www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Программы для использования ARDUINO в станках с ЧПУ.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 11 дек 2017, 10:33
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
Сообщение #301  Добавлено: 27 май 2017, 22:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 381
Откуда: Печора
Имя: Роман
Буратино писал(а):
Мастер, зачем искать...

Действительно. Давайте напрягать мастера- пусть он за нас всё ищет.
У Вас в стране вроде как гугл ещё не запретили - пройдите настройка grbl
Смотрите как всё быстро и просто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #302  Добавлено: 27 май 2017, 22:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 380
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
недавно тоже интересовался, потому ссылка под руками http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod/ ну очень обширно и развёрнуто


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #303  Добавлено: 27 май 2017, 22:46 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6011
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Буратино писал(а):
Вот бы нам растолковали про опции этой проги.

Лень повторяться.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #304  Добавлено: 28 май 2017, 12:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
BMB писал(а):
недавно тоже интересовался, потому ссылка под руками http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod/ ну очень обширно и развёрнуто

Очень полезная информация. Спасибо ВМВ за желание помочь кому-то. Сейчас это большая редкость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #305  Добавлено: 02 июн 2017, 18:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Такая проблема (как для меня). В ArtCam создал модель в G коде, а она никуда не "помещается" кроме как в Мач 3. А Мач3 работает только с ЛТП портом. А у меня только Ардуино NANO, а там же нет LTP. Знаю для вас это вчерашний день, а я вот не знал. Чо делать?
Может кто посоветует прогу типа ArtCam но что делала для USB?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #306  Добавлено: 02 июн 2017, 19:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
Буратино писал(а):
В ArtCam создал модель в G коде, а она никуда не "помещается" кроме как в Мач 3.


что же ты там такое создал?
должна хоть туда хоть сюда поместиться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #307  Добавлено: 02 июн 2017, 20:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
Да ты прав Становиться в GRBL 09 но ничего не движется. Потому что заточено под LPT


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #308  Добавлено: 02 июн 2017, 20:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
Буратино писал(а):
Потому что заточено под LPT



что то новое, можно подробнее (шутка)
если не движется, значит не настроено ничего


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #309  Добавлено: 02 июн 2017, 21:18 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2376
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
возможно Г-коды не того формата

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #310  Добавлено: 02 июн 2017, 21:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 380
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
VVChaif писал(а):
возможно Г-коды не того формата

Скорей всего.У меня в GRBL не шло из-за знака "%" в начале и ещё чего-то , забыл уже.КСам4 зачем-то вставляет.Стёр и порядок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #311  Добавлено: 03 июн 2017, 18:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 май 2015, 14:33
Сообщения: 53
Откуда: Украина
Имя: Алексей
BMB писал(а):
VVChaif писал(а):
возможно Г-коды не того формата

Стёр и порядок.

Как я многого еще не знаю! А вы уже знаете, что вот "это" надо стереть. А другие пишут что для арткама нужен Постпроцессор . Знаете? И знаете где его можно скачать? А как его вставить в АртКам? Помогите мне разобраться. Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #312  Добавлено: 03 июн 2017, 20:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
Буратино писал(а):
А другие пишут что для арткама нужен Постпроцессор . Знаете? И знаете где его можно скачать?



постпроцессоры есть уже в Арткам-е, после того как УП создана, УП сохранают и перед ейтим выбирают как раз постпроцессор, в том же окне которое открывается при нажатии кнопки
-- Сохранить УП--


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #313  Добавлено: 14 июл 2017, 10:00 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 10 авг 2016, 19:46
Сообщения: 8
Откуда: Николаев
Имя: Vit
Ребята подскажите.
Можно ли как то переделать прошивку GBRL 1.1, что бы залить в плату сделанную под RIBS ?
Там вроде бы только отличия в пине ТТЛ с 10 на 11 перебросить нужно.
А то нужно и вектор жечь, а RIBS к сожалению и то и то не умеет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #314  Добавлено: 14 июл 2017, 12:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 381
Откуда: Печора
Имя: Роман
halny, версия 1.6 умеет plt файлы. А это как бы вектор.
Переделать можно перебросив обработчик шаговых имульсов и генератор ШИМ на другие таймера.
Это сложнее, чем циферки в конфигах поменять. Скорее всего никто не возьмётся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #315  Добавлено: 14 июл 2017, 13:17 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6011
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
halny, поставь переключатель.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #316  Добавлено: 16 июл 2017, 10:24 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 10 авг 2016, 19:46
Сообщения: 8
Откуда: Николаев
Имя: Vit
Trudogolik писал(а):
halny, поставь переключатель.

Спасибо !!! так и сделал все получилось.

Теперь следующая эпопея борьбы с GRBL.
ВСЕ ! похоже разобрался с этим зверем.

всем ответившим Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #317  Добавлено: 21 июл 2017, 12:44 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 10 авг 2016, 19:46
Сообщения: 8
Откуда: Николаев
Имя: Vit
Буратино писал(а):
BMB писал(а):
VVChaif писал(а):
возможно Г-коды не того формата

Стёр и порядок.

Как я многого еще не знаю! А вы уже знаете, что вот "это" надо стереть. А другие пишут что для арткама нужен Постпроцессор . Знаете? И знаете где его можно скачать? А как его вставить в АртКам? Помогите мне разобраться. Спасибо


Тоже сделал лазерный гравер, сначала выжигал из NC Studio, потом потихоньку осваивать стал RIBS , потом захотелось вместе с RIBS использовать GRBL. Возникало много вопросов на которые системно нигде не смог найти ответа. Пришлось самому что-то дописывать.

Теперь по существу, вот я написал постпроцессор ArtCam для работы с GRBL лазером (т.к. глубоких системных знаний я не имею может что то кто то и подправит). Там 2 файла постпроцессора для выжигания кодом М3 и М4 (файлы с расширением .con) их нужно поместить в каталог с установленным арткамом ...\ArtCAM 2012\postp\. Там же файл с инструментами арткама (Инструмент АRtCam12.tdb) в котором создан под мой лазер инструмент - Лазер 0,15. Импортируем его в базу инструментов. Скорость вращения шпинделя будет регулировать мощность лазера.

Постпроцессор опробован в связке ArtCam12 + GBRL 1.1 + Candle 1.1.7(сендер кода в ардуинку)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #318  Добавлено: 08 авг 2017, 22:48 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 23 май 2017, 00:56
Сообщения: 3
Откуда: Приднестровье (Молдавия)
Имя: Игорь
Trudogolik писал(а):
halny, поставь переключатель.
Подскажите а что за переключатель, как его реализовать ? Если можно по подробнее . Получил cnc shield v2.7 черный жду навесное а пока изучаю мат часть. И еще где бы подробнее посмотреть как и что можно подключить к этой плате - в поиске что то не получается найти выдает результат на шилд V3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #319  Добавлено: 16 сен 2017, 12:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2017, 12:23
Сообщения: 13
Откуда: г.Орёл
Имя: Гоша
А позвольте вопрос :
... По прошествии "лет" понадобилось "вдруг" мне изменить некоторые параметры прошивки уно-шилда ! Ужо и не помню, кака-я версия эРЖБыЛя там стоит, и НЕ хочется "старое ворошить :
в разных прошивках разные пины на управление внешними ус-вами ... :) , а у меня и лазер к Уно подключен уже и шпиндель (небольшой)... Концевики пока не ставил.
Есть ли программулинки, позволяющие изменять "настройки самой прошивки", а именно

$9=0.050 (junction deviation, mm) Отклонение при прохождении крутых поворотов, увеличение значения увеличит скорость прохождения поворота, но уменьшит точность.

Дело в том, что некое значение этого параметра по умолчанию "тормозит" или "подтормаживает" тяжёлый шпиндель в "резких" и даже на прямых углах и ... лёгкий лазер прожигает в этот момЭт отверстие....

Есть ли вообще такие программы для винды, читающие настройки Уны и изменяющие их?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #320  Добавлено: 16 сен 2017, 19:09 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6011
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
GBRL Controller с первого сообщения темы и многие другие.
Чтобы прочесть параметры прошивки надо после соединения с платой в окно команд ввести $$ и нажать энтер. Выскочит список параметров.
Чтобы поменять параметр - введите в окне команд параметр, знак равно и новое значение параметра, например $1=255

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #321  Добавлено: 16 сен 2017, 20:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2017, 12:23
Сообщения: 13
Откуда: г.Орёл
Имя: Гоша
Спасибо большое - эт у меня "утреннее торможение" :company:
Тем не менее, есть такая программа Sender - очень удобная в работе и на русском (для таких кака-я). Надо найти её дистрибутив (винты дохнут ...).
Подскажите ещё, пожалуйста, где почитать про более современные варианты "домашних" контроллеров на четыре оси - говорят, сейчас кит...пром осваивает ЮСБ - МачКад на четыре оси ? А какая программа с такими работает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #322  Добавлено: 17 сен 2017, 12:52 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6011
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Тот же Ардуино МЕГА2560 с 4-х осевой прошивкой работает совместно с GBRL Controller-ом с первого сообщения темы

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #323  Добавлено: 17 сен 2017, 17:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2017, 12:23
Сообщения: 13
Откуда: г.Орёл
Имя: Гоша
С изменёнными настройками уже ... "получше"

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #324  Добавлено: 17 сен 2017, 23:00 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6011
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Сделайте скрин параметров.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #325  Добавлено: 18 сен 2017, 09:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2017, 12:23
Сообщения: 13
Откуда: г.Орёл
Имя: Гоша
Там все настройки по умолчанию (когда собирал эту первую модельку была только одна мысль : лишь бы заработало), только шаги подобрал, да токи выставил. Изменено только
$9=0.050 (junction deviation, mm) Отклонение при прохождении крутых поворотов, увеличение значения увеличит скорость прохождения поворота, но уменьшит точность.
... до 0.1, но ... проверить не могу : изменял "сетаппером" (про который писал выше) командной строкой. Сначала он ругался - лшибка параметров, потом не реагировал - просто исчезала отправляемая строка. На запрос - покажи параметры, значение $9 он не выдаёт вообще. :sorry:
Но я только "в начале" :) Точки в углах уже не такие явные.
Тут другая засада - не могу настроить скорости подачи экструдера, поэтому "видны" соединительные линии лепестков, но ...эт уже за рамками темы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #326  Добавлено: 18 сен 2017, 12:02 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6011
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
А скорости и ускорения тоже установлены по умолчанию?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #327  Добавлено: 18 сен 2017, 20:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2017, 12:23
Сообщения: 13
Откуда: г.Орёл
Имя: Гоша
Нет - с ними, конечно, бесконечные эксперименты. Со скоростями. А... ускорения... Вот тут-то засада: На оси Z стоит китаешпилька 8мм вся в графитке на длинной гайке, но там ускорение ОЧ маленькое, т.к. движОк 0.6А (типа "пробные" все такие). По другим осям (там уже китаеОСИ с шагом 2мм) нагрузок практически нет - пол-кило шпиндель (лево-право) да пару кило портал, но уже на двух двиШках впараллель. Вот там можно с ускорениями поковырять, СПАСИБО !!
... Уже трекалась Толмачёво, но отправили, конечно ... через Новосибирск :wall: 1мм шаг вертикальные оси. (Надеюсь ... не оцинкованные - у нас других, например нерж шпилек не заказать, то бы и не мучался, не ждал :sleep: )
... Да и экструдер придётся принципиально переделывать - шприцевание - не то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #328  Добавлено: 19 сен 2017, 10:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2017, 12:23
Сообщения: 13
Откуда: г.Орёл
Имя: Гоша
Прошу прощения за офтоп :nose:
есть ли смысл "подпружинить" ось Z - нагрузка "тяжёлым" шпинделем на оцинковку уменьшится и можно будет ускорения оси ещё увеличить ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #329  Добавлено: 27 сен 2017, 18:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 10:41
Сообщения: 381
Откуда: Печора
Имя: Роман
gosha57 писал(а):
Прошу прощения за офтоп
есть ли смысл "подпружинить" ось Z - нагрузка "тяжёлым" шпинделем на оцинковку уменьшится и можно будет ускорения оси ещё увеличить ?

А Вы возьмите и попробуйте. Сравните характеристики с пружиной и без. Точно всё равно никто не знает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #330  Добавлено: 27 сен 2017, 21:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2017, 12:23
Сообщения: 13
Откуда: г.Орёл
Имя: Гоша
Мне пришли 1мм-шаг оси по 20см. Переделаю Z и попробую! :goodtime: Собственно, можно пружинкой (ход оси всего 5-10см), а ,гипотетически, можно и через блок : нашрузка на резьбу уменьшится, но вот ускорения придётся увеличивать.
... Понравилась платочка https://ru.aliexpress.com/item/NEW-Keye ... b02bc374a0 для маленького фрезера, но там одна ось по Y .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия