www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - ribs

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 20 окт 2017, 14:52
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #181  Добавлено: 08 апр 2017, 17:45 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5992
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Да это разброс я только показал что можно ступенями оттенки сделать,
на самом деле оттенки имеют другую характеристику.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #182  Добавлено: 08 апр 2017, 23:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 мар 2016, 00:55
Сообщения: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: dnuos
я сначала лоханулся не правильно посчитал шагов на пиксель, из за чего лазер выжигал надвигая пиксель на пиксель и получалась полная ерунда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #183  Добавлено: 08 апр 2017, 23:41 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 02:34
Сообщения: 5
Откуда: Кишинёв
Имя: Юрий
И читал и смотрел видео, но всё равно не понял как снять галочку "менять скорость". Кстати, Трудоголик, у Вас на скрине она тоже не активна. А если выставить вручную все значения скорости одинаковыми и сохранить профиль, то после выхода из программы, при следующем запуске, она вылетает с сообщением "деление на нуль".
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #184  Добавлено: 14 апр 2017, 20:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 мар 2016, 00:55
Сообщения: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: dnuos
в предыдущих версиях можно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #185  Добавлено: 15 апр 2017, 23:28 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5992
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Я не пытаюсь убрать "галку", так как не работаю с постоянной скоростью, динамическая смена скорости и уровня мощности расширяет возможности выжигания.

IurriI писал(а):
А если выставить вручную все значения скорости одинаковыми и сохранить профиль, то после выхода из программы, при следующем запуске, она вылетает с сообщением "деление на нуль"

Это стандартная компьютерная "защита от дурака".
Кто же работает с нулевыми скоростями?
В одной из формул, которыми оперирует программа, есть деление на значение скорости, вы вводите нуль, он сохраняется, вот при следующем запуске и получаете ошибку.
Данные о скорости сохраняются в файле Release\Adjustments\xxxxxxxxx.adj,
поэтому для загрузки при таком "вылете" программы достаточно присвоить имя сохраняемого вами файла другому файлу в той же папке, а файл с нулевыми скоростями удалить.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #186  Добавлено: 16 апр 2017, 13:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
Trudogolik писал(а):
Это стандартная компьютерная "защита от дурака".

тогда лучше попросить Романа сделать фильтр на такие ячейки что бы не давало ставить 0

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #187  Добавлено: 16 апр 2017, 15:52 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 02:34
Сообщения: 5
Откуда: Кишинёв
Имя: Юрий
Цитата:
Это стандартная компьютерная "защита от дурака".
Кто же работает с нулевыми скоростями?

А я и не ставлю нулевую скорость. Посмотрите, на скрине три девятки. Все значения скорости =999.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #188  Добавлено: 16 апр 2017, 17:49 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5992
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
dizzyy писал(а):
тогда лучше попросить Романа сделать фильтр на такие ячейки что бы не давало ставить 0

Да он периодически читает форум, разберется.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #189  Добавлено: 03 май 2017, 01:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
Да. Над таблицей скоростей надо поработать. Сырая ещё.
Скорость белого укажите на 1 мм/мин больше, чем остальные и будет нормально работать.
Изображение

Кто использует плоттер напрямую из CorelDraw? Каким софтом пользуетесь?

Нужен человек с быстрым лазером протестировать версию 1.6
Рабочая скорость до 10000 мм/мин
Напишите мне в ВК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #190  Добавлено: 03 май 2017, 07:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Оооооо!
1.6!
Ну на конец то:)
А как это быстрый лазер?
У меня оснастка лёгкая, тоисть может не хило ускоряться.но 10000 это слишком, это для швп наверное , у меня прямой ремень. 1500 за глаза хватает. Промудохался много, фотки шпарит на ура.

Я использую plt из корела сразу. Могу косяки перечислить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #191  Добавлено: 03 май 2017, 10:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2016, 12:47
Сообщения: 29
Откуда: Ашкелон
Имя: Demitri
NikRoman писал(а):
Кто использует плоттер напрямую из CorelDraw? Каким софтом пользуетесь?

peжущий плоттер REDSAIL использую плагин к корелу e-cut

_________________
Я круче чем динозавры. они вымерли, а я минералочки с утра выпил и снова жив!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #192  Добавлено: 03 май 2017, 12:53 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
У меня CUTOK, формата А4. печатает с корела напрямую

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #193  Добавлено: 03 май 2017, 16:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2016, 12:47
Сообщения: 29
Откуда: Ашкелон
Имя: Demitri
VVChaif писал(а):
У меня CUTOK, формата А4. печатает с корела напрямую

  Не в тему:
  офтоп к теме не относящийся: никто не знает как плоттер Cricut Explore One заставить работать с корелом а не только с онлайн прогой производителя?

_________________
Я круче чем динозавры. они вымерли, а я минералочки с утра выпил и снова жив!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #194  Добавлено: 04 май 2017, 01:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 30 май 2013, 16:33
Сообщения: 16
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
NikRoman писал(а):
версию 1.6

Роман, слегка по тестировал версию 1.6.
1. При сохранение rib файла из plt указываемая скорость ни как не влияет на скорость резки. В сгенерированном rib файле нет информации о скорости F для G1. Мне показалось, что скорость G1 = минимальной скорости выжигания заданной в настройках осей.
2. В процессе выжигания программа видимо шлет в буфер клавиатуры информацию о нажатии клавиши "NUMLOCK"- у меня данная клавиша используется как "горячая" для вызова калькулятора- приходится его выгружать не критично, но не понятно зачем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #195  Добавлено: 04 май 2017, 13:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Первый пункт.
С уверенностью могу сказать тоже самое о 1.5 скорость резки plt изменяется только в настройках осей . в вкладке ribs настройки муляжные ни на что не влияют. Ни на скорость ни на мощность лазера.
Это я к тому что получается изменения не коснулись вектора:(
Жаль очень, именно их и не хватает катастрофически. Особенно прицеливание ! Да и координатов не видно. Скажите- после корела plt по прежнему зеркалится по вертикали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #196  Добавлено: 04 май 2017, 15:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
Я смотрю вы уже rib формат потрошите потихоньку)
Он основан на Gcode/PLT и щепотке безумия автора.
Изображение
Сделал поддержку "F" и вывел 2 скорости-рисования и перемещений для plt. Перезалил 1.6
Плавного ускорения/ торможения для вектора всё равно ещё нет.( Не умею пока.
Да и странно как-то делать приложение для растра, аналога которого ещё не было. А потом по просьбе трудящихся переделывать его в очередной клон Mach/EMC2/GRBL/ПАУК и т.д.

В версии 1.6 должна была повыситься стабильность и скорость обмена данными с arduino. Ещё TTL можно инвертировать. Интерфейс потихоньку режется на группы. Скоро это будут 2-3 независимых приложения.
И ещё- справа снизу кнопка включает рамку вокруг фото. Эта рамка не будет выжигаться- она для того, чтобы увидеть белые поля по краям от картинки.
При загрузке огромных картинок (когда оперативки едва хватает) или некоторых(не всех) картинок в индексированном формате (палитры цветов, битовые) их редактирование в программе не доступно. Так же не будет работать отступ от края(из-за особенностей его кривой реализации).
В основных настройках разместил галку, которая отключит моргание numLock или CapsLock. Она моргала, чтобы комп не перешёл в режим сна.
Ускорение теперь измеряется в тактах/шаг, а не тактах/пикс. Должно стать плавнее при выжигании, но при ручном перемещении разгон стал очень медленный. - тоже уже исправил. Плодотворный денёк выдался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #197  Добавлено: 05 май 2017, 08:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Вот так сила!
Но только не отступ от края!!!
Благодаря 5 мм отступа от края я ушёл от раздвоения при перезаполнении буфера:). Сейчас жгу фотографическое качество без перезаполнения и соответственно чистинькая картинка выходит. Показал бы но не имею права. Разве что без лица.
Очень здорово будет когда растр воссоединиться с вектором. Для подводки особых контуров и.т.д ))))
А ещё делема такая- круглое фото))). Во я запарился выставлять , кусочек заготовки маленький был.


Последний раз редактировалось maxvalin 05 май 2017, 15:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #198  Добавлено: 05 май 2017, 15:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
На заготовке ищешь центр, ставишь туда лазер и нажимаешь кнопку "Ехать в угол из центра" в ручном режиме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #199  Добавлено: 05 май 2017, 15:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Ехать в угол? С этого момента подробней :stop:
ставить лазер кнопками- стрелками наверное?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #200  Добавлено: 05 май 2017, 19:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
Загрузи картинку. Вкладка -СТАНОК - РУЧНОЕ - ЕХАТЬ В УГОЛ ИЗ ЦЕНТРА.
Лазер переместится в левый верхний угол картинки.
Почитай HELP. Цифровая клава или W S A D. 5 или Q включение подсветки лазера.
Еще вопросы есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #201  Добавлено: 06 май 2017, 08:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Вы прочитайте внимательно свой совет и мой вопрос. Как в угол ехать знаю. Я спросил в центр картинки как лазер ставить? При включении лазер и так находится в верхнем левом углу (программно) Извиняюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
Сообщение #202  Добавлено: 06 май 2017, 10:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 30 май 2013, 16:33
Сообщения: 16
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
maxvalin писал(а):
Я спросил в центр картинки как лазер ставить? При включении лазер и так находится в верхнем левом углу (программно) Извиняюсь.

Берете круглую заготовку включаете лазер на прицеливание выставляете центр заготовки по прицелу, нажимаете ехать в левый угол, все 0 заготовки выставлен относительно центра. И с этой точки начинаете выжигать.

maxvalin писал(а):
Но только не отступ от края!!!
Всегда можно добавить картинке слева и справа белые поля (шириной n пикселей), которые как раз и будут отступом от края. И не выбирать в программе режим пропуск белых пикселей по краям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #203  Добавлено: 07 май 2017, 12:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Спасибо огромное! Плюсанул бы, нету кнопок.
Согласен, с растром можно работать. Ждём доработку вектора:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #204  Добавлено: 07 май 2017, 15:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
При работе от USB в случае обрыва связи(если Arduino хватит питания) сохранится информация по которой можно будет возобновить работу.
Для этого ведётся лог (файл burning.log) и в прошивку добавлены функции для сохранения и передачи более точных координат точки обрыва связи (точность пока до пикселя)
Производительность при этом не уменьшилась.

Работает при внезапном завершении работы программы, ОС, отсоединении USB кабеля (при условии, что arduino питается от другого источника).
При резком отключении питания arduino данный метод не сработает. Можно будет восстановить координату Y, но не X. (пока только "ручками" почитав burning.log)

Как пользоваться- нужна прошивка версии 1.207 и более. ribs 1.6 от 7.05.17
После запуска программы и подключения к arduino сверху загорается кнопка продолжить ">>". Нажимаем.
Программа уточнит текущее положение лазера по Y
Изображение
Нажмите "Да", если Вы не двигали станок по Y и уверены, что он не сдвинулся сам.
Нажмите "Нет", если Вы ось Y переместили в 0 (верхний край картинки).
Нажмите "Отмена", если Вы не понимаете что тут вообще происходит.
Верхняя часть картинки заполнится белым цветом.

Далее программа уточнит текущее положение лазера по X (тут всё аналогично)
Изображение
Нажмите "Да", если Вы не двигали станок по X и уверены, что он не сдвинулся сам.
Нажмите "Нет", если Вы ось X переместили в 0 (левый край картинки).
Нажмите "Отмена", если страшно.
В текущей строке белым окрасятся пиксели правее или левее лазера в зависимости от того в каком направлении происходило выжигание (это когда "Змейкой").

При окраске белым может возникнуть ошибка "Failed to edit image." Это значит что координаты восстановятся, но лазер будет повторно выжигать уже обработанные точки. Можно попробовать защитить заготовку в нужном месте подложив бумагу.

У меня сегодня нет возможности проверить всё на станке. Возможно я неправильно учёл работу алгоритма совместно с опциями "Отступ от края" или "Скраб". Надо протестировать.

Александр потестировал- есть смещение около 1мм. Всегда вправо. Пока не понятно из-за чего.

Ещё одна интересная идея в голову пришла- при работе от USB не нужна флешка и её контакты свободны.
Итак... Прошивка уже 1.1211
Для лазера используются контакты d9, d10, d11 одновременно!.
ШИМ только на d10.
Если мощность лазера не равна 0, то на ножках d9,d11 будет 5в.

Это даёт совместимость со всеми известными мне платами для лазера без перепайки.
Единственное но- выжигать на таких платах получится только битовые картинки. Да поможет нам Джарвис!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #205  Добавлено: 08 май 2017, 14:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2016, 12:47
Сообщения: 29
Откуда: Ашкелон
Имя: Demitri
в 1.6 не работает обрезка. в 1.5 и 1.4 работает.

_________________
Я круче чем динозавры. они вымерли, а я минералочки с утра выпил и снова жив!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #206  Добавлено: 08 май 2017, 19:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Имя: Alex
Роман исправил обрезку. Работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #207  Добавлено: 09 май 2017, 01:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
Да. Загружайте заново 1.6 у кого обрезка не работает.

Короче накосячил я с восстановлением после сбоя. Сейчас в случае сбоя лучше будет ось X передвинуть руками в 0 и на втором вопросе нажать "Нет".
Это всё отступ от края виноват.
Сделал себе устройство, которое позволит отладить всё это дело. Я и раньше такое когда-то делал, но его производительность тогда была недостаточной. Если кому-то надо будет- прошивку выложу.
Показать\Спрятать Видео


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #208  Добавлено: 09 май 2017, 15:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Жалко что конфликт с отступом от края :no: хотя добавлять белый фон по краям это хорошее решение.
Роман, а что переделанно было для вектора?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #209  Добавлено: 11 май 2017, 10:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 379
Откуда: Печора
Имя: Роман
Кстати, есть решение- можно сделать кнопку, которая будет добавлять белые поля к картинке- это избавит от всех текущих конфликтов в программе.
Когда сделаю-напишу в форуме.
Для вектора
NikRoman писал(а):
Сделал поддержку "F" и вывел 2 скорости-рисования и перемещений для plt.

NikRoman писал(а):
В версии 1.6 должна была повыситься стабильность и скорость обмена данными с arduino. Ещё TTL можно инвертировать.

Говорят, что нормально работает.
В планах сделать удобный предпросмотр PLT файлов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #210  Добавлено: 11 май 2017, 18:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
О да!
Роман и с прицеливание plt тоже надо что то делать. В дом возвращатся будет если стоп нажать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия