такое ощущение, что лазер "цепляет" черное и протаскивает его чуть дальше чем надо. Может подкорректировать сам алгоритм? При переходе с черного на белое в основном упор делать не на скорость, а больше скидывать мощность? Либо как предлагал в режиме только PWM ввести 2-ю скорость на белом. Очень нужно )) Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #103  Добавлено: 16 май 2016, 09:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 341
Откуда: Печора
Имя: Роман
Klim писал(а):
Может подкорректировать сам алгоритм? При переходе с черного на белое в основном упор делать не на скорость, а больше скидывать мощность?

Уменьшите ускорение и будет вам счастье.
Что вам мешает сделать одинаковую скорость для 15 оттенков, а 16(белый) сделать быстрее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #104  Добавлено: 16 май 2016, 09:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 10:15
Сообщения: 11
Откуда: Иркутск
Имя: Клим
До этого-то я и не додумался ))
Благодарю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #105  Добавлено: 16 май 2016, 13:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 10:15
Сообщения: 11
Откуда: Иркутск
Имя: Клим
Роман ещё один вопросик. Чисто ради интереса. Как планируется развивать рибс? В смысле функционала. Удаленный контроль? Какие новые функции задуманы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #106  Добавлено: 17 май 2016, 21:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 10:15
Сообщения: 11
Откуда: Иркутск
Имя: Клим
Вобщем разобрался наконец со всеми глюками. Ответ банален - не вытягивает проц. Думал под это дело использовать нетбук на атоме - не выйдет. В момент переполнения буфера (128/128). Нагрузка на проц 99% начинают сыпать эти ошибки. Возможно-ли что-нибудь порешать по поводу лицензии? Перекинуть на другой ноут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #107  Добавлено: 23 май 2016, 01:26 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 8
Откуда: Москва
Имя: Alex
Роман отличная презентация, все понятно. Когда будет продолжение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #108  Добавлено: 23 май 2016, 10:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 30 май 2013, 16:33
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Роман, попробовал в тестовом режиме, если установить "отступ от края картинки" отличный от 0, то картинка выжигается со смещением на эту величину, ориентируюсь на обход по контуру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #109  Добавлено: 23 май 2016, 11:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 341
Откуда: Печора
Имя: Роман
Alex261153 писал(а):
Роман отличная презентация, все понятно. Когда будет продолжение?

В общем у меня на плате сопелька с TTl на землю замыкала. Пока нашёл...
Когда будет свободное время продолжу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #110  Добавлено: 23 май 2016, 11:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 341
Откуда: Печора
Имя: Роман
dadlick писал(а):
Роман, попробовал в тестовом режиме, если установить "отступ от края картинки" отличный от 0, то картинка выжигается со смещением на эту величину, ориентируюсь на обход по контуру.

Да. Обход по контуру тоже смещается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #111  Добавлено: 23 май 2016, 21:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 30 май 2013, 16:33
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
NikRoman писал(а):
Да. Обход по контуру тоже смещается.

Иными словами, прицел уже не указывает на верхний левый угол выжигаемого изображения, а смещен влево на величину отступа?
Если это действительно так, то мне кажется это не совсем корректным с точки зрения позиционирования на заготовке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #112  Добавлено: 25 май 2016, 15:30 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 8
Откуда: Москва
Имя: Alex
Роман, если сделать несколько обходов подряд без отступа, картинка смещается примерно на 0,6мм влево. Хотел сделать рамку, а получил три вертикальные линии с каждой стороны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #113  Добавлено: 25 май 2016, 20:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 апр 2013, 17:04
Сообщения: 58
Откуда: balkah
Имя: anatoliy
получил с Китая вот такую штуку http://cncfiles.su/photo/28211 прозвонил дорожки оказалось перепутано dir step что мне теперь делать резать дорожки или что-то можно переделать програмно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #114  Добавлено: 29 май 2016, 16:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 341
Откуда: Печора
Имя: Роман
dadlick писал(а):
Иными словами, прицел уже не указывает на верхний левый угол выжигаемого изображения, а смещен влево на величину отступа?
Если это действительно так, то мне кажется это не совсем корректным с точки зрения позиционирования на заготовке.


Верно. Тогда надо (программе) либо смещать вправо при прицеливании или влево перед выжиганием, либо начинать выжигание без отступа, а затем уже нагнетать его.
Последнее удобнее всего на мой взгляд.

Alex261153 писал(а):
Роман, если сделать несколько обходов подряд без отступа, картинка смещается примерно на 0,6мм влево. Хотел сделать рамку, а получил три вертикальные линии с каждой стороны.

В коде не заметил ошибок, которые могли бы привести к этому.

anatoliy65 писал(а):
получил с Китая вот такую штуку http://cncfiles.su/photo/28211 прозвонил дорожки оказалось перепутано dir step что мне теперь делать резать дорожки или что-то можно переделать програмно

Теоретически можно исправить прошивку под другие пины или можно сделать распиновку настраиваемой, но это только подкинет проблем в будущем. Вот же китайцы странные иногда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #115  Добавлено: 30 май 2016, 18:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 апр 2013, 17:04
Сообщения: 58
Откуда: balkah
Имя: anatoliy
роман спасибо за ответ буду резать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #116  Добавлено: 31 май 2016, 15:38 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 8
Откуда: Москва
Имя: Alex
Роман, смещение при обходе наблюдается после изменения размера картинки в редакторе. Возможно из-за округления до целого числа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #117  Добавлено: 01 июн 2016, 11:52 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2016, 08:46
Сообщения: 3
Откуда: Могилев
Имя: Алексей
Доброго всем дня! Ждал пока можно писать сообщения, поднакопилось вопросов.

1. NikRoman, не думали ли попытаться сэкономить выводы с помощью перехода управления дисплеем не параллельной шиной а на I2C? Удобно конечно использовать готовые модули, но хочется all in one. Да и выкручиваться не надо, как концевики подключать, на все хватит.

2. Как у Вас реализовано управление выжигателем с выхода ttl? Схемой регулятора не поделитесь? Или все тот-же TL494? И активация вручную? Если нет, думаю сделать pwm регулятор с активацией логическим enable. Тогда назревает следующий вопрос: возможно ли в программе и прошивке-выгрузке предусмотреть регулируемую задержку в миллисекундах для разогрева жала?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #118  Добавлено: 09 июн 2016, 05:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 341
Откуда: Печора
Имя: Роман
1. Я 2 недели мучился с I2C, но так и не получилось управлять дисплеем. По готовым библиотекам для arduino IDE экран работал, а вот переписать их на более низкий уровень для работы в CVAvr не получилось. Переписывал 1 к 1, читал кучу информации, но экран так и не победил. Только подсветкой я смог управлять через cvavr.

2. Изображение TTL драйвер лазера продаётся на Али и Ебей.
При работе без PWM во время выжгания на выходе будет постоянный сигнал. (0 вроде) Читайте help.pdf.
Задержку сделаю. Забыл про неё.

Alex261153, по поводу смещения, размер картинки в пикселях- всегда целое число. Как и количество шагов на пиксель. Там нет никаких округлений. Это пропуски шагов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #119  Добавлено: 09 июн 2016, 08:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Сообщения: 224
Откуда: петрозаводск
Имя: Павел
Здравствуйте,вот такая штука выскакивает в Ribs,запускаю выжигание проходит одна строка и станок останавливается,потом программа через секунд 30 закрывается
Изображение
з.ы. заработал файлообменник :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #120  Добавлено: 24 июн 2016, 13:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 30 май 2013, 16:33
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
NikRoman писал(а):
Верно. Тогда надо (программе) либо смещать вправо при прицеливании или влево перед выжиганием, либо начинать выжигание без отступа, а затем уже нагнетать его.
Последнее удобнее всего на мой взгляд.

Нагнетать после запуска не получится окно настроек блокируется, версия от 19.04.2016.
Программа которая выложена 29.05.2016 падает с переполнением буфера если выставить отступ отличный от 0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MYaroA, VVChaif и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия