www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - ribs

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 24 окт 2017, 03:24
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #151  Добавлено: 08 янв 2017, 18:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Добрый день со- пользователи ribs :company:
Долго искал управляющую программу для arduino, все таки остановился на ribs. На сегодняшний день еще не придумали толкового "слайсера" для gcode а то что имеется - полное фуфло.
С ribs действительно приятней работать ибо прирост по скорости за счет оптимизации движений, не меньше в 2 раза по грубым подсчетам! Даст Бог чтоб Роман доделал ее, на сегодняшний день в принципе она умеет уже то что надо для первой необходимости. Есть много недочетов , но и грех называть так как прекрасно понимаю что это еще в работе. Сам знаю (занимался разработкой 3d принтерами)что такое когда исправляешь что-то а в этот момент тебе еще и указывают на и без того очевидные вещи. По этому хотел извинится перед Романом :company: За предновогодние письма. Дело как всегда в нашей нетерплячке :badboy:
С размерами разобрался, с векторами тоже, зная "тонкости" проги можно неплохо работать с размерами. Уже использовал вектор для разметки свеловки корпуса для детали другого станка. Сделал так же плату благодаря ribs и не одну, конечно показать не стыдно только последнюю :ggg: Жалко что лазер у меня пока что только на pwm регулировке через транзистор, но наступит нужда на пальцы то переделаю под ttl чтоб полноценно вытаскивать из своего 2.5ватника полутона ибо сейчас жуткая нелинейность :wall:
Удачи Роман в проэкте!, жду с нетерпением обновлений-исправлений :saliva:
Изображение
crashzoom писал(а):
Пытаюсь запустить программу выдает ошибку

у меня подобное вылетает когда с вектором работаю. Только перезапуск проги, вылетает если делаю несколько изменений, трасировка - размер трасировка.

hatabko писал(а):
тишина...

:sos: мне только разрешили писать, ждал 2 недели... :badboy: новичек же типо.


Последний раз редактировалось maxvalin 08 янв 2017, 18:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #152  Добавлено: 28 янв 2017, 19:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 381
Откуда: Печора
Имя: Роман
По поводу ошибок пишите на почту. Там я отвечу быстрее.

Хотел спросить по поводу ударной гравировки- подойдёт ли такая схема работы?
Пин d10 задаёт мощность удара (TTL)
Станок перемещается в точку удара.
На определённое время включается пин d7(Удар)(Возврат). Возможно даже несколько ударов.
Или есть варианты попроще?

Есть у nano ещё 1 свободный пин (a7), который работает только как аналоговый вход. Думаю на него повесить пару концевиков и реализовать поиск 0.

По поводу выжигания Векторов- всё сложно. Хочу паразитировать на готовых продуктах типа inkScape или Corel Draw- там уже есть растр и вектор в одном проекте, вместо того чтобы мудрить свою программу. :death:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #153  Добавлено: 30 янв 2017, 15:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
по поводу ошибок- правильнее будет писать на форум, так как здесь общие замечания будут. А если кто-то укажет ошибку лично а на самом деле для других это нормально то получится путаница. Как разработчику легче работать с массой а не индивидуально..
:stop: Ну мож и ошибаюсь.

п.с а когда приблизительно по вектору сдвиг будет?
И еще вопрос, сейчас ТТЛ модуль буду до устанавливать и там судя по всему инвертированная логика, как с этим бороться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #154  Добавлено: 30 янв 2017, 19:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 381
Откуда: Печора
Имя: Роман
Идея заключалась в том, чтобы лично (заеб...ся) устать отвечать на однотипные вопросы и адаптировать интерфейс программы или написать инструкцию, но проблемы как правило у Всех абсолютно разные и происходят чаще всего из-за индивидуальных особенностей компьютера. (Нет каких-то библиотек dll, Не корректно работает USB порт когда юзер запитывает от него сварочник, хочу кнопку только для моего станка и т.д.)
Форум просто напросто забился бы этим шлаком и пользователи вместо поиска ответов забивали бы голову чужими проблемами, ходили бы по кругу задавая одни и те же банальные вопросы (см. любой форум по MACH3).
Для массы я пишу help.pdf
Стараюсь сделать не просто описание функций и кнопок, а дополнять полезными советами. Это сложнее даже, чем саму прогу написать.

В наш ленивый век лучше всего усваивается видео с youtube, даже если там будет просто слайдшоу и закадровый голос, читающий по листочку.
Вот Денис снял сегодня для массы:
Показать\Спрятать Видео


maxvalin писал(а):
п.с а когда приблизительно по вектору сдвиг будет?

Творческий кризис. :death:
Сложнее всего собрать всё в голове. Весь будущий функционал разместить на небольшом холсте. Сделать быстрее и лучше, чем у других. Да чтоб не глючило. :ok: Только тогда уже есть смысл приступать к работе.

Буду рад помощи форумчан- может кто-то подскажет хорошую программу для лазера, чтоб я сделал интерфейс почти как у них.
Может есть идеи как лучше сделать. Какой функционал действительно нужен, а какой нет.
Пока думаю сделать что-то вроде слоёв: заготовка, растр, вектор.
Растр и вектор надо произвольно масштабировать и двигать.
Векторов вообще надо несколько (текст, обрезка)
Растр желательно обрабатывать после масштабирования (дизеринг на произвольное количество оттенков по Джарвису)

Проект надо сохранять в один файл.
Разделить настройки интерфейса, станков, оттенков, проекта.
и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #155  Добавлено: 31 янв 2017, 17:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2016, 12:47
Сообщения: 29
Откуда: Ашкелон
Имя: Demitri
бета-версия обновлялась? что новенького появилось?

_________________
Я круче чем динозавры. они вымерли, а я минералочки с утра выпил и снова жив!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #156  Добавлено: 06 фев 2017, 11:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 апр 2013, 17:04
Сообщения: 58
Откуда: balkah
Имя: anatoliy
помогите .....ни-как не могу понять почему у меня получается если ставлю (в одну сторону)у меня получается рисунок нормальный
Изображение
а когда (змейкой)он начинает полосит.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #157  Добавлено: 06 фев 2017, 19:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 381
Откуда: Печора
Имя: Роман
anatoliy65, думаю что это люфт по X. Проверьте механику. Может ремень скользит по шкиву или шкив проворачивается на валу.

hatabko писал(а):
бета-версия обновлялась? что новенького появилось?

ничего(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #158  Добавлено: 19 мар 2017, 23:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2016, 12:47
Сообщения: 29
Откуда: Ашкелон
Имя: Demitri
NikRoman писал(а):
ничего(

как успехи? что новенького? не томи

_________________
Я круче чем динозавры. они вымерли, а я минералочки с утра выпил и снова жив!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #159  Добавлено: 20 мар 2017, 00:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Следим....ждём...
Продление то хоть будет?
Или проэкт нерентабельным? Странно... Аналогов же нет на рус. Рынке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #160  Добавлено: 20 мар 2017, 03:19 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 02:34
Сообщения: 5
Откуда: Кишинёв
Имя: Юрий
А я уже собрал контроллер...Не получается запустить с SD-карточки. :wall: Может это ограничение демо-версии?
Изображение
На "Configurating" зависает. Ни на какие нажатия не реагирует. Только "Reset".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #161  Добавлено: 20 мар 2017, 15:23 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:39
Сообщения: 4
Откуда: Россия
Имя: Vlad
У меня всё заработало с пол пинка, проверьте SD-карту

http://cncfiles.su/photo/29112

http://cncfiles.su/download/5065


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #162  Добавлено: 21 мар 2017, 00:31 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 02:34
Сообщения: 5
Откуда: Кишинёв
Имя: Юрий
Заменил прошивку 1.1049 на 1.1131 и процесс пошёл. :goodtime: Далее подключим шаговики, потом лазер и примем решение о приобретении лицензии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #163  Добавлено: 21 мар 2017, 11:26 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Будьте внимательны, если прошиваете контроллер - берите прошивку именно из того архива,
с которым будете работать.
Прошивка версии 1.1131 работает только с программой версии 1.5,
а прошивка 1.1049 - только с версией 1.4.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #164  Добавлено: 01 апр 2017, 12:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 мар 2016, 00:55
Сообщения: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: dnuos
Добрый день, подскажите в чем может быть причина у меня когда я хочу сохранить на флешку v1.5 то картинка по высоте сжимается до 50мм Изображение
? а в версии 1.4 при сохранении просто вылетает с ошибками. Изображение


Спасибо, сам разобрался, подключил станок к компу, еще раз прошил все заработало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #165  Добавлено: 01 апр 2017, 13:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 мар 2016, 00:55
Сообщения: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: dnuos
в v1.5, если не вставить флешку и нажать обход по контуру, он пишет sd init failed и начинает жарить на полную мощность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #166  Добавлено: 01 апр 2017, 16:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 381
Откуда: Печора
Имя: Роман
Часть механизма проверки подлинности ключа активации находится в arduino, поэтому если станок не подключен, то и активация программы сбивается. Позже улучшу механизм проверки ключа при работе от флешки, а пока перед сохранением нажимайте кнопку "Подключиться", даже если станок отключен. Программа адаптируется под последний подключенный к ней станок и картинка не сожмётся.

dnuos писал(а):
в v1.5, если не вставить флешку и нажать обход по контуру, он пишет sd init failed и начинает жарить на полную мощность.

Проверю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #167  Добавлено: 02 апр 2017, 14:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 мар 2016, 00:55
Сообщения: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: dnuos
Спасибо, понял, собрал станочек на ардуино уно и cnc sheld
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #168  Добавлено: 05 апр 2017, 13:02 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:39
Сообщения: 4
Откуда: Россия
Имя: Vlad
Доброе время суток!
За последнее время, в Ribs v1.5, при сохранении файлов на SD карту
нет файлов 1i. Почему это происходит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #169  Добавлено: 06 апр 2017, 22:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 мар 2016, 00:55
Сообщения: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: dnuos
у меня сохраняет 1i


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #170  Добавлено: 07 апр 2017, 22:43 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 02:34
Сообщения: 5
Откуда: Кишинёв
Имя: Юрий
Здравствуйте. Прикрутил я контроллер к СО2 лазеру. Даже кое-что повыжигал. Подскажите пожалуйста, как получить оттенки изменением мощности лазера при постоянной скорости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #171  Добавлено: 08 апр 2017, 01:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
тот же вопрос интересует! Намучался с настройкой лазера, получается что в определенных диапазонах жжет одинаково! Квадратов даже и не видно! На вкладке где оттенки этих оттенков очень много а диапазон слишком узкий для них. Мощность лазера тоже "плосковатая". У меня по ттл от 0-255 мощность меняется очень хорошо, но когда пробую квадратики жечь, выходит розмазня :wall: Шаги двигателей выставлены правильно, так как мерные отрезки проходит точно. Ставил и 10 пикселей на шаг и 5, одно и тоже.Ускорение он сам как бы подбирает под себя.Так же брал готовые настройки laser и laser2(кажеться так называется) и свои варианты пробовал.
Надеюсь в новой версии будет вкладка с настройкой тонов всего в пять штук :company: и диапазон мощности лазера будет работать резво.

чего то фотки не грузятся на форум.... :sleep:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #172  Добавлено: 08 апр 2017, 10:19 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Ребята, на Ютубе целых 8 видеоуроков по RIBC, разжевано до мелочей,, потратьте полтора часа ради себя же.
Оттенки можно установить как угодно, хоть 16 уровней, хоть два, вводите нужную скорость в окошки слева и все дела.

Изображение

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #173  Добавлено: 08 апр 2017, 10:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Смотрел все эти видео. Я же не сразу на форум пришел. Алишь после 30-35 проб. У меня кстати рибс 1.5 там по другому немного. Но суть та же. Зачем 16 диапазонов?!
Присмотревшись, видно что у меня по лазера проблема а не по скоростям. Он плохо управляет диапазоном мощности лазера. Скоростях шд идут нормально. Я брал 10 пин на ТТЛ. Это правильно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #174  Добавлено: 08 апр 2017, 10:59 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Дело в том что 16 уровней яркости - это минимум для полноценной передачи оттенков.
Это хорошо видно, если постеризовать рисунок с 8-ю уровнями(слева) и с 16-ю уровнями(справа).
На фото слева между оттенками есть "разрывы" и четко видны границы оттенков, а фото справа
выглядит более реалистичным.

Изображение

Большее число уровней уже не дает повышения качества.

В RIBS управление лазером идет по выходу D10,
Я подключал 40-ка ваттный лазер, регулируется очень хорошо, но только от мощности 12-13 ватт, ниже излучения совсем нет, выше - жгет сильно. Но это особенность трубки и к ней просто нужно приноровится, манипулируя скоростью и мощностью.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #175  Добавлено: 08 апр 2017, 11:35 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:39
Сообщения: 4
Откуда: Россия
Имя: Vlad
Trudogolik писал(а):
Ребята, на Ютубе целых 8 видеоуроков по RIBC, разжевано до мелочей,, потратьте полтора часа ради себя же.
Оттенки можно установить как угодно, хоть 16 уровней, хоть два, вводите нужную скорость в окошки слева и все дела.

Изображение

Судя по картинке, Вы отдаёте предпочтение V1.4 как менее глючная версия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #176  Добавлено: 08 апр 2017, 11:51 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Я ничему не отдаю предпочтений, работаю и с 5-й и с 4-й версиями.
А в чем глючность другой версии?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #177  Добавлено: 08 апр 2017, 12:16 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:39
Сообщения: 4
Откуда: Россия
Имя: Vlad
Trudogolik писал(а):
Ребята, на Ютубе целых 8 видеоуроков по RIBC, разжевано до мелочей,, потратьте полтора часа ради себя же.
Оттенки можно установить как угодно, хоть 16 уровней, хоть два, вводите нужную скорость в окошки слева и все дела.

Изображение



Доброе время суток! На screen-е видно,что Вы сторонник V1.4, это потому, что она менее глючная
или просто нет желания обновлять программу на новую версию. Судя по всему, все новички работают на новой версии и отсюда все головные боли. А может я и не прав.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #178  Добавлено: 08 апр 2017, 12:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Насчёт 16 бит я в курсе. Просто к лазеру это не особо применимо. Там бы и 8 с лихвой. В 5 рибсе кстати диапазон очень узкий все оттенки влазят с шагом всего 50.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ribs
Сообщение #179  Добавлено: 08 апр 2017, 12:45 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Vlad3620, еще раз: Мне пофиг чем работать, ибо на компе стоят обе версии с лицензией.
Просто заказчики станков просят то одно то другое, вот и приходится самому во все вникать.
Могу и так:
Изображение

maxvalin, как раз к лазеру это и применимо, сможете настроить оттенки - получите высокое качество.
А насчет RIBS вы зря так, ее возможности уже очень широкие.
Просто на выжигание, кроме программы влияет еще очень много факторов, которые тоже необходимо учитывать.

Диапазон оттенков в RIBSe(и не только) зависит от мощности лазера.
Максимальная скорость выжигания светло-серого оттенка с хорошим диодным лазером может достигать 5-7 метров в минуту.
Соответственно и разница между скоростями соседних градаций зависит тоже от мощности.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #180  Добавлено: 08 апр 2017, 15:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2016, 13:00
Сообщения: 24
Откуда: Калининград
Имя: максим
Да не, мне порога очень нравится!!) жду обновления ! А именно проработку с растром, ведь это куда сложнее чем фотки выжигать. А с оттенками разберусь, у меня 2.5 ватта но судя по токам-выше. Он ждёт не хило. Надо лишь диапазон угадать . Предполагаю сделать узкий диапазон по лазера на ниже среднем и расброс по скоростям как у вас на фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия