www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Оптимальное расположение рельсовых направляющих

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 20 сен 2017, 20:51
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 04 июл 2012, 20:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
День добрый
Я тоже заразился станкостроительством
Заказал необходимые детали, жду и думаю.....
В основном уже продумал механику, вот только с осью Y никак не могу определиться, как расположить рельсы наиболее оптимальным образом, вот тут набросал в Солиде кое что, хочу узнать мнение станкостроителей
1. расположение вверху и внизу портала У, вроде как вес оси Z полностью садится на рельсу, а нижняя работает уже на нагрузку фрезы (хотя фреза работает еще и по горизонтальной плоскости),
Изображение
2 вариант, наиболее часто встречающийся, но как то не подуше (уже писал, вес, нагрузка фрезы...).
Изображение

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Последний раз редактировалось dedal_78 05 окт 2012, 02:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 04 июл 2012, 21:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 500
Откуда: Украина- Комсомольск
Имя: Александр
Все верно - вариант 1 самый правильный , но есть одно большое но - надо шлифованый-калиброваный профиль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 04 июл 2012, 21:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Думаю шлифовку смогу сделать, станок хочу сделать для обработки цвет. металлов, видел недавно станок буржуйский, вроде конструкция не такая уж и жесткая, но алюминий обрабатывает на таких скоростях что трудно верится....
не знаю давать ссылку или нет, может за рекламу сочтут, но картинка вот пожалуйста
Изображение

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 04 июл 2012, 23:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1679
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
dedal_78, в 1м варианте придется межосевое выставлять подкладками под одну рельсу+проверять отсутствие винта, во втором случае достаточно просто выставить 1 рельсу, вторую выставить при перемещении каретки, а винт так же контролировать придется. я когда-то выставлял по 1му варианту рельсы на сварную раму - примерно часов 6 мудохался для выставления 750мм рельс с точностью 0,01


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 05 июл 2012, 00:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Скажите пожалуйста хотя бы очень приблизительно сколько составляет разница приемлемой наработки ресурса рельсов и линейных подшипников между первым и вторым вариантами (станок в основном для алюминия).

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 05 июл 2012, 00:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1679
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
dedal_78, думаю что от неправильной установки рельс подшипники быстрее полетят чем сами по себе выкатают дорожки. на токарном у меня стоят 20е рельсы. сейчас стоят по 2му варианту тоесть типа неправильно. наблюдаются вибрации - буду переделывать на первый вариант, уже даже сварил уголок для переворота рельс, однако и усилия которые воспринимались не сопоставимы с вашими от веса каретки и ничтожными усилиями при фрезеровании. в моем случае ездит около 30кг супорт по этим рельсам плюс усилия резания достигают до 50кг если верить расчетам.
в вашем случае думаю всеравно, так как с запасом будет все итак
ИМХО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 05 июл 2012, 01:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Портал думаю собрать из железных квадратных труб, думаю при жесткой конструкции + ось Z, у меня тоже выйдет около 30кг. Согласен насчет сложности 1 варианта, но думаю лучше один раз хорошенько постараться, но потом нормально работать (к некоторым станкам есть доступ). Думаю гораздо сложнее правильное закрепление металлических труб (не знаю как и чем правильно варить трубы чтоб не повело) чем правильная расстановка рельсов.

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 07 июл 2012, 01:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Почти закончил проектирование станка
Это моя первая работа по проектированию в Солиде (вес по расчетам около 54кг) :)

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Последний раз редактировалось dedal_78 05 окт 2012, 01:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 11 июл 2012, 20:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Почти закончил проект в Солиде

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Последний раз редактировалось dedal_78 05 окт 2012, 01:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 13 июл 2012, 10:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1935
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Видимо еще не все продумано или дочерчено. ШД по Z как будет крепиться? Я бы все продумывал до мелочей, если это не типичный станок. Я месяц думал и чертил, ложился спать и полчаса еще в голове набрасывал все мелочи, и как раз по мелочам приходилось изменять чертеж. Ну, один винт по Х наверное сойдет, если ширина где-то 650...наверное.

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 13 июл 2012, 17:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Чертеж для оси Z готов, В дальнейшем планирую заменить на зубчатый ремень, чертежи зубчатых колес тоже готовы, а изготовить шестерни думаю уже на самом станке.
Чертеж проверил на наличие столкновений и несоответствий отверстий в Солиде. Есть некоторые корректировки для тех отверстий где будет нарезана резьба. Думаю после этого чертеж можно считать законченным. Ширина оси Y 600 мм, рабочая 450мм. Проектирование заняло около недели.
Изображение

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 13 июл 2012, 20:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1679
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
dedal_78, станочный парк есть чтобы делать тот же кронштейн крепления ШД? если нет, то я бы пожертвовал красотой в пользу технологичности - взял бы простой уголок (номер 80 наверно) и крепил его сбоку а не в торец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 13 июл 2012, 21:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Есть хороший друг у которого большой инструментальный цех, у меня дома есть буржуйский ЧПУ станок http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=3&t=2875, думаю этот узел смогу сделать, и кончено же не без помощи данного форума...
У меня проблем больше с материалом нежели со станками :(

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 18 июл 2012, 16:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 04:21
Сообщения: 40
Откуда: Москва
nowmik писал(а):
Видимо еще не все продумано или дочерчено. ШД по Z как будет крепиться? Я бы все продумывал до мелочей, если это не типичный станок. Я месяц думал и чертил, ложился спать и полчаса еще в голове набрасывал все мелочи, и как раз по мелочам приходилось изменять чертеж. Ну, один винт по Х наверное сойдет, если ширина где-то 650...наверное.


советую поставить 2 винта, либо заложить возможность установки двух винтов

_________________
http://cncfiles.su/photos/byuser/2229


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 07 авг 2012, 18:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Добрового времени суток!
Начал потихоньку собирать станочек, уже готово основание, сделано из стальных квадратных труб 60*60, крепление на болтах М6, вроде получается довольно жестким..

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Последний раз редактировалось dedal_78 05 окт 2012, 01:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 10 авг 2012, 19:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Почти собрал Z и Y, но каретки и рельсы купленные в ebay оказались очень плохого качества (брал у Линеармоу....язык сломаешь), во первых у всех разные размеры, пришлось шлифовать, очень помог метод Trudogolik-а (за что большое спасибо :trumbsup: ), который прочитал на одном из веток этого форума, на видео видно что одна из кареток была трапецеидальной , поэтому пришлось поставить бумажку, а из другой какой то нехороших звук (примерно на 30 секунде видео), наверное долго не проживет, посоветуйте у кого брать каретки хорошего качества.
На счет рельс. Качество валов рельс хорошее, НО, крепежные отверстия сделаны очень плохо (кстати было много стружки, болты не затягивались, обязательно надо все разобрать и прочистить), и не соосно, так что после затягивания крепёжных болтов появилась кривизна, с этим наверное уже ничего не смогу сделать, потом поменяю на профильные рельсы....
Если окажется что и ШВП кривые, уже не удивлюсь... :wall:
Будте внимательны и покупайте из проверенных мест.

Вопрос1
Что долго проживет каретки и рельса?
Вопрос2
В швеллере, который на снимке, я хочу сделать прорезь 40*500мм для стыковки с ШВП. После этого швеллер поведет???

Изображение

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Последний раз редактировалось dedal_78 05 окт 2012, 02:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 12 авг 2012, 00:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
На сухую чтоль? Тогда не долго. :wall:

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 12 авг 2012, 22:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
UAVpilot писал(а):
На сухую чтоль? Тогда не долго. :wall:

Нет конечно, машинное масло применил, для готового станка уже куплена специальная смазка с графитовым наполнителем, еще думаю добавить ревитализатор.

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 13 авг 2012, 00:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
dedal_78 писал(а):
UAVpilot писал(а):
На сухую чтоль? Тогда не долго. :wall:

Нет конечно, машинное масло применил, для готового станка уже куплена специальная смазка с графитовым наполнителем, еще думаю добавить ревитализатор.

А шарики "грохочут" как на сухую... Попробуй их хорошенько промыть в керосине и снова смазать.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 14 авг 2012, 21:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Почти закончил ось Z, осталось только закрепить ШД...
Долго вазился с креплением гайки ШВП, но зато теперь все работет почти идеально
Механика портала X тоже почти готова, на днях сделаю фото

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Последний раз редактировалось dedal_78 05 окт 2012, 02:05, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 15 авг 2012, 22:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Доброго времени суток
Сегодня подключил к контроллеру ось Z, при полном шаге без пропуска шагов заработал аж на 11000 мм/мин, уск. 1000 (контроллер красный китайский)!

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Последний раз редактировалось dedal_78 05 окт 2012, 02:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 17 авг 2012, 22:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Прикрепил винт X Портала, в вертикальном положении портал под собственным весом опускается и крутит ШВП, осталось прицепить ШД и можно проверить работу портала.

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Последний раз редактировалось dedal_78 05 окт 2012, 02:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 18 авг 2012, 23:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Продалжаю монолог...
Сегодня запустил Х портал 1/8 шаг, 3000мм/мин, 500 уск.
видео
http://cncfiles.su/download/2687

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 21 авг 2012, 11:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Вчера почти закончил станочек, отшлифовал швеллер, собрал У, закрепил ШД, кроме шлифовки, все делал сам, дома. Очень помог мой буржуйский ЧПУ (делал в основном координатные отверстия, и немножко фрезеровки).

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Последний раз редактировалось dedal_78 05 окт 2012, 02:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 02 сен 2012, 00:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Покрасил и собрал станок,сделал основание под станок, на станке установил временный стол (не стол даже, а просто две квадратные трубы и тяжелые тиски, заготовку крепил двухсторонним скотчем), пока сделаю настоящий. Приобрел Kress 1050 FME-1, пока доедет попробовал гравировать Proxxon-ом. Получается вроде не плохо.

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Последний раз редактировалось dedal_78 05 окт 2012, 01:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 23 сен 2012, 21:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
И так продолжим..
закончил стол, сделал из прямоугольных металических труб 20Х30 мм, на нем закрепил шлифованную фанеру 20мм толщиной и покрасил. Приехал Kress FME-1, отличная вещь, сборка очень добротная. Несколько часов ганял в холостую , обороты 4 (16.500 об/мин) был нагрев подшипников, но не сильний. Сегодня сделал крепление из дюраля толщиной 20мм и закрепил на станке, после 30 мин работы подшипники были теплые, на ощупь где 40-45 градусов.

Так как интереса не было, решил почистить немножко тему

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 18 ноя 2012, 16:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
Добрый день уважаемые форумчане
Полностью закончил свой станок, алюминий режет на ура (0.5 mm глубина, 600мм/мин скорость, обороты - 12000-14000, фреза однозаходная 6мм диам.).
Есть одна проблема, при фрезеровке окружностей станок всегда режет меньше в диаметре чем на чертеже, пропуск шагов нету, прямолинейные траектории обрабатывает отлично, получаю точность в пределах 2-4 соток, подскажите в чем может быть проблема, я думаю какая то опция в Mache3....
Вот собственно сам станок
Изображение

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 18 ноя 2012, 17:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
dedal_78 писал(а):
Есть одна проблема, при фрезеровке окружностей станок всегда режет меньше в диаметре чем на чертеже, пропуск шагов нету

Это жёсткости не хватает. Если нужны точные отверстия (под подшипник например), то делайте десяток-два финишных проходов сразу на всю глубину на меньшей скорости и с нулевым съёмом.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 18 ноя 2012, 17:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:40
Сообщения: 61
Откуда: Ереван
всегда делал финишные проходы с допуском от 0.1 до 0.3. насчет жесткости, я тоже так думал, но круг получается почти идеальным с разностью 1-2 сотки, то есть круг он и есть круг.
если бы жесткости не хватало то по моему должна была быть разница в круге по Х и по У, но ее нету, вот и ломаю голову в чем все таки проблема.
Резал одну и туже деталь 2 раза и 2 раза получал одни и те же размеры, то есть меньше чем на чертеже, обе детали получались одинаково меньше..

_________________
В станке все должно быть прекрасно, и конструкция и работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 18 ноя 2012, 19:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 сен 2011, 07:22
Сообщения: 142
Откуда: Украина, Киев
Диаметр фрезы фактический не совпадает с введенным в САМ программе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия