www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Программы для использования ARDUINO в станках с ЧПУ.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 16 дек 2017, 08:14
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 31 май 2015, 13:02 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Первое что вам может понадобиться с самого начала - драйвер для китайских интерфейсов CH340.
Этот драйвер обеспечивает стыковку операционной системы с платой Ардуино.
Вот он. Скачать файл DRVSER.rar (159.72 kB)
Поддерживает операционные системы Windows 7 (64bit), Windows 7 (32bit), Windows Server 2008 (64-разрядная), Windows Server 2008 (32-разрядная), Windows Vista (64bit), Windows XP (64bit), Windows Vista (32-разрядная), Windows Server 2003 (32-разрядная) , Windows XP (32-разрядная), Windows 2000, Windows ME, Windows 98SE
Более ранние версии Ардуино работают с другими драйверами.

После того как вы соединили свою ардуинку с компом, вам следует загрузить в нее нужную программу.
Проще всего загрузить программу в двоичных кодах, например прошивку "GBRL 0.8C", поддерживающую 3 оси и лазерный выжигатель.
Прошивка здесь: Скачать файл grbl_v0_8c_atmega328p_16mhz_9600.hex.1421881539082.rar (26.12 kB)

Прошивка есть, качаем "прошивщик". Проще всего Xloader:
Скачать файл XLoader.zip (646.90 kB)
Прошивка сложности не представляет, определяем порт, указываем на прошиваемый файл, указываем тип ардуинки(NANO или UNO или MEGA), шьем.
Теперь определяемся с выводами ардуинки, чтобы подключить драйвера, шпиндель, насос или лазер.
Вход TTL лазера подключается на выход включения шпинделя или на DIR Z.
Распиновка для платы NANO:
Изображение

Распиновка для платы UNO:
Изображение

Ну раз загрузили GBRL, то теперь нужна программа, которая будет отправлять G-код в нашу Ардуинку.
На выбор :
GBRL Controller v3.6.1(рекомендую)
Скачать файл GrblController361Setup.1421882383496.rar (4.35 MB)

Uniwersal Gcode Sender
Скачать файл UniwersalGcodeSender.zip (6.94 MB)

Это первый минимум который вам необходим для стыковки станка с компом через ARDUINO.

Если вы уже работаете с Ардуино или хотите собрать 4-х осевой контроллер на MEGA2560,
вам может пригодиться пакет библиотек для ARDUINI IDE:
Скачать файл Grbl-xx_with_Arduino-master.zip (1.09 MB)

Обратите внимание:
Перед установкой модулей Ардуино на так называемые шилды (платы с драйверами шаговых двигателей и ключами) необходимо убедиться в соответствии разводки сигналов на плате приведенному выше.
В противном случае работа не гарантируется.

Что такое GBRL и как с ним работать - можно прочесть здесь https://github.com/grbl/grbl/wiki
Кто не умеет читать на англицком воспользуйтесь услугами толмача https://translate.yandex.ru

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 23 июн 2015, 16:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 96
Интересная реализация, но смущает только одно - Ардуино.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 24 июн 2015, 20:44 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Если не нравится торговая марка Ардуино и ее платы - распаяй сам на плате Атмеловскую микруху МЕГА328 с кварцем и какой нибудь USB интерфейс, хотя бы CH340 и получишь такой же USB GBRL контроллер ЧПУ.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 26 июн 2015, 01:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 15:45
Сообщения: 364
Откуда: Украина Херсонская обл
На алиэкспресе нахожу эти платы от 2х до 5ти долларов, чем они отличаются, что брать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 26 июн 2015, 17:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 01:00
Сообщения: 25
Особо ничем не отличаются, если я правильно заметил. Только тем что одни сделаны с правильным переходником, а другие на CH340.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 27 июн 2015, 02:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 15:45
Сообщения: 364
Откуда: Украина Херсонская обл
С правильным, это как?
Платка с чипом на FT232RL в двое дороже чем с CH340, модуль и не дорогой но не могу определиться чего брать, кто какой реально юзает, подскажите что будет лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 29 июн 2015, 18:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Сообщения: 224
Откуда: петрозаводск
Имя: Павел
здравствуйте всем,хоть раздел по программам но спрошу,куда подключать 14-й пин (контроллер TB6560-3V2 красная) к arduino nano,подключал к D12 и к D8 реле клацает на контроллере,с мач3 не так может в grbl программах настройки какие
з.ы.пробую пока с этим контроллером,жду другие А4988


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 03 июл 2015, 23:06 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
kudrinni писал(а):
Платка с чипом на FT232RL в двое дороже чем с CH340, модуль и не дорогой но не могу определиться чего брать, кто какой реально юзает, подскажите что будет лучше.

Если б не спросил, я б и не стал смотреть, где у меня и что стоит.
Есть весь ассортимент, (платы NANO, UNO, MEGA) и с FTDI и с CH340 есть и в станках и в роботах и на тестплатах, никаких проблем, кроме установки драйвера не было ни при прошивке, ни при работе.
Первый скачанный драйвер оказался нерабочий под Вин7.
Сейчас на ноуте на все платы дрова стоят, даже не замечаю что подключается, СН340 или FTDI.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 04 июл 2015, 00:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 15:45
Сообщения: 364
Откуда: Украина Херсонская обл
Спасибо за пояснения, софт и мат-часть эт мое слабое место, Вы довольны работой через ЮСБ или нет особого смысла?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 04 июл 2015, 18:06 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Ну как сказать, доволен - недоволен.
МАСН все таки намного более гибкая, привычная и продвинутая система, чем GBRL-контроллеры.
Но если делать на станке что-то без извратов, отлаженными УП, то вполне хватает.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 04 июл 2015, 20:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2011, 00:00
Сообщения: 437
Откуда: Дальний восток Шимановск
Имя: Алексей
самодельный драйвер на pic можно к этим платам прикрутить? вернее как в проге количество шагов ускорения указывать, или это только для заводских драйверов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 05 июл 2015, 11:12 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Алексей, вот это фиг его знает, посмотри, может в Исходниках разберешся, проект открытый.
Так то он под Atmega328p и Mega2560 заточен.

https://github.com/grbl/grbl/wiki

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 05 июл 2015, 12:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1082
Откуда: Moscow-Taraz
Имя: Baha
alecsey писал(а):
самодельный драйвер на pic можно к этим платам прикрутить? вернее как в проге количество шагов ускорения указывать, или это только для заводских драйверов?

Можно любой драйвер прикрутить, главное step/dir. Скоростные параметры записаны в прошивке, программ управляющих много, о какой программе речь?

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 05 июл 2015, 12:30 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Во блин, а я не въехал, думал хочет контроллер на ПИКе сделать под GBRL.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 05 июл 2015, 12:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2011, 00:00
Сообщения: 437
Откуда: Дальний восток Шимановск
Имя: Алексей
:) программа Grbl Controller, в принципе я уже понял про прошивку. хочу биполярный на пике прикрутить к этой плате.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 25 авг 2015, 20:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 01:21
Сообщения: 45
Откуда: Германия
Имя: Дмитрий
Добрый день.
Как я понимаю управление LPT портом можно организовать и через Arduino Uno? Не могли бы поделится схемой соединения порта и пинов Arduino?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 25 авг 2015, 22:36 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Хочешь соединить контроллер с LPT входом через UNO? В первом сообщении распиновка выводов UNO, бери степы, энейбл и диры и соединяй с аналогичными входами контроллера. Распиновка входа контроллера в его мануале. Только с МАСНем эта штука не работает, в качестве управляющей проги используй GBRL контроллер.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 25 авг 2015, 22:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
SADOVNIKde писал(а):
Добрый день.
Как я понимаю управление LPT портом можно организовать и через Arduino Uno? Не могли бы поделится схемой соединения порта и пинов Arduino?


смысл всего этого какой не понятно абсолютно, соеденяемся по усб и все дела , ну и софт возьми лучше не GBRL а JCNC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 25 авг 2015, 23:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 01:21
Сообщения: 45
Откуда: Германия
Имя: Дмитрий
спасибо за подсказку, чтото я сразу не сообразил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 30 авг 2015, 13:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 авг 2014, 19:06
Сообщения: 74
Откуда: Курчатов
Имя: Александр
Всем привет. Столкнулся с проблемой при использовании GRBL. Суть в чем. Подготавливаю файл в CHPU конвертере небольшого размера примерно шириной 100 и высотой 200мм, закидываю в GRBL, все работает нормально. Если делаю файл уже шириной более 200мм, то GRBL не успевает отправлять команды за станком. И станок работает с паузами через каждые 3-5см пути. Эту проблему можно как то решить? Прошивка в ардуино 0.8 версии, видел 0.9 версию, может с ней лучше будет. Или может другой софт попробовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 16 окт 2015, 12:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 20 янв 2011, 01:00
Сообщения: 52
Откуда: Гомельская обл.
Добрый день. Подскажите как организовать чтение G-кода ардуиной через SD карту, чтоб не использовать компьютер во время работы станка?

_________________
Опыт приходит с опытом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 16 окт 2015, 12:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 авг 2014, 19:06
Сообщения: 74
Откуда: Курчатов
Имя: Александр
cnc-machines писал(а):
Добрый день. Подскажите как организовать чтение G-кода ардуиной через SD карту, чтоб не использовать компьютер во время работы станка?
Добрый, купить автономный контроллер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 16 окт 2015, 13:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1082
Откуда: Moscow-Taraz
Имя: Baha
cnc-machines писал(а):
дскажите как организовать чтение G-кода ардуиной через SD карту, чтоб не использовать компьютер во время работы станка?

Собрать приблуду типа ултиконтроллера, http://wiki.ultimaker.com/UltiController_v1 , разных вариантов полно, а в ардуино залить соответствующий код.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 02 ноя 2015, 15:41 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 12 окт 2015, 14:26
Сообщения: 6
Откуда: Улан-Удэ
Имя: Ant
Приветствую, у меня вылазит иногда проблема:
Собрал выжигатель из шаговых двигателей старых принтеров и ардуины, но иногда grbl в ардуине начинает по своему глючить
1. загружаю файл cnc в jcnc,
2. Жму старт,
3. Шпиндель доходит до места начала прожига, включает шпиндель, ненадолго зависает и потом как-будто начинает выполнять только-что выполненную команду - т.е. двигается дальше, хотя иногда в cnc файле таких координат и близко нету, они тупо меньше.

Особенно часто бывает, когда выжигаешь крупную картинку и случайно по какой-либо причине процесса выжигания прервался. После "выпиливания" части cnc-кода, которая уже выжглась, и установки шпинделя в нулевое положение, делаешь ресет ардуины, запускаешь станок и он сам же перечеркивает свою работу :)
Лечится иногда ресетом компьютера, иногда в cnc-коде меняю G00 на G01 или обратно, переподключением USB-кабеля и ардуины и пр. В общем танцы с бубном и без бутылки не разобраться :) Косяк конечно не смертельный, но психуешь отчаянно :)

berkut229 писал(а):
Всем привет. Столкнулся с проблемой при использовании GRBL. Суть в чем. Подготавливаю файл в CHPU конвертере небольшого размера примерно шириной 100 и высотой 200мм, закидываю в GRBL, все работает нормально. Если делаю файл уже шириной более 200мм, то GRBL не успевает отправлять команды за станком. И станок работает с паузами через каждые 3-5см пути. Эту проблему можно как то решить? Прошивка в ардуино 0.8 версии, видел 0.9 версию, может с ней лучше будет. Или может другой софт попробовать?


Лечил сменой прошивки со скоростью 9600 на 112000 и то данный косяк не изжил себя - задержка имеет место быть, но не так явно 300мм редко когда за 1 сек, но визуально концы линий пригорают (синий лазер 2Вт :) )

П.С.: Такая проблема была у меня при использовании прошивок grbl на скорости СОМ порта 9600, обычно это было так: если при выжигании длина линии к примеру 10мм - все ок, задержки не ощущались, но если длина линии за 100 мм уже появлялись довольно заметные задержки (по наблюдениям на 200 мм - задержка до 10-15 сек) , что конечно оставляла жирную черную точку портя товарный вид изделия :)

П.П.С.: В связи с описанными мной выше проблемам достаточно много перепробовал прошивок grbl, официальные у меня толково шли только до 0.8с (скорость 9600), выше 0.9 обычно или круги не рисовал или еще чего-то не шло. Поэтому вроде брал с параллельной ветки прошивку, сейчас не дома, но если надо могу посмотреть где скачал толковую на скорость 112000.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 05 ноя 2015, 22:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:03
Сообщения: 87
Откуда: Севастополь
Имя: Виталий
Были подобные проблемы. Решились при замене USB кабеля на более качественный.

_________________
Складная мебель skladnaya-mebel.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 06 ноя 2015, 17:58 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 12 окт 2015, 14:26
Сообщения: 6
Откуда: Улан-Удэ
Имя: Ant
В первую очередь кабели перетыкал, чет толку маловато :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 06 ноя 2015, 18:52 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Может дело в операционной системе или компе?
На ноуте Ленова В590 с ВИН-7 тоже частенько тормозит .
На старой Тошибе L300, каком-то древнем 2-м Пентиуме и старых ВинХР все работает замечательно.
Тошиба вообще рекордсмен по стабильности работы.
С Grbl Controller V3.6.1, ардуино УНО, шилдом V3 и драйверами DRV8825 проработал 9 суток без сбоев
и не выключаясь, только утром и вечером менял управляющие файлы.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 09 ноя 2015, 16:40 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 12 окт 2015, 14:26
Сообщения: 6
Откуда: Улан-Удэ
Имя: Ant
Вроде сейчас все ок, Grbl Controller не спотыкался пока, вроде это jcnc глючит иногда на больших картинках больше 20х20 см. Раньше grbl controller в другую сторону дуги делал, поэтому на векторе jcnc запускал. Да и jcnc более визуальнее на мой взгляд, но похоже именно в нем косяк...
В начале тоже на ноуте Вин 7 запускал, сейчас нашел попроще системник, поставил XP. Пока так работает :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 13 ноя 2015, 13:44 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 12 окт 2015, 14:26
Сообщения: 6
Откуда: Улан-Удэ
Имя: Ant
Подскажите, как подключить кнопочки края (limit axis). пин тупо последовательно с кнопкой через резистор 5кОм к земле подключить же? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 18 ноя 2015, 23:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1823
Откуда: Москва-Люберцы
А по опыту нужна автономная электроника: СД карта и ЛСД дисплей или они практически ничего не дают? Не вижу особой разницы в автономности, при наличии небольших старых ноутбуков. Экономия места? Электричества? Качества МАЧа все-равно не добиться. Мои старые ноутбуки на Pentium-M никогда не перегревались.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия