www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Фрезерный ЧПУ станок по дереву.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 25 фев 2018, 23:33
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #1  Добавлено: 01 июн 2014, 22:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
И так... Решил собрать фрезерный ЧПУ станок фрезер планируется использоваться мощностью до 1кВт и весом до 2кг.
С подвижным порталом станок будет. На перемещение портала два шаговика ставить? Какие шаговики посоветуете ставить? Какой мощнности?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #2  Добавлено: 23 июн 2014, 04:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 18:39
Сообщения: 50
Откуда: Томск
Имя: Роман
2 шаговика синхронизировать сложно, я пробовал, как-то не очень. То есть они включены тупо параллельно, или последовательно, но когда аппарат выключен, то один двигатель может стоять между шагами, а второй нормально, и при запуске они друг-друга клинили. лучше один, но мощный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #3  Добавлено: 23 июн 2014, 06:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 12:29
Сообщения: 152
Откуда: Уфа
Имя: Олег
konowalv писал(а):
2 шаговика синхронизировать сложно, я пробовал, как-то не очень. .


Чуть дороже, но на каждый шаговик лучше отдельный драйвер и синхронизировать их программно -подчинив один другому - тогда вышеописанной проблемы не возникает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #4  Добавлено: 25 июн 2014, 16:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
Спасибо с этим понятно, питание контроллеров +5В хочу собрать качественно и чтоб надёжно, думаю на ШИМе TL494, вот но хотелось бы схемку от профи в этом деле, что посоветуете? Ещё такой вопрос: читал что есть проблемма с очерёдностью выключения питания контроллеров и питание самих ШД (валетают IRZF44N) хочу за ранее решить этот момент. Получается что на нокопительных кондёрах питания ШД какоето время остаётся заряд, а привыключении +5В возникает согнал открывающий полевики, каким метом решить это?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #5  Добавлено: 27 июн 2014, 18:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
Ну что, никто ничего не посоветует?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #6  Добавлено: 27 июн 2014, 22:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 750
Откуда: Волгоград
не посоветуют... так как только вы знаете как именно вы хотите включить "ШИМ TL494" у которого вылетают "IRZF44N".... схему в студию чтобы о чем-то рассуждать... если профи в этом деле (как вы сами сказали) то не придумывайте ничего - возьмите проверенную схему контроллера и не теряйте время одна L297+IR2104+IRFZ44 чего стоит... питание если боитесь - включайте вручную соблюдая очередность


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #7  Добавлено: 28 июн 2014, 09:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
ШИМ на TL494 хочу ичпользовать для питания +5в контроллеров, а IRZF44N полевики (это из схемы контроллера L297+IRZF44N) и есть такое что полевико вылетают если +5в пропадает раньше чем сила движков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #8  Добавлено: 28 июн 2014, 11:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
Направляющие:
Вал полированный SFC-25/800
Вал полированный SFC-20/500
Вал полированный SFC-10/300

Планирую использовать двигатели на лево-право, верх-вниз

Модель : 23HS8430
Шаг, гр : 1,8
Длина, мм : 76
Диаметр вала: 8мм
Ток, А : 3
Сопротивление фазы, ом : 1
Индуктивность, mH : 3,5
Момент удержания кг*см : 18
Кол-во выводов : 4
Вес, гр. : 1100

На передвижение портала

Шаг, гр : 1,8
Длина, мм : 112
Диаметр вала: 8мм
Ток, А : 3
Сопротивление фазы, ом : 1.6
Индуктивность, mH : 6.8
Момент удержания кг*см : 28
Кол-во выводов : 4
Вес, гр. : 1660

Вопросы: Каокое напряжение питания для них лучше всего использовать? И какой общий ампераж должен выдавать БП на 3 ШД, хочу подсчитать мощность транса чисто для питания движков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #9  Добавлено: 28 июн 2014, 12:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
dima23595 писал(а):
Спасибо с этим понятно, питание контроллеров +5В хочу собрать качественно и чтоб надёжно, думаю на ШИМе TL494, вот но хотелось бы схемку от профи в этом деле, что посоветуете? Ещё такой вопрос: читал что есть проблемма с очерёдностью выключения питания контроллеров и питание самих ШД (валетают IRZF44N) хочу за ранее решить этот момент. Получается что на нокопительных кондёрах питания ШД какоето время остаётся заряд, а привыключении +5В возникает согнал открывающий полевики, каким метом решить это?


На этом форуме есть всё!
Смотри тут viewtopic.php?f=3&t=1385&start=0 и переделывай по логике работы под свои условия.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #10  Добавлено: 02 сен 2014, 23:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
1)Вот новая конфигурация моего станка, вопрос о приводе портала, что скажете о приводе на двух ремнях, замкнутых или незамкнутых!?
2) смогу ли я на таких ШД и направляющих? хотя бы медленно фрезеровать металл, если да то можно ли я это делать если собиру каркас частично (портал и ось Z) из ДСП 16мм....


1 x Шаговый двигатель Nema 23_2430B (вал с двух сторон)
4 x подшипник линейный шариковый SC20UU
2 x Направляющая Вал полированный SFC-20/500
4 x подшипник линейный шариковый SC25UU
2 x Направляющая Вал полированный SFC-25/800
2 x Шаговый двигатель Nema 23_8430B (вал с двух сторон)
2 x Направляющая Вал полированный SFC-16/300
4 x подшипник линейный шариковый SC16UU
3 x Гайка TR12x3 POM
1 x Винт с трапецеидальной резьбой TRR-12x3 L=800
2 x Винт с трапецеидальной резьбой TRR-12x3 L=500
3 x Кулачковая муфта ф 6.35x8мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #11  Добавлено: 05 сен 2014, 20:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
ну что ничего никто не посоветует


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #12  Добавлено: 06 сен 2014, 01:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2012, 03:15
Сообщения: 277
Откуда: Одесская обл.
Трудно что-то посоветовать в конструкции, которая в вашей голове. Пока таких приборов не придумали, чтобы видеть в чужих головах. По размерам валов и швп по отношению к планируемому полю, вроде все хорошо. Я себе тоже планирую 2 вала крутить одним мотором через ремень или цепь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #13  Добавлено: 06 сен 2014, 22:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
Вот мои наброски портала и оси Z, Посмотрите какие недоработки, ошибки...

Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #14  Добавлено: 15 сен 2014, 20:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
Парни если вот этот гравер http://chipster.ru/catalog/tools/drill-tools/2960.html поставить какова будет его прозводительность на скажем при фрезеровании 3D рельефов (портретов и т. д.) скажем формата А4 !?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #15  Добавлено: 15 сен 2014, 21:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 01:00
Сообщения: 421
Имя: Петр
dima23595, бери сразу нормальный типа Kress а лучше бесколлекторник .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #16  Добавлено: 15 сен 2014, 21:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
а можно полную модель, и где по интернет магазину приобрести можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #17  Добавлено: 17 сен 2014, 11:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2011, 01:00
Сообщения: 270
Имя: Иван
dima23595 писал(а):
а можно полную модель

Посмотрите здесь,для общего понятия:http://www.bzt-cnc.ru/spindel.html
dima23595 писал(а):
Парни если вот этот гравер..хххх.. поставить какова будет его прозводительность на скажем при фрезеровании 3D рельефов

Если он у Вас уже имеется,это игрушка,но поработать всё-равно можно.Я подобные доделывал.Там подшипники стоят в пластмассовых сёдлах.Я их переделывал из алюминия.Поджал,чтобы не было осевого люфта,у одного подшипника был радиальный люфт,его сразу заменил.Фрезеровал печатные платы двупёрками 0,6-1,0мм.Их же сверлил твердосплавными свёрлами 0,6--1,2мм.Результатом доволен.Свёрла менял по затуплению,ни одно не сломалось(при малейшем биении цанги твердосплавные свёрла разлетаются)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #18  Добавлено: 13 дек 2014, 20:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
Вот собрал первый узел своего станка, а именно часть оси Z. При затягивании опорных модулей у одной из направляющих иногда имеется лёгкое заедание это причины неидеальной плоскости, которые я устранить не смогу, вообще пластина ровная проверял, но не идеально... Опорные модули вообще смазываются? Если да то чем именно...

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #19  Добавлено: 13 дек 2014, 22:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 00:11
Сообщения: 144
Откуда: Беларусь
Искренне не понимаю решение ставить два винта. У меня на работе уже много лет работает чарлиробот1500 с одним винтом 25мм и шпинделем 1 киловатт почти не выключаясь. Вообще никаких проблемм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #20  Добавлено: 13 дек 2014, 22:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
Цитата:
Искренне не понимаю решение ставить два винта. У меня на работе уже много лет работает чарлиробот1500 с одним винтом 25мм и шпинделем 1 киловатт почти не выключаясь. Вообще никаких проблемм.


Я извиняюсь, Вы про какие винты говорите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #21  Добавлено: 13 дек 2014, 22:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 00:11
Сообщения: 144
Откуда: Беларусь
dima23595 писал(а):
Цитата:
Искренне не понимаю решение ставить два винта. У меня на работе уже много лет работает чарлиробот1500 с одним винтом 25мм и шпинделем 1 киловатт почти не выключаясь. Вообще никаких проблемм.


Я извиняюсь, Вы про какие винты говорите?

Два винта по У.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #22  Добавлено: 13 дек 2014, 22:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
А Вы про то что две гайки на одном винте? Ну да к вес не маленький получается... Лично я поставил для надёжности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #23  Добавлено: 13 дек 2014, 22:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
Из поста 18

Цитата:
При затягивании опорных модулей у одной из направляющих иногда имеется лёгкое заедание это причины неидеальной плоскости, которые я устранить не смогу, вообще пластина ровная проверял, но не идеально... Опорные модули вообще смазываются? Если да то чем именно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #24  Добавлено: 13 дек 2014, 23:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 00:11
Сообщения: 144
Откуда: Беларусь
Вам вольно делать как вам хочется, я просто за классическую схему станка, где по оси У стоит один винт(в идеале швп). Я считаю, что чем проще, тем надежнее и дешевле в итоге.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #25  Добавлено: 14 дек 2014, 01:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1088
Откуда: Moscow-Taraz
Имя: Baha
dima23595 писал(а):
При затягивании опорных модулей у одной из направляющих иногда имеется лёгкое заедание это причины неидеальной плоскости, которые я устранить не смогу, вообще пластина ровная проверял, но не идеально...

Сможешь.
Надо купить набор автомобильных шупов, подкладывая на участок винта после подтяжки которого появляется заедание, надо подобрать необходимую толщину прокладки. После под эту опору заливаешь поксипол, выставляешь прокладку и собираешь узел.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #26  Добавлено: 15 дек 2014, 10:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Здравствуйте, Дима.
dima23595 писал(а):
При затягивании опорных модулей у одной из направляющих иногда имеется лёгкое заедание

При изготовлении своего второго станка я так же использовал линейные подшипники, причём в самодельных корпусах. Поэтому появился небольшой опыт их применения. По лёгкости перемещения они хороши. А вот по изготовлению - из 12 применённых одни потуже перемещаются, другие как бы люфтят. Все разные. Одно одинаково - они не "любят" перекосов, а так же очень легко деформируются (в моём случае в самодельных корпусах). Я достаточно долго занимался юстировкой их установки, чтобы получить наиболее лёгкое перемещение. Нудно. Создал себе немного гемор. Но выставил. Устанавливал каждый корпус и смотрел после подтяжки-затяжки которого винта появляется натяг. Потом постепенно подкладывал под края корпусов прокладки из алюминиевой фольги разной толщины. Так и выставил. Без щупов, у меня их нет. Процесс длительный, но творческий :) И всё равно осталось ощущение, что иногда чуть заедает шарики где-то. А когда нагружаешь, например Z весом шпинделя, вроде заеданий не ощущается.
По чертежу поста 13. Из каких соображений Вы сместили винт вниз относительно межосевого размера направляющих? Я так делал на первом станке. Мне не понравилось. Я размышлял, что центр тяжести по этой координате будет ниже середины и перемещать Z по порталу будет легче. Ничего подобного. Я ничем не измерял, чисто тактильные ощущения при перемещении рукой, если передвигать за середину каретки X (у меня) - двигается легче чем при смещении в место расположения винта, т.е. ниже межосевого размера. Вроде как перекашивает немного. Причём это было и на втулках скольжения и осталось при их замене на линейные LM12. А ведь фрезеровка будет скоростная, силовая отдача от фрезы будет небольшой - с большим усилием её двигать не надо. На кинематику возвращаться будут скорее вибрации. Моё мнение - винт на портале надо ставить строго посреди направляющих. Хотелось бы услышать мнение станкостроителей построивших больше станков чем я. У меня опыта маловато - может ошибаюсь. Может Николай Иосифович рассудит? Хорошо бы.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезерный ЧПУ станок по дереву.
Сообщение #27  Добавлено: 24 май 2015, 16:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Сообщения: 227
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара
Имя: Дима
Буду юстировать...

Хотелось бы спросить, про концевые, от которых отдельная ось останавливается. Концевой ставится с какой то одной стороны? Или их ставится два с обойх сторон каждай оси? (Я незнаю, это только моё логическое предположение)

Ещё кто как креппит оси я иммею ввиду без заводских крепежей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия