www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Заклинил подшипник

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 25 фев 2018, 03:57
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заклинил подшипник
Сообщение #1  Добавлено: 09 фев 2015, 11:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 13:13
Сообщения: 90
Откуда: Украина, Энергодар
Имя: Andrey
Добрый день! Помогите советом. Заклинил нижний радиальный подшипник на оси Z. Подозреваю по причине высоких осевых нагрузок. Теперь думаю какие подшипники ставить: радиально-упорные или упорные? Конструктивно поставить по два радиальных нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #2  Добавлено: 09 фев 2015, 23:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 00:11
Сообщения: 144
Откуда: Беларусь
Проще менять, так как стоит копейки. Заклинил естественно от пыли, так что и за защиту подумать не мешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #3  Добавлено: 10 фев 2015, 10:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
бери с пластиковыми крышками - под них пыль меньше попадает. По металлические - в течение месяца там одна пыль.
Еще дырку сзади ШД над подшипником заклей - туда тоже в подшипник пыль попадает и его клинит.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #4  Добавлено: 10 фев 2015, 13:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 13:13
Сообщения: 90
Откуда: Украина, Энергодар
Имя: Andrey
Подшипник закрытый и пыль вряд ли туда попадает. А причина в том, что радиальные подшипники не способны выдерживать осевые нагрузки (как я теперь понял). Теперь вот думаю, какой радиально-упорный подшипник поставить: разъемный или неразъемный? Разница в цене у них очень большая. Не пойму причину.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #5  Добавлено: 10 фев 2015, 16:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Здравствуйте, Андрей.
Dronn писал(а):
радиальные подшипники не способны выдерживать осевые нагрузки (как я теперь понял).

На самом деле радиальные подшипники держат осевую нагрузку 30% от радиальной и этого в наших станках должно хватать. А вот что древесная пыль, если Вы пилите дерево, набивается даже в закрытые подшипники - факт. На форуме была где-то фотка вскрытого заклинившего подшипника полного пыли. И пофиг эта защита. Вскройте свой - посмотрите что внутри. Я на первом станке ставил радиально-упорные 6026 - они разъёмные и закрывал их шайбочками. Так я, к сожалению, дерево почти не пилю - работают до сих пор, три года, надо бы ревизию сделать. Вот тут немного видно.
http://cncfiles.su/photo/13200
На втором станке поставил 626ZZ, буду ещё на винты и с торцов винтов предусматривать некие фетровые промасленные шайбы и заглушки - ещё не делал, что-нибудь придумаю. А так - радиальные 2 шт на одном конце каждого винта как радиально-упорные, радиально-упорных на сей раз нет, а радиальные 626ZZ по цене считай бесплатно.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #6  Добавлено: 10 фев 2015, 17:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
Dronn писал(а):
Подшипник закрытый и пыль вряд ли туда попадает. А причина в том, что радиальные подшипники не способны выдерживать осевые нагрузки (как я теперь понял). Теперь вот думаю, какой радиально-упорный подшипник поставить: разъемный или неразъемный? Разница в цене у них очень большая. Не пойму причину.

ты вскрывал его? Просто поверь на слово и проделай опыт - сковырни крышку с него. ОСОБЕННО под металлические крышки хорошо попадает пыль. Резиновые на этот счет получше крышки. А радиальные хорошо держат осевые нагрузки, только предусмотреть выборку люфта осевого.
Я был неприятно удивлен, когда начал клинить нижний подшипник на Z - вскрыл - там пыль без смазки.
Потом ШД начал клинить - задний подшипник (в торце ШД против него дырка как раз). Вскрыл - пыль без смазки. Заменил на подш с резиновыми крышками и заклеил дырку.
Так что лучше поверь на слово. А если смазка в подш есть и пыли нету - значит ты перетянул подшипник.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #7  Добавлено: 10 фев 2015, 22:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 13:13
Сообщения: 90
Откуда: Украина, Энергодар
Имя: Andrey
Спасибо за советы! Режу только дерево. Пока подшипник не вскрывал. Ничего сказать не могу. Заказал радиально-упорный 36100Е. Поставлю на нижнюю опору. К сожалению он был один в продаже. Теперь думаю: оставить старый(рабочий) радиальный на верхней опоре или искать пару? Насчет защитной крышки на подшипники тоже думал, буду что-то мудрить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #8  Добавлено: 10 фев 2015, 22:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Dronn писал(а):
Спасибо за советы!

Таки нам не жалко :)
Я делал так - с одной стороны винта два радиально-упорных или два радиальных, чтобы была возможность выборки продольного (осевого) люфта, а с другой стороны либо радиальный, либо через муфту на вал ШД. Старый подшипник если вращается легко, не "заедает" - пусть пашет дальше, чё уж там.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #9  Добавлено: 10 фев 2015, 23:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
на вал ШД через муфту вешать нежелательно. Там подшипник поменьше и убить его проще чем подшипник потолще. У меня сс стороны ШД 2 радиальных через прокладку для выборки люфта осевого. С другой стороны радиальный свободно посажен во втулке только для поддержки свободного конца винта. При выборке люфта пару сжимать аккуратно (без излишнего усердия) до свободного вращения без осевого люфта.
Вскроешь подш с клином - напиши сколько там пыли было. И какие крышки на нем - металл или резина.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #10  Добавлено: 11 фев 2015, 12:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 13:13
Сообщения: 90
Откуда: Украина, Энергодар
Имя: Andrey
Поставить два подшипника со стороны ШД конструктивно нет возможности. Поэтому решил оставить сверху радиальный, а на нижнюю опору поставлю радиально-упорный и закрою его пыльником. Сегодня вскрою заклинивший подшипник, после отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #11  Добавлено: 11 фев 2015, 16:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
радиально-упорных все равно 2 надо ставить

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #12  Добавлено: 11 фев 2015, 16:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Андрей, может Вы и сами знаете, но радиально-упорных подшипников нужно ставить два, собственно как и, если применить радиальные, радиальных тоже. Т.е. возле ШД (можно и наоборот) ставится радиальный просто как опорный для винта, Юра писал со свободной посадкой. Так же и я делал, этот подшипник просто сидит в верхней (или в боковине портала) пластине Z. А на свободный конец винта ставятся два подшипника и сжимаются гайкой, а в посадочном отверстии должен быть выточен буртик. И тогда Вы выберете продольный люфт винта. В этом и "фишка" установки двух подшипников в один корпус. А просто на двух подшипниках винт будет "ёрзать" туда-сюда. Может и не большой, но люфт. Я два подшипника сажаю вот в такие примерно корпуса, а корпуса потом в опору винта и направляющей или в нижнюю пластину Z.
http://cncfiles.su/photo/25942
Изображение
А, блин, обменник что-то глючит, не берёт картинки. Потом может добавлю чертёж.
Эти корпуса дают степень некоторой свободы для устранения неточности межосевого размера опоры.
Ну, Вы конечно делайте как Вам удобно, но в идеале надо так.
О Юра опередил немного :)

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Последний раз редактировалось aach 11 фев 2015, 23:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #13  Добавлено: 11 фев 2015, 22:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 13:13
Сообщения: 90
Откуда: Украина, Энергодар
Имя: Andrey
Вскрыл заклинивший подшипник. Результат - полностью забит древесной пылью и отсутствие смазки! Если поставить на верхнюю плиту, со стороны ШД два подшипника: радиально-упорный и радиальный, стянуть их гайкой, а в нижнюю плиту - один радиально-упорный. Насколько такая конструкция себя оправдывает? Еще есть возможность поставить в верхнюю плиту два радиально-упорных а в нижнюю - один или радиальный, или радиально-упорный. Какой вариант реализовать? Что-то совсем запутался в механике...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #14  Добавлено: 11 фев 2015, 22:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Dronn писал(а):
Результат - полностью забит древесной пылью и отсутствие смазки!

От оно как! Что и следовало. Я уже описал как мог как ставить подшипники, У меня на первом станке по Y и Z радиально-упорные на свободном конце винта, просто радиальный возле шкивов ремней (ну или там мог бы стоять ШД). По Х (портал) возле ШД пара радиально-упорных, на свободном конце - радиальный. То есть как удобно было и с учётом применения ремней. Фото вроде открывается, всё понятно там? Не просто стянуть гайкой два подшипника, а они должны з что-то "держаться" ну в чертеже посреди корпуса буртик оставлен 1мм, видите. Вот к нему подшипники и поджимаются - нежно, и люфта не будет.
Изображение
Тут промежуточная версия - видно как ставил подшипники в новом станке. Только в последней версии чертежа и в станке уже по Z внизу два радиальных в блоке и один вверху возле ШД. И блок подшипников внизу по Z установлен неправильно. Так делать не надо - блок должен устанавливаться снизу нижней плиты в выборку (что бы размер над столом не уменьшить), а то с юстиковкой геморрой получился :(

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Последний раз редактировалось aach 11 фев 2015, 23:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #15  Добавлено: 11 фев 2015, 23:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 13:13
Сообщения: 90
Откуда: Украина, Энергодар
Имя: Andrey
aach писал(а):
посреди корпуса буртик оставлен 1мм, видите. Вот к нему подшипники и поджимаются - нежно, и люфта не будет.

Да. Спасибо! Все понятно. Примерно такую же конструкцию я себе и надумал сделать. Значит, как я понял, оптимальный и правильный вариант - два радиально-упорных подшипника на верхней плите, через разделительный бурт, стянутых гайкой и один радиальный в нижней плите на свободный конец винта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #16  Добавлено: 11 фев 2015, 23:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Да можно так, если Вас это устраивает. На другом конце нет смысла ставить радиально-упорный, он там ни к чему, хватит простого.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #17  Добавлено: 11 фев 2015, 23:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
крышка на подшипнике металлическая была?
Год на Z работает с одной стороны 2 радиальных, с другой 1 радиальный. В месяц часов 150 работы станка.
Бери не китай и с резиной.
Для радиально-упорных надо городить сальники. Для радиальных с крышками - не надо.
И еще повторяю - заклей дырку сзади ШД, а то тоже заклинит.Проходили

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #18  Добавлено: 12 фев 2015, 10:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 13:13
Сообщения: 90
Откуда: Украина, Энергодар
Имя: Andrey
belazov писал(а):
крышка на подшипнике металлическая была?


Крышка была металлическая. Подшипник - SKF, не Китай.
aach писал(а):
На другом конце нет смысла ставить радиально-упорный, он там ни к чему, хватит простого.

У меня остается для установки на нижнюю опору два подшипника: неразъемный прецизионный радиально-упорный и просто радиальный. Какой ставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #19  Добавлено: 12 фев 2015, 17:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Dronn писал(а):
неразъемный прецизионный радиально-упорный и просто радиальный. Какой ставить?

С точки зрения старого скряги :nose: я бы поставил радиальный вниз, а прецизионный положил в закрома про запас. Мало ли - пригодится. Да ставьте какой не жалко! Принципиально как ставить мы же определились. А дополнительные сальники, манжеты или что-то что придумается на защиту нижнего всё равно желательно примайстрючить. :sleep:
Успехов Вам.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #20  Добавлено: 12 фев 2015, 18:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
Dronn писал(а):
Крышка была металлическая.

заметил - под металл пыль быстро попадает. С резиновой уже 8 месяцев работает.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил подшипник
Сообщение #21  Добавлено: 12 фев 2015, 22:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 13:13
Сообщения: 90
Откуда: Украина, Энергодар
Имя: Andrey
Спасибо всем за помощь! В выходные буду шаманить! Осталось определиться с пыльником.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия