www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Скринсеты для Mach3 делаем сами.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 28 апр 2017, 11:01
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скринсеты для Mach3 делаем сами.
Сообщение #1  Добавлено: 29 авг 2011, 17:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
Изображение
Скачать файл ART_set.rar (917.17 kB)
Предлагаю пользователям свой первый скринсет, сделанный на основе стандартного 1024.set. Основные изменения произошли на главном экране, на нем расположились кнопочки от CVI MachStdMill и кусок экрана вместе со скриптами TouchTest из Mach Blue Probing. По замыслу хотелось нафаршировать главный экран как можно бОльшим количеством нужностей, чтобы основной функционал был всегда под руками. Остальные вкладки были изменены чисто косметически под общую цветовую тему.
Свой станок находится в данный момент на стадии неспешной сборки, поэтому работа скринсета опробована с двигателями на столе - все работает :), соответственно и нужности определены чисто субъективно и могут быть изменены в ходе практичекого использования станка и/или пожеланий форумчан.
Пожелания, дополнения, нарекания, а также свои работы по благоустройству Мача будут только приветствоваться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 29 авг 2011, 17:51 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
А можно чтобы во вкладке MDI(alt+2) был тот же самый скринсет, только без левого верхнего окна. (ну и соответственно без скрипта к нему...
Просто обычно это самое требовательное к памяти окошко...
Ну и ИМХО Tool information тоже лишнее...
А так красиво и наверно удобно. при случае обязательно попробую...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 29 авг 2011, 18:01 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
при случае обязательно попробую...

Закинул в мач. Я его тут использую для проверки, после арткама, так что тоже без станка. Вполне ничего себе. art_80, вопрос. На какую величину перемещается при поиске? В других скажем 30мм прошёл- нет контакта, значит стоп. Как тут?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 29 авг 2011, 18:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
Спасибо за отзывы!
VVChaif, определимся с заказом: как я понял во вкладке MDI(alt+2) нужно убрать вот это Изображение, а на месте Tool Information на главном экране образуется свободное поле, какие будут предложения?
Dj_smart, честно Тач тест пока не пробовал - мало изучал этот вопрос, но понял, что это вещь нужная, поэтому и добавил.. но он должен работать в штатном режиме, поскольку был подчистую скопирован со всеми потрохами :)

ПыСы. Вот сейчас спецом запустил Тач по очереди по всем осям: Х и У доехали ровно до 3 мм, а Z аж до 153 мм %)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 29 авг 2011, 19:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1209
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
добавь просчёт времени выполнения УП

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 29 авг 2011, 20:30 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Цитата:
определимся с заказом: как я понял во вкладке MDI(alt+2) нужно убрать вот это

Ну это скорее не заказ, а ИМХО :)
нет не это, а вот это.
Изображение
Сам экран хорош при позиционировании заготовки и определения размеров изделия, а вот вор время работы, он совершенно не нужен. Повторюсь - это мое ИМХО и на истину не претендует...
А так - установил заготовку, посмотрел как оно выглядит, переключился на второй экран и пили :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 30 авг 2011, 12:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
Итак, вариант предложенный dizzyy - вместо tool information теперь simulate program run. В общем функция удобная, можно не отходя от кассы расчитать время выполнения УП при текущих настройках двигателей, что только улучшило функционал главного экрана.
Изображение
Скачать файл ART_set_2.rar (955.42 kB)

И вариант VVChaif, вторая вкладка полностью повторяет главный экран, но на месте графического отображения УП теперь идет текст УП, а бывшее окошко с текстом пока оставлено пустым.
Изображение
Скачать файл ART_set_3.rar (954.81 kB)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 30 авг 2011, 16:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 96
Еще бы и на русском...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 30 авг 2011, 16:52 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
crashzoom, поверь, как только разберёшься- все эти надписЯ тебе и даром не нужны будут. Старт, стоп, пауза... Как патефон:).

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 30 авг 2011, 16:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1209
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
я себе добавил скрипт выключения компа (правда релюху так и не повесил пока)
суть в чем - например УП длинная и возможности остаться нет, и остановить неохота
так в конце УП прописываю М999 , и на этой сточке выскакивает окошко предупреждения и через некоторое время помп офф(там есть кнопочка отмены выключения ), и реле выключает питание станка
там есть кнопочка отмены выключения

единственный минус - мачь даже после редактирования УП пролистывает , и наткнувшись на М999 выключает - надо отменить выключение(уже не надо, в генеральных настройках поставить галку надо)

но такое на любителя

_________________
все, я на море


Последний раз редактировалось dizzyy 17 сен 2011, 00:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 30 авг 2011, 18:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
crashzoom, многие наоборот ищут нерусифицированные версии тех прог, которые они изучали на английском, потому что на русском они становятся непонятными! Парадоксально, но факт! :ggg: А Мач теперь и правда как патефон в самолёте :)

dizzyy, безусловно интересная функция, но в моем случае нужно тогда делать какую то задержку, чтоб сила отключалась первая, но я не знаю как, да и не надо пока это.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 30 авг 2011, 20:28 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
art_80, спасибо, попробую.

(спустя 1ч 10мин)
В общем пошел по легкому пути. Взял стандартный скринсет (мачблю) и...
удалил их него ВСЕ экраны и скрипты кроме основного. На основном экране удалил все скрипты которыми никогда не пользовался.

Результат по расходу оперативной памяти:
мачблю - 71Мб
мачблюлайт - 39Мб
После загрузки УП размером в 15 метров цифры стали такие:
мачблю - 234Мб
мачблюлайт - 200Мб
Итого экономия ~40Мб - что есть гуд (особенно на маломощных машинах).
Так что стоит уделить внимание не только на "удобство" работы, но и удалению "ненужных" кнопочек/скриптов при создании скринсета :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 30 авг 2011, 23:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
VVChaif, ну не знаю.. для своего будущего станка уже получил в дар (ну за пиво:) ) вот такую конфигурацию - проц. 433 Мгц, ОЗУ - 192 Мб, видео - 16 Мб, хард - 4 Гб, установил геймерскую винду и кроме Мача там больше ничего нет, все работает отлично, в т.ч. и мой скринсет. Звук двигателей стал намного чище, чем когда я их крутил на основном компе, у которого 3ГГц, 512 озу и 128 видео.. Так что, наверное почистить лишнее не повредит, но многое зависит и от винды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 31 авг 2011, 06:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
dizzyy писал(а):
добавь просчёт времени выполнения УП


А, действительно, как узнать после загрузки УП сколько он будет ее обрабатывать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 31 авг 2011, 07:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 83
RU9AG,
Переходим в закладку ToolPath Alt4 ( просто жмем Alt+4) . Там находим и жамкаем кнопочку "Simulate Program Run " Начинают бегать циферки рядом с кнопкой,как остановятся-это и есть приблизительно посчитанное время. Только потом УП на начало перемотать еще нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 31 авг 2011, 09:35 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
art_80, а я и не говорил что это руководство к действию :)
У меня тоже геймэдишен. 800мгц проц, 1 гиг оперативки (видео встроенное). И все равно память лишней не бывает :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 31 авг 2011, 12:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
Цитата:
память лишней не бывает

VVChaif, с этим фактом уж точно не поспоришь :)
RU9AG, во второй версии моего скрина Simulate Program Run теперь расположена на главном экране ;), а само наличие вкладки ToolPath Alt4 теперь под большим вопросом, можт ее удалить нафег? Ну разве Program Limits кому то могут оказаться нужными :no:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 31 авг 2011, 19:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
maksimdm писал(а):
RU9AG,
Переходим в закладку ToolPath Alt4 ( просто жмем Alt+4) . Там находим и жамкаем кнопочку "Simulate Program Run " Начинают бегать циферки рядом с кнопкой,как остановятся-это и есть приблизительно посчитанное время. Только потом УП на начало перемотать еще нужно.

Спасибо ! Попробую.

А в процессе работы, чего время никто ничего не говорит? Что было, что будет. Таймер вроде активный. Может включить чего надо? Стан на чистовую на ночь оставляю на работе. Вот и вопросы. Надо бы отдельно таймер поставить на шпиндель, работает до моего приезда. Хороший, жалко...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 31 авг 2011, 23:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
RU9AG, так ведь оно это.. шпиндель же можно через реле включить и тогда он будет отключаться по завершению УП, а не работать до приезда.. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 01 сен 2011, 01:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
art_80,
Ведь точно! Спасибо. Реле твердотельное надо поискать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 01 сен 2011, 01:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 83
RU9AG,
А с чем станок работает всю ночь? Без присмотра? Случайно не с деревом? А то при аварийных ситуациях оно может и загореться...
А выключение шпинделя обязательно делать нужно. Удобно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 01 сен 2011, 01:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
RU9AG, я прикрутил к своему контроллеру обычное автомобильное 12В реле, говорят до 1 кВт при 220В контактная группа выдержит нормально, на практике пока не пробовал - нету фрезера еще..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 02 сен 2011, 23:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
art_80 писал(а):
через реле включить и тогда он будет отключаться по завершению УП, а не работать до приезда.. :)

Очень полезная функция. На моем контроллере два реле. Одно использую именно для этого.
Одна проблема - после пеерустановки мача почему-то контроллер перестал реагировать на команды М3 (если не путаю, включение).
Настройки перелопатил, вроде все как и было...

По скрину - выглядит не плохо. На самом деле основное окно должно быть голым, минимум кнопок. Вот закладки на другие экраны пусть будут. Мало ли. Мне три кнопки нужны, а может есть кто, кто без остальных жить не может.
Однако пока я не выучил станок и термины, мне всеже легче на русском. На английском кроме старт и стоп много чего не понятно новичку.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 03 сен 2011, 00:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
Цитата:
Одна проблема - после пеерустановки мача почему-то контроллер перестал реагировать на команды

Я один раз настроил Мач и сохранил копию заветного файлика настроек, а потом после переустановки винды и/или мача вновь открываю сохраненный профиль и никаких проблем :)

Цитата:
На самом деле основное окно должно быть голым

ну у каждого свое представление каким должно быть основное окно на самом деле, поэтому выкладывайте свои концепты - будем посмотреть :)
Цитата:
На английском кроме старт и стоп много чего не понятно новичку

так ведь ЧПУ это вам не в баню сходить! новичек тут вообще может ничего сразу не понять (я не исключение), но если есть желание, то и китайский можно выучить, поэтому есть наш суперфорум для помощи новичкам и не только!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скринсеты для Mach3 делаем сами.
Сообщение #25  Добавлено: 26 май 2012, 16:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
Внимание, пост изменен, архив перезалит

Изображение
Скачать файл Art_set_2.rar (1.07 MB)
Тест касания приведён в норму и опробован на станке, толщину пластины для автонуля по Z нужно ввести в окошко под кнопкой "Z-"
Ко всему прочему добавлено (или возвращено обратно :) ) управление оборотами шпинделя, а также добавлено переключение и индикация Jog Mode (перемещение осей на полной скорости Cont или пошаговое перемещение Step) и изменение скорости холостого перемещения Jog Rate. Индикация програмных лимитов.
Горячие клавиши основных функций настроены на работу совместно вот с таким выносным пультом, который можно приобрести в любом комп. магазине:
Изображение
При НЕактивном режиме NumLock станок управляется стрелками вверх, вниз, влево, вправо, Page Up, Page Down,
"Ins" - переключение Jog Mode
В Активном режиме NumLock:
клавиша "7" - обнуление оси Х,
клавиша "4" - обнуление оси У,
клавиша "1" - обнуление оси Z
Во всех режимах NumLock:
клавиша "/" - E-Stop,
клавиша "BackSpace" - возврат всех осей в ноль,
"+", "-" - увеличение/уменьшение скорости холостого перемещения в процентах (Jog Rate)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скринсеты для Mach3 делаем сами.
Сообщение #26  Добавлено: 04 июн 2012, 11:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:00
Сообщения: 309
Откуда: UA24
Имя: Николай
art_80 писал(а):
Внимание, пост изменен, архив перезалит

Изображение
Скачать файл Art_set_2.rar (1.07 MB)
Тест касания приведён в норму и опробован на станке, толщину пластины для автонуля по Z нужно ввести в окошко под кнопкой "Z-"
Ко всему прочему добавлено (или возвращено обратно :) ) управление оборотами шпинделя, а также добавлено переключение и индикация Jog Mode (перемещение осей на полной скорости Cont или пошаговое перемещение Step) и изменение скорости холостого перемещения Jog Rate. Индикация програмных лимитов.
Горячие клавиши основных функций настроены на работу совместно вот с таким выносным пультом, который можно приобрести в любом комп. магазине:
Изображение
При НЕактивном режиме NumLock станок управляется стрелками вверх, вниз, влево, вправо, Page Up, Page Down,
"Ins" - переключение Jog Mode
В Активном режиме NumLock:
клавиша "7" - обнуление оси Х,
клавиша "4" - обнуление оси У,
клавиша "1" - обнуление оси Z
Во всех режимах NumLock:
клавиша "/" - E-Stop,
клавиша "BackSpace" - возврат всех осей в ноль,
"+", "-" - увеличение/уменьшение скорости холостого перемещения в процентах (Jog Rate)


Скачал поставил Спасибо не пойму как ввести в окошко под кнопкой "Z-" толщину пластины %)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скринсеты для Mach3 делаем сами.
Сообщение #27  Добавлено: 04 июн 2012, 11:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
NikolayUA24, нужно щелкнуть по этому окошку, оно изменит цвет на ярко-зеленый и можно набирать значение толщины в мм, после клавиша Enter чтобы подтвердить.
Спасибо за отзыв, спрашивайте, если что то еще будет непонятным. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скринсеты для Mach3 делаем сами.
Сообщение #28  Добавлено: 04 июн 2012, 11:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:00
Сообщения: 309
Откуда: UA24
Имя: Николай
art_80 писал(а):
NikolayUA24, нужно щелкнуть по этому окошку, оно изменит цвет на ярко-зеленый и можно набирать значение толщины в мм, после клавиша Enter чтобы подтвердить.
Спасибо за отзыв, спрашивайте, если что то еще будет непонятным. :)


Спасибо получилось доволен как слон :trumbsup:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скринсеты для Mach3 делаем сами.
Сообщение #29  Добавлено: 04 июн 2012, 17:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
NikolayUA24 писал(а):
Спасибо получилось доволен как слон

Рад, что экран понравился, возможно в дальнейшем будут модернизации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
Сообщение #30  Добавлено: 08 июн 2012, 22:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2011, 01:00
Сообщения: 262
Имя: Иван
поэтому выкладывайте свои концепты - будем посмотреть :)
Жалко 4оси теперь нет,надо бы чтобы все 6 были доступны.
Ткните носом где можно научиться самому такую красоту творить.Или у Вас уже и урок есть?
У меня Масн3V.R1.83.027.,пробовал Mach3Screen и Screen4-нами переделать и что-то никак.На другой версии как-то немного стало получаться,но не так как мне надо.Играет ли роль версия масн3?
P.S.Все доступные форумы многократно просмотрел,не нашёл достаточной информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия