www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Программы для использования ARDUINO в станках с ЧПУ.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 21 окт 2017, 14:16
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
Сообщение #241  Добавлено: 17 апр 2017, 17:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 450
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Мужики, вы ещё пол сменить не решили? Случаем. И гиде тут пошло обсуждение "Программ для использования..." ? Про Буратино видимо совсем забыли. Нафиг не нужен, склоки важнее.
БРЭК! А то со стороны не красиво смотреть за темой.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #242  Добавлено: 17 апр 2017, 20:18 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
barnaul, Ты просто не понял, что мне их тоже рассылать придется, по 218 рублей адресату, плюс твои 21$, да еще за 25 евро ехать растамаживать, да больше суток терять.
И нафиг оно кому такое "счастье" если плата на али 95 рублей стоит уже с пересылкой в Россию?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #243  Добавлено: 17 апр 2017, 20:20 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
aach писал(а):
Про Буратино видимо совсем забыли.

Не забыли, только о нем и помню.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #244  Добавлено: 18 апр 2017, 13:32 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
На мастеровом отмечали проблему вот такой CNC платы , это самый дешевый контроллер на Али.

Изображение

Но вместе с дешевизной это довольно интересная штучка, во многом получше других шилдов.
Что важно - Входная и силовая части развязаны через оптроны, 817-е,
входная часть которых подключена "по честному", через ключи, что обеспечит оптронам работу до 30-40 кГц.

Изображение

На входах оптронов имеются светодиоды для индикации сигналов "Степ"
На плате имеются штырьки практически всех выводов Ардуины, включая SDA, SCL, TX, RX, +5B, и +3,3V
TX RX позволяют работать и с планшета через блютуз(проверил),
а SDA SCL позволяют использовать дисплей по I2C(проверил на LCD2004\I2C).
Так же есть двойные выводы на концевики 3-х осей, выводы шпинделя, насоса, щупа и другие.
Есть выводы Степ и Дир, но уже после оптронов и регистра.
На плате встроенный стабилизатор 5 Вольт, мощный ключ лазера(Шпинделя), обещают аж на 5 А.
Драйвера стоят A4988, подходят DRV8825, но в продаже есть шилды и без этих модулей, можно
скомпоновать по желанию.
Процессор Arduino Nano V3.
Прошивка хорошо становится GBRL v1.1F, шпиндель на 11-й ноге,
Плату проверял с GBRL-controller V 3.6.1 и с TTL-драйвером лазера - с RIBS.
Есть регулировка уровня мощности лазера или скорости вращения шпинделя (ШИМ) командой S,
которая вводится в окно команд при ручном управлении или в программе.
Уровню мощности 100% соответствует S1000, нулевая мощность при S0.
Юстировку лазера удобно делать, вводя небольшое значение например S5 в окно команд GBRL.
Разъемы на движки - XH Pitch 2.54mm Single-Head 4Pin, на фан и лазер - XH Pitch 2.54mm Single-Head 2Pin
Выходы на ось Y - двойные.
На лазер/шпиндель и фан есть отдельный 4-х контактный штыревой разъем.
Разъем питания 5,5/1.7 и дублирует его штыревой 3-х контактный.
Есть перемычка, сняв которую можно подключить выключатель платы.

Проблема у пользователей скорее всего скрывалась в попытке установки старых версий GBRL с управленнием лазером по выходу D12.
И еще, многие не могут запустить движение осей и лазер в ручном режиме.
Связано это с тем что в строке инициализации GRBL установлены нулевая скорость и нулевая мощность.
Чтоб этого не было, после соединения с компом введите в окне команд GBRL: F1000 Enter S1000 Enter
после этого все будет работать.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #245  Добавлено: 18 апр 2017, 16:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Цитата:
Эта плата не шьется типовыми hex-файлами версий 0.9j и 1.1f

Trudogolik писал(а):
Прошивка хорошо становится GBRL v1.1F

Иосифович, запутал совсем - чем шьётся то


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #246  Добавлено: 18 апр 2017, 17:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Trudogolik писал(а):
На мастеровом отмечали проблему вот такой CNC платы , это самый дешевый контроллер на Али.

Если не сложно киньте адрес этого "дешевого контролера") буду собирать гроши)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #247  Добавлено: 18 апр 2017, 17:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Буратино писал(а):
киньте адрес


смотри лс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #248  Добавлено: 18 апр 2017, 20:11 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
BMB, а в чем ты запутался? Одно сообщение к одной плате относится, относится другое - к другой, смотри сообщение 244 с самого начала:

Цитата:
На мастеровом отмечали проблему вот такой CNC платы , это самый дешевый контроллер на Али.

Изображение


Слово для поиска этой платы на алиэкпресс "3D0303"

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #249  Добавлено: 18 апр 2017, 20:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Иосифович, на мастеровом ты пишешь, что v1.1f не шьётся, цитата оттуда.

Re: Помогите новичку настроить плату управления для работы с лазерным гравером

Ответ #2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #250  Добавлено: 18 апр 2017, 21:49 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Ну так сразу и у меня не пошла, потом докопался до причины, скомпилил по новой и все пошло, автору темы уже сообщил.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #251  Добавлено: 23 апр 2017, 12:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
BMB писал(а):
Буратино писал(а):
киньте адрес


смотри лс

Спасибо посмотрел, для меня дорого... Все же заказал без навесных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #252  Добавлено: 06 май 2017, 23:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
[quote="Trudogolik"]На мастеровом отмечали проблему вот такой CNC платы , это самый дешевый контроллер на Али.

Изображение[/code]
Довольно оперативно прислали. Приобрел без навесных деталей
Код:
TX RX позволяют работать и с планшета через блютуз(проверил)

Мастер, если можно по подробней "как и что..."
Код:
Прошивка хорошо становится GBRL v1.1F,  шпиндель на 11-й ноге,

Тоже простите за не граммотность. "шпиндель" как я понимаю это мотор..провода от него "один на "землю", а второй припаиваем к 11 ноге Ардуино?

Мастер, есть ли инструкция к этой плате (шильд?) спасибо за ответы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #253  Добавлено: 07 май 2017, 12:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Интересно - почему на этой плате питание 12В, а на некоторых похожих 12-36В, с чем связано ограничение? или можно и поболе подать ? 12В как-то маловато для ШД.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #254  Добавлено: 07 май 2017, 21:28 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Во всех случаях надо смотреть, куда еще идет это питание на плате, кроме драйверов.
На этой плате и на многих платах EleksMaker оно идет на 12-ти вольтовый вентилятор лазера и через ключ на 12-ти вольтовый лазер. Отсюда и ограничение.
На других платах, например, на шилде V3, питание идет только на драйвера, и ограничено возможностями драйверов.
Есть платы, на которых 12 вольт для лазера и вентилятора формируется DC-DC преобразователем на LM2596,
у них питание тоже ограничено только возможностями драйверов и LM2596.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #255  Добавлено: 07 май 2017, 22:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Спасибо, понятно!Ещё вопрс
Trudogolik писал(а):
Плату проверял с GBRL-controller V 3.6.1 и с TTL-драйвером лазера - с RIBS.

ТТл лазер куда прикрутить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #256  Добавлено: 07 май 2017, 22:54 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Зависит от прошивки, с которой работать будете.
Порты ардуино выведены на штырьки слева от платы ардуино,
все выходы степ\дир разведены на драйвера стандартно,
так что плату можно использовать под разные версии GRBL

D10 выведен на штырек Y+ Y- (для RIBS)
D11 ----------------------- S_EN (для GRBL v0.9J и v1.1)
D12 ----------------------- Z+ Z- (для GRBL v0.8C)

Ключ лазера всегда подключен к выходу D11.

Плата хорошо работает и под LaserGRBL v2.5.2 и v2.6.2

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #257  Добавлено: 07 май 2017, 23:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Ясно, просто так к какому-то разъёму не получится, надо чёто мудрить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #258  Добавлено: 08 май 2017, 00:08 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Просто так и подключаю:

Изображение

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #259  Добавлено: 08 май 2017, 00:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
А ну да, если GRBL v0.8C, я чёто на 0.9 зациклился
Trudogolik писал(а):
D11 ----------------------- S_EN

там вроде лимит-зет судя по картинке, впрочем это не существенно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #260  Добавлено: 08 май 2017, 00:29 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
А какая разница?
Передвинь разъем вниз(ближе) на штырьки S_EN и ставь 0.9 или 1.1.
Изображение

Маркировка выводов сделана под версию 1.1F, при других прошивках назначение выводов будет другое.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #261  Добавлено: 08 май 2017, 00:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Д11 вроде лимит-зет, на этом разъёме есть такое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #262  Добавлено: 08 май 2017, 00:39 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
еще раз:
D10 выведен на штырек Y+ Y- (для RIBS)
D11 ----------------------- S_EN (для GRBL v0.9J и v1.1)
D12 ----------------------- Z+ Z- (для GRBL v0.8C)

Если ты имеешь ввиду старую распиновку со страницы 1
Изображение
то ее изменили, чтобы по D11 сделать ШИМ регулировку уровня лазера или скорости шпинделя.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #263  Добавлено: 08 май 2017, 00:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Иосифович, картинка НАНЫ в первом посте - Д11-лимит зет(ошибка?).это я уже вызвонил, идет на мосфет...Опередил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #264  Добавлено: 08 май 2017, 00:52 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
В конце 2015 года распиновку изменили.

Но для старых версий 0.8С и 0.9 (до версии 0.9I) картинка на стр 1 верна.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #265  Добавлено: 08 май 2017, 00:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Блин чёт я туплю, лазер ттл тогда к Д12 получается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #266  Добавлено: 08 май 2017, 01:01 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Точно тупишь :) Какая у тебя версия GRBL?
Вот третий раз для этой платы рисую, куда и для какой прошивки лазер подключать:

D10 выведен на штырек Y+ Y- (для RIBS)
D11 ----------------------- S_EN (для GRBL v0.9J и v1.1)
D12 ----------------------- Z+ Z- (для GRBL v0.8C)

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #267  Добавлено: 08 май 2017, 01:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Хорошо, надо будет пинами подёргать тода дойдёт :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #268  Добавлено: 08 май 2017, 02:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
разобрался вобщем -то, картинка с толку сбила...
вот тут не состыковочка вроде
Trudogolik писал(а):
D12 ----------------------- Z+ Z- (для GRBL v0.8C)

Trudogolik писал(а):
Но для старых версий 0.8С и 0.9 (до версии 0.9I) картинка на стр 1 верна.

а на картинке z-D4, , или опять я ...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #269  Добавлено: 08 май 2017, 10:27 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
BMB писал(а):
а на картинке z-D4, ?


Попробую еще раз:

Выход ардуины D12 является выходом TTL только для прошивки GRBL 0.8C
На черной плате (cnc shield v2.7) этот сигнал выведен на штырьки Z+ и Z-

Выход ардуины D11 является выходом TTL только для прошивок GRBL 0.9I и старше
На черной плате (cnc shield v2.7) этот сигнал выведен на штырьки S_EN

Выход ардуины D10 является выходом TTL только для прошивки RIBS
На черной плате (cnc shield v2.7) этот сигнал выведен на штырьки Y+ и Y-

Распиновка Ардуиино Нано V3 для GRBL старых версий GRBL 0.8C и 0.9(до 0.9I)
Изображение

Распиновка Ардуино Нано V3 для GRBL новых версий GRBL от 0.9I и старше
Изображение

Распиновка Ардуиино Нано V3 для RIBS приведена в теме: viewtopic.php?f=5&t=4779

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #270  Добавлено: 08 май 2017, 12:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Выводы z+z-,y+y-,x+x- на штыревом разъёме оказывается не есть выводы степ этих осей - вот что меня сбило с толку, подумалось что это разъём типа
lpt, а оказывается там лимиты и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия