www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - добрый день можно ли средствами мача выкладывать мозаику?

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 17 янв 2017, 14:47
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 05 июл 2014, 10:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 03:29
Сообщения: 71
Откуда: Калининград
Имя: Андрей
первый вариант:
например ось зет подходит к координате А, опускается, берет плитку мозаики определеного цвета и ложит ее в положенное место (координата которого задается ж-кодом согласно схеме-рисунку узора), потом подходит к координате В берет можаику другого цвета и передвигается опять на определенную координату , где ее и укладывает.
второй вариант по принципу товарища, который делал станок для укладки бисера - стоит несколько емкостей с мозаикой разного цвета. Задача станка - открывать емкости с конкретной мозаикой над конкретной координатой.
Аппаратные решения для меня не такая проблема (захват мозаики, емкости для мозаики разного цвета и другие технические мелочи). Хотелось бы понять как это можно реализовать посредством ж-кода и мача.

_________________
Подписываюсь крестиком...+


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 05 июл 2014, 12:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 338
Откуда: Печора
Имя: Роман
Если в изображении мало цветов, то лучше для каждого цвета своя подающая головка -так станок шустрее выйдет, чем бегать за каждой плиткой.
Если в изображении много разных цветов, то лучше такой вариант - пачка картриджей висит прямо на оси Y, а по X бегает механизм захвата и укладки плитки.
Если совсем много цветов, то картриджи лучше разложить на полу и бегать за каждой плиткой. Ну или затариться несколькими плитками в определённой последовательности и везти раскладывать.
Или укладывать полностью сначала один цвет, потом другой...

Выбирайте также исходя из веса плитки. Я исхожу из того,что у вас плитка 1см на 1см где-то или меньше.

Вам нужна программа для расчёта GCode из изображения.
Программа должна учитывать координаты каждой головки (или картриджа), количество плитки в картридже и останавливаться на заправку.

По мне так в программном смысле нет ничего сложного. Сначала нужна работающая механика или хотя бы нужно знать принцип работы механизмов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 05 июл 2014, 14:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 03:29
Сообщения: 71
Откуда: Калининград
Имя: Андрей
спасибо. У меня, наоборот, прежде чем делать механику, сначала хочу определиться, как это реализовать на программном уровне. Я исхожу из того, что основой мозаики будет векторная картинка, например, состоящая из нескольких слоев, каждый из которых соответствует своему цвету и заполнен векторными квадратами нужного размера и на нужном расстоянии друг от друга.
И я не против тратить время на приготовление такого рисунка или узора в векторах.

В Арткаме есть функция сверлить по центрам вектора - можно использовать эту функцию или еще чтолибо, мне неизвестное. Как заставить Арткам или мач или ж-код включить реле, которое будет приводить в действие, например заслонку картриджа с плиткой нужного цвета над нужной координатой?

Мозаику я привел просто в качестве примера. Вместо мозаики может быть все что угодно - радиоэлементы, укладываемые на плате для монтажа, гайки, болты, шурупы и т.д.

С механикой у меня давно все ясно (пока теоретически), причем несколько разных вариантов и для разных задач.

Чтобы упростить задачу, предположим, что при укладке мозаики (условно), меня интересует всего лишь один цвет, и один картридж.
Как программными средствами дать команду исполнительному механизму срабатывать в определенных координатах?

можно ли в ж-коде давать команду шпинделю (или реле) на включение только если ось зет достигнет определенной высоты? вне этой высоты шпиндель (реле) должен быть выключен. Еще лучше если можно будет ему (шпинделю-релюхе) давать команду на включение при нахождении оси зет в диапазоне высоты от и до.., например, если ось зет находится между координатами 1 и 0 по Z то шпиндель (реле) включен, если вне диапазона - выключен?


нашел
"Команда M03 включает шпиндель, M05 выключает. При этом Mach3 (при включенной кнопке thc в закладке thc) после команды M03 будет стоять и ждать сигнала THC On. То есть при M03 должно произойти включение плазмы, и контроллер thc (или плазморежущее оборудование) должны выдать сигнал ARC OK, чтобы Mach3 продолжил выполнять код. Если рабочая дуга не установилась, и сигнала ARC OK не было, Mach3 не продолжит выполнять код."

Правда не врублюсь пока, какой прогой готовится УП с командой М03?

_________________
Подписываюсь крестиком...+


Последний раз редактировалось dixxi 05 июл 2014, 14:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 05 июл 2014, 14:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 338
Откуда: Печора
Имя: Роман
Конкретно в Mach3 команды на перемещение- XYZA

Выходы реле управляются командами
Показать/Спрятать
M200 Output 5 on
M201 Output 5 off
M202 Output 6 on
M203 Output 6 off
M204 Output 7 on
M205 Output 7 off
M206 Output 8 on
M207 Output 8 off
M208 Output 9 on
M209 Output 9 off
M210 Output 10 on
M211 Output 10 off
M212 Output 11 on
M213 Output 11 off
M214 Output 12 on
M215 Output 12 off



Ну всё же просто. Допустим заслонку открывает Output 6. Вот кусок программы:

X7 Y10 (Перемещение в точку 7;10)

(далее алгоритм укладки)
Z0 (Опускаемся вплотную к полу)
M202 (Открываем заслонку)
Z3 (Поднимаемся, на высоту плитки, чтоб она выпала)
M203 (Закрываем заслонку. Держим остальные плитки в картридже)
Z10 (Поднимаемся, на безопасную высоту для перемещений)

... и так для каждой точки.
каждые N плиток нужно поставлять алгоритм заправки. (N-объём картриджа.)

(заправка)
X0 Y0 (Перемещение в точку заправки.)
M1 (Приостанавливаем работу пока оператор не нажмёт кнопку "Старт")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 05 июл 2014, 14:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 03:29
Сообщения: 71
Откуда: Калининград
Имя: Андрей
Все просто, спасибо. А в какой проге готовить УП будет проще? Какой стратегией?

Или всегда придется дописывать вручную? А если этих точек тысяча?

Допустим, у меня просто круг, заполненный векторными кружочками. В центрах этих кружков мне нужно выложить деталь.

_________________
Подписываюсь крестиком...+


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 05 июл 2014, 14:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 03:29
Сообщения: 71
Откуда: Калининград
Имя: Андрей
В принципе, мне достаточно всего лишь включения-отключения шпинделя. А как готовить УП, не понимаю пока.

_________________
Подписываюсь крестиком...+


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 05 июл 2014, 15:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 338
Откуда: Печора
Имя: Роман
К сожалению программ для укладки плитки я в сети не нашёл.

ArtCam не для вашей цели создан. Он для фрезеровки.
Он может только перемещать инструмент по заданной траектории. По 3d модели или по вектору.
Ну или если у вас много свободного времени, то можете задать в artCam-е сверление по точкам, а потом полученную УП править в Блокноте. Для каждой точки прописывать механизм укладки.
Либо УП полностью ручками в Блокноте писать.(при площади 100 на 100 плиток выходит 10000 плиток. На укладку 1 плитки примерно 6-10 строк УП. Вышло 60000 строк)
Ну или создать уникальную программу для вашего станка.

Если вы хотите создавать УП из графического изображения, а не из векторных кубиков, то присмотритесь к моей программе bmp2hpgl. Она автоматизирует процесс написания УП, нужно только скрипт поправить немного. Если площадь плиток не больше 150 на 150, то прогу даже покупать не надо. Единственный минус в ней- для каждого цвета нужно будет своё битовое изображение рисовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 05 июл 2014, 15:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 03:29
Сообщения: 71
Откуда: Калининград
Имя: Андрей
спасибо. Вашу программу поизучаю.

_________________
Подписываюсь крестиком...+


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 05 июл 2014, 17:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 338
Откуда: Печора
Имя: Роман
Интересный проект вышел бы если бы чпу самостоятельно лазером отрезал от большой плитки нужного цвета нужный кусок, цеплял бы его вакуумным пинцетом, наносил клей и укладывал на место.
Показать/Спрятать
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 06 июл 2014, 13:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 03:29
Сообщения: 71
Откуда: Калининград
Имя: Андрей
на данный момент решил задачу так:

В кореле создаю замкнутый вектор с нужными мне очертаниями.
Заполняю его векторными окружностями нужного мне размера и на нужном мне расстоянии.

Изображение

в арткаме выбираю сверловку по центрам векторов.

сохраняю траекторию.

правлю файл траектории - добавляю М03 и М05.

может подскажете, как в экселе в столбце с данными (строками программы) можно найти все строки с данными равными, например G0Z0.000 и вставить после них (этих строк) строку с М03?

_________________
Подписываюсь крестиком...+


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 06 июл 2014, 13:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 338
Откуда: Печора
Имя: Роман
dixxi, скачайте себе какой нибудь навороченный блокнот.
Такой, который может находить нужную строку и заменять на несколько. Например AkelPad.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 06 июл 2014, 14:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 03:29
Сообщения: 71
Откуда: Калининград
Имя: Андрей
Классно. Буду знать теперь. Спасибо.

_________________
Подписываюсь крестиком...+


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 06 июл 2014, 15:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 983
Откуда: Moscow
Имя: Planet
dixxi писал(а):
можно найти все строки с данными равными, например G0Z0.000 и вставить после них (этих строк) строку с М03?

Это можно сделать в стандартном блокноте Windows. Или в крайнем случае в WordPad-e.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 12 июл 2014, 21:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 03:29
Сообщения: 71
Откуда: Калининград
Имя: Андрей
Planet писал(а):
Это можно сделать в стандартном блокноте Windows. Или в крайнем случае в WordPad-e.


А не подскажете, как это сделать в блокноте - не нашел способа, кроме как в ручную добавлять по строчке... В AkelPad удобно и понятно.

_________________
Подписываюсь крестиком...+


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 21 дек 2016, 00:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 403
Откуда: Армавир Краснодарский край.
Мач можно научить чему угодно это просто процессор ЧПУ причем отличный процессор. А вопрос мозаики решить можно и так. Цвета мозаики это инструмент пишите координаты накопителя. Мач думает что он взял новый инструмент (а это плитка) принцип такой. Уп таки да будет файл сверловки (к примеру) для разных инструментов (цветов) понятно нужно мудрить с захватом плитки например присоска. Другое дело кам модуль и постпроцессор тут готовых решений нет. мачу фиолетово шпиндель это или присоска была бы команда но писать ручками это понятно никто не будет.
Ну или вариант с укладкой из пакета по одному цвету так будет быстрей работать. как описано в начале только накопитель менять нужно будет или вручную или опять же как инструмент.
Кстати швейные машины посмотрите может ихнее по и можно приспособить принцип работы у них похожий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 21 дек 2016, 00:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 03:29
Сообщения: 71
Откуда: Калининград
Имя: Андрей
Спасибо, времени прошло уже много, обучил мая этому делу, захватывающий прической :) по одному цвету..

_________________
Подписываюсь крестиком...+


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия