www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Программы для использования ARDUINO в станках с ЧПУ.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 24 июн 2017, 23:44
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
Сообщение #151  Добавлено: 15 июл 2016, 23:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
argusstar писал(а):
прошивку как залить?...подскажите неведающему :saliva:

Trudogolik писал(а):
Прошивка есть, качаем "прошивщик". Проще всего Xloader:
Скачать файл XLoader.zip (646.90 kB)
Прошивка сложности не представляет, определяем порт, указываем на прошиваемый файл, указываем тип ардуинки(NANO или UNO или MEGA), шьем.

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #152  Добавлено: 16 июл 2016, 11:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 615
Откуда: г.Омск
Trudogolik писал(а):
Есть весь ассортимент, (платы NANO, UNO, MEGA) и с FTDI и с CH340


а как драйвер на cn340 установить?на ХР ? при установке нового оборудования не находит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #153  Добавлено: 19 июл 2016, 18:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 615
Откуда: г.Омск
не могу понять в чём дело... MEGA328P CH340G+DRV8825 +17hs8401 нчерез программу GBRL Controller v3.6.1 ШД свистят и стоят на месте прошивка 09...управляю стрелками по координатам..:( перемычки на дробление шага совсем убрал с ними ещё хуже... питание 11.5в..БП от компа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #154  Добавлено: 19 июл 2016, 20:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 399
argusstar писал(а):
не могу понять в чём дело


а ты кроме того как Arduin-ку запрограммировал вообще что то ещё делал, к примеру правильное дeление шага, скоростя выставлял в Arduin-ке ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #155  Добавлено: 19 июл 2016, 20:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1038
Откуда: Moscow
Имя: Planet
argusstar писал(а):
не могу понять в чём дело..

9-ая версия работает чуть по другому, лучше залейте 8-ю версию, вам проще будет для освоения, потом можно и на 9-ю перейти.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #156  Добавлено: 19 июл 2016, 22:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 615
Откуда: г.Омск
barnaul писал(а):
а ты кроме того как Arduin-ку запрограммировал вообще что то ещё делал, к примеру правильное дeление шага, скоростя выставлял в Arduin-ке ?


3d принтер делал..заменил БП на 24В всё заработало только DRV8825 сильно греются почему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #157  Добавлено: 19 июл 2016, 22:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 399
argusstar писал(а):
3d принтер делал..заменил БП на 24В всё заработало т


какие то непонятки , если честно, пробывал с перемычками(деление шага) потом убрал, а потом блок питания заменил и заработало, а на мой вопрос так и не ответил, деление шага то выставлял или перемычки просто убрал и всё, и не важно что ты делаешь , чпу или 3д принтер, деление шага должно соответствовать

ну а насчёт греються, может ток надо выставить, как никак он по идее должен возрасти еcли блок питаниа с 12в заменён на 24в


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #158  Добавлено: 20 июл 2016, 09:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 615
Откуда: г.Омск
barnaul писал(а):
деление шага то выставлял или перемычки просто убрал и всё,


делением шага пока не занимался...мне надо было драйвера и ардуньку проверить чтоб на али отписаться,ток тоже ещё не выставлял приборчик сдох :( .
вот только почему не работает при 11в непонятно..попробую другую ардуньку под 08 заточить и сравню...с перемычками и без я пробовал при 11в движки не крутились ..надо будет при этом питании ток выставить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #159  Добавлено: 20 июл 2016, 19:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1212
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
странно как то делаете задом на перед. первое что надо сделать, так выставить ток. и только тогда безопасно что то лить и ставить микрошаг. а так слепили, запустили свистит и греется. я не удивлюсь что следующий пост будет - плохие драйвера и пошел дым.

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #160  Добавлено: 15 авг 2016, 16:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:02
Сообщения: 30
Имя: Артур
Кто-нибудь пользуется контроллером MicroNC? Интересую как включается лазер - прям во время движения коретки, или же включение и выключение лазера приводит к полной остановки каретки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #161  Добавлено: 01 ноя 2016, 19:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Купил все готовое. Лазерный гравер. Как называется неизвестно. Фото во вложении. Уже неделю маюсь драйверами. Вот им нужно только 7 винда 64 битная. нашел старый недорогой системный блок, установил 7ос...вчера...уже поздно ночью, вроде все влезло и драйверы и интерфейс.
Изображение
Усталый и радостный с великими надеждами упал в постель и заснул. Утром умылся поел и к станку. Не тут-то было! Драйверы пропали, как корова языком слезала. Вот снова целый день промучился ни лезут драйвера и все.
Изображение
может кто подскажет что делать? Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #162  Добавлено: 01 ноя 2016, 20:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 368
Откуда: Печора
Имя: Роман
Заменить жёсткий диск.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #163  Добавлено: 01 ноя 2016, 20:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 399
Буратино писал(а):
Уже неделю маюсь драйверами. Вот им нужно только 7 винда 64 битная


с чего бы это вдруг, похоже у тебя там стоит CH340, вот пожалуйста , скачиваем и устанавливаем

http://www.wch.cn/download/CH341SER_EXE.html

https://www.jens-bretschneider.de/aktue ... b-adapter/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #164  Добавлено: 01 ноя 2016, 20:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
NikRoman писал(а):
Заменить жёсткий диск.

Спасибо попробую


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #165  Добавлено: 01 ноя 2016, 21:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 399
NikRoman писал(а):
Заменить жёсткий диск.


тоесть, если драйверы слетели то это диск менять надо ,так что ли ?
странный совет, и вот что интересно, сама 7-ка не слетела, а дали совет поменять диск, почему и исходя из чего


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #166  Добавлено: 02 ноя 2016, 01:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Спасибо Станкостроитель за ссылки. Наверное подшутили над бедным Буратино :wall: Пришлось повозиться но беда осталась. Станок купил вместе с диском. На диске специальная прога, к сожалению на Англицком. И там все вместе и драйвер и интерфейс проги и векторный редактор. Так мне стереть драйвер, который на диске?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #167  Добавлено: 02 ноя 2016, 02:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 399
Буратино писал(а):
Так мне стереть драйвер, который на диске?


если Nano всё равно не опознаётся, то зачем этот драйвер, конечно убирай, и как уже написал , на фото видна микруха и это должна быть CH340 (ну как то так) так вот это для неё и нужен драйвер , иначе соединения никогда не получешь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #168  Добавлено: 02 ноя 2016, 12:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
barnaul писал(а):
и это должна быть CH340 (ну как то так) так вот это для неё и нужен драйвер , иначе соединения никогда не получешь

Спасибо, поставил. Что мне не нравится так это что нет на это станок нормальной инструкци. Я к тому же деревянный :ggg: Все эти шаги скорости..Не могу сообразить как мне проверить работу моторов, лазера. Правда один раз методом тыка он как-то включился, есть там такая красненькая кнопочка. Но вот сейчас не получается.

Вопрос такой, что лучше для мотора по "Z" винт или зубчатый ремень?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #169  Добавлено: 29 дек 2016, 19:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Trudogolik писал(а):
- используйте МАСН.

Спасибо вам за четкие советы :)
Если не сложно про МАСН подробней - где почитать детально, с чего начать, что лучше скачать...спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #170  Добавлено: 29 дек 2016, 19:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
barnaul писал(а):
Ещё один софт для управления , его я нашёл лучше чем GBRL и JCNC

Изображение

https://www.mikrocontroller.net/attachm ... C_0.9f.zip

А драйвер тотже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #171  Добавлено: 29 дек 2016, 20:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 399
Буратино писал(а):
А драйвер тотже?



конечно если таже ардуинка , он (драивер) нужен не для софта, а для чипа СН340 , который часто ставят на ардуинки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #172  Добавлено: 29 дек 2016, 20:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
barnaul писал(а):
Буратино писал(а):
А драйвер тотже?



конечно если таже ардуинка , он (драивер) нужен не для софта, а для чипа СН340 , который часто ставят на ардуинки

Спасибо Есть где-то описание, инструкция как пользоваться софтом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #173  Добавлено: 02 янв 2017, 02:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Всех с новым годом, с новым счастьем с новыми проблемами. Ну что это за жизнь без проблем! :trumbsup:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #174  Добавлено: 05 янв 2017, 23:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Trudogolik писал(а):
Прошивка сложности не представляет, определяем порт, указываем на прошиваемый файл, указываем тип ардуинки(NANO или UNO или MEGA), шьем.


Мастер, у меня уже все готовое и прошитое, но я воспользовавшись вашей добротой хочу перепрошить тем что вы тут дали. Как это правильно сделать?
Просто тупо присоеденить ардуино кабелем к компу и прошивать "поверху" уже установленной проги или сперва ее нужно удалить (как?)?
Спасибо за ответ

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #175  Добавлено: 06 янв 2017, 00:27 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5962
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
А надо ли перепрошивать? Может стоит разобраться с тем что у вас есть?
Если все же хотите еще и с другой прошивкой помучиться месяц - другой,
то в первом сообщении темы написано как прошивать, шейте "поверх".

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #176  Добавлено: 06 янв 2017, 22:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Trudogolik писал(а):
А надо ли перепрошивать? Может стоит разобраться с тем что у вас есть?
.

Спасибо Мастер за ответ и совет) Дело в том, что мне продали блок управления и там не было третьего драйвера "Z". На фото это видно. Я поставил третий но мотор который я подключил не работает. При включении кнопки лазера два мотора работают как положено а третий нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #177  Добавлено: 07 янв 2017, 12:18 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5962
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Вот я и говорю, сначала разберитесь с тем что есть, а потом...не делайте то, что задумали.
Вот ваша плата:
Изображение
Третий драйвер на ней вам и нахрен не нужен, он предназначен для оси Z, а ее у вас нет.
Вот фото подключения узлов к плате,
Изображение
Боковые двигатели подключаются к разъемам Y, там оба разъема запараллелены,
а тот двигатель что на портале - к разъему X.
Если боковые движки двигают портал в разных направлениях - коннектор на проводе
одного из боковых моторов переворачиваем наоборот.

Третий драйвер, что над разъемом Z вынимаем и оставляем в запас,
в разъем Z ничего не подключаем.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #178  Добавлено: 07 янв 2017, 14:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Trudogolik писал(а):
Вот я и говорю, сначала разберитесь с тем что есть, а потом...не делайте то, что задумали.

Спасибо Мастер... вы как всегда правы..Таки сел и внимательно с тестером разобрался что к чему. Оказывается мне подсунули бракованный драйвер. На входе все в порядке, а на выходе ноль. Заменил, все заработало. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #179  Добавлено: 07 янв 2017, 18:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Мастер, вы уже наверное работали с этим интерфейсом. Изображение Может у вас есть мануал на это CNcc? Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #180  Добавлено: 07 янв 2017, 19:33 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5962
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Буратино писал(а):
Оказывается мне подсунули бракованный драйвер. На входе все в порядке, а на выходе ноль.

А как тогда у вас два двигателя работали?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: tablet и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия