www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Программы для использования ARDUINO в станках с ЧПУ.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 20 авг 2017, 02:22
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 318 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
Сообщение #91  Добавлено: 11 дек 2015, 21:32 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5973
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Подробно смотрите с начала темы :)

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #92  Добавлено: 12 дек 2015, 09:10 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 08:26
Сообщения: 9
Откуда: Забайкалье
Имя: Artem
С arduino всё понятно!
А вот всё-же что делать мне теперь с драйверами, что мне теперь их выбрасывать, я неделю их сверлил, паял, собира? Я уверен что их можно дополнить контролером step/dir вот только схемки толковой пока найти не могу, может кто подскажет такую? :sos:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #93  Добавлено: 14 дек 2015, 22:07 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:30
Сообщения: 6
Откуда: Донецк
Всем доброго дня. Случайно нашел програмку под UNO https://github.com/Denvi/grblControl/ Замечательна тем что работает probe и создает карту высот и включает ее в программу. Я сделал переходник UNO-LPT и попробовал фрезернуть плату изначально зажатую криво... все чудно отработало. И к стати моторы после мача работают тише и плавней. Да прошивал UNO- Grbl 0.9J с отключенным шимом на шпиндель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #94  Добавлено: 17 дек 2015, 00:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1806
Откуда: Москва-Люберцы
Купил пару UNO : за 5 и 2 доллара. За 5 работает на станке. Вторую внуку на учебу. Загрузили Блинк. Попытались загрузить еще раз и все. СH340 работает, USB видит но ничего больше в нее не грузится. Мигание на пару секунд прекращается а потом начинается опять и ясно, что МК отресетился.
Ни один рецепт с форумов не помогает. Последний способ это соединить с программатором напрямую через ISCP проверить 328ую.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #95  Добавлено: 19 дек 2015, 22:49 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:30
Сообщения: 6
Откуда: Донецк
George164 . А загрузчик чем шили ..... Из моих наблюдений без проблем работают UNO с атмега 16 на USB .. а так почему то дохнет именно загрузчик. Ну тогда шить через ISP. На станке с какой програмкой работаете ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #96  Добавлено: 19 дек 2015, 22:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1806
Откуда: Москва-Люберцы
nickauto писал(а):
На станке с какой програмкой работаете ?

До станка не дошло. Это была учебная плата внука. Наверно брак. У нее еще не работало питание от 12 вольт. Программатор считал флэш память, а при попытке сравнения микросхема умерла совсем. Теперь только с осциллографом. Может кварц или непропай. Уже новую заказал. Какие-то они разные. В следущий раз буду заказывать, что у людей работает. Я думал они одинаковые.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #97  Добавлено: 20 дек 2015, 21:04 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:30
Сообщения: 6
Откуда: Донецк
Расскажу про одни грабли... может кому пригодится. Подключил UNO-LPT на прямую т.е. плата -разъем и все чудно работало.. решил огламурить и соеденил плату с блоком шнурком LPT...и началось...то при включении шпинделя хард лимиты срабатывали то еще что-нибудь.. Короче убрал шнур и все стало на место. Не помогли ни кольца феритовые ни емкости.. Вернул все в исходное и заработало как надо. Собрано сейчас 2 станка один три года назад по "трудоголику"(ему отдельная благодарность) второй задумывался как 3д принтер 200х200х100 на 2560 с SD .... но пока война работает как гравер. Собрал МК-1 . Все работает но не вижу смысла для него покупать лицензию.. я думаю GRBL скоро его догонит а может и нет.. посмотрим. Собрал UNO на 328 но не нашел CH340 ни где.. прошил как MIDI проигрыватель..прикольно. Пробовал JCNC ; GRBL Controller ; но остановился именно на Grbl Control. глюков минимум и понимает почти все . Пользую Autodesk с HSM так там даже постпроцессор под GRBL есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #98  Добавлено: 22 дек 2015, 17:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 07:05
Сообщения: 11
Откуда: Караганда
Имя: Karagal
Скажите пожалуйста, тут пишут, что нужна такая связка "плата cnc+ ардуино+ 4 драйвера". Вопрос, что представляет плата cnc.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #99  Добавлено: 22 дек 2015, 20:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1806
Откуда: Москва-Люберцы
Karagal писал(а):
Вопрос, что представляет плата cnc.

Смотрите тему Законченные станки Альтернатива Лайт или ищите поиском "cnc shield v3 engraving machine / 3D Printer / A4988 driver expansion board for Arduino"

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #100  Добавлено: 22 дек 2015, 21:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 07:05
Сообщения: 11
Откуда: Караганда
Имя: Karagal
Я задал не правильно вопрос.
Что делает плата CNC? Я думал, что Ардуино+ драйвер, достаточно для работы станка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #101  Добавлено: 22 дек 2015, 22:20 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5973
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
cnc shield v3 является монтажно-переходной платой. Она одевается на ардуинно, на нее ставятся драйвера и к ней же подключается вся периферия.

Изображение

На фото синяя - ардуино UNO, красная-cnc shield v3, сиреневые - драйвера DRV8825( вместо них при токе двигателя до 1 А можно драйвера использовать A4988)
подробнее о cnc shield v3(v2) здесь: http://blog.protoneer.co.nz/arduino-cnc-shield/
К этому комплекту что на фото нужен еще блок питания на 12-24В мощностью до 100-130 Ватт.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #102  Добавлено: 22 дек 2015, 22:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 12:29
Сообщения: 152
Откуда: Уфа
Имя: Олег
насколько я понимаю основное назначение платы cnc это разводка - переходник с ардуино на драйвера, колодки для датчиков и выходов с драйверов, плюс силовые транзисторы или реле для подключения нагрузок -насосы, нагреватели, шпиндели


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #103  Добавлено: 22 дек 2015, 22:29 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5973
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Нет на этих платах силовых транзисторов, не путайте с платой RAMPS 1.4, разработанной для 3D принтеров.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #104  Добавлено: 22 дек 2015, 22:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 07:05
Сообщения: 11
Откуда: Караганда
Имя: Karagal
Огромное спасибо Trudogolik. Быстрый и понятный ответ.
С уважением Karagal


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #105  Добавлено: 22 дек 2015, 22:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1806
Откуда: Москва-Люберцы
Trudogolik писал(а):
К этому комплекту что на фото нужен еще блок питания на 12-24В мощностью до 100-130 Ватт.

Николай, а какое у вас реально потребление по 12 вольтам на лазерном станке? 100 ватт действительно нужно? У меня сейчас лабораторный блок питания: 3 драйвера и лазер. Смотрю на ток. Все бегает, а потребляет всего ничего - до 1.5-2 ампер в пике. Это 3х амперный блок питания. Эпсоновские моторчики с обмотками в параллель что-то совсем мало потребляют.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #106  Добавлено: 22 дек 2015, 23:11 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5973
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Я реально не заморачиваюсь, для меня надежность круглосуточной работы и отсутствие бракованных заготовок намного
важнее, чем борьба за разницу в стоимости блоков питания.
Первая же испорченная заготовка "компенсирует" всю "экономию".
Считаю грубо: 2 ампера на движок(движки по 1,7 А), 2 ампера на лазер, плюс небольшой запас и получаю нужные мне 10-12 А. Оно конечно в экспериментах работает и от 60 ваттного блока питания, но на выжигание панно 30х40 см я ставлю то, что надежнее.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #107  Добавлено: 23 дек 2015, 00:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1806
Откуда: Москва-Люберцы
Trudogolik писал(а):
но на выжигание панно 30х40 см я ставлю то, что надежнее.

Я лабораторный блок тоже заменю на штатный 240 ваттный БП. Думаю, может надо мощности на лазер добавить. Сейчас 1 ампер.
30х40 см с шагом 0.4? И сколько по времени прожигается? Часов 14. А с шагом 0.2? В ночь не оставишь. Во всяком случае в своем деревянном доме я не рискну. Т.е. напрашивается функция останова. С моторами в режиме ожидания ничего произойти за ночь не должно. А с лазером? Нужно ли его как-то прогревать чтобы не прошла полоса? Мне то в программе останов на полном шаге и даже прогрев лазера реализовать легко, а в GRBL, наверно, сложновато.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #108  Добавлено: 23 дек 2015, 10:00 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5973
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Даже если 2-х ваттный лазер будет долго светить в одну точку на фанерке - пожара он не устроит, проверено.
А вот надежность работы станка и всего оборудования должна быть такой чтобы и неделю без твоего присмотра все проработало.
Да и толку если будешь рядом, когда он засбоит?
Заготовка уже испорчена....

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #109  Добавлено: 26 дек 2015, 02:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
Trudogolik писал(а):
cnc shield v3 является монтажно-переходной платой. Она одевается на ардуинно, на нее ставятся драйвера и к ней же подключается вся периферия.

Изображение

На фото синяя - ардуино UNO, красная-cnc shield v3, сиреневые - драйвера DRV8825( вместо них при токе двигателя до 1 А можно драйвера использовать A4988)
подробнее о cnc shield v3(v2) здесь: http://blog.protoneer.co.nz/arduino-cnc-shield/
К этому комплекту что на фото нужен еще блок питания на 12-24В мощностью до 100-130 Ватт.

А есть уже полностью готовые комплекты.
Показать/Спрятать
ИзображениеИзображение

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #110  Добавлено: 26 дек 2015, 11:32 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5973
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Верхний мне совсем не нравится, почему-то у меня он очень нестабильно работает, какая то хрень с дроблением шага, не во всех режимах работают драйвера.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #111  Добавлено: 26 дек 2015, 11:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1054
Откуда: Moscow-Taraz
Имя: Baha
Trudogolik,
А нижний это не ардуино, а твой любимый MK1 PlanetCNC.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #112  Добавлено: 26 дек 2015, 13:19 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5973
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
:)) У меня нет предпочтений.

Я чуток ошибся, у меня вот такая плата глючит.
Изображение

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #113  Добавлено: 26 дек 2015, 13:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1806
Откуда: Москва-Люберцы
Trudogolik писал(а):
у меня вот такая плата глючит.

Там 4 драйвера, плата и нано. Они не могут глючить все. Так что простым методом тыка легко вычислить что глючит.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #114  Добавлено: 26 дек 2015, 16:40 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5973
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
В том то и дело, на других платах те же драйвера и НАНА работают, ставлю сюда - драйвера работают
только в одном положении переключателей. Не стал разбираться, замена есть, дойдут руки- посмотрю.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #115  Добавлено: 26 дек 2015, 17:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1806
Откуда: Москва-Люберцы
Это же не чистый шилд. Там вроде электроника зачем-то. Кроме питания. Так что есть чему глючить.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #116  Добавлено: 30 дек 2015, 21:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1212
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
Trudogolik писал(а):
На фото синяя - ардуино UNO, красная-cnc shield v3, сиреневые - драйвера DRV8825

Николай , а как DRV8825 себя ведут. есть несколько ДШИ в заначке , потянут с охлаждением(выжигание или еще что где нет усилий больших)?

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #117  Добавлено: 30 дек 2015, 22:25 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5973
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Отлично. Работали на выжигателе и шилде V3 почти два месяца не выключаясь, ток ставил по нагреву радиатора, был немного теплый, но не горячий, движки на 1,7 А холодные, но их усилия было более чем достаточно для работы с ускорением 1000-1200(в "попугаях" GBRL контроллера). Из 20 таких драйверов брака не попадалось.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #118  Добавлено: 07 янв 2016, 22:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 мар 2015, 17:45
Сообщения: 15
Откуда: Тольятти
Имя: Вантяй
Trudogolik
Не подскажешь, лимиты (xyz) куда должны на уно кантачить, т.е. какой у них второй контакт на землю или на 5 вольт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #119  Добавлено: 13 янв 2016, 21:30 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:30
Сообщения: 6
Откуда: Донецк
ВАНТЯЙ
Извините что влез...

Изображение
Изображение
11 или 12 зависит от прошивки..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #120  Добавлено: 13 янв 2016, 22:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 мар 2015, 17:45
Сообщения: 15
Откуда: Тольятти
Имя: Вантяй
NICKAUTO
Нет , я не про то. У меня как на первом фото, (9,10,11) а второй провод от концевика? при его срабатывании подаётся на лимит xyz или + или -


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 318 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия