www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Оптимальное расположение рельсовых направляющих

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 11 дек 2017, 17:44
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Сообщение #31  Добавлено: 18 ноя 2012, 19:39 
В сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
dedal_78 писал(а):
всегда делал финишные проходы с допуском от 0.1 до 0.3.

Сравните с тем, что я предлагаю. :)

dedal_78 писал(а):
насчет жесткости, я тоже так думал, но круг получается почти идеальным с разностью 1-2 сотки, то есть круг он и есть круг.
если бы жесткости не хватало то по моему должна была быть разница в круге по Х и по У, но ее нету, вот и ломаю голову в чем все таки проблема.
Резал одну и туже деталь 2 раза и 2 раза получал одни и те же размеры, то есть меньше чем на чертеже, обе детали получались одинаково меньше..

Сделайте что я предлагаю, если погрешность уменьшится, то недостаточная жёсткость, если нет, то это люфты.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #32  Добавлено: 18 ноя 2012, 20:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
ukr-sasha писал(а):
Диаметр фрезы фактический не совпадает с введенным в САМ программе.

если бы так...
Как только не мерил фрезы, и цифровым штангенциркулем, и микрометром, не получается и все, где то читал что надо включить какую то круговую интерполяцию в Mach3, вот только не могу найти эту инфу, в программе тоже эту настройку не знаю..

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Последний раз редактировалось dedal_78 18 ноя 2012, 20:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #33  Добавлено: 18 ноя 2012, 20:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
UAVpilot писал(а):
Сделайте что я предлагаю, если погрешность уменьшится, то недостаточная жёсткость, если нет, то это люфты.


Спасибо обязательно попробую
но я так думаю - при люфтах ошибка не может быть систематичной с точностью до 2-3 сотки... или нет? при том что вряд ли люфты, если таковые есть будут одинаковыми по Х и по У.
Кстати забыл написать, что та же ситуация и при использовании вместо алюминия фанеры.

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #34  Добавлено: 18 ноя 2012, 21:46 
В сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Проведите ещё и такой тест: вырежте 2 одинаковых квадрата, только один расположите так, чтобы его стороны были паралельны осям, а другой так, чтобы стороны были под углом в 45 градусов к осям. Сравните их размеры.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #35  Добавлено: 18 ноя 2012, 22:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Я Вас правильно понял?
Изображение

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #36  Добавлено: 19 ноя 2012, 01:39 
В сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Да.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #37  Добавлено: 19 ноя 2012, 22:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Всем доброго времени!
сегодня фрезернул два квадрата и две окружности
прог. ArtCam 9 pro
фреза однозаходная 5мм (на деле 4.5мм)
stepover 1.8mm
stepdown 2mm
feed 600mm/min
plunge rate 200mm/min
final tool allowance 0.2mm
Kress FME-1, speed 5 (21000об/мин)

Не могу открыть cncfiles.su, Поэтому фото залил на другой сервер, размеры фоток около 1МБ!!!

квадраты 40*40mm фрезеровал Raster
Показать/Спрятать
Изображение

Показать/Спрятать
Изображение

Показать/Спрятать
Изображение

Показать/Спрятать
Изображение


Окружности D=35mm
первая raster, allowance 0.2mm
вторая offset, climb, allowance 0.2mm
Показать/Спрятать
Изображение


Фрезеровал этой фрезой (качество ужасное, другого под рукой нету)
Показать/Спрятать
Изображение


Окружности снова получились намного меньше, чем квадраты...
перед фрезеровкой окружностей случайно сбил 0, поэтому они оказались не в центре квадратов.

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #38  Добавлено: 19 ноя 2012, 22:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 сен 2011, 07:22
Сообщения: 142
Откуда: Украина, Киев
Как для самодельного станка результаты очень приличные.
ИМХО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #39  Добавлено: 19 ноя 2012, 22:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
ukr-sasha писал(а):
Как для самодельного станка результаты очень приличные.
ИМХО

спасибо, но размеры для окружностей это проблема для меня, нужно бы поточнее (хочу уложится в несколько соток), думаю поставить вторую ось на X, может в этом проблема, как думаете?

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #40  Добавлено: 19 ноя 2012, 23:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2011, 01:00
Сообщения: 151
Откуда: У истоков Невы
встречное - фреза врезается
попутное - фреза отталкивается
может здесь покопать - как вариант...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #41  Добавлено: 20 ноя 2012, 00:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Ну или то или другое, все равно размеры расходятся, а пилить то надо...
все таки что то с Mach3 связанное....думаю

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #42  Добавлено: 20 ноя 2012, 02:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 сен 2011, 07:22
Сообщения: 142
Откуда: Украина, Киев
Я бы не парился, если такая ошибка (2-3 сотки) постоянная - просто учитывал бы при вводе диаметра фрезы. Тем более если фреза не ахти, может ее отгибает. Поставите острую новую фрезу и ситуация может поменяться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #43  Добавлено: 20 ноя 2012, 02:26 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
На дровах сотки ловить? Мужики, вы о чём?! Да там плюс-минус 0,5 запросто намерять можно... Жёсткий дюраль, тип Д16Т. И не иначе. Ещё поролон бы порезали, и сотки ловили :ggg: Вдобавок кривой фрезой. Не наезд, и не ... Возьмите такой штангель, и промеряйте что-то деревянное(пластиковое) в одной точке. Будете удивлены. Я уже жалею что такой купил. Жить не даёт :(

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #44  Добавлено: 20 ноя 2012, 02:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 сен 2011, 07:22
Сообщения: 142
Откуда: Украина, Киев
Dj_smart писал(а):
На дровах сотки ловить? Мужики, вы о чём?!

В самом деле, чего это я. :-|
Сам, когда точу на своем токарнике, а он несопоставимо жестче, то сотку словить, нужно постараться, и вопрос не в механике, а в правильности измерений, особенно на отверстиях. Штангелем так и не получается точно померить, приходится по штангелю микрометром. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #45  Добавлено: 20 ноя 2012, 03:39 
В сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Ну да, на деревяшках - это забавно. :)

Ну и для полного понимания второй тест: вырежте те-же самые фигуры, но не в виде отверстий, а в виде бобышек.
Например проходите фрезой по контуру, но не насквозь, а например на 2/3 толщины так, чтобы внутренний квадратик был скажем 43x43, а потом проходите его по контуру, чтобы он получился 40x40. Несколько проходов делать не надо, просто первый контур сделайте таким, чтобы второй получить за один проход с обычной величиной съёма.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #46  Добавлено: 20 ноя 2012, 20:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Dj_smart писал(а):
На дровах сотки ловить? Мужики, вы о чём?! Да там плюс-минус 0,5 запросто намерять можно... Жёсткий дюраль, тип Д16Т. И не иначе. Ещё поролон бы порезали, и сотки ловили :ggg: Вдобавок кривой фрезой. Не наезд, и не ... Возьмите такой штангель, и промеряйте что-то деревянное(пластиковое) в одной точке. Будете удивлены. Я уже жалею что такой купил. Жить не даёт :(

От части с Вами согласен, но древесина очень твердой породы, мерил несколько раз, всегда получал одни и те же размеры..
С начала пробовал на дюрале, та же история

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #47  Добавлено: 10 фев 2013, 19:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
сегодня поставил вторую ШВП на ось X, на днях закончу, думаю проблема несоответствий с размерами решится....

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #48  Добавлено: 23 мар 2013, 15:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Добрый день уважаемые форумчане!
станок заработал нормально, с прямоугольными деталями разность +- 2 сотки, но с круглыми деталями снова проблема, размеры расходятся на 1 миллиметр и больше, причем по Х и У, то есть ошибка систематическая, люфт не наблюдается.
УП готовил в ArtCame и Vectric Aspire
В чем может быть проблема? :sleep:

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #49  Добавлено: 24 мар 2013, 09:53 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6012
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Попробуй сделать управляющие программы с помошью вот этих программок:
http://www.rapidus.ru/cnc.html
В частности, контур в виде круга рассчитывает вот эта: http://www.intuwiz.ru/circle.html
Контур в виде прямоугольника делает эта: http://www.intuwiz.ru/rectangle.html
Там все подробно расписано, только с умом вводи исходные данные.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #50  Добавлено: 24 мар 2013, 13:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Спасибо!!!

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #51  Добавлено: 01 апр 2013, 22:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Привет Всем чпушникам!!!
Не хотел создавать новую тему, вот есть мысли собрать маленький ЧПУ (раб. зона 200*150*300 мм), пока сделал набросок (не судите строго :nose: ), купил рельсовые направляющие HIWIN HGR 15-350mm и HGR 20-500mm. Хочу узнать мнение знающих.
Такая конструкция по жесткости как будет? хочу получить высокую жесткость конструкции и высокую повтаряемость.
Планируется обработка разных цветных металлов, иногда железо, также для ювелирки (воск). В дальнейшем планируется 4 ось, но пока представляю смутно.
Я не инженер и в этом деле начинающий, прошу критики и дельных советов. Как определюсь с конструкцией уже сделаю нормальный чертеж. Думаю поставить китайский шпиндель 800Вт, инвертор есть в наличии (OMRON-Japan).
Изображение

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #52  Добавлено: 02 апр 2013, 09:24 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6012
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Конструкции подобной компоновки есть на форуме,
вот ручной фрезер: viewtopic.php?f=15&t=60
Вот ЧПУ с цилиндрическими направляющими : viewtopic.php?f=23&t=3350
Вот станок с рельсовыми направляющими: viewtopic.php?f=19&t=3450
Сделаешь на Хивиновских рельсах - будет круче всех, если успеешь раньше меня! :)
Только вместо HGR 15 и HGR 20 я заказал HGR25 и HGR30, с маленькими ШВП неудобно ставить, просвет над столом маленький.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #53  Добавлено: 02 апр 2013, 10:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
dedal_78, надумаешь делать, почитай про требуемую точность установки профильных рельс и старайся хотя бы максимально ровно ввсе делать как рекомендуют. иначе выкинешь их очень скоро.
Trudogolik писал(а):
если успеешь раньше меня!

мы тут письками меряться не будем, но я тоже на рельсах задумал станочек. но мне не сильно к спеху - к концу года максимум для очередной номинации :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #54  Добавлено: 02 апр 2013, 10:13 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6012
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
:) Я не про "помериться" говорю, а про качество и жесткость станка :)

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #55  Добавлено: 02 апр 2013, 10:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
Trudogolik, твоя фраза больше звучала как "помериться кто быстрее достанет" :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #56  Добавлено: 02 апр 2013, 18:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Trudogolik писал(а):
если успеешь раньше меня! :)

Раньше Вас точно не успею, тут и говорить неочем. Мне еще учиться и учиться до Вас :bravo: , и еще со временем у меня напряг...
aegis писал(а):
надумаешь делать, почитай про требуемую точность установки профильных рельс и старайся хотя бы максимально ровно ввсе делать как рекомендуют. иначе выкинешь их очень скоро.

Вот насчет точности установки, думаю собрать на швеллере, конечно после шлифовки. Вот вопрос такой, будет ли достаточна точность шлифовки для таких рельсов, не хочется испортить HIWIN, кучу денег отдал (600USD)

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #57  Добавлено: 02 апр 2013, 20:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
dedal_78, думаю что хивин, что тнк имеют примерно одинаковые требования. почитай https://tech.thk.com/ru/products/thkdlinks.php?id=315 в частности https://tech.thk.com/ru/products/pdf/ru_b01_089.pdf#3 и https://tech.thk.com/ru/products/pdf/ru_b01_089.pdf#13


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #58  Добавлено: 02 апр 2013, 23:23 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6012
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
aegis писал(а):
Trudogolik, твоя фраза больше звучала как "помериться кто быстрее достанет" :crazy:

Не, кто быстрее сделает. Уже опередили! viewtopic.php?f=23&t=3690

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #59  Добавлено: 03 апр 2013, 00:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
Trudogolik, видел. у меня правда немного другая концепция будет... надо только дождаться т.к. сейчас все еще собираю деньги на нехватающую комплектуху


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #60  Добавлено: 03 апр 2013, 00:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
может кому пригодится...
http://hiwin.com/pdf/lg/0809/Hiwin%20Li ... 3-0809.pdf

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия