www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Программы для использования ARDUINO в станках с ЧПУ.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 23 янв 2017, 06:35
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Сообщение #61  Добавлено: 26 ноя 2015, 19:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 мар 2015, 17:45
Сообщения: 15
Откуда: Тольятти
Имя: Вантяй
barnaul писал(а):
ВАНТЯЙ писал(а):
Все установил все джавы . открываю процесинг указываю где файлы , он в своем окне открывает 9 вкладок . потом жму плей чуть подумав выдает ошибку :wall: :superkill:
barnaul, скажи ты так-же запускаешь или какой секрет есть ? просто сил уже нет.


архив распакован, стартую CNC Soft 12 09

Через процессинг?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #62  Добавлено: 26 ноя 2015, 20:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 363
ВАНТЯЙ писал(а):
Через процессинг?




да, v.2.1.1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #63  Добавлено: 26 ноя 2015, 21:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 мар 2015, 17:45
Сообщения: 15
Откуда: Тольятти
Имя: Вантяй
barnaul,
сейчас попробую v.2.1.1 а то я самой последней пробую 3.0.1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #64  Добавлено: 27 ноя 2015, 00:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1694
Откуда: Москва-Люберцы
NikRoman писал(а):
Я Вас мотивировал на создание программы.

Без ШИМа меня устраивали ваши программы. Максимум собирался переделать Марлин-GRBL тормозит на мелких отрезках, поэтому нужна карта.
Но с ШИМом ситуация поменялась. Уже есть некоторые идеи, которые буду проверять. Жду колеса. И не решен вопрос где его ставить. Он же дымит. Поделитесь, где вы выжигаете тем более зимой. У меня идей нет. Приобрел шланги и есть два канальных вентилятора. Либо в вентиляцию, либо делать накладку на створку окна. На веранде холодновато.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #65  Добавлено: 27 ноя 2015, 02:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 338
Откуда: Печора
Имя: Роман
George164 писал(а):
Уже есть некоторые идеи, которые буду проверять.

Так расскажите- может я уже проверял.

George164 писал(а):
Поделитесь, где вы выжигаете тем более зимой.

Мастерскую оборудовал. Снял комнату в нежилом здании рядом с домом. Скоро подключим центральное отопление, а пока эксплуатирую станок при минусовой температуре.
Потолки высокие, поэтому нет запаха. Сделал систему видеонаблюдения за станками через интернет - так что пока выжигает я дома греюсь.
В вентиляцию не стоит. Соседи пожарных вызовут. Лучше накладку. Я из остатков пластиковых настенных панелей делал когда станок дома стоял.

И дабы пост не был оффтоповым покажу фото как я сегодня попробовал выжечь календарик на разделочной доске.
grbl 0.9j + universal gcode sender(ИМХО он лучше, чем grbl controller)
Показать/Спрятать
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #66  Добавлено: 27 ноя 2015, 17:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 мар 2015, 17:45
Сообщения: 15
Откуда: Тольятти
Имя: Вантяй
barnaul писал(а):
ВАНТЯЙ писал(а):
Через процессинг?




да, v.2.1.1

Во, чудо какоето . Через версию 2.1.1 запустилась! А через 3.0.1 какието ошибки выдавало.
Все будем дальше продвигаться.
Спасибо за помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #67  Добавлено: 28 ноя 2015, 13:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1694
Откуда: Москва-Люберцы
Получил UNO и стал грузить в неё GRBL 0.9. Опять пришлось менять Установку параметров. С родными номерами она просто не работает. Поменял по привычке. Можно и без них через $команду (загрузка фото не работает https://yadi.sk/i/W2VspH9dkoTX6)
Похоже, что GRBL controller после 3.6.1 перестали поддерживать. Что еще развивается и поддерживается?
Проверил UNO на карту памяти. Ставится в GRBL если заблокировать лимиты по Y и Z. Есть еще две ноги свободные, можно и джойстик или пару кнопок поставить. Но памяти уже впритык. Поэтому и не развивают.
PS По настройкам. Чтобы и сам опять не забыл. Они там перемудрили и не состыковали.
В GRBL Setting идет сквозная нумерация параметров, хоть номер и не высвечивается. В хелпе в окошке номер=параметр с разрывами. Чтобы номера совпадали редактируем три файла ардуины report.c и setting.с и settings.h
В settings.h меняем
#define AXIS_N_SETTINGS 3
#define AXIS_SETTINGS_START_VAL 19 // NOTE: Reserving settings values >= 100 for axis settings. Up to 255.
#define AXIS_SETTINGS_INCREMENT 3 // Must be greater than the number of axis settings
В settings.c в обработке параметров делаем нумерацию подряд как в примере:
case 7: settings.status_report_mask = int_value; break;
case 8: settings.junction_deviation = value; break;
case 9: settings.arc_tolerance = value; break;
case 10:
if (int_value) { settings.flags |= BITFLAG_REPORT_INCHES; }
else { settings.flags &= ~BITFLAG_REPORT_INCHES; }
break;
Раньше после номера 6 шел 10. И так везде где пропуски в номерах. В разных версиях набор параметров разный, поэтому универсального файла не сделать.
В report.c делаем примерно то же самое в одном или в двух местах в зависимости от версии.
примерно так.
printPgmString(PSTR("\r\n$7=")); print_uint8_base10(settings.status_report_mask);
printPgmString(PSTR(" (status report mask:")); print_uint8_base2(settings.status_report_mask);
printPgmString(PSTR(")\r\n$8=")); printFloat_SettingValue(settings.junction_deviation);
printPgmString(PSTR(" (junction deviation, mm)\r\n$9=")); printFloat_SettingValue(settings.arc_tolerance);
printPgmString(PSTR(" (arc tolerance, mm)\r\n$10=")); print_uint8_base10(bit_istrue(settings.flags,BITFLAG_REPORT_INCHES));
printPgmString(PSTR(" (report inches, bool)\r\n$11="));
По всем кускам, где скачет нумерация. Можно редактировать не вникая в содержимое. Просто, чтобы номера шли подряд Потом старший свободный номер идет в setting.h

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Последний раз редактировалось George164 28 ноя 2015, 23:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #68  Добавлено: 28 ноя 2015, 22:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 338
Откуда: Печора
Имя: Роман
George164 писал(а):
Что еще развивается и поддерживается?

universal gcode sender
он так-то рекомендуется разработчиками Grbl.
настройки нормально поддерживает. есть также пара фишек типа макросов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #69  Добавлено: 28 ноя 2015, 23:49 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5856
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
George164, пожалуйста, создай новую тему со своим проектом , не засоряй тему про уже работающие программы.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #70  Добавлено: 29 ноя 2015, 01:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1694
Откуда: Москва-Люберцы
До проекта: Автономная выжигалка лазером на Uno или Мега2560 еще далеко. И Роман, со своим заделом, вполне может закончить его раньше. Но отсюда весь посторонний треп, конечно, надо убирать.
Все мои сообщения можно удалить.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #71  Добавлено: 09 дек 2015, 02:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 янв 2015, 22:05
Сообщения: 21
Откуда: Россия
Имя: Геннадий
Здравствуйте! Поломал себе уже весь мозг, или нет его просто........ Проблема вот какая, grbl 8 работает а grbl 9 включать шпиндель отказывается напрочь. в 8 скорости осей можно выставить на все сразу, и у меня по оси z пропускаются шаги, в 9 можно выставить раздельно, но не включается шпиндель.Кто нибудь сталкивался? Делаю станочек на бокалах писать, и вот тут такая засада.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #72  Добавлено: 09 дек 2015, 04:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 338
Откуда: Печора
Имя: Роман
ua6brt, цитирую что написано на github

Update Summary for v0.9h from v0.8
IMPORTANT:
Default serial baudrate is now 115200! (Up from 9600)
Z-limit(D12) and spindle enable(D11) pins have switched to support variable spindle!


Перевожу на русский:
Обновление с 0.8 по 0.9
Важно:
Изменилась скорость обмена данными по COM порту с 9600 на 115200!
Пины ZLimit(D12) и включение шпинделя(D11) поменялись местами для возможности управления скоростью вращения шпинделя.


Для работы "как было в старой версии" инструмент должен вращаться со скоростью 1000 об/мин (команда "S1000")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #73  Добавлено: 09 дек 2015, 13:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 янв 2015, 22:05
Сообщения: 21
Откуда: Россия
Имя: Геннадий
Рома, менял я пины, толку только нет. Статью эту зачитал до дыр........


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #74  Добавлено: 09 дек 2015, 13:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 янв 2015, 22:05
Сообщения: 21
Откуда: Россия
Имя: Геннадий
Блин, пока писал, пришла в голову мысль!!!!!!!!!!!!! я до этого проверял как- в панели grbl Spindle on нажимал, а сейчас взял, и отправил управляющую программу, и все заработало!!!!!!!!!!! Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #75  Добавлено: 09 дек 2015, 13:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 363
ua6brt писал(а):
Рома, менял я пины, толку только нет. Статью эту зачитал до дыр........

v0.9
вообщето 11 это обороты, а вкл/выкл это 13


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #76  Добавлено: 09 дек 2015, 18:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 янв 2015, 22:05
Сообщения: 21
Откуда: Россия
Имя: Геннадий
все работает!!!!!!!!!!!! к 11 пину подключил ключ, который управляет включением маленького двигателя, он выполняет роль шпинделя. в китае купил маленький цанговый патрон, зажал алмазную фрезу из стоматологии, и вот собственно результаты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #77  Добавлено: 09 дек 2015, 18:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 янв 2015, 22:05
Сообщения: 21
Откуда: Россия
Имя: Геннадий
опять где то закосячил, хотел фотки приложить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #78  Добавлено: 09 дек 2015, 19:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 янв 2015, 22:05
Сообщения: 21
Откуда: Россия
Имя: Геннадий
http://cncfiles.su/photo/27339


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #79  Добавлено: 09 дек 2015, 20:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 338
Откуда: Печора
Имя: Роман
barnaul писал(а):
v0.9
вообщето 11 это обороты, а вкл/выкл это 13


13 пин-направление вращения шпинделя. (по часовой/против часовой)
Вам повезло, что задание направления вращения и включение/выключение происходят одновременно.
Что если в будущей версии шпиндель выключится, а пин направления не сбросится?

M3 -включает шпиндель по часовой.
M4 -включает против часовой.
M5 -выключает шпиндель
S100-S1000 -регулировка оборотов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #80  Добавлено: 10 дек 2015, 02:21 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 19 апр 2012, 23:07
Сообщения: 2
NikRoman писал(а):
barnaul писал(а):
v0.9
вообщето 11 это обороты, а вкл/выкл это 13


13 пин-направление вращения шпинделя. (по часовой/против часовой)
Вам повезло, что задание направления вращения и включение/выключение происходят одновременно.
Что если в будущей версии шпиндель выключится, а пин направления не сбросится?

M3 -включает шпиндель по часовой.
M4 -включает против часовой.
M5 -выключает шпиндель
S100-S1000 -регулировка оборотов.

S1-S1000 - регулировка оборотов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #81  Добавлено: 10 дек 2015, 02:27 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 19 апр 2012, 23:07
Сообщения: 2
Ребята опишите пожалуйста более подробно смысл настроек GRBL:

$0=10 (step pulse, usec)
$1=255 (step idle delay, msec)
$2=0 (step port invert mask:00000000)
$3=0 (dir port invert mask:00000000)
$4=0 (step enable invert, bool)
$5=0 (limit pins invert, bool)
$6=0 (probe pin invert, bool)
$10=3 (status report mask:00000011)
$11=0.010 (junction deviation, mm)
$12=0.002 (arc tolerance, mm)
$13=0 (report inches, bool)
$20=0 (soft limits, bool)
$21=0 (hard limits, bool)
$22=0 (homing cycle, bool)
$23=0 (homing dir invert mask:00000000)
$24=25.000 (homing feed, mm/min)
$25=500.000 (homing seek, mm/min)
$26=250 (homing debounce, msec)
$27=1.000 (homing pull-off, mm)
$100=250.000 (x, step/mm)
$101=250.000 (y, step/mm)
$102=250.000 (z, step/mm)
$110=500.000 (x max rate, mm/min)
$111=500.000 (y max rate, mm/min)
$112=500.000 (z max rate, mm/min)
$120=10.000 (x accel, mm/sec^2)
$121=10.000 (y accel, mm/sec^2)
$122=10.000 (z accel, mm/sec^2)
$130=200.000 (x max travel, mm)
$131=200.000 (y max travel, mm)
$132=200.000 (z max travel, mm)

А то информация только на техническом английском.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #82  Добавлено: 10 дек 2015, 19:23 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5856
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=23&t=4600 сообщение 16

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #83  Добавлено: 10 дек 2015, 19:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 983
Откуда: Moscow
Имя: Planet
viewtopic.php?p=107875#p107875

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #84  Добавлено: 10 дек 2015, 22:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1694
Откуда: Москва-Люберцы
  Не в тему:
  
ua6brt писал(а):
фотку приложил

А можно в двух словах как это технически реализовано без 4 оси? Или она есть?

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #85  Добавлено: 11 дек 2015, 01:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 янв 2015, 22:05
Сообщения: 21
Откуда: Россия
Имя: Геннадий
George164 писал(а):
  Не в тему:
  
ua6brt писал(а):
фотку приложил

А можно в двух словах как это технически реализовано без 4 оси? Или она есть?

Конечно можно. ось Х крутится, ось У таскает плавающую ось Z.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #86  Добавлено: 11 дек 2015, 10:41 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 08:26
Сообщения: 9
Откуда: Забайкалье
Имя: Artem
Доброго времени станкостроители!
На arduino pro mini кто-нибудь делал управление?
Такой драйвер будет работать с arduino http://robozone.su/cnc-home/24-drajjver ... snove.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #87  Добавлено: 11 дек 2015, 11:55 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5856
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Делал, кроме проблем с прошивкой, для чего нужно покупать или делать отдельный программатор, никаких вопросов не возникает.
Но лучше сразу брать ардуино Нано или Уно.

Драйвер не для этого контроллера предназначен.
Не жмитесь за копейки, купите сразу те драйвера которые рекомендуются в начале темы.
Экономия на рубль почти всегда обернется гемороем на тысячу.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #88  Добавлено: 11 дек 2015, 12:49 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 08:26
Сообщения: 9
Откуда: Забайкалье
Имя: Artem
Trudogolik писал(а):
Делал, кроме проблем с прошивкой, для чего нужно покупать или делать отдельный программатор, никаких вопросов не возникает.
Но лучше сразу брать ардуино Нано или Уно.

Драйвер не для этого контроллера предназначен.
Не жмитесь за копейки, купите сразу те драйвера которые рекомендуются в начале темы.
Экономия на рубль почти всегда обернется гемороем на тысячу.

Я как-то по неопытности приобрёл аж сразу три ардуинки про мини, гемору с ними было много это да, но всё-же научился с ними работать и через переходник RS232 и через USBASP, с этим проблем у меня нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #89  Добавлено: 11 дек 2015, 12:56 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 08:26
Сообщения: 9
Откуда: Забайкалье
Имя: Artem
Trudogolik писал(а):
Драйвер не для этого контроллера предназначен

Эти самые драйвера я всё-же стыковал с ардуино руководствуясь этим сайтом http://www.ecnc.ru/ всё отлично работает, но программа управления очень глючная то связь с ардуино теряется то ещё чего.
А тут получается нужно ещё контролеры к драйверам ваять чтоб они с GRBL работали, так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #90  Добавлено: 11 дек 2015, 13:05 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 08:26
Сообщения: 9
Откуда: Забайкалье
Имя: Artem
Alyns85 писал(а):
Не жмитесь за копейки, купите сразу те драйвера которые рекомендуются в начале темы.

Тут вы конечно правы, но поверьте мне я далеко не жмот тем более это для себя.
Просто я хочу собрать экспериментальный станок из того что есть, поднабраться опыта, посмотреть подводные камни так скажем, а уж потом замахиваться на что-нибудь по серьёзнее, там уж и денег не жалко будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия