www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Мой первый станок с ЧПУ 1100х750х150 по дереву

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 25 фев 2017, 13:57
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Сообщение #151  Добавлено: 05 янв 2013, 20:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 01:00
Сообщения: 410
Имя: Петр
Карпуха, контролер с нашего форума на л-297 +ирки . ток 3А . моторы ---30 кг 3А 23 серия . полушаг . питаю 48вольт . Как-то такт :sorry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #152  Добавлено: 06 янв 2013, 11:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
peka, ну тогда я не знаю. По идее в полушаге вообще бегать всё отлично должно! Да и моторы мощнее, чем у меня.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #153  Добавлено: 06 янв 2013, 14:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 01:00
Сообщения: 844
Откуда: РОССИЯ Крым
Имя: Сергей
peka писал(а):
У меня такие же винты как у тебя а я мах получаю 4000 без нагрузки( пустой движок )

А редукции на гайках нет? У Володи вроде как 1 к 1

_________________
Сбор информации - анализ - принятие решений.
Делаю станок 2000*1500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #154  Добавлено: 06 янв 2013, 15:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1904
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Я на свой хочу поставить вращающиеся гайки. БП вольт на 45, драйвера л-297 +ирки 3-4А. Теоретически хочу получить в надежде около 4000-5000.
Володя, так у него же 48в, а у тебя мне помнится все 65, разве не так? Может в напруге дело?

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik

Я В КОНТАКТЕ. Добавляйся в друзья осознанно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #155  Добавлено: 06 янв 2013, 16:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 01:00
Сообщения: 410
Имя: Петр
SerVar, редуктора нет один к одному.Что на тридцати килограммовом .что на двенадцати килограммовом движках мах 4000 .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #156  Добавлено: 06 янв 2013, 17:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 01:00
Сообщения: 844
Откуда: РОССИЯ Крым
Имя: Сергей
peka, Ну я на своем пробовал, 4200 без проблем, при микрошаге 1\10, ускорении 300, моторы 67*76, наверное и больше бы побежал. При моей не серьезной рельсе.
Это про ось Y.

_________________
Сбор информации - анализ - принятие решений.
Делаю станок 2000*1500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #157  Добавлено: 14 янв 2013, 14:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1711
Откуда: Москва-Люберцы
По поводу пылесоса:
Честно говоря конструкция пылесоса с улиткой мне больше нравится чем циклон. И мотор есть подходяший.
Расчет улитки, наверно, от мощи мотора зависит или можно потом оборотами компенсировать. Он у меня, все-равно, на частотнике висит. Еще смущает диаметр входной вентиляционной трубы. . По идее должен забиваться. Или там внутри потоньше труба?
Готовый недорогой стружкоотсос подойдет или у него врожденные дефекты.

По поводу скоростей хол.хода.
Какое преимущество во времени дает ускорение хол. пробегов? Кто-нибудь прикидывал или можно просчитать. А то как-то и моторы пробные смысла менять пока не вижу. Работатаю на 5-6мм/сек. Эти же скорости не изменятся.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #158  Добавлено: 14 янв 2013, 16:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
George164 писал(а):
Еще смущает диаметр входной вентиляционной трубы. . По идее должен забиваться. Или там внутри потоньше труба?

Немного не понял вопроса. Должна забиваться труба 100мм ? На самой улитке входное 120мм, но т.к. шланг на 100 мм у меня уже был, то я его и применил, а так желательно было бы и шланг 120мм.
George164 писал(а):
Готовый недорогой стружкоотсос подойдет или у него врожденные дефекты.

Я там писал про Корвет-60, по методу которого я и сделал себе пылесос. Так вот этот Корвет-60 стоит 4000 руб или чуть более, но у него большой минус - коллекторный двигатель, а следствие - много шума. И щетки периодически менять.
George164 писал(а):
По поводу скоростей хол.хода.
Какое преимущество во времени дает ускорение хол. пробегов? Кто-нибудь прикидывал или можно просчитать. А то как-то и моторы пробные смысла менять пока не вижу. Работатаю на 5-6мм/сек. Эти же скорости не изменятся.

Не думаю, что на таких скоростях повышение ускорения как-то сократит время обработки.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #159  Добавлено: 14 янв 2013, 17:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1711
Откуда: Москва-Люберцы
Карпуха писал(а):
Немного не понял вопроса. Должна забиваться труба 100мм ?

Не особо вдаваясь в физику. Воздушный поток одинаков по сечению для всей входной трубы.
Чем уже труба и меньше сечение тем выше скорость. Чем больше сечение тем ниже скорость. Скорость по краям трубы всегда ниже скорости в центре. При широкой трубе скорости по краям просто может не хватить чтобы нести опилки и они будут оседать на дне трубы. Любая река будет примером.
Не вижу никакого смысла увеличивать диаметр входной трубы. Для вентиляции это одно, а для отсоса опилок совсем другое.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #160  Добавлено: 14 янв 2013, 17:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
George164, а Вы попробуйте сделать подобную улитку под пылесос со входом 120мм и подсоедините к ней обыкновенный бытовой пылесосный шланг диам. 40мм. Как думаете, будет такой же эффект, как на бытовом пылесосе - ладошку всосёт и улитка с двигателем взвоет? С таким шлангом 40мм, да еще и большой длины, вообще наверное даже пыль со стола не поднимет. А то бы все уже на большие пылесосы применяли шланги по-тоньше, с ними как-то удобнее было бы, раз объём воздуха пройдёт один и тот же в единицу времени. Я вот тут слабоват в физике, но у входа в саму улитку всос воздуха ВООБЩЕ сильный, а вот уже через три метра шланга 100мм он уже совершенно не тот. Но меня устраивает, вся пыль в этот пылесос улетает, оставляя на столе только тяжёлую стружку.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #161  Добавлено: 14 янв 2013, 18:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1711
Откуда: Москва-Люберцы
Карпуха писал(а):
оставляя на столе только тяжёлую стружку.

Об этом и речь. Пылесос гайку легко всосет, а если у вас шетка вокруг фреы, то разрежение намного меньше и тяжелые фракции у вас в трубу просто не попадают. Улитка расчитана наверно под стружкоотсос. У них действительно диаметр сотка. Но у нас то не стружка.
У меня кроме пыли куски фанеры самого разного размера. Поэтому скорее всего стандартный стружкоотсос и не подойдет. Да и воют они страшно. Мешки продаются самые разные. Осталось улитку найти и мотор с частотником.
Хотя более реальный вариант повесить мешок на выпуск пылесоса после циклона. Или использовать родной мешок. В общем буду думать. 4 пылесоса есть. Места в мастерской как всегда нет.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #162  Добавлено: 14 янв 2013, 18:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 01:00
Сообщения: 844
Откуда: РОССИЯ Крым
Имя: Сергей
Карпуха писал(а):
оставляя на столе только тяжёлую стружку.

И правильно Володя, то что лежит, пусть лежит, главное пылью не дышать.

_________________
Сбор информации - анализ - принятие решений.
Делаю станок 2000*1500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #163  Добавлено: 14 янв 2013, 19:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1711
Откуда: Москва-Люберцы
На Мастеровом нашел пояснения.
Есть два параметра: разряжение и объем воздуха. Пылесос дает большое разряжение, но малый объем. Стружкоотсос дает большой объем при небольшом разряжении. Делаем большой объем - удаляем пыль, Делаем большое разряжение - сосет тяжелые отходы. Отсюда и диаметр шлангов и труб вентиляции.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #164  Добавлено: 06 апр 2013, 18:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:33
Сообщения: 18
Карпуха, какие провода у Тебя идут к шпинделю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #165  Добавлено: 07 апр 2013, 14:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
santax1, у меня обыкновенный ПВС 4х2,5. Это жирно для шпинделя. Хватило бы 4х1,5. И на кабель надет экран, который заземлён.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #166  Добавлено: 07 апр 2013, 17:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:33
Сообщения: 18
поставщик шпинделя сказал, что 1,5 мало. Я взял 4х2,5 екранированый но он очень толстый. А четвертый провод куда-то подключать в частотнике или только корпус соединять с екраном и заземлить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #167  Добавлено: 07 апр 2013, 17:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:33
Сообщения: 18
поставщик шпинделя сказал, что 1,5 мало. Я взял 4х2,5 екранированый но он очень толстый. А четвертый провод куда-то подключать в частотнике или только корпус шпинделя соединять с екраном и заземлить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #168  Добавлено: 07 апр 2013, 20:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
santax1 писал(а):
или только корпус шпинделя соединять с екраном и заземлить?

У меня именно так и сделано.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #169  Добавлено: 08 апр 2013, 23:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:33
Сообщения: 18
У меня 4-й контакт не звонится на корпус. Куда лучше подключить екран на корпус или на 4 контакт или соединить их вместе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #170  Добавлено: 09 апр 2013, 06:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
santax1, подсоедините экран на корпус под какой-нибудь болтик. Можно и разобрать шпиндель и внутри шпинделя припаяться на 4 контакт и внутри там его посадить на корпус.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #171  Добавлено: 11 июл 2013, 17:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
Сегодня мне припёрли штангель на 1000мм. И чего, как Вы думаете, я первым делом сделал? Правильно! Откалибровал винты на станке. И знаете, можно сказать, что они довольно точны. В общем на одновинтовой оси Х запустил проехать 730мм - на самом деле проехало 730,5мм. А на двухвинтовой оси Y наоборот: запустил проехать 1000мм - проехало 999,75мм. Теперь у меня значение Steps per с шестью знаками после запятой. :crazy: Вообщем вот.
Винты TR16х4, брал в Пурелоджике в январе 2011 года.
Изображение

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #172  Добавлено: 12 июл 2013, 19:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 00:00
Сообщения: 587
Откуда: Самарская обл. г. Отрадный
Имя: Алексей
Карпуха писал(а):
Сегодня мне припёрли штангель на 1000мм.

у меня на работе такой же, только ржавенький лежал.... теперь у меня в гараже, блестит... :ggg:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #173  Добавлено: 21 авг 2013, 14:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Карпуха писал(а):
В общем на одновинтовой оси Х запустил проехать 730мм - на самом деле проехало 730,5мм. А на двухвинтовой оси Y наоборот: запустил проехать 1000мм - проехало 999,75мм. Теперь у меня значение Steps per с шестью знаками после запятой. :crazy: Вообщем вот.

А штангенциркуль небось голыми руками брал? И нагрел его... А винты и станок не нагрел...
:crazy:

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #174  Добавлено: 21 авг 2013, 15:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
UAVpilot, а что, дельная мысль! Нужно будет снова взять этот штангель. И купить несколько термометров, для штангеля и для винтов. И только при выравнивании температуры заново провести замеры. :)

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #175  Добавлено: 08 сен 2013, 00:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 23:19
Сообщения: 600
Откуда: Украина, Кировоград
не забуть создать в комнате идеальную влажность и температуру ))) :rights: (шутка) :rz:

_________________
Люди у нас простые, только жизнь у них сложная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #176  Добавлено: 12 дек 2014, 18:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
Чего-то уже больше года тут не появлялся.
Сегодня в Новосибирске открыли второй корпус д/с №374, в который ходит мой сын. В качестве родительской помощи делал ключ для открытия, жену напряг бархатом обтянуть. Открытие затягивалось и переносилось постоянно, я уже думал, что ключ придется переделывать: 2014 менять на 2015. Но напряглись и решили к Новому Году открыть. Спасибо мэрии за ремонт!
Изображение Изображение

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #177  Добавлено: 12 дек 2014, 22:00 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2340
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Карпуха писал(а):
Чего-то уже больше года тут не появлялся.

а чтож так? аль кокошник не тот? :) (Л.Филатов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #178  Добавлено: 13 дек 2014, 14:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
VVChaif, я имел ввиду свою тему, а не форум в целом. По станку особо-то описывать нечего. Надо второй делать - капитальный, на нормальной механике.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #179  Добавлено: 25 дек 2014, 13:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1711
Откуда: Москва-Люберцы
Карпуха писал(а):
Надо второй делать - капитальный, на нормальной механике.

Долго смеялся. Думаю тут все посмеются. У меня эта мысль звучит так: Надо 4-ый делать - капитальный, на нормальной механике и электронике. А потом вспоминаю, про курс доллара.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #180  Добавлено: 25 дек 2014, 18:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
George164, да, курс удручает. :( Но если станок для работы и для зарабатывания денег, а не для хобби, то пофиг на курс, каким бы он не был. Этот мой станок уже прилично заработал и даже заработал на новый хороший станок, уже готовый, но по старому курсу. :( Хотя всё-равно буду делать сам, с бОльшим рабочим полем, на профильных рельсах, наверное всё же на ШВП с вращающимися гайками (не хочу рейку), с хорошими драйверами от Лидшайн, обязательно поставлю Stepmaster от Михаила Юрова. А шпиндель уже купил, по случаю, совсем недорого - якобы GDZ 2,2 кВт 4 подшипника за 7000 руб. Еще не разбирал, но обязательно буду менять смазку в подшипниках на проверенную LGLT 2 SKF.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия