www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Программы для использования ARDUINO в станках с ЧПУ.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 21 окт 2017, 14:36
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
Сообщение #271  Добавлено: 09 май 2017, 00:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
Николай, а в чем смысл использовать Нано по сравнению с Уно? По цене так даже дороже комплект. Хотя мне для проекта вроде нано с V4.0 подходит даже больше: 3 драйвера и разъем для серв. Это вопрос на перспективу. Делаю пока все-равно на 2560. Там и модуль блю туз планируется, и андроид приложение, и много датчиков. Нано с Уно могут и не потянуть физически по выводам.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #272  Добавлено: 09 май 2017, 16:11 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Я использую самые разные платы, и на UNO и на NANO, в основном это шилд v2, шилд v3, шилд 2.7, шилд v4, EleksMaker,
И кое какие другие.
Физических выводов и возможностей и у UNO и у NANO для выжигателей, граверов или домашних cnc вполне хватает,
в том числе и для связи по bluetooth, WiFi, Ethernet и другим видам связи с использованием отдельных модулей,
стыкуемых с Ардуиной по интерфейсам UART, I2C, возможно и SPI.
С UART и bluetooth вообще нет никаких заморочек. Прошивок, программирований не надо делать, подключил
подходящий модуль, например HC-05, HC-06 или Crius к UNO или NANO и работай, хоть с компом, хоть с планшетом, хоть со смартфоном на Андроид, благо Андроид-приложения есть неплохие и хорошо стыкуются с моими старыми УП от CHPU или LaserGRBL. Ну и для датчиков тоже остаются выводы, хотя они и не часто нужны.
Для меня удобство плат с NANO прежде всего в открытости монтажа и легкости замены модулей.
Для выжигателей нравятся платы EleksMaker v7, сама плата компактна, имеет грамотную разводку, и грамотное, удобное расположение входов и выходов, без проблем можно перейти с одной версии ПО
на другую просто вынув и заменив плату NANO с другой прошивкой и переставив джампер под платой NANO .
Изображение
Ну и описанная плата V2.7 тоже хороша, хотя разводка и не столь удобна, но все модули легко меняются.
С UNO и и ее шилдами такой фокус не прокатывает, для смены ПО нужно снять шилд, открутить плату от корпуса и заменить, возвращая все на места. Или перепрошивать плату не вынимая с копуса. Долго и заморочно.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #273  Добавлено: 09 май 2017, 17:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
Спасибо. Заказал красную платку V4 для Nano. Посчитал так вроде бы и на ардуино нано всего хватает. А на платке разъемы моторов заменить а все остальное вроде есть. И такое размещение шилда намного удобнее чем этажерка.
Приложение на андроид придется самому писать. А это на моих ресурсах с ОС ХР удовольствие не очень быстрое. Уже вся тумбочка в сборе. Надо тему открывать. Как решу проблему перемешивания шариков так сразу.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #274  Добавлено: 12 май 2017, 14:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Кто-нибудь пользовал OpenCNCPilot ? При запуске выдаёт что приложение не Win32. Система стоит ХР.Может нужна Вин7 или выше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #275  Добавлено: 12 май 2017, 17:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 381
Откуда: Печора
Имя: Роман
Установите NetFramework 3.5 и выше, если этого мало будет.
https://www.microsoft.com/ru-ru/downloa ... aspx?id=21


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #276  Добавлено: 12 май 2017, 17:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Установлена версия 4 и до того 3.5
NikRoman, под ХР значит должна запускаться? Причину в своей "хрюше" искать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #277  Добавлено: 13 май 2017, 14:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Вот ссылочка https://github.com/martin2250/OpenCNCPilot/releases/tag/v1.3.1 , может любопытства ради кто попробует запустить под ХР.
Ещё попутно вопрос - как из проекта скомпилировать ехе-шник ? Я так понимаю нужно установить Microsoft Visual Studio Solution File, Format Version 12.00 ? Что за зверь и где взять не смог разобраться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #278  Добавлено: 13 май 2017, 14:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 381
Откуда: Печора
Имя: Роман
BMB, я выше дал ссылку. Скачайте netFramework и установите на свою "хрюшу". После этого у Вас будут запускаться приложения, которые "Не являются приложениями Win32"
Компилировать ничего не надо. По верхней ссылке скачал и запустил у себя. Симпатичная прога.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #279  Добавлено: 13 май 2017, 14:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Установлены все версии до 4-й, пробовал установить 3.5 по ссылке, выдает ошибку при установке.Может снести версии 4 и 3.5 и заново установить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #280  Добавлено: 13 май 2017, 15:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 381
Откуда: Печора
Имя: Роман
Visual studio 2010 установите. Вроде она ещё запускалась на XP. Если нет, то 2005 поищите.
Оффициально эти проги очень дорогие.
Пока будет устанавливаться, студия установит весь хлам, который нужен для работоспособности net приложений.
И ещё там SP2 по моему минимум нужен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #281  Добавлено: 13 май 2017, 16:35 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
XP Pro SP3, FW всякие
Изображение
тоже не запустилось.

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #282  Добавлено: 13 май 2017, 16:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 381
Откуда: Печора
Имя: Роман
Там табличка с требованиями есть.
https://habrahabr.ru/post/73633/
У меня 7-ка, но список поболее.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #283  Добавлено: 14 май 2017, 00:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
NikRoman писал(а):
Visual studio 2010 установите


Установил, не помогло, видать прога с ХР совсем не дружит :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #284  Добавлено: 15 май 2017, 12:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
BMB писал(а):
Установил, не помогло, видать прога с ХР совсем не дружит



Framework 2.0, 3.0, 3.5

думаю поможет, если стоит 4.5 то это ещё не занчит что он заменят первые версии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #285  Добавлено: 25 май 2017, 11:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Trudogolik писал(а):
И еще, многие не могут запустить движение осей и лазер в ручном режиме.
Связано это с тем что в строке инициализации GRBL установлены нулевая скорость и нулевая мощность.
Чтоб этого не было, после соединения с компом введите в окне команд GBRL: F1000 Enter S1000 Enter
после этого все будет работать.

Мастер Trudogolik помогите разобраться. Прикупил такуюже плату как вы упоминали здесь. Поставил перепрошитую уно. Попробовал вручную но ни одна из осей не шолахнулася. Драйвер устанавливается нормально. Плата сигнализирует, что лрайвер установлен и комп это подтверждает.
В GRBL Ничего не "нажимается". Хотя в окне команд сообщения появляются. Я попробовал менять порты. Если "4" то вроде пишет что это не тот порт(?) Если "3", то вопросы по ЮСБ. Вы писали, что в окно команд можно вписывать команды, у меня не получается. Может еще нужно каккие-то применять клавиши?

Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Буратино 26 май 2017, 09:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #286  Добавлено: 25 май 2017, 12:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 01:11
Сообщения: 32
Откуда: Москва
Имя: Alex
Попробуйте поменять скорость обмена com порта на 115200 бод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
Сообщение #287  Добавлено: 25 май 2017, 18:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Alex261153 писал(а):
Попробуйте поменять скорость обмена com порта на 115200 бод.
Спасибо, попробовал. Ничего не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #288  Добавлено: 25 май 2017, 19:13 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Какая версия зашита в НАНО, кто и как зашивал?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #289  Добавлено: 26 май 2017, 09:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Trudogolik писал(а):
Какая версия зашита в НАНО, кто и как зашивал?
Прошу прощение Мастер, ошибся - не "NANO" a UNO. Перепрошивал как вы советовали Сообщение #1 от 31 май 2015, 13:02 на 1-й стр. этой темы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #290  Добавлено: 26 май 2017, 10:29 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Уважаемый Буратино.
Посмотрите на плату ардуино, которая стоит на купленном вами шилде.
На ней ясно написано - NAHO, а не UNO. Плата UNO туда никаким боком не станет, так же как и прошивка.
Версия 0.8С которую я рекомендовал ДВА ГОДА НАЗАД, работать с шилдом не будет, он выпущен уже
под версии старше 0.9j. их и надо шить.
В общем мое предложение остается в силе - высылайте плату с движками и драйверами,
я настрою и отправлю вам с рекомендациями по использованию.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #291  Добавлено: 26 май 2017, 12:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Trudogolik писал(а):
В общем мое предложение остается в силе - высылайте плату с движками и драйверами,
я настрою и отправлю вам с рекомендациями по использованию.

Спасибо за предложение. Очень долго. попробую самостоятельно. Но все равно спасибо за подсказку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #292  Добавлено: 26 май 2017, 15:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Trudogolik писал(а):

Прошивка хорошо становится GBRL v1.1F, шпиндель на 11-й ноге,



Мастер, если это возможно, дайте пожалуйста ссылку на скачивание этой прошивки. Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #293  Добавлено: 26 май 2017, 18:18 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
В этой теме есть ссылки на все версии.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #294  Добавлено: 26 май 2017, 18:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #295  Добавлено: 27 май 2017, 12:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Ура! (3 раза). Прошил GBRL v1.1F и все заработало! Мастер Трудоголик благодурю вас за помощь. Но есть одна не увязачка. Я перепутал коннекторы. Прошу вас мастер подскажите какой мотор в какой коннектор (X,Y,Z) именно у вас на этом шильде (REV 2.7). Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #296  Добавлено: 27 май 2017, 13:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Возможно в дальнейшем вылезут какие-то погрешности, пока что обнаружил такое:
1. В ручном режиме оси не двигаются пока с начала не звдвину ось Z/ и в дальнейшем без проблем. в любой очередности все оси...
2. С конекторами разобрался при помощи тыка. Если посмотреть на фото (в верху) то крайний правый "Z"
3. Шпиндель управляется правильно. а вот вдоль (Y?) станка в инверсном
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #297  Добавлено: 27 май 2017, 14:37 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Буратино писал(а):
Я перепутал коннекторы.

Это надо было умудриться. :) На вашей плате написанно где что.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #298  Добавлено: 27 май 2017, 16:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Trudogolik писал(а):
Буратино писал(а):
Я перепутал коннекторы.

Это надо было умудриться. :) На вашей плате написанно где что.

Мастер, вам повезло. У меня ничего не написано.Еще такая проблема. Как устанавливать скорость перемещение кареток. Есть ге-то инструкция по GRBL3.6.1.?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #299  Добавлено: 27 май 2017, 17:51 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Именно на вашей плате и написано, и даже из под Воркуты x y и z вижу.
Инструкция в Гугле или Яндексе. Искать лениво.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #300  Добавлено: 27 май 2017, 21:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Мастер, зачем искать...Вы извините уже собаку "съели" на этом контролере..Вот бы нам растолковали про опции этой проги. Вы ж прекрасный толкователь).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия