www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Мой первый станок с ЧПУ 1100х750х150 по дереву

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 24 июн 2017, 23:32
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 15 авг 2011, 13:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 763
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
Ну вот и я решился открыть тему по своему станку. Много всего начитался на разных форумах и решил остановиться на станке с направляюшими из прямоугольных труб по Avetedу. Рабочее поле у станка вышло 1100х750х150. Двигатели 4 штуки PL57H76 3,0-4, на ось Х 2 штуки и 2 ходовых винта. На ось Х на направляющие взял трубу 40х40х3, на остальные оси нашёл из старых запасов трубу 27х27х3. Гайку с торцов направляющих закрепил без сварки, с помощью калиброванных штифтов и отдал шлифофщику на плоскошлифовальный станок.
Изображение
После шлифовки торцы фрезернули. Торцы направляющих по Х отфрезеровали вместе с длинными трубами рамы с одной установки. Рама у меня не сварная, а свинченная на болтах, очень хорошо стреляется плоскость.
Изображение
Боковинки портала сварил полуавтоматом из трубы 20х20, по плоскости почти не потянуло.
Изображение
Изображение
Изображение
Детали осей Y и Z делались на промышленном фрезерном с ЧПУ. Для направляющих в алюминиевых пластинах сделаны квадратные пазы, чем очень хорошо достигается параллелность направляющих между собой и ходовым винтом. По Y вес идёт на обе направляющие, т.е. и на нижнюю тоже, доделал сразу, т.к. не понравилась жёсткость.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот и сама рама.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сегодня вот пытаюсь закреплять вращающиеся гайки, которые у меня будут по Х. О самих гайках останавливаться не буду, о них всё подробно описано тут: viewtopic.php?p=45966#p45966
Изображение
Изображение
Ну и еще немного видео:
http://www.youtube.com/watch?v=eSkIWh_jQb8

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Последний раз редактировалось Карпуха 06 сен 2011, 21:02, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 15 авг 2011, 23:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:00
Сообщения: 48
Откуда: Астраханская область
[off]Не в тему: Музыка из видео Kaesars Chevs - love's not a competition but i'm winning [/off] :ok:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 16 авг 2011, 07:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2011, 00:00
Сообщения: 309
Откуда: Междуреченск
Володя привет! все красиво, движется как часики! какие винты ставишь на Z,Y где заказывал бронзовые гайки?

_________________
СЕРГЕЙ
Мое творение!
Творение дубль ДВА!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 16 авг 2011, 12:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 763
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
neyvert, Сергей, здравствуй! Все винты у меня TRR 16х4, катанные, купленные в Пурелоджике. Гайки заказывал знакомому токарю, соседу по гаражу. Он мне делал бронзовые гайки и все детали для вращающихся гаек. Бронзу покупал БрОЦС, в Новосибирске стоит 300 р/кг, покупал заготовку диаметром 45мм и длиной 400мм., потянула на 6 кг, осталась еще, на будущее.
Как будет прогресс, буду тут выкладывать фотки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 16 авг 2011, 15:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2011, 00:00
Сообщения: 309
Откуда: Междуреченск
Понял! у меня тоже такие винты, спроси у соседа не смог бы он еще такие четыре гаечки выточить? ну не бесплатно конечно я бы купил!
А как с ходовыми гайками на Х много возни?

_________________
СЕРГЕЙ
Мое творение!
Творение дубль ДВА!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 18 авг 2011, 07:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 763
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
Н-да, возни много! Сейчас уже подумывал, что можно было бы сделать вращающими винты и подпорку под них, как вот на этом видео: http://www.youtube.com/watch?v=gw884qlBRow Но когда затевал вращающие гайки, этого видео, к сажалению, не видел.
Ну вроде вращающие гайки установил. Правда не использовал длинные винты, которые будут по оси Х установлены. Выставил с помощью короткого винта с оси Z.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Два болта, крепящие двигатель, пришлось заменить на другие, с более низкой гововкой, из-за того, что головка задевала за ремень. Немного просчёт с моей стороны. Благо ширина шкива больше, чем ремень, и позволила отодвинуть шкив на двигателе, и теперь ремень на одном шкиве касается одной стороны, а другом шкиве - другой стороны. Так же это потребовалось, чтобы закрутить болты, крепящие шкив на валу двигателя.
Изображение
Вот так вот выставил гайки с помощью короткого винта.
Изображение
Изображение
На ходовых винтаз будут такие же большие шайбы по скользящей посадке на винт, как и у направляющей на фото. Эти шайбы потом, после окончательной установки, будут штифтоваться. На направляющей шайбы тоже будут штифтоваться, болт, крепящий направляющую, сделан по скользящей посадке в шайбу. А все отверстия в раме намного больше.
Изображение
Да, забыл сказать, что двигатели на Х покупал специально с двумя валами. Хотел делать механическую синхронизацию. Но начитавшись советов уважаемых Dj_smartа и Trudogolikа и других о том, что это совершенно не нужно, т.к. двигатели могут тормозить друг друга, не стал этого делать.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 18 авг 2011, 09:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2011, 00:00
Сообщения: 309
Откуда: Междуреченск
Да здорово время потратил не зря! А видео я тоже вижу впервые, решение отличное взял на заметку!

_________________
СЕРГЕЙ
Мое творение!
Творение дубль ДВА!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 01 сен 2011, 10:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 763
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
Наконец-то выставил оба винта по Х. Ох и помаялся я с ними. Ушло на это больше недели практически с утра до вечера. Очень много времени занимала ручная перегонка с одного края на другой. А вся подгонка - из-за неровностей трубы рамы, на которую накладывались шайбы. Обратная сторона трубы более ровная, и я ее повернул к длинным труба рамы, т.к. у тех торцы чётко отфрезорованы. Не думал я тогда, когда собирал раму, что шов на трубе доставит мне столько хлопот. А ведь была мысля отвезти шлифовщику, тем более толщина стенки у трубы 4 мм. И тогда бы я очень быстро выставил винты. А так пришлось помучаться. Шайбы на винт сделаны по скользящей посадке и поэтому малейший перекос при затяжке искривляет винт и гайка крутится тяжелее. Вообщем всё выставил прокладками и всё законтрил и заштифтовал. Гайки бегают очень хорошо и легко, по отдельности друг от друга. Ситуация как в том мультике - " Лучше день потерять, но потом за 5 минут долететь!" Как гайки будет бегать вместе, время покажет, сейчас пока крутить нечем. Также на напрявляющие по Х сделал смётки пыли и стружки из войлока 5мм.
У меня ещё такой вопрос, кто использует бронзовые гайки. Смазываете ли вы ходовые винты смазкой? И какой? И сильно ли налипает на них пыль? У меня вроде насухую крутится легко, но переодически в некоторых местах винта возникают неприятные скрипящие звуки, со смазкой конечно бы их не было.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 02 сен 2011, 14:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:00
Сообщения: 112
Откуда: Латвия
Хорошо выходит. Жду не дождусь когда это все поедет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 02 сен 2011, 20:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 763
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
straga, поедет, никуда не денется. Часть электроники уже получил - контроллер PLC4x купил от Пурелоджика. А драйвера, БП, и шпиндель 2,2 кВт идут с Китая.
Для меня это - первенец. У меня впереди еще столько неизученных проблем, которые буду решать по мере поступления.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 19 сен 2011, 21:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 763
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
Вообщем пока от железа отошёл. Пока не зима, нужно поработать в мастерской, где зимой нет отопления. А когда-то оно было, центральное, во всём ГСК. :( Ну да ладно. Вот тут сварганил из всяких обрезков ЛДСП стол под станок. Верх сделал из фанеры, которую проморил и покрыл лаком, ну не позволяет мне совесть просто фанеру оставить. Высота стола получилась 660мм, это из расчета того что рабочий стол станка будет на уровне 860 мм. Весь стол получился довольно-таки тяжёлый, что очень неплохо. Для себя решил в системник для станка ничего, кроме Мача не устанавливать, поэтому системник будет стоять в этом же столе, монитор будет ЖК, на стойке. Отсек для системника вроде понятен, в нём будет один вытяжной вентилятор 80мм. Далее будет отсек, где будет вся электроника, в нем два вытяжных вентилятора 80 мм. А дальше отсек для емкости с помпой для охлаждения шпинделя. В первом и втором отсеках на приточку поставил воздушные фильтры внизу. Фильтры купил салонные от Калины, по 130 руб/штука. Вообщем долго в голове компоновал конструкцию, и вот получилось, что получилось. А то, если внимательно присмотреться к предыдущим фоткам, станок я собираю на кузове мотороллера "Муравей". :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 20 сен 2011, 06:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2011, 00:00
Сообщения: 309
Откуда: Междуреченск
:trumbsup: Отличный педистал! :trumbsup:

_________________
СЕРГЕЙ
Мое творение!
Творение дубль ДВА!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 23 сен 2011, 18:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
Карпуха, Красявый столик! И полочки и дверочки, класс! Только слабенький. Начнет портал бегать со шпинделем хотябы 1000мм в мин, туда сюда, развалиться. Отвечаю. У меня чуть не рухнул, станок тоже на столе стоит. Все усилил шурупами 55мм через 100м, пока дюжит.
Надо сверху и снизу диоганали связать железяками и на болты. Столешницу хотябы прикрути шурупами к стойкам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 23 сен 2011, 20:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 763
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
RU9AG, конечно мне это надо почувствовать, вибрацию эту. Если чего, то буду модернизировать, просто зимой уже не смогу подобное сделать, а надо будет учиться рулить станком. Но я как столяр, и собирая для себя, помимо шурупов еще и на клей посадил. Сейчас мои ощущения, что надёжно и вес получился хороший, а там посмотрим. В нишу хочу еше чего-нибудь тяжеленького наложить.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 24 сен 2011, 15:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2011, 00:00
Сообщения: 309
Откуда: Междуреченск
RU9AG, Александр а на каких режимах твои движки работают Шаг Полушаг Микрошаг?
Я для себя сделал вывод микрошаг! пусть медленее зато тишина и вибраций никаких, кстати на 1000мм мин.
Обработка всеравно идет на медленных скоростях, а шаг полушаг при медленных движениях просто караул рев, вибрация! А столик нормальный, Володя может на него чугунную столешницу положит!

_________________
СЕРГЕЙ
Мое творение!
Творение дубль ДВА!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 14 окт 2011, 19:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
neyvert писал(а):
RU9AG, Александр а на каких режимах твои движки работают Шаг Полушаг Микрошаг?
Я для себя сделал вывод микрошаг! пусть медленее зато тишина и вибраций никаких, кстати на 1000мм мин.
Обработка всеравно идет на медленных скоростях, а шаг полушаг при медленных движениях просто караул рев, вибрация! А столик нормальный, Володя может на него чугунную столешницу положит!

Сережа, привет!
Да в шаге, все просто и ясно. Подковы для блох пока не делаю. Дерево пока и оргстекло. Медленно...это как? Ну, средние рельефы шариком 2мм режутся не за час...шаг 10-12 % от диаметра получается 0.12мм на проход длиной 540мм при скорости 1000мм в мин.Ну по длинной оси хотябы 500мм. Можно на калькуляторе...Но лучше закинь что нибудь в МАЧ
и включи симуляцию.
Повторяешь ошибки многих и мои, в том числе, сделаю, мол станок, потом АРТКАМ начну изучать...
Еще...про тихость, действительно холостые проходы не слышно, а когда фреза начинает врезаться в материал-тут и начинаются децибелы.
А двигатели еще и и мелодии исполняют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 03 ноя 2011, 00:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:31
Сообщения: 64
Откуда: Ukraine, Izmail
есть ли у вас перекос если убрать движки по У, т.е. держит ли эта балка если руками подергать в разные стороны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 03 ноя 2011, 07:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 763
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
stapelmoor,  если с одной стороны закрепить, а другую тянуть, то получается до 2 мм точно. Поэтому и нужно ставить два винта, чтобы избежать перекоса при работе.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 03 ноя 2011, 13:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:31
Сообщения: 64
Откуда: Ukraine, Izmail
хочу вот такую железяку на портал кинуть динна 85см ширина 8см думаю за счет ширины будет перекос или нет :no:
в качестве привода зубчатая рейка

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 03 ноя 2011, 19:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 763
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
stapelmoor, зубчатая рейка одна или две по краям? Думаю, что на такой длине перекос будет. Поэтому нужно ставить две рейки и два ШД по краям портала.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 03 ноя 2011, 19:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:31
Сообщения: 64
Откуда: Ukraine, Izmail
на портал прийдется ставить 2 рейки но привод будет один редуктор через большой и малый шкив, отпускают в продажу только 2-х метровые куски поэтому у меня 75см лишние остаются если надо могу продать
если ставить второй движок это будет еще 120$ чёт много


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 04 ноя 2011, 07:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 763
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
stapelmoor, прочитай для информации вот эту тему Там конечно про винты, но всё-равно про два привода по Х.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 04 ноя 2011, 23:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:31
Сообщения: 64
Откуда: Ukraine, Izmail
пока соберу на одном движке портал будет двигать 2 рельсы привод от одного вала, если небудет скручивания вала при крайних нагрузках и мощи движка будет хватать то так и оставлю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 04 ноя 2011, 23:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
Блин аж интересно стало. Как организовать привод портала с двух сторон одним валом без потери жесткости основания? Нарисуй или опиши словами, а то помру от любопытства....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 06 ноя 2011, 22:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:31
Сообщения: 64
Откуда: Ukraine, Izmail
сделаю как-то так двигатель по центру чтоб скручивание вала распределялось равномерно, вал будет железяка от ксерокса 15мм в диаметре обточеная с концов под 8мм (калёная) систему прижима еще не придумал но нужно будет к каждой рельсе свою опору на подшипнике и с пружинкой

на портале ниша предназночалась под вал но там скорее всего расположится рельса если влезет там прижим сделать попроще
нашел делают такую вот штуку может получится повторить такое дома
http://www.cncrouterparts.com/cad/pdf/CRP201-00.pdf
https://www.finelineautomation.com/store/show/CRP201-00

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 07 ноя 2011, 01:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
Если так, то стол нужно сделать повыше для увеличения жесткости, вал сделать быстроходным, тогда меньше крут момент и скручивание, а передачу на боковые шестерни ремнями, благодаря этому можно установить механизм выбора зазора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 07 ноя 2011, 13:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:31
Сообщения: 64
Откуда: Ukraine, Izmail
будет по этому принципу с концнов звездочек будет поднипник с прижимной пружиной, и сам шкив будет на 2-х упорных подшипниках чтоб не висел в воздухе
Изображение

с осью Х чуть попроще
Изображение

все никак не придумаю как крепить зубчатую рейку америкосы на своих форумах клеят я 2-х сторонний скотч я в шоке
если самому сверлить дырки в ней для крепления не думаю что получится просверлить супер точно чтоб ее не повело при монтаже


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 07 ноя 2011, 18:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 234
Откуда: Татарстан, Альметьевск.
А зачем его сверлить то? там главное упоры на концах рейки. А прижимается он шестеренкой. Ну и желательно, что бы рейка лежала зубчиками вверх. Прикручивать его через каждые Х-см не надо, по крайней мере я такого не видел еще. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 07 ноя 2011, 18:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1475
Откуда: РФ Лен.обл.
На скотч наверное временно клеят, чтобы рейка самоустановилась, а после на винты.

_________________
Не тратьте силы, возьмите молоток побольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 07 ноя 2011, 22:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 00:00
Сообщения: 701
Откуда: Россия, Тула
Имя: Александр
Необязательно сверлить рейку, можно шпильки рядом и прижимы. А привод от длинной оси лучше по принципу второго рисунка, только вместо движка ось. Тогда ось можно закрепить жестко, а натяжение ремня обеспечить передвижением оси второй шест, зазор в рейке - поворотом платы как на рисунке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия