www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Станок 2000х1700 из профильной трубы.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 15 дек 2017, 22:48
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Станок 2000х1700 из профильной трубы.
Сообщение #1  Добавлено: 24 июл 2015, 14:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
Так как сижу дома без работы. Подрабатываю тем что режу наличники лобзиком и прожигаю нихромом. Решил сделать станок чпу для раскроя фанеры и алюминиевого листа. На рельсы, и всякие примочки к станку денег пока нету.
Сделал маленький станочек на попробовать работает сейчас хочу сделать большой.

Станок хочу сделать из профильной трубы.
Направляющие будут из трубы 100х50х2 или 80х40х3 ? Длинна направляющей 2метра.
Ширина станка будет 1.7м.
Каретки из проф трубы 30х30х2.
Ну и подшипники для них.
Электроника на первое время самодельная контроллер 155тм7 драйвер на транзисторах кт804.

Собственно вопрос по трубе для направляющих какая более подходит 100х100х2 или 80х40х3???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 24 июл 2015, 15:13 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Евгений96 писал(а):
Электроника на первое время самодельная контроллер 155тм7 драйвер на транзисторах кт804.

Забудь. Эти 1.7 метра на этом контроллере он полгода ехать будет.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 24 июл 2015, 15:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
Этот контроллер для пробы. Пока идет нормальный контроллер из Китая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 24 июл 2015, 22:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 500
Откуда: Украина- Комсомольск
Имя: Александр
Евгений96, только время потратите. Ну чего там смотреть как оно ползет? Разница между рабочим режимом при котором нормально резать и какими то движениями уж очень большая. Пожалейте свое время и руки - лучше для станка деталюшку какую поровней сделайте. Хотя имхо конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 25 июл 2015, 06:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
Евгений96, намучаетесь с подшипниками на трубах...потом всеравно поменяете


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 25 июл 2015, 08:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
GELEZO писал(а):
Евгений96, только время потратите. Ну чего там смотреть как оно ползет? Разница между рабочим режимом при котором нормально резать и какими то движениями уж очень большая. Пожалейте свое время и руки - лучше для станка деталюшку какую поровней сделайте. Хотя имхо конечно.


Электронику уже собрал. Не долго все это делается. Проверил работает. Пока из Китая идет контроллер с драйверами побалуюсь этим контроллером если успею :)
Сегодня хочу начать станок делать. Вот встал выбор какую трубу использовать на направляющие 100х50х2 или 80х40х3
Я как сто склоняюсь к 100х50х2 но смущает толщина стенки в 2мм. Не будет ли этого маловато???

aegis писал(а):
Евгений96, намучаетесь с подшипниками на трубах...потом всеравно поменяете

Это самый доступный и недорогой материал для меня на данный момент.
Естественно со временем будет модернизация но не сейчас. Бюджет очень маленький.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 25 июл 2015, 08:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
хорошо все посчитайте. время которое убьете на эти каретки тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 25 июл 2015, 08:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
aegis

Со временем у меня все в порядке его полно. Каретки делал для первого станка вроде все работает. Подшипники делал на шпильках чтоб можно было регулировать. Согласен много сверлить нужно но есть помощник у токаря это фрезерный станок. С ним быстро все получается.

Я вот что думаю если за место профильной трубы использовать круглую с более толстой стенкой. Круглых труб у нас полно продают со стенками до 15мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 25 июл 2015, 10:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
Евгений96, идея профильной трубы плоха тем что как таковые направляющие не получатся точными. а это люфт, низкая точность обработки, поломанные фрезы, испорченные нервы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 25 июл 2015, 11:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
Мне же не платы фрезеровать. А для дерева вполне хватит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 25 июл 2015, 12:21 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Евгений96 писал(а):
Вот встал выбор какую трубу использовать на направляющие 100х50х2 или 80х40х3
Я как сто склоняюсь к 100х50х2 но смущает толщина стенки в 2мм. Не будет ли этого маловато???

С бюджетом ясно. Но охота пуще неволи. Сам такой. Если из трубы. Промежуточные опоры никак? Иначе гулять будет, проверено. У меня метровые, с трубы высокого давления, 32 наружный, стенка мм эдак с 6-7. Вот тут вся тема http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=23&t=501
И без промежуточных никак. Тут видно Изображение

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 25 июл 2015, 15:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
Посмотрел темку очень интересно. Про промежуточные опоры вообще не думал. Сделал бы так но нет оборудования, а напильником нет желания махать. Сначала надо определится какую трубу взять на направляющие круглую или профильную. И та и та есть в наличии.
Думаю возьму профильную 80х80х3 а там уже как пойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 25 июл 2015, 17:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
Евгений96 писал(а):
Сделал бы так но нет оборудования, а напильником нет желания махать

Евгений96 писал(а):
Подшипники делал на шпильках чтоб можно было регулировать. Согласен много сверлить нужно но есть помощник у токаря это фрезерный станок. С ним быстро все получается.

одна опора посредине уменьшает прогиб направляющих в 8 раз. там кубическая зависимость от пролета. подумайте об этом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 25 июл 2015, 18:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
Я уже подумал об этом. Наверно все же так и сделаю. Направляющие буду делать из проф трубы 80х40х3. На бумаге уже нарисовал схематично что и как будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 25 июл 2015, 23:53 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Как принцип. http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=19&t=720
Но при таких каретках промежуточные опоры никак...

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 25 июл 2015, 23:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
Dj_smart
По чертежам аветеда есть станок но маленький.
Работает помогает но размеры малы.
Хочу по этому же принципу хочу сделать большой станок. В будущем думаю поставить рельсы но до этого еще далеко.
Завтра точнее уже сегодня начну делать в железе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 01 авг 2015, 09:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
Хотел сделать за место винтов зубчатые ремни. В магазине попались на глаза тросики разных диаметров и цена не плохая.
Возможно ли за место зубчатых ремней использовать тросик ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 01 авг 2015, 09:40 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Евгений96 писал(а):
Хотел сделать за место винтов зубчатые ремни.

Лучше на цепях. https://www.youtube.com/watch?v=VrwUzXI0qHc

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 01 авг 2015, 10:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 195
Откуда: Белореченск
На ремнях или цепях это еще тот г..мор. Я делал и так и так, нагрузка на ось движка такая, что с места не тронется, хотя я собирал с редукторами 1:3. При такой длине ижевские цепи хрен натянешь. Люфты, если это можно так назвать, еще те, приходилось резать за проход иначе несовпадения до 2мм :( :saliva: . Потом плюнул, поднакопил средств, купил реек и при длине 2,5м все катается как по маслу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 01 авг 2015, 11:49 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Вот любопытно. Червячная пара. Шестерня будет ездить по червяку как по рейке? Натянуть стр. шпильку лежащую на столе в неглубоком пазу, сама шестерня делается при наличии токарника на раз, поедет?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 01 авг 2015, 12:02 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Ездит. Тим свой выжигатель именно так и сделал.
У меня трапецеидальный винт и шестерня из графитокапролона так же работают.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 01 авг 2015, 20:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
Посмотрел видео. Понравилось Можно же не только от ижа цепь применить. У нас их полно в магазине по мототехнике продают. Только придется делать редуктор что бы нагрузка на шд была минимальная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 02 авг 2015, 04:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2012, 03:15
Сообщения: 277
Откуда: Одесская обл.
Цепь должна лежать на полке, тогда не нужно будет ее перетягивать для устранения провисания, а только для выборки люфта. Что-то вроде этого:
https://yadi.sk/i/ahG-MobOiDeF2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 02 авг 2015, 11:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
Сижу думаю. Видел видео на ютубе где применены цепи и тросики. По цепям не понятно, а вот по тросику непонятки есть. Как намотан тросик на шкиве шд. ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 02 авг 2015, 21:11 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Правильно делается не шкив, а барабан под тросик.
Перемещение инструмента обычно равно длине окружности барабана, умноженной на число ручьев(витков) под тросик на барабане.
Барабан вращается через редуктор для оптимизации дискретности перемещений.
Кроме того нужно принять меры к нормальной укладке троса на барабан. Из-за этого тросовый привод применяется на относительно небольших перемещениях.
Вот пример тросового привода в одном из знаменитых граверов

Изображение

Изображение

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 12 авг 2015, 09:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
Назрел вопрос по передаче пока не определился какую делать либо на тросике что очень дешево.
Как вариант на цепях тоже не дорого
Ну и на зубчатых ремнях но со всеми шкивами уже выходит дороже.
С этим определюсь позже
Тут столкнулся с делемой как бы правильно выразится. Перемещение по оси Х 1.8 метра.
Как осуществить передачу чтоб ее не клинило при перемещении.
Ставить два ремня (цепи, тросики) по бокам или хватит одного по середине???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 12 авг 2015, 15:12 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Евгений96 писал(а):
или хватит одного по середине???

Для лазерного выжигателя может и хватит. Для фрезера - никак. Его(портал) на узел завяжет.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 19 авг 2015, 20:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
Долбаный интернет. Не могу фото вставить станка :( .
Механика готова осталось решить вопрос с электроникой и приводами.
Все таки решил сделать привод на тросиках.
Вопрос как правильно сделать шкивы под тросик?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 19 авг 2015, 21:39 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Уменьшайте фотки до 200-400 килобайт чтоб ни вы ни другие пользователи не мучились с инетом.

Какие перемещения будут и какие диаметры барабанов под трос?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 19 авг 2015, 21:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:59
Сообщения: 63
Откуда: Полевской
У меня интернет не может фотки отправлять скорость маленькая. Завтра с утра попробую может загрузит.
Перемещения 2000х1500. Размер барабанов пока не просчитывал. Сейчас этим занимаюсь читаю ищу информацию по ним. Практически ничего нету по тросовому приводу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия