www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - ribs

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 20 окт 2017, 14:55
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #211  Добавлено: 11 май 2017, 22:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
maxvalin писал(а):
В дом возвращатся будет если стоп нажать?

Я делал rib файл в блокноте:
_i go to zero
X0 Y0
_complete

Этот файл обнулит текущие координаты:
X0 Y0 G92
_obnulen

Очень важен регистр, порядок, пробел после цифры и Enter в конце строки. Это не Gcode, хоть и похож.

hex 1.1218 Теперь можно выбрать частоту работы ШИМ (пин d10) из предложенных вариантов.
Изображение
Не ставьте высокие значения, если не уверены что драйвер лазера поддерживает такие частоты. См. описание Вашего драйвера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #212  Добавлено: 12 май 2017, 00:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
Роман, выложи пож-та начало и конец rib файла. Или это конец файла?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #213  Добавлено: 12 май 2017, 11:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
В самом конце пустую строчку оставьте.
Код:
_Edu
X0 Y0
_Sdelyal



Хорошие новости, народ. Лазер больше не вспыхивает при подключении к arduino.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #214  Добавлено: 12 май 2017, 21:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
Чем выше частота, тем больше мощность подсветки надо ставить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #215  Добавлено: 12 май 2017, 22:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Работа пошла смотрю :company:
Роман, ну а все же как бы банально не звучало, координаты в программе текущего положения будут отображаться? Как не крути но без них не совсем удобно :king:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #216  Добавлено: 13 май 2017, 01:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
maxvalin, Координаты всегда X0 Y0. Когда они не равны 0 идёт работа и вы всё равно на них не можете повлиять. Зачем их выводить? Чтобы станок тормозил постоянно передавая их на комп? Или выводить примерные координаты на основе переданных данных и гадая какие из них станок сейчас обрабатывает? Держите карман шире- в минималках будет intel i7 4510U 2GHz 4 ядра. Станок будет выжигать по 200 часов, зато всё это время 1024 раза в секунду на экране будут супер точные координаты X0 Y0.

Я ,кстати, выше писал, ещё когда вектора не было- при выжигании растра ribs не знает своих координат. Не считает. А значит не ограничен. Картинка шириной или высотой в бесконечность- не проблема для него, лишь бы комп потянул.
Теперь представьте как пришлось извернуться, чтобы на этой основе сделать восстановление точных координат после обрыва связи.

Раньше были проблемы с вектором- 0 уплывал при ручном перемещении после принудительной остановки, но сейчас(версия 1.6) ноль всегда там, где стартовали. Это конечно сбивает с толку после перехода с версии 1.5, где надо было постоянно ресетить контроллер, чтобы сбросить в 0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #217  Добавлено: 13 май 2017, 10:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Понял :nose:
Ну я станочник по жизни и на всех cnc привык смотреть на координаты головы. Для ручника иногда помогает а при работе уж точно не надо.
Сейчас на 1.6 перейду. Посмотрю что пережила программа :trumbsup: Интересно на сколько тяжело будет перенастроить :nose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #218  Добавлено: 13 май 2017, 12:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
maxvalin писал(а):
Интересно на сколько тяжело будет перенастроить

В новой программе в настройках/общие загрузите config.ini от предыдущей версии. Как минимум 80% настроек восстановится.
Ну и прошиться надо будет заново.

В редактор добавил кнопку "Джарвис 3 цвета"
Изображение
Хочу попробовать повыжигать так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #219  Добавлено: 13 май 2017, 15:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Перешел на 1.6. По краям по вертикали вертикальные полосы появились. Но жег без точек. Фотографически. Попробую штуки. Сейчас с бука начал. Пару раз отвалилась связь. Заменил кабель, отступ по краям опять поставил 1мм - пока жжёт, не отваливается. Перенастроится просто так не получится. Оттенки все равно надо подстраивать. Кстати а сколько частота ТТЛ была в 1.5? И ещё : лазер вспыхивает при подключении. Перепрошился естественно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #220  Добавлено: 13 май 2017, 20:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
maxvalin писал(а):
Кстати а сколько частота ТТЛ была в 1.5?

Была ровно 200Hz
maxvalin писал(а):
лазер вспыхивает при подключении

У Вас инвертирована логика лазера? Тогда возможно.

Я пока оформлением вектора занимаюсь. Сетка 10 мм. Для plt решил ось y вверх направить. Есть какие пожелания?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #221  Добавлено: 13 май 2017, 20:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Блин домашние плотно не дают поработать. Перекусами опробовал растр, откатился на пятую для свёрки. Ещё много чего хотелось испробовать. По вектору, самое слабое было в пятой это прицеливание и превью. А также мёртвые настройки во вкладке и самое пакостное- крашилась от равных линий после корела , параметр задержка. Вечером сяду ещё объективней напишу. Не с телефона))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #222  Добавлено: 13 май 2017, 21:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
Выжигать начнет слева снизу? Путаться не будем потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #223  Добавлено: 13 май 2017, 22:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
Alex261153 писал(а):
Выжигать начнет слева снизу? Путаться не будем потом.

Не знаю. Надо попробовать. Надеюсь, что Я там нигде не ошибся.

Ради эксперимента попробовал выводить координаты на экран- жутко тормозит на мелких перемещениях. Пока отключил.

Добавил выжигание в несколько проходов для plt.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #224  Добавлено: 13 май 2017, 22:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
Координаты необязательно, лучше размер, как в растре
ХХХхYYY


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #225  Добавлено: 14 май 2017, 00:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Да, координаты действительно нафиг. А вот несколько проходов для plt это реально надо! Роман, а кроме plt есть в перспективе ещё форматы? Просто тяжеловато иногда в кореле найти разорванную или сдвоенную линию чтоб не крешилось. Что бывает и так вылетает из-за сложного рисунка. Как то вытынанки делал, замучился с вылетами. Подумал может какой нить dfx ну или простенький ai:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #226  Добавлено: 14 май 2017, 13:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
Роман, а можно растр как plt привязать к координатной сетке в Corel?
Вопрос снимается, нашел решение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #227  Добавлено: 17 май 2017, 09:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 10:15
Сообщения: 12
Откуда: Иркутск
Имя: Клим
Роман молодец! Творческий процесс пошел!
На выходных доделал новый станок формата А2. Все под управлением РИБС-а :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
Сообщение #228  Добавлено: 19 май 2017, 11:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
Alex261153 писал(а):
Роман, а можно растр как plt привязать к координатной сетке в Corel?
Вопрос снимается, нашел решение.

Так поделились бы со всеми решением. Наверное позади всех объектов размещаете белый прямоугольник?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #229  Добавлено: 19 май 2017, 12:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
Нет Роман. Но можно в нулевых координатах поставить белую точку, но растр все равно надо ставить ниже нее. Верхний левый угол картинки на 1слое устанавливаю в ноль внизу слева в Corele. Вектор рисую на 2слое. Сохраняю отдельно два файла bmp и plt, эатем выжигаю. Правда координаты отрицательные, но работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #230  Добавлено: 20 май 2017, 15:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
что - то фото не загружается ..
хотел показать как происходить "раздвоение"
вот на дрюбокс https://www.dropbox.com/s/gbr1miae8z909 ... 1.jpg?dl=0
На желтом вертикальные полосы по краям, оранжевом - можно сказать отлично и вот самое пакостное на розовом- размытие полное((
Вылазит все это когда мелкая точка , тоисть при применении конвертации точки очень малы. Раньше я лечил так: отступ от края 5мм и уменьшал изображение (в рибсе) делал конвертацию в двухбитное и опять увеличивал в свой размер. Сейчас отступ применять нельзя9 максимум 3мм иначе прога виснет) По этому опять таки уменьшаю (немного больше), делаю точки и опять увеличиваю. Как то так. :company:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #231  Добавлено: 21 май 2017, 11:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
maxvalin, Вам просто надо ускорение и скорость на белом снизить. У Вас пропуски шагов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #232  Добавлено: 22 май 2017, 13:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
Роман просвети нас про две кнопки RUN и RUN2 на А6.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #233  Добавлено: 22 май 2017, 22:41 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 25 апр 2017, 13:38
Сообщения: 2
Откуда: Cтавропольский край
Имя: Александр
Цитата:
NikRoman писал(а):
Alex261153 писал(а):
Выжигать начнет слева снизу? Путаться не будем потом.

Не знаю. Надо попробовать. Надеюсь, что Я там нигде не ошибся.

Ради эксперимента попробовал выводить координаты на экран- жутко тормозит на мелких перемещениях. Пока отключил.

Добавил выжигание в несколько проходов для plt.

Всем доброй ночи!
как то не удобно получается без прицеливания ,непонятно в какую сторону пойдет прожиг,контур
по картинке в одном месте ,а прожиг в plt rib идет выше пришлось на пробнике прожечь а потом заготовку подкладывать.Роман нужно бы прицел во вкладку "контур"> "ribs" прикрутить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #234  Добавлено: 24 май 2017, 12:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
В v1.6 1.1220. При работе с SD не включается лазер при обходе контура. Прицел работает, но мощность пришлось поднять до 5, в програиме 1 нормально.
TTL 0-мин? 4-макс?
Сохраняется ли частота TTL в файле, или ее обязательно надо выставлять в автономнике?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #235  Добавлено: 25 май 2017, 16:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
Alex261153 писал(а):
Роман просвети нас про две кнопки RUN и RUN2 на А6.

RUN запустит выполняться файл "1.rib" с SD карты.
RUN2 пока не реализована.

Nikolas60 писал(а):
Роман нужно бы прицел во вкладку "контур"> "ribs" прикрутить?

Отдельную кнопку для обхода по вектору на мощности 1 что-ли?

Alex261153 писал(а):
TTL 0-мин? 4-макс?

Ага.
0- 61,03515625 Hz
1- 244,140625 Hz
2- 976,5625 Hz
3- 7812,5 Hz
4- 62500 Hz
Не заморачивайтесь. Потом вообще уберу этот пункт. Все настройки лучше на компе делать.

Alex261153 писал(а):
Сохраняется ли частота TTL в файле, или ее обязательно надо выставлять в автономнике?

Сохраняется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #236  Добавлено: 25 май 2017, 23:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
появилась минута времени, дошел до подписей . Тоисть после выжигания картинок на обратной стороне надобно текст написать.
Написал текст в фотошопе, загнал чтоб в размер четко все было, сделал трассировку- вкладка автоматически перескочила на станок/рибфайл: ну думаю прикольно, осталось только пуск нажать, нажал. Голова поехала по Х в неизвестном направлении, них..ра не понял. трассировка не работает теперь?
обычно я делал контур трассировкой а заполнение другим тоном и построчно- красиво получалось. Теперь как ? через plt? С корела кинул плт - в превью опять зеркало по вертикали.
Вот как хр..ново когда времени в этой жизни нет ни на что(((

работаю без карточки- через шнур. 1.6.0.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #237  Добавлено: 26 май 2017, 12:15 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 25 апр 2017, 13:38
Сообщения: 2
Откуда: Cтавропольский край
Имя: Александр
Nikolas60 писал(а):
Роман нужно бы прицел во вкладку "контур"> "ribs" прикрутить?

Отдельную кнопку для обхода по вектору на мощности 1 что-ли?

Роман в 1.5 я делал так картинку подгонял под размер файла plt затем во вкладке контур открывал plt сохранял в рибс жал обход по контуру подкладывал заготовку в рамку обозначеного
контура и запускал на выполнение рибс. При этом прожиг проходил в строго отмеченном контуре
а здесь 1.6 контур в одном месте а прожиг рибс файла выше короче не понятно где будет проходить обработка куда ложить заготовку как-то так


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #238  Добавлено: 27 май 2017, 11:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
Да. В 1.6 проводится небольшой эксперимент. По просьбе пользователей нулевая точка для вектора сместилась в нижний левый угол и ось Y теперь направлена на север. Это позволяет использовать plt файлы из программ не отражая их по Y.
Если большинству пользователей стало неудобно, то я верну всё как было.
Чтобы не возникало проблем с переходом программа рисует нулевую точку и 2 стрелочки для растра и вектора. Обращайте на них внимание после обновления.

Трассировку растра я давно не тестировал и она конечно же сломалась по мере развития программы. Контур выжигался непонятно где.
Исправил. Перезалил.

Лично я никаких проблем со сведением вектора и растра не испытал. Решил сделать деревянные визитки. Подготовил всё в corel draw x3.
В левой нижней части листа располагается нулевая точка вектора. Туда я разместил вектора для обводки текста и контура. Выделил их и сохранил в plt.
В произвольной части листа (я решил взять правее) разместил растровую часть. Выделил её и сохранил в png. Если DPI сделать как указано в нижней части программы (У меня 127), то размер в миллиметрах совпадёт.

Убрал галку "Вернуться в дом по окончании работы"
Выжег растр. Станок остановился в левом нижнем углу.
Выжег вектор. Всё совпало идеально.

Результат я слишком быстро раздал друзьям. Справа 3 копии скана неудачной визитки на которой не делал обход по вектору т.к. полутона не понравились. Просто для примера.
Не знаю. Могу видео снять.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #239  Добавлено: 27 май 2017, 14:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
Не надо возвращать, так удобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #240  Добавлено: 27 май 2017, 19:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Спасибо за совет с сведением :company: ! Тоже попробую!
Пока что наткнулся в 1.6 предпоследняя версия (может самую последнюю назвать 1.6.1 :nose: ?) в растре почему то при увеличении картинки средствами ribs, в моем случае текста JPG начинало жечь сверху в низ но с белыми строками, тоисть в холостую. Если же увеличивал размер в фотошопе и загонял в ribs то жжет нормально- сразу к буквам идет, пропуская белые строки. Если что проверьте пожалуйста в кого есть возможность, может у меня только косяк, неправильно файл подготавливаю :(

p/s блин, как то я попал с этит ttl управлением :sorry: когда было под PWM то на минималке можно было действительно сделать только подсветку контура, сейчас даже если стоит единица то все равно прожигает мелкую риску. Стремно присвечивать контур при таких раскладах. Никто с этим не сталкивался?

И Есче одно, все время забываю: С первых версий все никак ribs не может запомнить путь к папке :nose: Когда часто перезагружаешь сам файл надо искать по новой путь к времнным картинкам тем, гдеж я их храню елы палы :sos:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия