www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Программы для использования ARDUINO в станках с ЧПУ.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 25 май 2017, 01:47
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re:
Сообщение #121  Добавлено: 13 янв 2016, 22:35 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5943
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
ВАНТЯЙ писал(а):
NICKAUTO
Нет , я не про то. У меня как на первом фото, (9,10,11) а второй провод от концевика? при его срабатывании подаётся на лимит xyz или + или -

Это зависит не от платы, а от того как сконфигурирована прошивка.
По умолчанию GRBL настроен с активным низким уровнем, т.е. уперся в концевик - он должен замкнуть провод на землю.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
Сообщение #122  Добавлено: 14 янв 2016, 05:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 мар 2015, 17:45
Сообщения: 15
Откуда: Тольятти
Имя: Вантяй
Trudogolik писал(а):
ВАНТЯЙ писал(а):
NICKAUTO
Нет , я не про то. У меня как на первом фото, (9,10,11) а второй провод от концевика? при его срабатывании подаётся на лимит xyz или + или -

Это зависит не от платы, а от того как сконфигурирована прошивка.
По умолчанию GRBL настроен с активным низким уровнем, т.е. уперся в концевик - он должен замкнуть провод на землю.

Вот спасибо ! Понял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #123  Добавлено: 17 янв 2016, 21:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
драйвера для китайских интерфейсов CH340 https://yadi.sk/d/cHWVhU3kikmkx и PL2303 https://yadi.sk/d/kmqmOqpHnCdK8 все вместе https://yadi.sk/d/jKA_qedlnCdQL Софт https://yadi.sk/d/g6QZSB6pikmnp

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #124  Добавлено: 25 янв 2016, 00:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
Если не сложно, скиньте кто нибудь прогу GRBL v0.9 :sorry: Не могу с оффициалки скачать.
Взамен скидываю GrblController 3.4.6 https://yadi.sk/d/WzH9ds6bnfyuY

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #125  Добавлено: 25 янв 2016, 01:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 391
ZVIT писал(а):
Если не сложно, скиньте кто нибудь прогу GRBL v0.9


вообще то это не софт а прошивка, но может быть ты это и имел ввиду


https://github.com/grbl/grbl
пониже маленько есть и актуальная прошивка и старые (архив) загружай в Arduino с XLoader


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #126  Добавлено: 25 янв 2016, 01:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
barnaul писал(а):
ZVIT писал(а):
Если не сложно, скиньте кто нибудь прогу GRBL v0.9


вообще то это не софт а прошивка, но может быть ты это и имел ввиду


https://github.com/grbl/grbl
пониже маленько есть и актуальная прошивка и старые (архив) загружай в Arduino с XLoader

Пробывал там по ссылке скачать Grbl v0.9j Atmega328p 16mhz 115200baud with generic defaults так абракадабра выскакивает :scared:

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #127  Добавлено: 25 янв 2016, 01:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 391
ZVIT писал(а):
Пробывал там по ссылке скачать Grbl v0.9j Atmega328p 16mhz 115200baud with generic defaults так абракадабра выскакивает


v0.9j

http://bit.ly/1I8Ey4S

там HEX-файл в текстовом формате, правой кнопкой мышки, сохранить как


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #128  Добавлено: 25 янв 2016, 01:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
:trumbsup: barnaul, :company: спасибо!

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #129  Добавлено: 31 янв 2016, 18:02 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 09:51
Сообщения: 1
Откуда: Arzamas
Имя: solid-ip
А есть уже полностью готовые комплекты.
Показать/Спрятать
ИзображениеИзображение
[/quote]
По поводу верхней платы, как к ней лазер подключить(настроить), поподробней насчет кнопок и выводов, я к такой плате лазер подключил, а он сдох (500мвт с драйвером внутри, блок на 5 вольт)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #130  Добавлено: 31 янв 2016, 20:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
Подборка Китайских программ для их станков на Ардуинках https://yadi.sk/d/byQW5ciTo4k9r

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #131  Добавлено: 04 фев 2016, 19:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Сообщения: 271
Откуда: г.ровеньки луганской обл.
Имя: Михаил
привет! Trudogolik Николай я вот я хотел спросить скачал GBRL Controller v3.6.1 запустил прогу и опа а без ардуинки неработает :death: хотел типа глянуть на работу в симуляторе. а тfк смотрю простенькая прога :crazy: думаю купить *нано* но вот смущает регулировка оборотов s1-1000 или забить на нее?
:ok: заранее спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #132  Добавлено: 04 фев 2016, 19:32 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5943
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Михаил, отвечу словами таксиста: "Вам шашечки или ехать?"

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #133  Добавлено: 17 мар 2016, 01:05 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 23:37
Сообщения: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Виктор
Здравствуйте. Помогите советом. Собрал станочек, электроника - Arduino uno+cnc shield v3+A4988,
программа GBRL Controller v3.6., прошивка v0.9,
X, Y - ременная передача, Z - шпилька М6.
Суть проблемы: на X, Y стоит небольшой шаг(33 - точно не помню), а на Z- 2700(около того), и при подъёме Z, слышно что слишком резко поднимается (безопасная высота 3мм) и похоже, пропускает шаги. Чем больше переходов, тем больше опускается фреза от заданного размера, за один переход примерно 1-1.5мм.
Может подскажет кто-нибудь как настроить более плавный подъём или другой вариант (про замену винта на швп понимаю, заказал).
И ещё хотелось бы услышать мнение про глюки в GBRL Controller.
Для создания кода с начала использовал Inkscape 0.91, но заметил частые глюки: В примерно 20% запуска одного и того же кода после определённого времени станок тупо ползёт по X и Y в правый верхний угол причем в программе показывал что выполняет команду, а на визуальном дисплее красная точка шла так как и шпиндель.
Думал Controller глючит, однако после использования кода из ArtCAM глюка не замечал.
Возможно кто сталкивался с такими проблемами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #134  Добавлено: 28 мар 2016, 14:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 391
Ещё один софт для управления , его я нашёл лучше чем GBRL и JCNC

Изображение

https://www.mikrocontroller.net/attachm ... C_0.9f.zip


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #135  Добавлено: 25 апр 2016, 11:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 22:11
Сообщения: 10
Знатоки, помогите. Решил выжечь рисунок по векторам. Получилась абракодабра. Нарисовал в компасе квадрат и круг, в арткаме сделал УП. Круг получился вот такой https://yadi.sk/i/PR5a2URarFzL6, желаемое https://yadi.sk/i/Ia5GnO08rFzJc, УП https://yadi.sk/i/lpqTaG_MrFzep
Прошурудил много форумов и зашел в тупик. Прошивки Ардуино пробывал разные (Grbl 0.8c, 0.9j), программы тоже...
Подскажите что я делаю не правильно и как надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #136  Добавлено: 25 апр 2016, 16:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 391
asdff писал(а):
Прошивки Ардуино пробывал разные (Grbl 0.8c, 0.9j), программы тоже...
Подскажите что я делаю не правильно и как надо.


УП без ошибок, мною проверено

менял прошивки и всё ? если да то это уже ошибка
у прошивок 8 и 9 разные пины на управление осями, просто так поменять прошивку не пойдёт, надо и провода перекидывать
да и инфы мало, что за механика, что за электроника


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #137  Добавлено: 25 апр 2016, 18:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 22:11
Сообщения: 10
Barnaul, как я понимаю у прошивок 8 и 9 пины управления осей не меняются (D12, D11 - касается лимита, Шим лазера, но не как не управление осями). Думаю дело не в этом. Квадрат выжигает и на той и на той. Откатился на 0.8
ARDUINO UNO с драйверами DRV8825, программа GBRL 3.6.1 (и др. пробовал). Механика по стопам уважаемого Trudogolikа. Механика в ручную ездит как положено, квадрат по УП выжигает. Круг никак. Какой еще инфы добавить? чтобы могли помочь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #138  Добавлено: 25 апр 2016, 19:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 391
asdff писал(а):
Механика в ручную ездит как положено


попробуй прогу которyю я выше выложил, но она под 9-ю прошивку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #139  Добавлено: 26 апр 2016, 10:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 22:11
Сообщения: 10
Barnaul, и на выложенной тобой проге тоже самое. Я разные программы пробывал. SOS!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #140  Добавлено: 26 апр 2016, 19:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Сообщения: 224
Откуда: петрозаводск
Имя: Павел
asdff, проверил G-код прогой grblControl 0.8.1 всё нормально,и круг и квадрат нормально


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #141  Добавлено: 19 июн 2016, 18:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
Скажите пожалуйста, на этой плате между гнездами для драйверов X и Z стоит стекляшка :brova: Это диод или предохранитель? Изображение

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #142  Добавлено: 19 июн 2016, 19:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1029
Откуда: Moscow
Имя: Planet
ZVIT писал(а):
Это диод или предохранитель?

Второе.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #143  Добавлено: 19 июн 2016, 21:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
тогда интересно на какой ток? В описаниях для платы не нашел :wall:

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #144  Добавлено: 19 июн 2016, 22:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1029
Откуда: Moscow
Имя: Planet
ZVIT писал(а):
тогда интересно на какой ток? В описаниях для платы не нашел

перегорит, кинешь перемычку.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #145  Добавлено: 19 июн 2016, 22:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
Придется :sleep:

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #146  Добавлено: 23 июн 2016, 18:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
coolvik писал(а):
Здравствуйте. Помогите советом. Собрал станочек, электроника - Arduino uno+cnc shield v3+A4988,
программа GBRL Controller v3.6., прошивка v0.9,
X, Y - ременная передача, Z - шпилька М6.
Суть проблемы: на X, Y стоит небольшой шаг(33 - точно не помню), а на Z- 2700(около того), и при подъёме Z, слышно что слишком резко поднимается (безопасная высота 3мм) и похоже, пропускает шаги. Чем больше переходов, тем больше опускается фреза от заданного размера, за один переход примерно 1-1.5мм.
Может подскажет кто-нибудь как настроить более плавный подъём или другой вариант (про замену винта на швп понимаю, заказал).

Поддержу вопрос :wall: Сам с такой проблемой столкнулся :wall:

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #147  Добавлено: 23 июн 2016, 20:44 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5943
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Скорость и ускорение устанавливаются одинаковые и действуют сразу на все оси,
поэтому придется выбрать компромисс между осями.
Что-то будет работать медленно, что-то быстро, ищите золотую средину
или применяйте одинаковые привода по всем осям.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #148  Добавлено: 23 июн 2016, 21:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
В роди как проблема решаема :idea: прошил на gbrl 0.9 и вуаля :ok:
Показать/Спрятать
$120, $121, $122 – [х,у,Z] ускорение, мм/сек^2

Установка параметров осей ускорение в мм/сек/сек. Упрощенно, более низкое значение делает Grbl легкостью медленнее в движении, в то время как более высокое значение дает туже движется и достигает нужной скорости подачи гораздо быстрее. Как максимум нормирования, каждая ось имеет свое собственное значение ускорения и независимы друг от друга. Это означает, что Multi-оси движения будет только ускоряться так быстро, как на низкой оси войска могут.

Снова, как и Макс частоты, простейший способ определения значений для этого параметра, чтобы индивидуально проверить каждую ось, постепенно увеличивая значения до тех пор, пока мотор не заглохнет. После завершения ускорения со значением 10-20% ниже абсолютного максимума стоимости. Это должны учитывать износ, трение и инерцию. Мы настоятельно рекомендуем Вам сухой тест какой G-код программы с новыми настройками, прежде чем совершать их. Иногда погрузка на машины разные при перемещении по всем осям вместе.
в восьмерке это было не возможно :wall:

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #149  Добавлено: 25 июн 2016, 00:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
Показать/Спрятать
NikRoman писал(а):
ua6brt
Перевожу на русский:
Обновление с 0.8 по 0.9
Важно:
Изменилась скорость обмена данными по COM порту с 9600 на 115200!
Пины ZLimit(D12) и включение шпинделя(D11) поменялись местами для возможности управления скоростью вращения шпинделя.


Для работы "как было в старой версии" инструмент должен вращаться со скоростью 1000 об/мин (команда "S1000")

Это пины на ардуинке, а на Ардуино ЧПУ щит V3.00? такой
Изображение

Станок собрал, все настроил... работают все оси как часики с нормальной скоростью и ускорением без пропусков шагов. Но теперь шпиндель не работает :wall: как в описании включал в пару Z лимит и ничего. Включал шпиндель программно в трех разных прогах.


:crazy: :bravo: Вопрос решен ключом на транзисторе 13N03LA и контактами на шилде Z- end stop :company:

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #150  Добавлено: 15 июл 2016, 19:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 615
Откуда: г.Омск
прошивку как залить?...подскажите неведающему :saliva:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alex261153 и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия